Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Миндальное масло: польза, вред, применение в кулинарии

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Миндальное маслоЧто такое миндальное масло, его состав и калорийность. Полезные свойства маслянистой выжимки из ядер миндаля, противопоказания к употреблению и возможный вред. Рецепты блюд с миндальным маслом. Интересные факты.

Миндальное масло — это натуральный растительный продукт, производимый из семян миндаля. Чтобы его получить, используют исключительно ядра сладких сортов. Из горького миндального ореха жир применяется только для технических целей. Технология производства пищевого продукта включает сушку, измельчение и последующее двукратное холодное прессование, исключая какое-либо химическое воздействие. Такой способ механической обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ. Применение миндального масла в кулинарии довольно обширное, хотя используют его в основном в сыром виде. Его добавляют в заправки готовых блюд из птицы, мяса, рыбы, различных круп, овощей, грибов, а также в сладкую выпечку. Далее речь пойдет о составе выжимки миндального ореха, ее полезных свойствах, правилах выбора при покупке и вариантах применения при приготовлении пищи.

Состав и калорийность миндального масла

Пищевое миндальное масло

На фото миндальное масло

С легкостью определить, чем полезно миндальное масло, помогает его химический состав, в котором виден уровень всех полезных веществ. Если говорить о сладких сортах, то продукт полностью безопасен. Что же касается горьких ядер, то в них очень часто определяется синильная кислота, которая опасна для здоровья. Далее рассмотрим, какие полезные вещества содержит масляная выжимка из сладкого миндаля.

Калорийность миндального масла на 100 г составляет 884 ккал, в том числе:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 100 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Фитостеролы — 266 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В4 — 0,4 мг;
  • Витамин Е — 39,2 мг;
  • Витамин К — 7 мкг.

Содержание витамина Е внушительное. Показатель в 2,5 раза превышает суточную норму. Исходя из этого, чтобы получить нужное количество данного полезного вещества, достаточно употреблять около 40 г продукта в различных блюдах.

В меньшем количестве в составе миндального масла присутствуют витамины РР, F, бета-каротин.

Из минеральных веществ в незначительном количестве определяются марганец, фосфор и медь.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 6,5 г;
  • Стеариновая — 1,7 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,6 г;
  • Омега-9 — 69,4 г.

Уровень мононенасыщенных жирных кислот довольно высок и превышает норму более чем в 4 раза.

Из полиненасыщенных жирных кислот в составе миндального масла присутствует омега-6 в объеме 17,4 г, что эквивалентно 103% суточной потребности организма.

Полезные свойства миндального масла

Масло из ядер миндаля

Миндальное масло считается одним из самых полезных. Его целебные свойства известны уже несколько тысячелетий. Употребление в пищу данного продукта позволяет лечить многие болезни и бороться с преждевременным старением.

Полезные свойства миндального масла для разных систем организма:

  • Сосудистая система и кровообращение. За счет выведения холестерина масло миндаля помогает очищать сосуды и устранять проявления такого опасного заболевания, как атеросклероз. При постоянном употреблении улучшается эластичность сосудистых стенок, просвет расширяется и улучшается кровоток.
  • ЖКТ. При употреблении пищевого миндального масла внутрь можно избавиться от многих проблем с пищеварительным трактом. К примеру, продукт благотворно сказывается на здоровье при повышенной кислотности и гастрите. Он бережно обволакивает стенки желудка, чем защищает их от разного рода негативного воздействия. Это очень важный лечебный эффект при язве. Также можно устранить метеоризм, предотвратить запоры за счет слабительного эффекта и в целом улучшить работу кишечника.
  • Дыхательная система и ЛОР-органы. Высококачественный продукт помогает ускорить выздоровление при бронхите, пневмонии, астме, отите, риносинусите. Он производит противовоспалительный эффект, а также облегчает отхождение мокроты, тем самым помогая в обновлении и смягчении слизистой и облегчая дыхание. При лечении носа и ушей употребляют выжимку из миндального ореха внутрь, также используют ее и наружно. Масло помогает активно бороться с болезнетворными микроорганизмами.
  • Кожные покровы. Присутствующие в миндальном масле витамины и жирные кислоты делают его незаменимым для решения различных косметических проблем. В первую очередь продукт полезен для сохранения молодости благодаря высокому содержанию витамина Е. С его помощью можно разгладить морщинки, восстановить тонус кожных покровов, сделав их более упругими. Лечебный эффект проявляется за счет противовоспалительного и восстанавливающего действия.

Примечательно, что миндальное масло можно использовать и для массажа у детей. Оно отлично стимулирует кровообращение и развитие опорно-двигательного аппарата, устраняет высыпания и шелушения кожи, помогает снять симптомы аллергии.

Противопоказания и вред миндального масла

Проблемы с пищеварением при злоупотреблении миндальным маслом

В целом масляная выжимка из миндального ореха — безопасный продукт. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. При игнорировании противопоказаний даже хорошее миндальное масло может нанести вред, вызвав сильную аллергическую реакцию. Поэтому если есть склонность к подобным реакциям, то лучше знакомиться с ним, начиная с малой порции.

Помимо этого, важно понимать, что высокое содержание токоферола также может нанести вред, если в организме отмечается его переизбыток. Симптомы чрезмерного запаса витамина Е: головные боли, ухудшение зрения, боли в мышцах и судороги, проблемы с пищеварением. При их возникновении необходимо пересмотреть рацион питания. Также не следует совместно с миндальным маслом принимать лекарственные препараты с этим веществом.

Среди негативной реакции организма при чрезмерном потреблении стоит выделить раздражение кожных покровов и повышение активности сальных желез.

Определенный вред миндальное масло может нанести при ожирении, усугубив состояние человека, ведь продукт высококалориен. Также не рекомендовано злоупотреблять им тем людям, которые следят за своей фигурой, чтобы не набрать лишний вес.

Таким образом, если соотносить пользу и вред миндального масла, то, безусловно, склонить чашу весов на свою сторону сможет высокая полезность продукта. Благотворное воздействие на организм, множество вариантов применения в кулинарии, а также доступность всецело объясняют популярность выжимки из ядер сладкого миндаля.

Как выбрать миндальное масло?

Как выбрать миндальное масло

В первую очередь продукт можно оценивать визуально, но иногда сделать это в магазине сложно, т.к. в идеале товар поставляется в бутылках из темного стекла. Качественная выжимка имеет однородный светло-желтый цвет без каких-либо вкраплений. Иногда в продажу поступает и практически бесцветное масло. Вкус — ореховый, довольно нежный, может присутствовать легкая приятная горчинка. Аромат выражен не ярко.

Купить миндальное масло можно в специализированных магазинах или через интернет. Но желательно, чтобы поставщик был проверенным. Не зазорно поинтересоваться документацией на продаваемый товар, т.к. от выбора зависит, насколько полезным и безопасным окажется его использование.

Цена миндального масла хорошего качества достаточно высока. Она превышает стоимость подсолнечного в 10-20, а иногда и 30-40 раз. Зависит от используемых сортов и технологии производства. Очень ценится продукт, произведенный с использованием деревянных прессов, что исключает контакт сырья с металлом.

Если товар более дешевый, то это повод, чтобы усомниться в его натуральности, полезности и безопасности. Для удешевления продукции недобросовестные производители могут использовать некачественное сырье или вносить нежелательные добавки.

Также перед покупкой можно ознакомиться с отзывами о миндальном масле. В интернет-магазинах можно найти товары из России, Пакистана, США, Индии, ОАЭ, Египта, Германии и других стран.


Особенности применения миндального масла в кулинарии

Салат с миндальным маслом

Маслянистая выжимка из ядер миндальных косточек может использоваться в кулинарии вместо оливкового масла. Купить пищевое миндальное масло можно как рафинированное, так и нерафинированное. В первом случае продукт можно использовать для жарки. Он не будет пениться при нагревании и особо не повлияет на вкус и запах готового блюда. Обычно такой вариант выбирают при приготовлении жареной рыбы. Его вкусовые характеристики довольно скромны. При этом полезность значительно ниже.

Что же касается нерафинированной выжимки, то ее не рекомендовано подвергать термической обработке. Такой продукт нужно использовать для заправки салатов и приготовления различных соусов. Польза миндального масла нерафинированного максимальна. Помимо этого, оно наполнит аромат и вкус еды ореховыми нотками.

Перед тем как использовать миндальное масло из открытой баночки, нужно убедиться, что оно не испортилось. Оценить визуально, чтобы не было осадка, и попробовать на вкус. Дело в том, что срок годности вскрытого продукта сильно уменьшается. При этом держать его нужно в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Миндальное масло для еды используется в сочетании со многими продуктами. В первую очередь в чистом виде его часто добавляют к рыбе, мясу, овощам. На его основе разработано немало рецептов соусов и заправок — с грибами, сыром, овощами, морепродуктами и прочим. Самый простой вариант использования — это сбрызнуть ароматной маслянистой жидкостью гренки из свежего хлеба.

Рецепты блюд с миндальным маслом

Миндальное печенье

Многообразие кулинарных рецептов с ядрами миндаля и его маслянистой выжимкой объясняется их великолепными вкусовыми качествами и высокой полезностью. Но стоит учитывать, что количество ценных веществ сильно сокращается, если использовать продукт для жарки и запекания при высоких температурах. Предлагаем несколько интересных рецептов, где хорошо проявляется вкус миндального масла и его аромат.

Блюда с маслом из косточек миндаля:

  • Грибной соус. Ингредиенты: масло миндаля (25 мл), вода (50 мл), шампиньоны (100 г), соевый соус (1 ч. л.), лук репчатый (0,5 шт.). Сначала промываем грибы, немного измельчаем. На сковороде вместе с водой и измельченным луком доводим до кипения и тушим на медленном огне, пока вся жидкость испарится. Остужаем, добавляем соевый соус, миндальное масло и взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса. Соус готов.
  • Спагетти с соусом песто на миндальном масле. Ингредиенты: спагетти (200 г), вода для варки, помидоры (200 г), базилик (30 г), миндаль (60 г), миндальное масло (30 мл), сыр Пармезан (100 г), соль (по вкусу). Сначала готовим соус. Листья базилика промываем, обсушиваем и вместе с очищенным чесноком и солью отправляем в блендер. Немного измельчаем. Миндаль слегка обжариваем на сухой сковороде. Сыр крошим на кусочки. Оба ингредиента помещаем в чашу блендера к базилику. Взбиваем в пульсирующем режиме и постепенно вводим миндальное масло. Доводим до нужной консистенции. Чистые помидоры режем на 4 части, вынимаем мякоть с семенами и оставляем для других блюд, а оставшиеся стеночки рубим ножом. Соединяем их с соусом песто. Спагетти варим аль денте. Соединяем их с соусом на сервировочной тарелке и сразу подаем к столу.
  • Рис с соусом из миндального масла и томатов. Ингредиенты: рис бурый (300 г), оливковое масло (21 ст. л.), соль (по вкусу), миндальное масло (1 ст. л.), чеснок (3 зубка), миндальный орех (100 г), красный перец (1 шт.), лук (1 шт.), томаты в собственном соку (200 мл), апельсиновый сок (50 мл), базилик сушеный (1 ст. л.), сыр Пармезан (130 г). На масле обжариваем мелко порубленный чеснок до золотистого цвета. Вынимаем его и обжариваем раскрошенный миндаль. Добавляем раздавленные томаты, лук кольцами, измельченный перец. Прогреваем до мягкости лука. Вливаем сок апельсина. Можно добавить немного цедры. Присаливаем, сыпем базилик и черный перец по вкусу. Тушим около 10 минут на тихом огне. Отвариваем рис до готовности с добавлением оливкового масла. Выкладываем на тарелку горку вареной крупы и заливаем соусом.
  • Курица с миндальным маслом. Ингредиенты: филе куриное (700 г), кокосовая стружка — 60 г, оливковое масло для жарки (60 мл), цуккини (2 шт.), болгарский перец (2 шт.), морковь (2 шт.), сок лайма (30 мл), чеснок (1 зубок), имбирь (1 ст. л.), миндальное масло (2 ст. л.), соль (по вкусу). В первую очередь режем филе на длинные кусочки и обжариваем до готовности на оливковом масле. Отдельно готовим соус. Для него смешиваем миндальное масло, сок лайма, чеснок, кокосовую стружку, молотый имбирь и соль. Взбиваем до получения однородной консистенции. Обжариваем тертую морковь, измельченные цуккини и болгарский перец в сковороде после жарки курицы. Выкладываем на тарелку овощи, несколько кусочков курицы и поливаем миндальным соусом.
  • Форель с соусом из миндального масла. Ингредиенты: форель (1 кг), лук (1 шт.), оливковое масло (40 мл), зелень (50 г), сливочное масло (50 г), вино белое сухое (40 мл), миндальное масло (2 ст. л.), миндаль (40 г), лимонный сок (40 мл), соль и перец. Потрошеную тушку форели присаливаем и посыпаем перцем снаружи и внутри. Лук рубим соломкой и делим на две части. Одну часть выкладываем на дно формы для запекания, а вторую вместе с горошком черного перца и лавровым листом помещаем внутрь тушки. На дно формы наливаем вино, присыпаем рубленой зеленью и кладем сверху рыбу. Поливаем оливковым маслом всю поверхность. Для запекания лучше использовать верхний гриль. Время термической обработки — 15-20 минут. Для приготовления соуса разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем мелко нарубленный миндаль, чтобы он стал золотистым. Снимаем с огня и добавляем смесь миндального масла и лимонный сок. Полученной заправкой поливаем готовую рыбу и подаем к столу.
  • Миндальное печенье с шоколадным ганашем. Ингредиенты для теста: мука (380 г), колотый миндаль (200 г), крахмал кукурузный (3 ст. л.), масло сливочное (150 г), масло миндальное рафинированное (50 мл), коньяк (40 мл), ваниль (1 ч. л.), коричневый сахар (70 г). Для шоколадного ганаша берем горький черный шоколад (100 г), сливки (60 мл) и морскую соль (0,5 ч. л.). Миндаль обжариваем и соединяем с крахмалом и мукой. Сливочное масло прогреваем до комнатной температуры, добавляем в него сахар, коньяк, ваниль и рафинированное миндальное масло для еды. Полученную массу измельчаем блендером до однородной консистенции. Затем соединяем с сухими ингредиентами и замешиваем тесто. Делаем из него шар, помещаем в пакет и отправляем в холодильник на полчаса. Из кусочков охлажденной массу формуем половинки ракушек: одна сторона должна быть плоской, другая выпуклой. Для этого можно использовать специальные формы. Выкладываем на противень с бумагой и выпекаем до 15-ти минут при 180 градусах. Остужаем. Готовим ганаш: соединяем все ингредиенты в сотейнике. Разогреваем, чтобы шоколад растопился и соединился со сливками и солью в единую пастообразную массу. Затем с помощью крема соединяем две половинки. Даем застыть и подаем к столу.

Интересные факты о миндальном масле

Как растет миндаль

Миндальное масло известно уже несколько тысячелетий. И все это время человек ценил его полезные свойства по заслугам. К примеру, в Древнем Египте этот продукт считался символом благополучия. Его не только употребляли в пищу, но и использовали для проведения различных магических обрядов во время молитв богам. Ритуал прошения улучшения материального положения начинался после того, как жрецы обрабатывали свечи и деньги миндальным маслом.

Известно, что маслянистая выжимка из ядер миндаля использовалась и Клеопатрой. Именно этот продукт царица применяла для поддержания своей красоты и молодости.

Смотрите видео о миндальном масле:

Несмотря на то, что продукт достаточно дорогостоящий, диетологи рекомендуют включить его в рацион для нормализации пищеварения и улучшения общего состояния здоровья. Также можно приготовить его и в домашних условиях, но гораздо проще просто съесть несколько ядер миндаля.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *