Миндальное масло — это натуральный растительный продукт, производимый из семян миндаля. Чтобы его получить, используют исключительно ядра сладких сортов. Из горького миндального ореха жир применяется только для технических целей. Технология производства пищевого продукта включает сушку, измельчение и последующее двукратное холодное прессование, исключая какое-либо химическое воздействие. Такой способ механической обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ. Применение миндального масла в кулинарии довольно обширное, хотя используют его в основном в сыром виде. Его добавляют в заправки готовых блюд из птицы, мяса, рыбы, различных круп, овощей, грибов, а также в сладкую выпечку. Далее речь пойдет о составе выжимки миндального ореха, ее полезных свойствах, правилах выбора при покупке и вариантах применения при приготовлении пищи.
На фото миндальное масло
С легкостью определить, чем полезно миндальное масло, помогает его химический состав, в котором виден уровень всех полезных веществ. Если говорить о сладких сортах, то продукт полностью безопасен. Что же касается горьких ядер, то в них очень часто определяется синильная кислота, которая опасна для здоровья. Далее рассмотрим, какие полезные вещества содержит масляная выжимка из сладкого миндаля.
Калорийность миндального масла на 100 г составляет 884 ккал, в том числе:
Витамины на 100 г:
Содержание витамина Е внушительное. Показатель в 2,5 раза превышает суточную норму. Исходя из этого, чтобы получить нужное количество данного полезного вещества, достаточно употреблять около 40 г продукта в различных блюдах.
В меньшем количестве в составе миндального масла присутствуют витамины РР, F, бета-каротин.
Из минеральных веществ в незначительном количестве определяются марганец, фосфор и медь.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Уровень мононенасыщенных жирных кислот довольно высок и превышает норму более чем в 4 раза.
Из полиненасыщенных жирных кислот в составе миндального масла присутствует омега-6 в объеме 17,4 г, что эквивалентно 103% суточной потребности организма.
Миндальное масло считается одним из самых полезных. Его целебные свойства известны уже несколько тысячелетий. Употребление в пищу данного продукта позволяет лечить многие болезни и бороться с преждевременным старением.
Полезные свойства миндального масла для разных систем организма:
Примечательно, что миндальное масло можно использовать и для массажа у детей. Оно отлично стимулирует кровообращение и развитие опорно-двигательного аппарата, устраняет высыпания и шелушения кожи, помогает снять симптомы аллергии.
В целом масляная выжимка из миндального ореха — безопасный продукт. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. При игнорировании противопоказаний даже хорошее миндальное масло может нанести вред, вызвав сильную аллергическую реакцию. Поэтому если есть склонность к подобным реакциям, то лучше знакомиться с ним, начиная с малой порции.
Помимо этого, важно понимать, что высокое содержание токоферола также может нанести вред, если в организме отмечается его переизбыток. Симптомы чрезмерного запаса витамина Е: головные боли, ухудшение зрения, боли в мышцах и судороги, проблемы с пищеварением. При их возникновении необходимо пересмотреть рацион питания. Также не следует совместно с миндальным маслом принимать лекарственные препараты с этим веществом.
Среди негативной реакции организма при чрезмерном потреблении стоит выделить раздражение кожных покровов и повышение активности сальных желез.
Определенный вред миндальное масло может нанести при ожирении, усугубив состояние человека, ведь продукт высококалориен. Также не рекомендовано злоупотреблять им тем людям, которые следят за своей фигурой, чтобы не набрать лишний вес.
Таким образом, если соотносить пользу и вред миндального масла, то, безусловно, склонить чашу весов на свою сторону сможет высокая полезность продукта. Благотворное воздействие на организм, множество вариантов применения в кулинарии, а также доступность всецело объясняют популярность выжимки из ядер сладкого миндаля.
В первую очередь продукт можно оценивать визуально, но иногда сделать это в магазине сложно, т.к. в идеале товар поставляется в бутылках из темного стекла. Качественная выжимка имеет однородный светло-желтый цвет без каких-либо вкраплений. Иногда в продажу поступает и практически бесцветное масло. Вкус — ореховый, довольно нежный, может присутствовать легкая приятная горчинка. Аромат выражен не ярко.
Купить миндальное масло можно в специализированных магазинах или через интернет. Но желательно, чтобы поставщик был проверенным. Не зазорно поинтересоваться документацией на продаваемый товар, т.к. от выбора зависит, насколько полезным и безопасным окажется его использование.
Цена миндального масла хорошего качества достаточно высока. Она превышает стоимость подсолнечного в 10-20, а иногда и 30-40 раз. Зависит от используемых сортов и технологии производства. Очень ценится продукт, произведенный с использованием деревянных прессов, что исключает контакт сырья с металлом.
Если товар более дешевый, то это повод, чтобы усомниться в его натуральности, полезности и безопасности. Для удешевления продукции недобросовестные производители могут использовать некачественное сырье или вносить нежелательные добавки.
Также перед покупкой можно ознакомиться с отзывами о миндальном масле. В интернет-магазинах можно найти товары из России, Пакистана, США, Индии, ОАЭ, Египта, Германии и других стран.
Маслянистая выжимка из ядер миндальных косточек может использоваться в кулинарии вместо оливкового масла. Купить пищевое миндальное масло можно как рафинированное, так и нерафинированное. В первом случае продукт можно использовать для жарки. Он не будет пениться при нагревании и особо не повлияет на вкус и запах готового блюда. Обычно такой вариант выбирают при приготовлении жареной рыбы. Его вкусовые характеристики довольно скромны. При этом полезность значительно ниже.
Что же касается нерафинированной выжимки, то ее не рекомендовано подвергать термической обработке. Такой продукт нужно использовать для заправки салатов и приготовления различных соусов. Польза миндального масла нерафинированного максимальна. Помимо этого, оно наполнит аромат и вкус еды ореховыми нотками.
Перед тем как использовать миндальное масло из открытой баночки, нужно убедиться, что оно не испортилось. Оценить визуально, чтобы не было осадка, и попробовать на вкус. Дело в том, что срок годности вскрытого продукта сильно уменьшается. При этом держать его нужно в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в холодильнике.
Миндальное масло для еды используется в сочетании со многими продуктами. В первую очередь в чистом виде его часто добавляют к рыбе, мясу, овощам. На его основе разработано немало рецептов соусов и заправок — с грибами, сыром, овощами, морепродуктами и прочим. Самый простой вариант использования — это сбрызнуть ароматной маслянистой жидкостью гренки из свежего хлеба.
Многообразие кулинарных рецептов с ядрами миндаля и его маслянистой выжимкой объясняется их великолепными вкусовыми качествами и высокой полезностью. Но стоит учитывать, что количество ценных веществ сильно сокращается, если использовать продукт для жарки и запекания при высоких температурах. Предлагаем несколько интересных рецептов, где хорошо проявляется вкус миндального масла и его аромат.
Блюда с маслом из косточек миндаля:
Миндальное масло известно уже несколько тысячелетий. И все это время человек ценил его полезные свойства по заслугам. К примеру, в Древнем Египте этот продукт считался символом благополучия. Его не только употребляли в пищу, но и использовали для проведения различных магических обрядов во время молитв богам. Ритуал прошения улучшения материального положения начинался после того, как жрецы обрабатывали свечи и деньги миндальным маслом.
Известно, что маслянистая выжимка из ядер миндаля использовалась и Клеопатрой. Именно этот продукт царица применяла для поддержания своей красоты и молодости.
Смотрите видео о миндальном масле:
Несмотря на то, что продукт достаточно дорогостоящий, диетологи рекомендуют включить его в рацион для нормализации пищеварения и улучшения общего состояния здоровья. Также можно приготовить его и в домашних условиях, но гораздо проще просто съесть несколько ядер миндаля.