Капли для похудения OneTwoSlim

Как делать полировку волос

Раздел: Красота
Как делают полировку волосКак делают полировку волосЧто такое полировка волос, необходимость этой процедуры, в чём её плюсы и минусы. Как и чем обрабатывают секущиеся локоны.
Содержание статьи:
  1. Описание и предназначение
  2. Плюсы и минусы
  3. Инструменты для волос
  4. Как делают полировку

Полировка волос — это достаточно новая и модная процедура, во время которой ваши локоны избавляются от секущихся кончиков, не теряя при этом общую длину. Они становятся блестящими и гладкими, красиво и послушно струятся. Стоит это удовольствие дорого. Но, прежде чем жертвовать деньгами ради красоты, необходимо досконально разобраться, действительно ли оно этого стоит.

Описание и предназначение полировки волос



Секущиеся кончики

Проблема секущихся кончиков волос знакома многим. Причина — неправильный уход за ними, например, неподходящая косметика или расчёсывание не высохших прядей, злоупотребление окрашиванием, частое использование фена, утюжка и щипцов.

Секущиеся кончики расслаиваются, легко ломаются, цепляются за соседние волоски, перепутываются и вырываются, выглядят тусклыми и неухоженными. Особенно часто эта проблема возникает у обладательниц длинных локонов. Ведь чем старше волос, тем чаще он подвергался всевозможным негативным воздействиям. Как правило, секутся концы, но бывает, что подобное возникает и по всей длине. К тому же волосы у людей сменяются примерно раз в 5 лет, ежедневно каждый из нас теряет их до 100 штук.

Отрастают они не одновременно. Это очень хорошо видно, если взять прядь и плотно скрутить её в жгут: везде будут торчать «антеннки». Нужно присмотреться — секутся ли их кончики? Если нет, то всё нормально, в мире нет ни одного человека, чьи волосы были бы все одной длины. Обязательно какой-то волосок будет короче, а какой-то длиннее, ведь расти они начали в разное время. Считается даже, что если «антеннок» много, то у волос хорошая обновляемость. А вот если кончики торчащих волосков расщеплены, тогда нужно начинать беспокоиться.

Обычный способ решения проблемы — просто во время очередной стрижки срезать разлохматившееся и отращивать длину, параллельно правильно ухаживая за волосами, чтобы всё не повторилось. Но такое решение не подходит представительницам прекрасного пола с длинными локонами. Многие дамы не готовы к кардинальной смене имиджа, не хотят состригать длину и пытаются решить это разными путями. Например, делают маски, которые дают лишь кратковременный эффект. Ведь раздвоившийся кончик нельзя склеить, его можно только срезать.

До недавнего времени существовала только одна процедура, решающая проблему секущихся концов по всей длине волос, — стрижка горячими ножницами. Парикмахер скручивал пряди в жгутики и срезал торчащие кончики.

Полировка волос — это более свежая альтернативная разработка. Парикмахер не скручивает волосы в жгуты и не использует ножницы. На машинку для стрижки надевается специальная насадка, ею проводят по прядям и срезают концы волосков. В результате правильно проведенной полировки вы получаете аккуратные блестящие и гладкие длинные локоны. А так как разлохмаченных кончиков больше нет, прядки не спутываются, причёска легко укладывается.

Естественно, машинке всё равно, секутся кончики или нет, она срежет всё, что в пряди выбивается из общего ряда, поэтому необходимость данной процедуры — дело индивидуальное. Не стоит записываться на полировку только потому, что это модно. Бывает, что в некоторых случаях она и вовсе противопоказана.

Она нужна для тех, у кого густая шевелюра и секущиеся пряди, а отращивая волосы, хочется немного освежить причёску. В полировке наверняка нуждаются многие из тех, кто часто сушит волосы феном, выпрямляет утюжками, завивает щипцами или с помощью химии, экспериментирует с окрашиванием. А вот тем, у кого пряди тонкие или вьющиеся, полирование лучше не делать — как минимум процентов на 30 пропадёт объём.

Нужна ли полировка конкретно вам, можно узнать, проконсультировавшись у парикмахера, но только у того, которому вы доверяете. Стоит она недёшево (в некоторых салонах до 50 долларов), причём, цена зачастую обусловлена именно новизной и модой, а не объективными причинами. Задача недобросовестного мастера — заработать на клиентах как можно больше денег, именно поэтому не лишне и самому знать все плюсы и минусы процедуры, чтобы суметь принять верное решение о её необходимости именно для вас.

Плюсы и минусы полировки волос



Эта процедура имеет как сторонников, так и противников. В Интернете можно прочитать диаметрально отличающиеся отзывы: кто-то от полировки в совершеннейшем восторге, а кто-то проклинает тот час, когда ему такая идея пришла в голову. Зачастую отзывы подкреплены правдивыми фотографиями «до» и «после» процедуры, что и вовсе запутывает читателя. Давайте разберёмся.

Плюсы полировки волос



Улучшение внешнего вида волос

Естественно, положительные отзывы пишут те, кому понравился конечный результат — блестящие и послушные волосы. Значит, им встретился квалифицированный специалист, который, верно оценив шевелюру клиента и приемлемость для неё полировки, грамотно провёл процедуру. Некоторые специалисты считают полировку даже более эффективной, чем стрижку горячими ножницами.

У неё действительно много достоинств:

  • Сохранение длины. То, что посеченные волосы нельзя восстановить, а можно только срезать, — общеизвестный факт. Возможность срезать только посечённые кончики (на 3-10 мм), сохранив общую длину волос, — это самый главный плюс полировки.

  • Улучшение внешнего вида. Причём, мгновенное — отличный результат наблюдается сразу же после окончания процедуры. Полировка, убирая сечение кончиков, делает волосы блестящими, гладкими, более мягкими и менее ломкими. Они значительно легче расчёсываются, перестают путаться.

  • Возможность сделать самостоятельно. Один сеанс стоит довольно дорого. Естественно, первую процедуру лучше провести в салоне у опытного мастера. А купив всё необходимое для полировки волос, последующие, чтобы не переплачивать, можно делать и на дому, даже если опыт стрижек у вас минимальный. Вы ведь не придаёте локонам форму, а просто протягиваете по ним насадку, освежая причёску.

  • Безвредность. Эту процедуру можно выполнять на волосах всех типов (она подходит и для градуированных стрижек) и совмещать с другими манипуляциями, ведь термической обработки при её проведении нет.

  • Качественный срез. Край волос, обрезанных ножницами, более рыхлый, чем край, обрезанный при помощи машинки. Естественно, более гладкий край эту свою гладкость и сохранит дольше. То есть идеально ровный срез — это своеобразная профилактика секущихся кончиков.

Эффект от проведённой полировки волос сохраняется как минимум на 3 месяца (до полугода). Его можно продлить, если всё это время соблюдать нехитрые правила: правильно питаться и принимать витамины, укреплять волосы масками и бальзамами, не слишком часто пользоваться феном и другими приборами для укладки, воздействующими на них высокой температурой, беречь от мороза, излишней сухости и влажности (то есть носить шапку в холода и дождливую погоду, а в солнечную — надевать панамку).

Минусы полировки волос



Выпадение волос

В идеале полировка освежит вашу причёску и поспособствует укреплению ослабленных волос, нет никаких вредных воздействий — окрашивания или термообработки. Казалось бы, сплошные положительные качества. Но есть и обратная сторона.

Вот что можно сказать о её минусах:

  1. Цена. Довольно большая для такой достаточно простой процедуры. Причём, чем длиннее локоны, тем цена выше. Возможно, со временем, когда полировка волос перестанет быть модной новинкой даже в провинции, её стоимость станет более адекватной.

  2. Временное решение проблемы. Полировка волос — не панацея, проблема посечённых кончиков может возобновиться уже через 3 месяца, если уход за шевелюрой будет неправильным.

  3. Ограничения по здоровью. Если волосы сильно выпадают или имеются какие-либо грибковые заболевания, процедура полировки противопоказана, она может ослабить их. Учитывая тот факт, что правильно оценить состояние своей шевелюры может не каждый, перед тем как первый раз записываться на полировку, проконсультируйтесь со специалистом-трихологом.

  4. Ограничения по типу волос. Тем, у кого волосы тонкие и редкие, полировку лучше не проводить. Эффект будет временным, до первого мытья головы. Тем, у кого они вьются, а также тем, кто недавно окрашивал их или делал химическую завивку, тоже следует воздержаться от полирования. Такие локоны из-за своей структуры будут торчать в разные стороны, и машинка с насадкой, срезая все неровности, может повредить их. Конечно, проблема решаема — вьющиеся волосы можно предварительно ламинировать, а тем, у кого они окрашены или химически завиты, просто подождать некоторое время. Принимая решение о полировании, обязательно консультируйтесь с вашим парикмахером. И уж тем более не совершайте первую полировку самостоятельно на дому.

  5. Риск. Даже если ваш парикмахер и трихолог не против проведения полировки, это не означает, что её результат именно для вас будет великолепным. Всегда есть риск увидеть не тот результат, который планировался. Можно, например, заполучив гладкие и шелковистые локоны, существенно потерять в объёме причёски. Чтобы быть уверенным, что полировка вам подойдёт, придётся рискнуть и попробовать.

Для проведения первой полировки выбирайте хороший салон и опытного мастера и обязательно изучите отзывы о них. Тем, у кого сложная стрижка, процедуру вообще лучше делать только в салоне у опытного мастера, в ином случае вы можете повредить здоровые волосы и испортить себе причёску.

Инструменты для полировки волос



В получении положительного эффекта от полировки большую роль играет не только мастерство парикмахера и тип волос клиента, но и качество инструментов — некачественными её делать очень опасно. Некоторые специалисты именно по этой причине категорически против данной процедуры. Давайте рассмотрим тему подробнее, чтобы вы могли правильно оценить техническое оснащение выбранного вами салона, а в дальнейшем легко сделали выбор при покупке своего личного инструмента для полировки волос.

Утюжок для подготовки волос к полировке



Выпрямление волос утюжком

Чтобы процедура прошла правильно и срезались только кончики, без повреждения волос, все пряди должны быть прямыми. Именно по этой причине полирование не рекомендуется обладательницам волнистых локонов. Для выпрямления волос индустрия красоты имеет специальное приспособление — утюжок или стайлинг.

Их существует три вида:

  • С металлическими пластинами. Наиболее дешёвый вариант. И наиболее травматичный для волос, хотя продавцы-консультанты в магазинах бытовой техники зачастую убеждают покупателей, что время контакта разогретого металла с волосками небольшое, а потому воздействие такого стайлинга безвредно. Подобный утюжок позволительно иметь дома, если вы не часто собираетесь им пользоваться. Но иметь подобный для работы — непрофессионально.

  • С керамическими пластинами. Средняя ценовая категория. Выбор довольно большой от хорошо зарекомендовавших себя брендов (Bosch, Panasonic, Rowenta, Philips). Воздействие щадящее, нагрев пластины равномерный, бывают даже модели с ионизатором поверхности (заряженные частицы в составе пластин положительно влияют на волосы).

  • С турмалиновым покрытием. Дорогая новинка. Самый щадящий для волос вариант, потому что покрытые мельчайшими кристаллами турмалина керамические пластины в процессе нагревания разнозарядно заряжаются, чем сводят на нет негативное термическое воздействие на локоны. Очень удобная модель, имеющая регулятор температуры. Так вы опытным путём подберёте оптимальный для вас тепловой режим и снизите негативное термическое воздействие на волосы.

Учтите! Перед тем как начать выпрямлять локоны стайлингом, их необходимо подготовить, чтобы облегчить процесс и подольше сохранить результат. Для этого применяются разнообразные увлажняющие и питательные лосьоны и спреи. Их наносят перед укладкой на ещё не высохшие чуть влажные волосы, расчёской распределяют по всей длине и ждут до полного впитывания.

Машинка для полировки волос



Машинка с насадкой для полировки волос

По большому счёту, нет особой разницы, какую модель машинки вы будете использовать в процессе полировки волос, главное, чтобы на неё можно было бы установить специальную насадку.

Очень важно, чтобы ножи машинки были острыми — ведь качественный срез продлевает положительный эффект процедуры.

Учитывая тот факт, что профессиональные машинки со стальными легированными лезвиями стоят довольно дорого, на их приобретение есть смысл тратиться, если вы парикмахер и будете ежедневно и напряжённо работать с этим инструментом. А для домашнего пользования, когда нагрузка на прибор небольшая, вполне достаточно будет приобрести аппарат средней ценовой категории — косметический эффект от её использования будет тот же.

Обычная средняя по цене машинка и качественная специальная насадка для полировки волос в магазинах стоят приблизительно одинаково. Под насадку подходят машинки таких фирм, как «Moser», «Ermila», «Wahl», «Wella», «Oster», «Jaguar», «Hairway», «Andis» (с ножевым блоком 45-46 мм).

Насадка для полировки волос



Насадка для полировки волос

В процессе полировки это самый важный инструмент. Им поочерёдно (4-5 раз) обрабатываются все локоны, предварительно распрямлённые стайлингом.

Насадка называется «полировщик для волос» и представляет собой специальный наконечник из пластика, который надевается непосредственно на машинку для стрижки и защёлкивается на отделённой от остальных пряди, особым образом изгибая и приподнимая её. Приблизительно в сантиметре от этого крутого изгиба находятся ножи машинки, они и срезают свободный кончик волоска, как только тот показывается в прорези.

Очень важно подобрать насадку с качественной щетиной, потому что от этого зависит, насколько удачной будет процедура полировки.

Разные насадки отличаются друг от друга по ширине ножевого блока, и можно найти подходящую под уже имеющуюся у вас машинку. О конкретном инструменте говорить довольно сложно, потому что такое приспособление выпускается многими фирмами. Но, например, полировщик для волос «HG polishen» считается самой популярной среди профессионалов моделью. Эту насадку можно приобрести как в Интернете, так и практически в любом магазине, продающем товары для парикмахерского дела и визажа.

Стоимость этого модного приспособления спекулятивно завышена. Закупочная цена 1000 насадок — от 30 центов, 100 насадок — от 1 доллара за штуку. В магазинах полировщики стоят от 800 до 2500 руб. Для сравнения: цена сеанса полировки волос средней длины — примерно 2500 руб., длинных — почти 5000 руб. Даже с завышенной ценой выгода использования полировщика на дому очевидна.

Как делают полировку волос



Процедура полировки волос

Это довольно несложная процедура, по сути, абсолютно заурядная стрижка машинкой. Но если вы идёте в салон под влиянием рекламы, ожидая чего-то волшебного, без особого представления о том, как именно проводится полирование, то от простоты процесса можете даже разочароваться. А ведь именно благодаря ей полировку и возможно делать на дому.

Последовательность действий следующая:

  1. Мытьё головы. Вымойте (если требуется — два раза) волосы шампунем, чтобы на них не осталось сальных выделений. Это важно: из-за кожного жира посеченные концы, утяжеляясь, оседают и в процессе полировки могут не попасть под ножи машинки. По той же причине после мытья не используйте ополаскиватели и бальзамы. Структура волос должна быть естественной.

  2. Выпрямление стайлингом. На чистые подсушенные локоны нанесите термозащиту и вытяните пряди утюжком. Волосы должны быть хорошо выпрямленными, так эффект от полировки будет лучше. Вообще производители обещают 100%-ное избавление от сеченых концов, но, по отзывам потребителей, реальная цифра — от 70% до 90%, всё зависит от мастерства парикмахера и состояния (гладкости) волос клиента. На гладких полирование делать быстрее и проще, захватываются только торчащие кончики, а не здоровые пряди.

  3. Собственно полировка. На машинку для стрижки надевается насадка, в неё заправляется прядь волос. Остальные закрепляются на голове зажимами (подготовьте несколько штук заранее). Обработка начинается с затылка. По каждой пряди следует пройти 3-4 раза в разных направлениях. Лучше всего начинать с кончиков и вести в сторону корней. Тому, кто делает полировку, хорошо видно, от какого момента на локоне торчат волоски, и стоит ли вести машинку до упора или можно остановиться раньше. Опытный мастер потом ещё осматривает отполированный локон и в случае необходимости проходится по нему ножницами, чтобы достичь действительно 100%-ного результата. И вот так, не упуская ни одной пряди, обрабатывается вся голова. В зависимости от длины волос весь процесс может занять от 15 минут до трёх часов, в среднем — полтора-два часа. В самом конце подравниваются кончики стрижки, чтобы причёска выглядела аккуратно.

  4. Завершающая обработка. После полирования волосы нужно ещё раз вымыть и наложить масляную маску (из репейного или касторового масла). Высушить и уложить локоны.

  5. Дополнительный уход. Чтобы положительный эффект продержался дольше, после проведения полировки регулярно подпитывайте свои волосы специальными масками, а кончики обрабатывайте маслами и сыворотками, которые препятствуют сечению.

Многих пугает, что после полировки исчезает объём волос. На самом деле это всё — результат того, что исчезают посечённые концы. Раньше они цеплялись за соседние волоски, спутывались с ними, приподнимали и изгибали их, создавая таким образом дополнительный объём. Образно говоря, пряди были как бы с начёсом. Теперь же они распутаны, разглажены, лежат ровно, поэтому и кажется, что объём пропал.

Вообще же эту процедуру имеет смысл делать тем, у кого волосы длиннее плеч, для коротких проблему посечённых концов можно решать традиционным способом — свежей стрижкой.

Как делать полировку волос — смотрите на видео:


Полировка волос — простая и полезная процедура без побочных эффектов и с впечатляющими результатами. Благодаря ей проблема посечённых концов исчезает, но при этом можно сохранить общую длину локонов (кончики укорачиваются всего на 0,3-1 см, а не на 3-10 см, как при стрижке горячими ножницами!). А те, кого смущает достаточно высокая цена, могут сделать её самостоятельно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *