Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Яндекс Маркет

Как ухаживать за секущимися волосами?

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Секущиеся волосыКак выглядят секущиеся волосы? Основные причины расслоения кончиков. Как ухаживать за секущимися волосами профессиональными и домашними средствами? Реальные отзывы.

Секущиеся волосы — это состояние, при котором волосяной стержень истончается, а кончики расслаиваются на подобии метелки. Ненужная «пушистость» делает прическу небрежной и неаккуратной, а на постель и одежду постоянно осыпаются короткие обломавшиеся волоски. Создается впечатление, что рост волос остановился, а состояние требует срочного лечения.

Причины сечения волос

Как выглядят секущиеся волосы

На фото секущиеся волосы

Чтобы понять, почему секутся волосы, нужно разобраться в их строении. Так, волосяной стержень покрыт множеством плотных чешуек, которые накладываются друг на друга, обеспечивая защиту сердцевине. При воздействии внутренних и внешних факторов кутикулы истончаются, разрываются или приподнимаются, открывая доступ к стержню. Остановить его разрушение после этого практически невозможно.

Внутренние причины сечения волос:

  • Обезвоживание. Недостаточное потребление воды приводит к сухости кожи, ломкости ногтей, расслоению кончиков волос. Причем чай, кофе, алкоголь только усиливают неприятную симптоматику.
  • Авитаминоз. Витамины и микроэлементы участвуют во многих биохимических процессах внутри организма. Недостаток этих элементов приводит к сбою обмена веществ, что отражается на состоянии волос.
  • Вредные привычки. Курение сужает кровеносные сосуды, препятствует поступлению питательных веществ в волосяную луковицу. Алкоголь и наркотики вредят всем тканям организма, в том числе и коже головы.
  • Беременность. Во время ожидания ребенка происходит отток витаминов и микроэлементов от матери к плоду. Это негативно сказывается на внешнем виде и самочувствии женщины.
  • Острые и хронические болезни. Сухие секущиеся волосы относятся к симптомам многих болезней органов пищеварительной, выделительной, эндокринной системы.
  • Стресс. Яркий психоэмоциональный толчок часто сказывается на состоянии организма. Люди буквально теряют волосы из-за паники, ужаса, шока. Не менее вредным является длительный затяжной стресс.
  • Болезни кожи. Волосы секутся и ломаются из-за дерматологических заболеваний, очаг которых находится на коже головы. К таким болезням относятся псориаз, себорея, экзема, стригущий лишай.

Внешние причины сечения волос:

  • Неправильный уход. Волосы становятся ломкими и секущимися из-за применения некачественных средств по уходу, недостаточного смывания масок и кондиционеров, привычки тереть кончики полотенцем.
  • Жесткая вода. Мытье волос водопроводной водой с добавлением хлора и тяжелых металлов неблагоприятно отражается на их состоянии. Решить проблему помогает ополаскивание содовым и уксусным раствором.
  • Отсутствие защиты на пляже. Секущиеся волосы по всей длине можно наблюдать у женщин, приехавших с морских курортов. Соленая вода и жаркое солнце высушивают волосяные стержни и ослабляют луковицы.
  • Погодные условия. Не менее вредными считаются воздействие мороза, тумана, дождя, шквальных ветров. В первую очередь страдают волосы женщин, привыкших ходить без головного убора.
  • Воздействие горячей температуры. Волосам трудно восстановиться после сушения феном, накручивания на плойку, выпрямления утюжком и даже после мытья в горячей воде.
  • Процедуры с химическими веществами. Ломкие секущиеся волосы — результат частого окрашивания, обесцвечивания, завивки. И даже полезные на первый взгляд процедуры (ламинирование, кератирование) влияют на структуру стержня.
  • Редкое посещение парикмахерских. Жировая смазка, которая вырабатывается в фолликулах, защищает чешуйки от пересушивания. Чем длиннее волосы, тем слабее естественная защита.

Есть еще одна причина, которая не относится ни к внешним, ни к внутренним. Это генетическая предрасположенность. То есть женщина со слабыми и тусклыми от природы волосами, скорее всего, передаст проблему с секущимися кончиками своему ребенку.

Как ухаживать за секущимися волосами?

Согласно отзывам косметологов, секущиеся волосы невозможно вылечить. При обнаружении расслоения кончиков нужно пойти в парикмахерскую и состричь их. Если такая проблема возникает часто, необходимо усилить уход за кожей головы, приобрести специальные средства для предотвращения сухости и сечения.

Стрижка горячими ножницами

Стрижка секущихся волос горячими ножницами

Если не знаете, что делать, если волосы секутся по всей длине, попробуйте состричь кончики горячими ножницами. Они такие же удобные и острые, как обычный инструмент, но при этом обладают существенным преимуществом. Ножницы способны буквально спаять разрез, чтобы свежесть прически сохранялась длительное время.

Как делают стрижку горячими ножницами:

  1. Выполняется обычная стрижка.
  2. Волосы разделяются на зоны.
  3. Каждая прядь скручивается в жгуты.
  4. Отбившиеся части волос прижигаются горячими ножницами.
  5. Наносится средство термозащиты.
  6. Выполняется укладка с помощью теплой струи воздуха из фена.

Таким образом, запечатываются не только кончики в нижней части стрижки, но и обломанные волоски в средней и верхней области прически.

К преимуществам стрижки горячими ножницами относятся простота и эффективность метода, отсутствие противопоказаний. Недостатки — более высокая цена, долгая продолжительность процедуры.

Обратите внимание, таким инструментом нельзя сделать прическу на коротких волосах, так как повышается риск травмирования кожи.

Шампуни для секущихся волос

Шампунь Dove «Против секущихся кончиков»

На фото шампунь Dove «Против секущихся кончиков». Цена средства составляет 150-170 рублей.

Шампунь предназначен для очищения волос и кожи головы. Он удаляет пыль, грязь, излишнюю жирность, отмершие клетки эпидермиса. Этот косметический продукт не может вылечить секущиеся кончики. Его задача — подготовить ткани к терапии.

При покупке шампуня для секущихся волос учитывайте некоторые нюансы. Средство не должно иметь в составе диэтаноламин и триэтаноламин. Эти пенообразующие компоненты вытягивают влагу из тканей, чем ухудшают состояние кончиков. Ищите на этикетке витамины группы В, пивные дрожжи, экстракты лекарственных трав.

Наиболее эффективные шампуни:

  1. Dove голубого цвета «Против секущихся кончиков». Содержит редкий комплекс tip reconstructor для восстановления тканей. Цена — 150-170 рублей за 250 мл.
  2. Ke?rastase черного цвета «Восстановление». Содержит комплекс масел для питания волос, но при этом не имеет эффекта утяжеления. Цена — 2000-2200 рублей за 250 мл.
  3. Морской сад Green Mama «От секущихся волос». Содержит экстракт морской водоросли хлореллы, которая питает сухие кончики. Цена — 180-200 рублей за 200 мл.
  4. Чистая линия «Восстанавливающий». Основные компоненты шампуня — экстракт ромашки и репейное масло. Цена — 180-200 рублей за 400 мл.
  5. Elseve розового цвета «От секущихся кончиков». Содержит молочную кислоту, которая бережно очищает волосы. Цена — 180-200 рублей за 250 мл.

Для усиления лечебного эффекта косметологи рекомендуют использовать бальзамы и кондиционеры той же фирмы, что и шампуни.

Бальзамы для секущихся волос

Бальзам SOS-восстановление Fructis для секущихся волос

Фото бальзама SOS-восстановление Fructis для секущихся волос со стоимостью 180-200 рублей.

После мытья головы шампунем чешуйки волос немного раскрываются, и стержень становится более чувствительным к воздействию окружающей среды или инструментов для укладки прически. Поэтому косметологи рекомендуют использовать бальзам.

При его выборе стоит обращать внимание на второе слово на этикетке. Так, бальзам-ополаскиватель нейтрализует несмывшуюся щелочь шампуня, бальзам-маска питает кожу. Пометка «флюид» указывает на максимальную безопасность для секущихся волос. Поэтому его можно не смывать.

Наиболее эффективные бальзамы:

  1. «Коса до пояса» Organic kitchen. Восстанавливает волосы благодаря маслу ши и соку кокоса. Цена — 110-130 рублей за 100 мл.
  2. BC Bonacure Schwarzkopf. Увлажняющий спрей-бальзам без эффекта утяжеления волос. Цена — 500-600 рублей за 200 мл.
  3. SOS-восстановление Fructis. Увлажняет секущиеся по всей длине волосы благодаря керафилу и маслу амлы. Цена — 180-200 рублей за 200 мл.
  4. Luxury volume Estel. Восстанавливает липидный слой волос, но не придает им жирный блеск. Цена — 400-500 рублей за 10 мл.
  5. KeraSys в розовой упаковке. Содержит множество растительных экстрактов, бережно восстанавливает волосы. Цена — 350-400 рублей за 500 мл.

Если вы не знаете, что делать, если секутся волосы по всей длине, стоит обратить внимание на бальзамы профессиональной серии.


Маски для секущихся волос

Маска для ломких, хрупких и ослабленных волос L'Oreal

Маска для ломких, хрупких и ослабленных волос L'Oreal, цена которой составляет 1100-1200 рублей.

В отличие от шампуней и бальзамов, оказывающих поверхностное воздействие, компоненты масок для секущихся волос способны проникать глубоко в ткани. Поэтому между нанесением и смыванием должно пройти 10-20 минут. Но современная косметология разработала и средства быстрого действия, способные достичь результата в течение нескольких минут.

Наиболее эффективные маски:

  1. Аргановая маска 8 в 1 Eveline. Эффект ламинирования достигается благодаря запатентованной формуле на основе жидкого шелка. Цена — 200-250 рублей за 500 мл.
  2. Жидкий шелк Dr.Sante. Протеин шелка и кератин в составе средства обеспечивают эффект удержания влаги. Цена — 150-160 рублей за 300 мл.
  3. Uniq One Revlon. Изготовлена в форме спрея, выполняет множество задач (от увлажнения до термозащиты). Цена — 950-1000 рублей за 150 мл.
  4. Маска-спрей 15 в 1 Selective. В состав входят витамины группы В, протеин шелка, экстракты растений. Цена — 800-900 рублей за 150 мл.
  5. Маска для ломких, хрупких и ослабленных волос L'Oreal. Обладает запатентованной формулой на основе биотина. Цена — 1100-1200 рублей за 250 мл.

Обратите внимание, даже профессиональные маски для секущихся волос можно наносить самостоятельно в домашних условиях. Они просты в применении и не требуют особых условий хранения.

Масла для секущихся волос

Репейное масло Эвалар для секущихся волос

Фото репейного масла Эвалар. Купить средство для ухода за секущимися волосами можно за 50-70 руб.

При расслоении кончиков косметологи рекомендуют наносить масло для секущихся волос. Вязкая текстура средства обволакивает каждую волосинку, а питательный состав эффективно увлажняет и насыщает ее полезными веществами. Такие процедуры рекомендуется делать 1-2 раза в месяц.

Наиболее эффективные масла:

  1. Комплекс масел Yves Rocher. В состав средства входит смесь орехового масла и жожоба. Цена — 480-500 рублей за 150 мл.
  2. Касторовое масло Aura Cacia. Натуральное масло из клещевины обогащают глицеридами для придания здорового блеска. Цена — 600-700 рублей за 150 мл.
  3. Репейное масло Эвалар. Помимо основного компонента, в средство добавлен экстракт крапивы и витаминный комплекс. Цена — 50-70 рублей за 100 мл.
  4. Масло 7 в 1 Эльфа. Смесь из семи различных масел позволяет максимально быстро добиться положительного результата. Цена — 150-160 рублей за 100 мл.
  5. Облепиховый комплекс масел Siberica. Масла сибирской облепихи и марокканской арганы способны оживить самые ломкие и тусклые волосы. Цена — 200-300 рублей за 50 мл.

Несмотря на малый объем флакончика, такие средства расходуются очень экономно, так как наносить масло нужно только на секущиеся кончики. Если вязкая жидкость плохо смывается с волос, ополосните их уксусным, содовым или лимонным раствором.

Сыворотки для секущихся волос

Сыворотка Minu для сухих волос

На фото сыворотка Minu для сухих волос, цена — 300-350 руб.

Главным отличием серума от других средств по уходу является высокая концентрация полезных веществ. Поэтому сыворотки для секущихся волос способны быстро напитать стержни и чешуйки живительной влагой и предупредить расслоение кончиков.

Наиболее эффективные сыворотки:

  1. Сыворотка Estel для секущихся кончиков. Лечебный эффект обеспечивают витамины группы В, хитозан, глицерин. Цена — 400-500 рублей за 100 мл.
  2. Сыворотка Lador для секущихся кончиков. В состав входят секрет улитки, коллаген, кератин. Цена — 300-400 рублей за 15 мл.
  3. Мгновенное восстановление секущихся кончиков Pantene Pro-V. Подходит для ежедневного увлажнения и питания. Цена — 300-350 рублей за 75 мл.
  4. Сыворотка Minu для сухих волос. Содержит экстракты лекарственных растений Средиземноморья. Цена — 300-350 рублей за 150 мл.
  5. Фитокератин Phyto. Профессиональное косметическое средство с кератинами, гиалуроновой кислотой и экстрактом граната в составе. Цена — 1600-1700 рублей за 30 мл.

Обратите внимание, распечатанная сыворотка имеет недолгий срок годности. Поэтому ее необходимо использовать курсами в течение 20-30 дней.

Народные средства для секущихся волос

Маска с яйцом для секущихся волос

Восстановление секущихся волос может проводиться в домашних условиях с использованием продуктов пчеловодства, кисломолочных напитков, смеси натуральных масел, настоев лекарственных растений.

Домашний уход за секущимися волосами можно дополнить нанесением питательной маски на основе желтка. Она укрепляет волосы, делает их более здоровыми и блестящими, предотвращает расслоение кончиков. Но использовать ее нужно не чаще одного раза в 10 дней, чтобы не получить противоположный эффект (жирности и тусклости).

Порядок действий:

  • Отделите желток от белка.
  • Добавьте в желток 1 столовую ложку оливкового масла.
  • Выдавите 1 столовую ложку сока лука.
  • Добавьте 1 чайную ложку меда.
  • Тщательно разотрите смесь.
  • Нанесите ее на волосы, уделяя особое внимание кончикам.
  • Покройте голову пакетом и полотенцем.
  • Держите 30 минут и смойте теплой водой.

Обратите внимание, в маску нужно добавлять не все яйцо, а только его желток. Белок сворачивается на теплых волосах, запутывается в них. Для его извлечения необходимо затратить усилия и механически тереть кончики, что нивелирует действие средства.

Эффективными домашними средствами для лечения секущихся волос являются кисломолочные продукты. Так, косметологи рекомендуют наносить на сухие кончики теплый кефир жирностью не менее 3%.

Порядок действий:

  • Подогрейте 500 мл кефира.
  • Нанесите его на влажные, только вымытые волосы.
  • Особое внимание уделите кончикам.
  • Покройте голову пакетом и полотенцем.
  • Смойте через 1 час.

Этот самодельный бальзам для секущихся волос, напротив, требует частого применения. Наносите его после каждого мытья головы на протяжении 3-4 недель, и вы заметите результат в виде здоровых живых кончиков.

Реальные отзывы о секущихся волосах

Отзывы о секушихся волосах

Перед тем как решать, что делать, когда секутся кончики волос, полезно почитать отзывы людей, которые столкнулись с подобной проблемой. Так сможете легче определиться, какие средства можно купить в магазине, а какие — изготовить в домашних условиях. Далее несколько информативных отзывов о секущихся волосах.

Маргарита, 25 лет, г. Сочи

У меня с детства сухие ломкие волосы и распушенные кончики. Никакие домашние маски из продуктов мне не помогают. Я покупаю только дорогие профессиональные средства по уходу, чтобы хоть немного замедлить распушение и ломкость волос.

Надежда, 38 лет, г. Краснодар

В последнее время я перешла на корейскую косметику. Мои волосы быстро реагируют на нее. Результат заметен уже после 2-3 применения. У них также красивые флакончики и приятный запах. Всем рекомендую!

Юлия, 29 лет, г. Гвардейск

Секущиеся кончики я не лечу, а обрезаю. Но если я замечаю ломкость волос, то покупаю средства с пометкой «Увлажнение» или «Питание». Мне нравятся фирмы Эстель, Лореаль, Ив Роше. У них средняя цена, но прекрасное качество продукции.

Как ухаживать за секущимися волосами — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *