Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как избавиться от секущихся кончиков волос

Раздел: Красота
Секущиеся кончики у девушкиПочему появляются секущиеся кончики, какие способы борьбы с ними наиболее эффективны. Советы по использованию флюидов, масок, народных средств. Описание основных косметических процедур.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Чем и как избавиться

Секущиеся кончики — это головная боль многих девушек, с этой проблемой сталкиваются в самом разном возрасте. Они не являются следствием какого-либо трихологического заболевания, свидетельствуют скорее о неправильном уходе за волосами или каких-либо патологиях в работе организма.

Основные причины секущихся кончиков



Как выглядят секущиеся кончики

Тем, кто с этим столкнулся, стоит сразу же подумать на нарушение защитного слоя, из-за чего волосы почти всегда начинают расслаиваться. Особенно подвержены этому люди, не носящие головные уборы в холодное время и подолгу пребывающие на солнце летом. УФ-лучи разрушают коллаген, из которого собственно волоски и состоят. Это угрожает и тем, кто выбирает тесные шапки или шляпы из ненатуральных материалов.

Вот несколько опасных факторов:



  • Частые окрашивания. Если используются безаммиачные составы, то это не так вредно, но во всех остальных случаях кончики с каждым разом получают все больший «ожог», что и влияет на их некрасивый внешний вид.

  • Химическая завивка. Пряди пострадают от нее, даже если она будет обозначена как «био». Эта процедура весьма травматична, и ее нельзя проводить чаще, чем один раз в несколько лет, а желательно вообще этого не делать.

  • Регулярная сушка феном. Привычка использовать горячий воздух с этой целью рано или поздно приводит к тому, что шевелюра становится сухой и начинает слоиться. Если этого избежать нельзя, то нужно хотя бы выбирать щадящий, «холодный» режим.

  • Использование бигуди. Здесь принцип тот же, что и в случае с феном, поскольку также оказывается тепловое воздействие на пряди.

  • Применение некачественных расчесок. Вредными считаются модели из дерева с большими и твердыми зубьями, а также металлические аналоги, которые электризуют и запутывают волоски.

  • Низкопробные аксессуары. Заколки, шпильки и невидимки из «плохого» сплава, резинки из ненатуральных тканей — вот что не способствует красивой прическе.

  • Некачественная вода. Если она хлорированная, то мыть ею голову категорически противопоказано. Низкая и слишком высокая температура к добру тоже не приводит.

Питание также вполне может быть источником проблемы, поскольку дефицит в рационе фолиевой кислоты, кальция, железа и витамина E непременно ведет к истончению, слоению и пересушиванию волос.

Чем и как избавиться от секущихся кончиков



Пока проблема не разрешится, важно каждый месяц состригать некрасивые участки и филировать их специальными ножницами. Посильную помощь окажут различные специальные средства в виде флюидов, масок, масел, спреев и шампуней. Продукты домашнего приготовления на основе натуральных ингредиентов (кефира, дрожжей, крапивы, яиц) также никто не отменял. В тяжелых случаях могут понадобиться ламинирование, «горячая стрижка» и другие такого рода услуги парикмахеров.

Флюид для секущихся кончиков



Флюид Crystal Shine для секущихся кончиков

Это косметическое жидкое средство, обычно белого цвета, имеющее консистенцию не то воды, не то растительного масла. Оно предназначено для нанесения на шевелюру по всей длине методом распыления. По этой причине состав выпускается в баночке с дозатором. Хотя использовать его можно и по-другому — растирая по 2-3 капли сначала в руках, а потом уже нанося на нужные участки.

Делать это рекомендуется каждый раз после мытья и высыхания прядей, то есть в среднем через 3-5 дней. Начинают всегда с обработки корней, постепенно направляясь к кончикам.

На рынке таких средств не очень много, и самые популярные из них следующие:

  1. Kapous Professional Crystal Shine Fluid. Продукт предназначен для женщин старше 18 лет, сделан в Италии, но торговая марка — российская. Относится он к категории профессиональной косметики, выпускается в объеме 60 мл и подходит абсолютно для всех типов. Кроме решения основной задачи, флюид увлажняет и восстанавливает безжизненную шевелюру.

  2. ING Professional Styl-ING Shining Fluid. Средство сделано на основе льняного масла и витамина E, благодаря чему обладает отличными увлажняющими и питающими свойствами. С его помощью создается надежная защитная пленка, не дающая солнечным лучам и холодному воздуху нарушать структуру. Разливается состав в баночки объемом 80 мл, рассчитан он на женщин в возрасте 18+, классифицируется как профессиональное средство. Продукт создан в Италии и может использоваться для любого типа волос.

  3. Maxima VitalFarco Fluid. Флюид из категории «премиум-класс», который «склеивает» и разглаживает посеченные кончики, защищая их от излучения солнца и холодного ветра. Упаковки в 50 мл при использовании один раз в 3-5 дней хватает примерно на месяц. Этот вариант могут выбирать обладатели любого типа волос, но особенно он полезен для сухих.

Обратите внимание! Смывать флюид не нужно, он оставляется до полного впитывания, на которое уходит несколько минут.

Машинка от секущихся кончиков



Как использовать машинку от секущихся кончиков

Это приспособление предназначено для ухода за шевелюрой с помощью специальных лезвий, которые удаляют секущиеся участки, не влияя существенным образом на длину прядей. По сути, это тот же триммер, которому для работы нужен доступ к электросети. Наиболее популярными так называемыми расческами от секущихся кончиков являются модели Fasiz и Split Ender. Пользоваться ими рекомендуется один раз в месяц.

Применять эту машинку следует в таком порядке:

  • Помойте голову и высушите пряди естественным образом.

  • Хорошо расчешитесь, пройдясь по всей длине от корней до кончиков.

  • Отделите небольшую прядку толщиной около 1 см.

  • Откройте зажим в верхней части прибора и пропустите через него прядь в месте, которое ближе к корням.

  • Закройте зажим, возьмитесь за ручку расчески и проведите ею по пряди сверху вниз, как будто вы пытаетесь выровнять ее утюжком (принцип здесь тот же). Повторите все это еще 1-2 раза, смотря насколько кончики сильно посечены.

  • Обработайте шевелюру по всей голове таким же образом.

После окончания процедуры прибор нужно выключить из сети. Затем следует аккуратно открыть отсек для срезанных волос и очистить его при помощи щеточки.

Народные средства для секущихся кончиков волос



Яичный шампунь для секущихся кончиков

Больше всего популярны различные маски, требующие выдерживания на голове под пленкой или без нее. Не менее эффективными остаются всевозможные настои для ополаскивания на основе растительных компонентов (крапивы, ромашки и т.д.). Полезными для борьбы против секущихся кончиков волос будут и домашние шампуни с флюидами. Все это позволит получить лучшие результаты только в сочетании, хотя по отдельности каждое из средств тоже вполне можно использовать.

Пристального внимания заслуживают такие старинные рецепты:

  1. Маска. Подогрейте жирный кефир или простоквашу (50 мл) и растворите в ней сухие дрожжи (2 ч. л.). После этого нанесите массу на проблемные участки, соберите пряди вместе и обмотайте голову пленкой. Затем подождите 20-30 минут и смойте состав обычным шампунем. Проводите такой «ритуал» каждую неделю.

  2. Травяной настой. Его необходимо использовать для ополаскивания после мытья или же добавлять уже в готовые косметические средства в количестве 10-20 мл на 200 мл. Для приготовления состава смешайте ромашку, перечную мяту, липу и крапиву, взяв каждой по 2 ст. л. Затем залейте массу кипятком (2 л), процедите, немного охладите и используйте настой в указанных целях для смывания шампуня во время мытья головы.

  3. Домашний шампунь. Вбейте в молоко (200 мл) яичные желтки (5 шт.), хорошо взболтайте смесь и отправьте в холодильник на сутки. Используйте ее как обычное средство, нанося на влажные волосы, втирая в кожу пальцами, распределяя по всей поверхности, выдерживая 1-2 минуты и смывая водой.

  4. Флюид. Сначала соедините масло виноградных косточек (5 ч. л.) и лаванды (2 ч. л.). Затем смешайте по 3 ч. л. жидких витаминов E и A в маслянистой форме. Далее введите в состав глицерин (3 ч. л.) и добавьте к нему смесь масел. Все это немного подогрейте на слабом огне, после чего перелейте в бутылочку с распылителем, нанесите на кончики или сначала на пальцы, а потом уже на них, и, если нужно, смойте через несколько минут. Ухаживать за шевелюрой таким образом рекомендуется 1-2 раза в неделю.


Масла для секущихся кончиков



Кокосовое масло для секущихся кончиков

Это средство, чтобы оно помогло, должно быть предназначено для сухих прядей. Результаты от его применения будут положительными только при хорошем увлажнении, питании и восстановлении структуры волос. Справиться с этим способно масло первого отжима оливы, кокоса, миндаля или жожоба. Их можно и сочетать вместе, и наносить отдельно друг от друга, возможно даже чередование.

Предлагаем вам краткий обзор самых полезных масел:

  • Оливковое. Его очень важно применять из-за содержания в составе витамина E и жирных ненасыщенных кислот, отлично увлажняющих кончики. Этот вариант особенно актуален летом, когда УФ-облучение достигает своего пика и тем самым вредит шевелюре. Средство можно узнать по легкому, ненавязчивому аромату и приятному светло-желтому цвету.

  • Кокосовое. Нерафинированное масло обычно продается в кремообразном виде и отличается белизной. Вам же нужен жидкий продукт, который можно получить путем растапливания на водяной бане исходной массы, в итоге она приобретает желтый цвет. Польза этого средства заключается в возможности восстановления структуры волос, создания защитной пленки и глубокого питания, что снижает проявления посеченности.

  • Миндальное. Это масло отличается от других тем, что быстро впитывается, без особых проблем вымывается и не оставляет после себя неприятного запаха. Его можно использовать при любом типе волос хоть каждый день. В состав входит витамин E и большое количество жирных насыщенных, полиненасыщенных и ненасыщенных кислот, что и объясняет высокую эффективность продукта. Этот вариант не очень подходит для тех, у кого шевелюра жирная.

  • Жожоба. Главный плюс этого масла в отсутствии необходимости его смывания. Оно впитывается и высыхает достаточно быстро, не приводя к соединению прядей. Полезно средство и тем, что словно полирует шевелюру, устраняя секущиеся кончики волос. Самым лучшим брендом здесь считается «Ароматика».

Обратите внимание! Если планируется соединять несколько масел, то лучше брать их в одинаковых пропорциях, так как эффект у них у всех примерно одинаковый.

Маски для секущихся кончиков волос



Маска для секущихся волос Garnier Ultra Doux

Эти косметические средства, в отличие от шампуней и бальзамов, нужно выдерживать на голове около 30 минут, чем дольше, тем лучшим будет результат. Чтобы быстро решить проблему, после нанесения рекомендуется обматываться сверху пленкой, а затем надевать шапочку. Почти всегда такие составы требуют смывания, применяют их 1-2 раза в неделю, нанося на чистые, хорошо расчесанные волосы. Делают это с помощью кисточки или пальцами, распределяя по всей посеченной поверхности.

Из всех средств, продаваемых на рынке, стоит особо внимательно изучить следующие:

  1. Garnier Fructis «Гудбай секущиеся кончики». Продукция этой фирмы довольно популярна и не очень дорогая. Применять ее можно девушкам, уже достигшим 18 лет. Целью этого является устранение нижней части слоящихся волос, восстановление структуры и увлажнение. Тип их при этом не особо важен: средство хорошо справляется и с жирным, и с сухим, и с нормальным. Торговая марка продукта — Франция, основу его представляет экстракт амлы и протеин керавис. Бутылка вмещает в себя 200 мл состава.

  2. Salon Professional Deep Repair. Эта маска предназначена для применения в профессиональных целях, в том числе в салонах красоты. Среди ее задач значится укрепление, питание, восстановление секущихся волос. Официальный минимально рекомендованный возраст девушки должен составлять 18 лет, а вот по типу никаких ограничений нет. Страной-производителем продукта является Украина, на рынке он реализуется в двух объемах — 500 мл и 1000 мл.

  3. Garnier Ultra Doux. Это средство разработано во Франции специально для ухода за сухими и поврежденными волосами. На него могут рассчитывать не только девушки, но и мужчины старше 18 лет. Всем пользователям обеспечено хорошее увлажнение, питание, защита цвета и профилактика сечения, стандартная расфасовка — 300 мл.

Восстановление секущихся кончиков косметическими процедурами



Стрижка волос горячими ножницами

Такие способы подойдут, если никакие косметические средства не оказали нужного эффекта. Парикмахеры предлагают использовать пирофорез, стрижку горячими ножницами, полировку или экранирование. Обычно достаточно 2-3 посещений специалиста. Все эти методы абсолютно безвредны для волос, правда, при совсем уж коротких прядях они не подойдут.

Далее более детально расскажем о каждой процедуре:

  • Пирофорез. Это новая методика, известная еще под названием «стрижка огнем». Сначала волосы моют и сушат, обрабатывают специальным составом для создания защитной пленки. После этого поверх них проходят похожим на ножницы инструментом, на котором намотана вата, смоченная в спирте и подожженная. После их нагревания образовавшиеся «шарики» убирают с помощью полотенца и на кончики наносят средство от расслоения. Процедура занимает 15-20 минут.

  • Стрижка «горячими ножницами». В салонах красоты эту услугу еще называют термострижкой. Для ее выполнения используются не обычные, а электрические ножницы, позволяющие нагреть и «спаять» кончики, что предотвращает сечение и ломкость. Пряди в это время должны быть сухими. Проводить эту процедуру нужно минимум 1 раз в 2-3 месяца.

  • Полировка. Этот метод позволяет срезать без потери общей длины до 90% секущихся волос. Снимают их специальной машинкой, начиная с низа и направляясь к корням. После этого повторяют те же движения, только уже в обратную сторону. В конце мастер наносит на поверхность какое-либо увлажняющее масло. На все манипуляции требуется около часа, результат сохраняется на 3-4 месяца.

  • Экранирование. Это лечебная процедура восстановления структуры волос путем увлажнения, питания и защиты от воздействия негативных факторов окружающей среды. Для этого их покрывают специальным составом на основе соевого белка, аминокислот, масел и других натуральных веществ.

Как избавиться от секущихся кончиков волос — смотрите на видео:


Регулярное проведение специальных процедур, использование различных косметических и народных средств, правильный уход за волосами — вот как убрать секущиеся кончики быстро и эффективно!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *