Капли для похудения OneTwoSlim

Монтаж грязезащитной решетки

Грязезащитная решетка для очистки обувиГрязезащитная решетка для очистки обувиЧто такое грязезащитные решетки, где они используются и каковы их плюсы и минусы, основные разновидности изделий и особенности выбора, правила установки различными способами.
Содержание статьи:
  1. Область применения
  2. Достоинства и недостатки
  3. Основные разновидности
  4. Особенности выбора
  5. Технология монтажа решеток

Грязезащитная решетка — это приспособление, которое устанавливается при входе в здание с целью удаления большей части загрязнений с обуви посетителя. Как правило, их ставят на объектах, где высок уровень проходимости. Решетки изготавливаются из различного металла и могут иметь разную конструкцию и форму.

Область применения грязезащитных решеток



Грязезащитная решетка при входе

Грязезащитные решетки предназначены для монтажа в зданиях с высоким уровнем проходимости. По этой причине для их изготовления используется металл повышенной прочности.

Конструкция представляет собой алюминиевую или стальную рамку из профилей, соединенных оцинкованными тросами. В зависимости от предназначения устройства в профиль могут вставляться разные элементы: щетка, текстиль, скребок, резиновые шипы.

Основное предназначение входной грязезащитной решетки — задерживать большую часть песка, пыли, влаги и мусора. Кроме того, она выполняет и другую функцию: предохраняет напольное покрытие от появления царапин и потертостей по причине постоянного присутствия частиц земли на полу.

Чаще всего можно встретить эти изделия на крупных коммерческих и общественных объектах, таких как торговые центры, спортивные комплексы, детские учебные учреждения, больницы, подъезды многоквартирных домов, офисные центры, отели и так далее. Они востребованы при обустройстве любых зданий, где необходимо предотвратить попадание большого количества грязи внутрь помещения.

В бытовых условиях такие решетки устанавливают достаточно редко, так как для сохранения чистоты внутри жилья обычно хватает грязезащитного покрытия при входе. Если же возникает необходимость в монтаже грязезащитной решетки в частном доме, то можно подобрать небольшое по габаритам изделие.

Достоинства и недостатки грязезащитных решеток



Высокая стоимость как недостаток решетки

Качественно выполненные и правильно установленные грязезащитные металлические решетки обладают массой неоспоримых преимуществ. Конструкция их — надежная, они абсолютно безопасны в эксплуатации. Подошвы не скользят даже при повышенной влажности, а каблуки не застревают.

Другие достоинства изделий:

  • Хороший уровень очистки даже при интенсивном потоке посетителей.

  • Не подвержены коррозии благодаря обработке металла специальными защитными составами.

  • Ухаживать и очищать их легко с помощью простого клинингового оборудования.

  • Большинство решеток предусматривает замену отслуживших или испорченных вставок для очистки на новые элементы.

  • Широкий выбор конфигураций, размеров изделий.

  • Продолжительный срок службы.

Приобретая грязезащитную решетку от надежного производителя, вы получите конструкцию, которая отличается хорошими износостойкими характеристиками. Она будет иметь стильный дизайн и не потеряет внешний вид в течение долгих лет, выдерживая проходимость свыше 7 тысяч человек каждый день.

Есть у алюминиевых и стальных грязезащитных решеток и свои недостатки, которые важно учитывать перед их установкой:

  1. Относительно высокая цена как решетки, так и работ по ее монтажу.

  2. Необходимость проведения трудоемких подготовительных работ перед установкой изделия. В зависимости от его конструкции могут понадобиться создание приямка, системы слива воды, монтаж поддона, прочного каркаса и прочие операции.

  3. Сложность монтажа самой грязезащитной решетки из-за ее большого веса.

Основные разновидности грязезащитных решеток



Грязезащитная решетка Волна Супер

Существует множество типов грязезащитных решеток. Их выбор зависит от целей установки, финансовых возможностей, площади входного околодверного пространства, условий эксплуатации.

Прежде всего, решетки делятся на две большие группы по типу установки. Это приспособления, которые кладутся поверх пола (наружные) и встраиваемые. В первом случае не нужно дополнительно оборудовать приямок. Решетка устанавливается прямо на пол и обрамляется специальным плинтусом-кантом. В итоге она выступает над поверхностью, а грязь и влагу собирает в собственный поддон.

Встраиваемые решетки требуют создания технического углубления в полу, в которое будет собираться вода и частички мусора. Такие изделия лежат вровень с поверхностью пола и считаются более удобными в эксплуатации, а потому более востребованные.

Конструктивно грязезащитные решетки имеют вид наборных систем. Помимо металлической основы, в них присутствуют приспособления для очищения подошвы обуви.

Вставки в грязезащитные решетки могут быть такие:

  • Резиновые с различным рельефом. Решетки с этим видом вставок наиболее востребованные и считаются базовой моделью. Они износостойкие и отлично справляются с очищением сухой и влажной грязи с обуви.

  • Виниловые. Такие вставки исключают скольжение на влажной поверхности решетки.

  • Пластиковые. Материал для грязезащитных решеток используется повышенной прочности, который отлично подходит для помещений, где проходимость не очень интенсивная.

  • Щеточные или ворсовые. Такие вставки не только очищают грязь с обувной подошвы, но и впитывают влагу.

  • Алюминиевые скребки. Их, как правило, устанавливают на решетках, которые используются в зданиях с высоким уровнем проходимости.

Если грязезащитные решетки укладывают при входе в коммерческое или любое другое здание, где высокая интенсивность движения, то применяется трехзонный монтаж.

Весь околодверный участок делится условно на три части. В каждой из них располагают разные типы решеток, которые отличаются не только размером, конструкцией, но и материалом, из которого они изготовлены. Это делается с учетом того, что входящий сделает как минимум 3-4 шага по каждой из зон и полностью очистит подошву от грязи.

Рассмотрим виды решеток для каждой из этих зон подробнее:

  1. Первая зона — часть территории непосредственно перед входом в здание. Здесь важно счистить и задержать крупные частички мусора, которые составляют около половины от всего объема заносимой в помещение грязи на обувной подошве. Лучший чистящий эффект дают большие оцинкованные стальные решетки, которые устанавливаются на каркас в специально созданном приямке (100-400 миллиметров глубиной).

  2. Вторая зона — междверное пространство (тамбур). В этом месте задерживается песок, грязь мелкой фракции и влага. Эффективно справляются с функциями в этой зоне алюминиевые грязезащитные решетки. Они менее прочные, чем оцинкованные, и могут использоваться только внутри помещения. На них установлены различные очистные вставки — шипы, ворс, скребки. Их также кладут в приямок глубиной до 20 миллиметров или же обрамляют на поверхности пола специальным плинтусом-кантом.

  3. Третья зона — в холле. Здесь последний этап очистки обуви. Главная задача приспособлений, устанавливаемых в этом месте — окончательно собрать остатки влаги и песка с подошвы, чтобы входящий в помещение не оставлял следов. Оптимально для данной зоны выбирать алюминиевые или ПВХ-решетки с вставками в виде ворса.

Особенности выбора грязезащитных решеток



Модульная алюминиевая решетка

Чтобы изделие эффективно справлялось с задачами по очистке обуви, его нужно подбирать, исходя из некоторых рекомендаций:

  • Выбирайте грязезащитные решетки, по возможности, на этапе проектирования здания. Тогда можно будет создать дополнительно приямок при входе.

  • Учитывайте интенсивность проходимости. Это даст возможность прогнозировать уровень средней нагрузки на решетку. Как правило, производители указывают данный параметр на изделии.

  • Обратите внимание на тип загрязнений, которые присущи вашей местности. Так вы сможете спрогнозировать, как быстро забьется решетка и как часто ее нужно будет очищать. Также это позволит подобрать изделие с подходящими вставками.

Кроме того, следует внимательно отнестись к качеству используемого в решетке материала и соединений. Хорошо зарекомендовали себя такие производители этой продукции:

  1. Кросо. Самые популярные и бюджетные грязезащитные решетки на отечественном рынке. Производитель предлагает широкий ассортимент изделий из алюминия, оцинкованной стали с вставками из различных материалов.

  2. Topwell. В основном изготовлены из алюминия. Имеют вставки резиновые, щетинистые, в виде скребков. Минимальная стоимость составляет около 10 тысяч рублей за метр квадратный.

  3. ACO VARIO. Это наиболее дорогие грязезащитные решетки. Они изготовлены из алюминия и имеют вставки из качественного войлока. Для примера: цена на изделие этого бренда размером 75х50 сантиметров будет составлять около 15 тысяч рублей. Дороже стоят решетки со вставками из резины.

Технология монтажа грязезащитных решеток



Монтаж данных изделий осуществляется двумя основными способами: в приямок и на поверхность пола. При этом следует учитывать размер грязезащитной решетки. Первый вариант более трудоемкий и подходит для габаритных устройств, но эксплуатация таких конструкций безопасней и удобней, ведь о них невозможно споткнуться. Второй вариант проще и подходит для установки небольших изделий со специальными готовыми поддонами в зданиях с небольшой проходимостью.

Монтаж грязезащитной решетки на поверхность пола



Монтаж решетки на пол

Прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы поверхность пола, где будет устанавливаться наружная решетка, была абсолютно ровной. Перепад высоты не может превышать 3 миллиметра на один метр погонный.

Вместе с грязезащитным изделием нужно также приобрести алюминиевые профили (плинтуса). Последние должны иметь специальный скос, который предотвратит спотыкание входящих.

Выполняем работу по такой схеме:

  • Делаем разметку пола согласно размерам решетки.

  • Несущие полосы изделия должны быть поперек движения, что позволит собирать решетке максимум грязи.

  • Высверливаем дрелью в полу отверстия для крепежей. В качестве последних используем дюбель-гвозди.

  • Фиксируем решетку на поверхности.

  • Окантовочный профиль крепим к напольному покрытию или же непосредственно к грязезащитной решетке в зависимости от конструкции.

Установка грязезащитной решетки в приямок



Монтаж грязезащитной решетки в приямок

Первым этапом при монтаже решетки этим способом будет создание технического приямка. Его можно оборудовать при помощи перфоратора со специальной функцией. Его глубина зависит от конструкции решетки. В среднем она составляет от 15 до 30 миллиметров. Основание должно быть абсолютно ровным.

Кроме решетки, необходимо приобрести специальную раму, L-образные и Т-образные профили.

Действуем в таком порядке:

  1. Устанавливаем угловой L-образный профиль по периметру углубления.

  2. По ходу движения перпендикулярно ширине выемки ставим Т-образный профиль вниз горизонтальным основанием, а вверх вертикальной выступающей частью.

  3. В углах приямка срезаем L-образный профиль под углом 45 градусов, чтобы соединить стыки.

  4. Их соединяем крепежами: L-образными пластинами с резьбой и саморезами.

  5. Крепим раму дюбель-гвоздями или саморезами. Для этого в бетонном покрытии сверлим отверстия с помощью перфоратора с шагом 60-100 миллиметров.

  6. После того как установили раму в приямок, иногда появляется перепад между бетонным покрытием и внутренней поверхностью угла конструкции. При правильном монтаже он должен быть в пределах 5 миллиметров. Его рекомендовано залить раствором и обработать гидроизоляцией.

  7. После высыхания раствора (спустя 24 часа) можно начинать выкладку грязезащитной решетки. Она не нуждается в дополнительной фиксации.Если глубина приямка превышает высоту решетки, то понадобится установка опорных конструкций на дно углубления.

Как установить грязезащитную решетку — смотрите на видео:


Грязезащитные решетки оцинкованные и алюминиевые — это надежный способ очистки подошвы обуви входящих в здание с улицы. Особенно актуально их использование в условиях интенсивной проходимости — в коммерческих и общественных заведениях.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *