Капли для похудения OneTwoSlim

Как обшить баню сайдингом

Обшитая сайдингом баняОбшитая сайдингом баняСайдинг отлично подходит для отделки бани. Он придает ей более привлекательный вид и продлевает срок службы. Чтобы правильно установить этот материал, важно учитывать некоторые нюансы. Предлагаем вам рассмотреть пошаговую инструкцию по самостоятельному монтажу сайдинга.
Содержание:
  1. Особенности сайдинга
  2. Виды материала
  3. Подготовка
  4. Порядок отделки

Отделка бани сайдингом является довольно актуальным способом облицовки строения. Это обусловлено финансовой доступностью материала и его простотой в установке. Кроме того, сайдинг прекрасно защищает поверхность от разрушительного влияния атмосферных явлений и может искусно имитировать любой материал (кирпич, брусья, камень и т. д.). В этой статье мы рассмотрим, как обшить баню сайдингом своими руками.

Особенности сайдинга для отделки бани



Сайдинг в качестве отделочного материалаСайдинг в качестве отделочного материала

Прежде чем приступать к этапам монтажа, рекомендуется ознакомиться с техническими характеристиками сайдинга:

  • Высокая износоустойчивость. Сайдинг является прочным и долговечным материалом, не требующим частого ухода. Но при его мытье рекомендуется избегать использования сильных моющих средств и грубых щеток. Таким образом, вы сможете значительно увеличить срок эксплуатации материала.

  • Большой выбор расцветок и фактур. Сайдинг может на 100% копировать натуральные материалы, поэтому многие люди останавливают свой выбор именно на нем.

  • Простота монтажа. Сайдинговые панели устанавливаются на любой материал в аналогичном порядке. Все действия повторяются для бетона, дерева, кирпича, пеноблоков. Стоит отметить, что операции по монтажу детально описаны в инструкциях производителей.

  • Экологичность. Для производства сайдинга используется сырье, которое не боится плесени, грибков и насекомых-паразитов. Сайдинг не вызывает проявления аллергии, поэтому многие применяют его и для облицовки стен внутри.

  • Доступность. Сайдинг является одним из самых доступных продуктов среди облицовочных материалов в России.

  • Дополнительные свойства. Сайдинговые панели прекрасно изолируют сооружение от звука и сохраняют тепло внутри при использовании теплоизоляционных материалов. Также сайдинг обладает защитой от ультрафиолетовых лучей, поэтому не блекнет и не трескается на солнце.

Виды сайдинга для облицовки бани



Виды сайдингаВиды сайдинга

Для отделки бани сайдингом используется деревянный, виниловый и цокольный виды:

  1. Деревянный материал. Содержит различные смолы и добавки, повышающие устойчивость к влаге и температурным перепадам. Выбирая деревянный материал, помните, что он нуждается в обработке специальными веществами, отпугивающими вредителей.

  2. Виниловый материал. Это вид сайдинга производят из поливинилхлорида. Он состоит из двух слоев: первый защищает здание от атмосферных воздействий, а второй является прочной подложкой.

  3. Цокольный материал. Используется специально для обшивки цоколя и имеет высокие прочностные характеристики. Цокольный сайдинг делают из полипропиленовых смол и добавляют специальные компоненты для улучшения долговечности.

Обратите внимание! Если вы хотите утеплить бревенчатую баню и сохранить ее внешний вид, используйте деревянный сайдинг под сруб. Его производят из деревянной стружки, подвергшейся прессованию. Материал повторит все линии бревенчатой конструкции.

Подготовка к обшивке бани сайдингом



Облицовка снаружи бани с помощью сайдингаОблицовка снаружи бани с помощью сайдинга

Прежде чем начинать работы по установке сайдинга для бани, необходимо хорошо подготовиться:

  • Помните, что отделку внешних стен бани из дерева начинают только после ее полной усадки.

  • Убедитесь, что в стенах бани отсутствуют щели, и поверхность является полностью ровной. В противном случае отделка будет смотреться криво и неустойчиво держаться на обрешетке.

  • Для обшивки вам понадобится перфоратор, молоток, рулетка, крепежные детали, пружинный кернер, ножницы по металлу, строительный степлер, кернер для перфорации и уровень.

  • Крепежные детали (гвозди, саморезы) должны быть изготовлены из нержавейки. Их длина должна составлять не менее 30 мм, а диаметр шляпки — не менее 8 мм в диаметре.

Порядок отделки сайдингом бани



Обшивка бани снаружи сайдингом производится в несколько этапов. Познакомимся с ними поближе.

Создание каркаса для крепления сайдинга на баню



Обрешетка под сайдингОбрешетка под сайдинг

Установите вертикальные опоры из дерева или металлопрофиля. Если вам больше по душе древесина, подготовьте бруски 30х40 или 50х50 мм, если металлопрофиль — используйте потолочный профиль 60х27 или 50х50 мм. Помните, что расстояние между деревянными или металлическими стойками должно составлять 40-60 см.

Создание каркаса начинается с монтажа угловых опор. Для оформления углов соедините между собой опоры таким образом, чтобы они находились под углом 90 градусов друг к другу. Затем прикрепите остальные стойки к стенам, воспользовавшись прямыми или укороченными подвесами. Выбор подвесов зависит от расстояния, которое необходимо оставить для утеплителя или вентиляционного промежутка. Подвесы прикручивают при помощи саморезов (используются для деревянных стен) или дюбелей. Для облегчения работы протяните между ними шнур — он послужит в качестве указателя для установки следующих стоек.

Дерево необходимо обязательно обработать антисептическим средством.

Закладка утеплителя при обшивке бани сайдингом



Обшивка каркасной баньки сайдингомОбшивка каркасной баньки сайдингом

Для утеплителя используют преимущественно стекловату и ее вариации, а также пенополистирол и пенопласт разной плотности. Утеплитель продается в виде рулонов, матов или теплоизоляционных плит. При выборе формы утеплителя ориентируйтесь на размер промежутков между опорами каркаса, поскольку его необходимо будет заложить именно туда. К примеру, если размер промежутков составляет около 50 см, удобно закладывать маты минеральной ваты 50х100 см.

Толщина утеплителя зависит от климата региона, в котором находится баня. На юге России толщина варьируется в пределах 5-10 см, на севере — 20-25 см. После монтажа утеплителя накройте его сверху гидроизоляционной пленкой — прикрепите ее при помощи степлера к обрешетке. Начните с нижнего ряда и растяните пленку горизонтально. Следующие ряды устанавливайте с нахлестом в 100 мм на предыдущие. После этого сделайте контробрешетку под сайдинг.

Процедура обшивки бани сайдингом



Обшивка сайдингом баниОбшивка сайдингом бани

При помощи уровня отмерьте линию конца цокольного отлива, поверх которой необходимо закрепить стартовую планку. В местах стыковки панелей установите H-профиль. Этот элемент не является обязательным, но со временем в местах стыков будет скапливаться пыль, что может испортить внешний вид бани.

Монтаж сайдинга начинают от середины стены к краям. Сначала установите стартовую планку. Прикрепите ее при помощи саморезов к нижним точкам каркасных опор в горизонтальном направлении.

Облицовку сайдинговыми панелями осуществляют снизу вверх. Каждая панель наделена специальными пазами в нижней и верхней части. Возьмите следующую панель и наденьте ее нижнюю часть на стартовую планку. На верхний паз установленной панели наденьте и защелкните панель верхнего ряда. Сбоку сайдинговых панелей есть вырез, предназначенный для того, чтобы каждая из них заходила за другую. Таким образом, пустоты между панелями будут отсутствовать.

Помните о том, что сайдинг может деформироваться под влиянием температурных перепадов, поэтому панели необходимо крепить таким образом, чтобы они могли двигаться в крепежных отверстиях. Когда вся стена будет обшита вплоть до верха, установите финишную планку.

Не забудьте прикрепить сайдинг к каркасу гвоздями или саморезами. Для этого в верхней части панелей проделайте отверстия перфоратором (шаг расположения гвоздей — не более 40 мм). Через каждые 5-6 рядов производите выравнивание поверхности отделки, воспользовавшись уровнем.

Обратите внимание! При установке сайдинга может возникнуть ситуация, когда панели стыкуются неплотно. Многие хозяева воспринимают это как трагедию, хотя достаточно нанести немного супер клея (между плохо стыкуемыми панелями) — и проблема будет устранена. При этом важно следить, чтобы края стыковочных панелей были свободными (для расширения под воздействием температурных перепадов).

Особенности внешней отделки бани сайдингом показаны на видео:


В облицовке бани сайдингом нет ничего сложного. Она напоминает составление детского конструктора. Если вы будете следовать всем инструкциям и рекомендациям, у вас получится качественная обшивка, которая прослужит много лет.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *