Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Утепление стен изнутри теплой штукатуркой

Утепление стен изнутри теплой штукатуркойВнутренняя изоляция стен теплой штукатуркой, ее особенности, достоинства и недостатки, подготовительный этап работы, технология нанесения материала и финишная отделка поверхности.
Содержание статьи:
  1. Особенности изоляции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Подготовительные работы
  4. Технология утепления

Утепление стен изнутри теплой штукатуркой — это один из многочисленных способов уменьшения тепловых потерь дома. Кроме своего основного назначения, теплая штукатурка для стен может иногда являться их окончательной отделкой. О том, как правильно выполнить такую изоляцию, вы узнаете, читая данную статью.

Особенности внутренней изоляции стен теплой штукатуркой



Теплая штукатурка

Отличительная особенность такой штукатурки — это ее низкая теплопроводность. Такое свойство обусловлено присутствием в составе материала особых наполнителей вместо обычного песка. Ими могут служить опилки, гранулы пенопласта, крошка керамзита или пемзы, перлит или вспученный вермикулит. Любой из этих наполнителей придает штукатурке изоляционные качества и доступную цену.

Штукатурка с основой из гранул пенопласта обладает универсальными свойствами. Она может использоваться и внутри, и снаружи здания. Кроме наполнителя, в ее состав включены известь, цемент, пластификаторы и прочие добавки, придающие строительной смеси особые свойства. Удельный вес такой штукатурки составляет 200-300 кг/м3, показатель теплопроводности — 0,065 Вт/м*С и гидрофобность — 70% от массы материала.

Теплая штукатурка, содержащая опилки в качестве наполнителя, используется исключительно для внутренних работ. Это связано с ее чувствительностью к влаге. Штукатурный слой долго сохнет, а помещение в течение этой процедуры требует хорошей вентиляции во избежание появления грибка на сырых стенах. Зато в плане экологической безопасности данный материал безупречен.

Универсальными считаются теплые штукатурки, включающие в свой состав частицы горных пород — перлита, вермикулита, пемзы, а также керамзитовую крошку. Их также можно использовать для утепления стен изнутри и снаружи.

Если сравнить теплоизоляционные параметры пенопласта и теплой штукатурки, окажется, что первый материал в 2 раза теплее второго. А для полноценного утепления холодных стен в нашей климатической зоне потребуется слой пенопласта толщиной около 10 см.

Становится ясным следующее: чтобы достичь такого порога теплоизоляции, нужно будет нанести на стены слой теплого штукатурного покрытия, толщина которого должна составлять более 20 см. Однако выполнять такое покрытие более 5 см толщиной не рекомендуется, так как оно может обвалиться под своим весом. Поэтому утепление стен теплой штукатуркой изнутри выполняют чаще всего в комплексе с наружной теплоизоляцией здания.

Преимущества и недостатки утепления штукатуркой изнутри



Компоненты теплой штукатурки

Теплая штукатурка располагает уникальными свойствами. Используя только ее, можно одной технологической процедурой решить вопрос гидроизоляции, утепления и окончательной отделки стен. Особенно ярко выражены преимущества штукатурок, имеющих в качестве наполнителей частицы горных пород — перлита, вспученного вермикулита, то есть смесей наиболее «продвинутого» типа.

Благодаря полимерным добавкам, входящим в состав смеси, такая штукатурка имеет превосходную адгезию к любым стеновым материалам: газобетону, металлу, керамике и прочим.

Теплая штукатурка легко пропускает воздух, задерживая при этом воду без размокания. Поэтому стены, покрытые этим материалом, защищены от плесени. К тому же теплая штукатурка биологически стойка, поэтому образование в ней микрофлоры исключено. Обрабатывая изнутри этим материалом стены помещения, можно не только утеплить его, но и сделать более чистым в экологическом отношении.

Эффективность утепления при помощи такой штукатурки высока не только за счет низкой теплопроводности материала, но и по причине его плотного контакта с поверхностью стен по всей их площади без образования каких-либо мостиков холода.

Другим замечательным свойством теплой штукатурки является ее огнестойкость. В отличие от пенополистирола и других подобных утеплителей изоляционные штукатурные покрытия превосходно оберегают стены, не разрушаясь, от сильного жара и открытого огня. Причем слой штукатурки при этом не обязательно должен быть толстым.

По утверждению производителей, продвигающих на рынок теплые штукатурные смеси, данный материал, нанесенный на стены слоем 2 см, по своим теплоизоляционным качествам эквивалентен кладке в 2 кирпича или стене из бетона толщиной около 1 м. Принимая этот факт во внимание, несложно подсчитать, насколько уменьшится вес строения и какое количество материалов можно сэкономить благодаря теплой штукатурке. Однако другие специалисты считают такое мнение довольно спорным в части утверждаемых соотношений. Просто наносить данный материал гораздо проще, чем традиционные утеплители с их креплением, грунтовкой и финишным слоем. Кстати, за рабочую смену бригада штукатуров из трех человек может обработать теплой смесью более 80 м2 стен.

Кроме вышеперечисленных достоинств, теплая штукатурка обладает и другими уникальными свойствами: полным отсутствием токсичных включений, материал изготавливается из натуральных компонентов, прошедших термическую обработку; при любой температуре штукатурка экологически безопасна, она не разлагается, не горит и не замерзает.

К недостаткам материала можно отнести следующее:

  • Теплая штукатурка, произведенная на основе гранул пенопласта, нуждается в финишном покрытии. Смесей, включающих в себя наполнители из горных пород, это не касается.

  • Высокая цена штукатурок на основе перлита, пемзы и вермикулита.

  • Необходимость послойного нанесения материала на стены. Толстое покрытие, нанесенное одним слоем, имеет большую вероятность сползания со стены под воздействием собственного веса.

Подготовительные работы



Подготовка стен

Подготовка стен к изоляции штукатуркой для утепления стен изнутри выполняется таким же образом, как и перед нанесением на их поверхности обычной цементно-песчаной смеси. Если старая штукатурка отслаивается, ее следует удалить. Если нет, то теплую штукатурку можно наносить поверх существующего слоя.

Целью подготовительных работ является улучшение адгезии утепляющего покрытия с базовой поверхностью стен. Для этого на каждую из них нужно набить дранку или узкие рейки т.5 мм, получая таким способом пространство, на котором штукатурная смесь будет хорошо удерживаться. После этого на изготовленном каркасе необходимо натянуть сетку и зафиксировать ее гвоздями, забивая их в рейки.

Шаг крепежа принимается 10 см, осуществлять его нужно в шахматном порядке. Сетка может быть тканой или металлической с ячейками 50х50 мм. Рекомендуется использовать металлическую сетку, так как тканая сетка обладает меньшей прочностью и слишком плотно прилегает к поверхности стены.

Для осуществления возможности выравнивания штукатурного слоя на стенах необходимо установить маячные профили. Их нужно вдавить в растворную смесь типа Ceresit или Rotband, нанесенную лепками на основание через каждые 0,3 м, а затем выровнять в плоскости. Маяки следует устанавливать вертикально с шагом на 0,2 м меньше, чем длина штукатурного правила.

Перед началом оштукатуривания стены необходимо обильно смочить водой. Это является дополнительной мерой для обеспечения качественной адгезии материалов.

Технология утепления стен изнутри теплой штукатуркой



Теплую штукатурку наносят на стены ручным и машинным способом. В первом случае для работы используются шпатель, мастерок, терка и прочие малярные инструменты, во втором — специальный смесительный насос и растворный пистолет.

Ручной способ оштукатуривания стен



Нанесение теплой штукатурки ручным методом

Перед началом работы содержимое всей упаковки теплой штукатурки нужно высыпать в подходящую емкость объемом 50-100 л, добавить воду в количестве, указанном производителем материала, а затем все перемешать, используя для этого строительный миксер. При этом необходимо знать, что работоспособность готовой смеси по времени составляет 2 часа.

Требуемую консистенцию смеси проверить несложно. Для этого немного раствора нужно зачерпнуть мастерком и сильно наклонить инструмент. Если штукатурка с его поверхности не отваливается, значит, она обрела пластичность и готова к использованию. Ее расход при слое в 25 мм будет составлять 10-14 кг/м2 сухой смеси, при его толщине 50 мм — 18-25 кг/м2 соответственно.

Утепляющую смесь ручным методом следует наносить на стены послойно, толщина каждого слоя не должна превышать 20 мм во избежание сползания раствора с поверхности под воздействием собственного веса.

Каждый следующий слой штукатурки следует наносить не ранее, чем через 4 часа после укладки предыдущего. Срок высыхания покрытия может увеличиться при высокой влажности и низкой температуре воздуха, например, осенью.

Рабочую смесь нужно наносить на загрунтованную поверхность стены снизу вверх, используя широкий шпатель, маячные профили и правило. Процесс нанесения теплой штукатурки без маяков и качество получаемого покрытия необходимо контролировать при помощи рейки длиной 2 м, отвеса и гидравлического уровня. Ровную плоскость штукатурного покрытия можно проверить, приложив к нему ребром двухметровую рейку-правило, просветов между инструментом и стеной быть не должно. Допускаются небольшие отклонения готового покрытия от горизонтали или вертикали не более 3 мм на 1 п.м.

Выемку маячных профилей из покрытия следует производить через 4-6 часов после завершения основной работы. Освободившиеся полости нужно заделать штукатурной смесью и выровнять с помощью гладилки.

Проверку и приемку работ на предмет отслоения, кривизны и растрескивания покрытия рекомендуется проводить не ранее 3-4 недель после завершения оштукатуривания стен.

Механизированный метод оштукатуривания стен



Нанесение штукатурки механизированным способом

Для нанесения теплого штукатурного покрытия механизированным способом необходимо предварительно подготовить смесительный насос к работе, а затем засыпать в бункер машины сухую смесь. После этого в соответствии с нужной консистенцией смеси следует отрегулировать дозировку воды насосом. Она должна быть около 500 л/час. Ее точное значение зависит от температуры в доме и материала его стен.

После подготовки и включения насоса растворный пистолет при распределении смеси по поверхности стены необходимо удерживать на расстоянии 30 см и перпендикулярно к ней. Толщину слоя штукатурки при нанесении легко регулировать скоростью перемещения растворного пистолета. Чем она меньше, тем мощнее слой и наоборот.

Обработку поверхности нужно выполнять с верхнего угла по направлению вниз и затем слева направо, формируя при этом захватки 0,7 м шириной. Возвратно-поступательное движение пистолета должно быть таковым, чтобы центр набрызга смеси располагался на нижнем крае уже нанесенной штукатурки. Предыдущие и последующие захватки следует перекрывать с левой стороны на 10 см.

Как и в предыдущем случае, оштукатуренную поверхность необходимо выровнять правилом, а после высыхания смеси извлечь маячные профили и заполнить пустые каналы раствором.

После окончания набрызга штукатурки подачу раствора следует прекратить, закрыв на пистолете вентиль воздуха. Насос, шланги, пистолет и инструменты следует сразу промыть водой.

Важно! Штукатурная смесь не должна пребывать более 15 минут в статическом состоянии, находясь в насосе или шланге.

Устройство финишного слоя



Финишная отделка стен

Как уже выше было сказано, в финишной отделке нуждается утепление стен теплой штукатуркой, изготовленной на основе гранул пенопласта. Перед нанесением чистового покрытия гладилки и емкость, предназначенная для приготовления в ней рабочей смеси, должны быть очищены от всех посторонних частиц, способных нарушить внешний вид покрытия при его обработке.

Финишный слой следует наносить для получения однородной и презентабельной поверхности стен. Его толщина обычно не превышает 5 мм. После нанесения чистового покрытия его затирку следует выполнять при помощи гладилки длиной 300 мм, изготовленной из металла или пластика.

Как утеплить стены теплой штукатуркой — смотрите на видео:


Подводя итог, можно сделать вывод: теплая штукатурка является неплохой альтернативой другим теплоизоляционным материалам. Особенно она эффективна при двусторонней изоляции стен. При этом снаружи здание дополнительно получает красивую отделку, а изнутри экологически чистую и надежную изоляцию.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *