Капли для похудения OneTwoSlim

Односкатная крыша для бани: технология строительства

Односкатная крыша баниОдноскатная крыша баниОдноскатная крыша — это простая в монтаже и недорогая конструкция. Ее устройство целесообразно, если баня является пристройкой к дому. О том, как сделать односкатную крышу для бани, мы расскажем сегодня в нашей статье.
Содержание:

Односкатная крыша представляет собой в разрезе прямоугольный треугольник. Его стороны — это линии стропил, балки перекрытия и часть стены. Площадь такой кровли должна быть не более 15 м2, так как в противном случае ее устройство экономически нецелесообразно из-за особенностей конструкции. Уклон кровли определяется обилием осадков в данном регионе, но в среднем его значения составляют 30-45 градусов.

Конструкция односкатной крыши для бани



Схема крыши с одним скатомСхема крыши с одним скатом

Конструкцию односкатной крыши для бани составляют: стропильная система, обрешетка с утеплителем, наружная обшивка фронтонов и кровельное покрытие.

Тип здания определяет виды стропильной системы односкатных крыш:

  • Скользящая система. Нашла основное применение в банях, построенных из бревен. Ее конструкция позволяет исключить собственную деформацию при усадке сруба, которая может достигать 15%. Для этого на верхней стене стропила жестко крепятся к мауэрлату. На нижней стене система имеет для опоры специальные приспособления, благодаря которым обеспечивается ее скольжение при усадке постройки.

  • Наслонная система стропил. Используется в зданиях, не обладающих большой усадкой. В такой системе нижние концы стропил имеют опору на балках перекрытий. Верхние концы опираются на высокую стену или стойку. Жесткость всей конструкции увеличивают подкосы и деревянные стойки.

  • Висячая стропильная система. Наиболее сложна в изготовлении конструкции односкатной крыши. Стены для такой кровли должны иметь одинаковую высоту. Каждая ферма системы проходит предварительную сборку на земле, а затем устанавливается на ограждающие конструкции дома. Крыши с такой стропильной системой применяются для деревянных и каменных бань.

Кроме вышеперечисленного, односкатные кровли делятся по возможности внутреннего воздухообмена. Невентилируемые конструкции обладают уклоном не более пяти градусов и нуждаются в качественной тепло-гидроизоляции. Вентилируемые кровли имеют уклон до 45 градусов и характеризуются наличием под ними свободного пространства, а также отверстий для вентиляции по сторонам крыши или на ее фронтонах.

Применение определенного вида кровельного покрытия зависит от уклона односкатной крыши. Мягкая кровля из рулонных материалов применяется при уклоне до 10 градусов. Профилированный настил используют при уклоне 10-20 градусов. Шифер и ондулин можно укладывать от 20 градусов и выше угла наклона крыши, а покрытие из металлочерепицы — выше 25 градусов. Эта зависимость учитывается при расчете для выбора материала или конструкции стропильной части.

Достоинства и недостатки односкатной крыши для бани



Односкатная крыша для пристроенной к дому баниОдноскатная крыша для пристроенной к дому бани

Как и любая конструкция, кровля имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства односкатной кровли для бани состоят в следующем:

  • Экономичность — расход материалов для такой конструкции невелик.

  • Простота устройства и малый вес крыши.

  • Хорошая устойчивость к ветровой и снеговой нагрузкам при правильном уклоне покрытия.

  • Наибольший диапазон выбора кровельных материалов.

Однако недостатки у такой кровли тоже имеют место быть:

  • Конструкция односкатной крыши не позволяет устройства мансарды.

  • Кровли с небольшим уклоном требуют своевременной уборки снега.

Материалы и инструменты для строительства односкатной крыши бани



Строительство односкатной крыши для баниСтроительство односкатной крыши для бани

Перед началом строительства необходимо изучить проекты бань с односкатной крышей, изготовить чертежи своей кровли, определить ее угол наклона и длину ската. По найденным размерам производится расчет материалов, необходимых для работы.

Вам понадобятся:

  • Доска обрезная 40-60 мм для изготовления балок перекрытия и стропил;

  • Доска для обрешетки;

  • Доска для потолочной подшивки;

  • Гидроизоляционная пленка;

  • Покрытие для кровли;

  • Минеральная вата в качестве утеплителя;

  • Антисептик для защиты древесины кровельной конструкции;

  • Инструменты — нож, молоток, рулетка, шуруповерт, электрический лобзик, степлер.

Технология устройства односкатной крыши для бани



Конструкция односкатной крыши баниКонструкция односкатной крыши бани

Рассмотрим детально, как сделать односкатную банную крышу своими руками:

  • При монтаже стен для бани одну из них увеличивают по высоте в соответствии с проектом. Обычно это длинная стена прямоугольной постройки, так как длина ската кровли должна быть как можно меньше. Это позволяет изготовить более крепкую односкатную крышу для бани своими руками с меньшими материальными затратами.

  • Если крыша планируется с чердаком, то на отметке уровня низкой стены выполняют пазы для соединения с балками перекрытия потолка на одинаковом расстоянии со стропилами. Верхний брус стены так же снабжается пазами под стропила. Пазы обрабатываются антисептиком.

  • По размерам, взятым из чертежа, изготавливаются стропила в нужном количестве. Их части, опирающиеся на балки, пропитывают гидроизоляционным составом, заворачивают в рубероид, вставляют в готовые пазы и крепят к стенам металлическими скобами или шпильками. Стропила, уложенные на верхний мауэрлат, стягиваются с ним при помощи шпилек и пластин. Если длина ската превышает 4 м, между стропилами и балками ставят дополнительно подкосы или опоры.

  • Зашивку фронтонов бани производят досками или основным материалом ее стен. Чердак бани комплектуется вентиляционным окном в одном из фронтонов. Оно необходимо для удаления пара под крышей, образующего без проветривания конденсат.

  • В поперечном направлении на стропила укладывают с провисанием гидроизоляционную пленку и крепят к ним с помощью степлера. На пленку к стропилам крепится брусок, на который укладывается обрешетка из доски с шагом 0,2-0,5 м либо сплошная из влагостойкой фанеры. На сплошную обрешетку укладывают мягкую кровлю, на разреженную обрешетку — профнастил, металлочерепицу или ондулин.

  • Крепление к обрешетке металлочерепицы или профнастила производится саморезами с силиконовой шайбой в нижней волне. Нахлест материала идет на одну волну. Ондулин крепится гвоздями с широкой шляпкой в верхнюю волну. Мягкую кровлю устраивают на специальном подкладочном слое при помощи промышленного фена. Рубероид клеится на битумной мастике.

  • Крепят планки карниза и ветровые планки, оставляя вентиляционный зазор. Если в бане дымовая труба проходит через крышу, необходимо уделить особое внимание конструкции такого перехода. Расстояние от дымовой трубы до деревянных конструкций по правилам пожарной безопасности принимается не менее 20 см. Поэтому труба снабжается металлическим коробом, который заполняется базальтовой ватой или другим негорючим материалом. Снаружи труба выводится через специально выполненные проходки, где выполняется ее гидроизоляция.

  • Крышу бани необходимо обязательно утеплять, чтобы потом не увеличивать время и топливо на ее прогрев. В случае устройства односкатной крыши без чердака утепляют ее скат подшивкой утеплителя изнутри. Плиты утеплителя укладывают без зазоров между стропилами. В среднем, толщина утеплителя принимается величиной 10 см. Он укладывается послойно так, чтобы стыки одного слоя перекрывались другим слоем, исключая мостики холода. Крепление утеплителя между стропил производится с помощью реек. Затем он обшивается фольгированной пароизоляционной пленкой, блестящей стороной обращая в помещение парилки. Крепление пленки к стропилам производится степлером. Затем на нее поперек стропил крепят бруски, на которые устанавливается обшивка парилки.

  • При наличии чердака в конструкции крыши утепляют потолок бани. Для этого на балки перекрытия укладывается черновой пол. Снизу он обшивается гидроизоляционной пленкой, между балок укладывается утеплитель, аналогично утеплению ската. Утеплитель закрывается пароизоляцией, а затем и внутренней обшивкой бани.

  • Видео о строительстве односкатной крыши для бани смотрите ниже:


    Надеемся, что наш материал и сопровождающие его фото односкатной крыши для бани помогут вам разобраться в ее нехитром устройстве. Такая кровля удобна и экономична, но если вам в бане понадобится мансардный этаж, то кровлю лучше делать двускатной.
    Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *