Фундамент для бани можно сделать своими руками. Главное — знать особенности и правила монтажа столбчатого, ленточного, плитного и свайного фундамента, чтобы сделать правильный выбор.
Баня, как и любая другая постройка, нуждается в прочном фундаменте. Без надежного и долговечного основания ее практичность и безопасность ставится под сомнение. Поскольку сегодня применяют несколько различных типов фундамента, выбирать один из них необходимо с учетом характеристики почвы, веса постройки, уровня грунтовых вод. От принятого решения будет зависеть вероятность возникновения деформаций, перекосов и трещин в будущем.
Виды фундамента под баню
Чтобы понять, какой фундамент нужен для бани, и в последствии принять верное решение, необходимо ознакомиться со всеми вариантами и их спецификой. Ниже приведен краткий ликбез по разным типам оснований и способу их монтажа.
Ленточный фундамент для бани
Ленточный фундамент — своеобразное основание в виде «лент», принимающее все давление от целой постройки. Для его заливки необязательна подготовка почвы, а сам процесс не вызывает никаких трудностей. Существенным недостатком считается необходимость больших трудозатрат и значительного количества строительных материалов. Поскольку ленточный фундамент идеально подходит для небольших одно- и двухэтажных конструкций, он вполне может быть применен для возведения бани.
Такой тип основания также может быть разделен на два подвида:
Cборный — созданный из блоков и конструкций;
Монолитный — выполненный в один этап (заливку) непосредственно на строительной площадке.
Для монтажа ленточного фундамента используют цемент, песок, бут, гравий, щебень, ломаный кирпич.
Плитный фундамент под баню
Плитный фундамент — разновидность ленточного, представляющая собой цельную толстую железобетонную плиту, залитую специальным раствором. Как правило, толщина ее достигает 0,5 метра, а габариты — на 1–1,5 метра больше периметра самой постройки. Под такую плиту стелют либо слой песка, либо раствор низкого качества.
Плитное основание применяется для возведения построек выше 2 этажей со значительной площадью и сложной конфигурацией. В таком разе здание не подвергнется возникновению трещин и перекосов даже на пучинистом грунте и его неравномерном перемещении.
На заметку! Вышеуказанный тип фундамента по праву считается самым дорогостоящим с точки зрения расходованного материала. При возведении бани небольших размеров совершенно не актуален.
Столбчатый фундамент для бани
Столбчатый фундамент для бани — линия столбов, погруженных в землю на определенную глубину, соединенных между собой специфическими бетонными или другими балками. Такое основание требует гораздо меньше финансовых и силовых затрат в сравнении с предыдущим вариантом. Столбчатый фундамент отлично подходит для строительства бани, так как сам по себе предназначен для небольших построек в 1 или 2 этажа с легкими стенами.
Для полной надежности и долговечности столбы основания должны быть погруженными в грунт не выше уровня промерзания. Для исключения возможности разрыва столба в зимний мороз принято оставлять его бока максимально гладкими и армировать каждый столб прочным круглым металлическим профилем.
В качестве стройматериала для столбчатого фундамента используют:
Для тяжелых построек в пару этажей — армированный бетон;
Для кирпичных зданий с бетонными перекрытиями — гранит или другой прочный природный камень;
Для относительно небольшой постройки с кирпичными стенами — бетон, глиняный кирпич;
Для легких садовых строений, дачных домиков и т.д. — дуб, сосну.
Свайный фундамент под баню
Свайный фундамент — единственный вид, требующий применения специализированной тяжелой техники. В большинстве случаев используется для возведения массивных тяжелых построек. Идеально подходит для посадочных грунтов или влажной почвы. Внешне выглядит, как линии массивных балок, вбитых на определенную глубину и связанных по торцам несущими плитами.
Встречаются 4 частых вида подобных конструкций:
Винтовые — с резьбовыми лопастями на концах для ввинчивания в грунт спецтехникой;
Вдавливаемые — внедряются в землю гидравлическими машинами;
Забивные — вбиваются в грунт копром;
Набивные — созданные методом заливки скважины необходимым типом бетона.
На заметку! Для строительства бани свайный фундамент можно применить только набивного типа в том случае, когда ленточный или столбчатый не подходят.
Для разных построек может быть применен тот или иной вид материала:
Для больших домов на болотистых грунтах — комбинация из армированного бетона и стали;
Для крупных построек на нормальном грунте — стальные трубы, покрытые антикоррозийным материалом;
Для невысоких строений в пару этажей с относительно небольшим весом — сваи из сосновой древесины, обработанные различного типа защитными средствами.
На заметку! По мнению специалистов, помимо основных факторов, при выборе фундамента необходимо учитывать глубину заложения основания и специфику климатических условий.
Фундамент для бани своими руками
Практически любую баню можно построить собственными руками. Точно так же, как и фундамент к ней. Важно помнить о том, что от качества материалов и бдительности на каждом этапе монтажа зависит конечный результат процесса. Любой из типов основания требует ответственного подхода, соблюдения всех правил и точных просчетов.
Монтаж столбчатого фундамента под баню
Столбы для создания столбчатого фундамента могут быть выполнены из различных материалов: кирпича, бетона, камня. Но на сегодня основным и самым популярным считается железобетон. Итак, для монтажа столбчатого основания необходимо произвести следующие действия:
Подготовить участок. Верхний слой грунта в 30 см срезают вместе с растительностью. Выравнивают поверхность.
Произвести разметку. С помощью колышек и веревок размечают территорию по контуру будущего фундамента.
Подготовить ямы. Вручную или при помощи экскаватора роют ямы для столбов по осям. Глубина ямы должна на 30 см превышать уровень залегания столбцов, а ширина — на несколько сантиметров непосредственно ширину столба.
Монтировать опалубку. Как правило, для установки опалубки подбирают доски 15 см шириной и 4 см толщиной. Но вместо них можно воспользоваться ДСП, влагостойкую фанеру, металлические листы.
Армировать фундамент. Такой тип основания армируют стержнями А3 в продольном направлении. Оптимальный диаметр — 14 мм. Шаг для горизонтальных перемычек — 20 см.
Залить столбы. Заливку раствора производят в металлические трубы, которые остаются в фундаменте на совсем. Укладывают бетон равномерно, используя ручной вибратор. Толщина поочередных слоев — 25–30 см.
Произвести гидроизоляцию. В качестве гидроизоляции используют рубероид на битуме, мастики горячего или холодного приготовления и другие хорошо зарекомендовавшие себя материалы.
Построить ростверк. Нередко для большей прочности столбчатого фундамента делают монолитный пояс из сборных рандбалок из железобетона. Перемычки тщательно соединяют между собой остатками арматуры, монтируют опалубку, арматурный каркас, заливают все бетоном М200. После полного застывания и укладки гидроизоляции пазухи засыпают грунтом.
Монтаж ленточного фундамента для бани
Мелкозаглубленный ленточный фундамент чаще остальных используется в строительстве бани. Он не требует большого количества материалов или человеческих ресурсов. Его легко сделать собственными руками без помощи специалистов и разного рода консультаций:
Подготовка территории. Весь мусор и кустарники убирают. Грунт выравнивают.
Разметка будущего фундамента. Первый столбик вбивают в место расположения предполагаемого угла. Далее с помощью прямоугольного треугольника натягивают осевые линии. Столбики соединяют между собой нетянущейся веревкой. Затем выводят внутренние контуры, учитывая оптимальную ширину основания — 25–35 см.
Траншея. Обычно траншею роют, выводя низ уровнем. Глубина может колебаться в рамках от 40 до 70 см. Ширина должна допускать размещение опалубки. На дно укладывают песчано-гравийную подушку.
Монтаж опалубки. Во весь периметр траншеи вбивают стержни арматуры через каждые 2 метра. Для установки опалубки берут доски с ровной стороной (которой повернуты к бетону) и шириной не менее 50 см.
Подготовка арматурного каркаса. Арматурный каркас для бани вяжут на поверхности, а не в траншее. Необходимо установить 2 ряда горизонтальных стержней и вертикальные через каждые 35 см. Каркас вяжут арматурной проволокой, угловую арматуру сгибают.
Заливка фундамента. Купленный или подготовленный раствор заливают, разравнивая лопатой и применяя вибровку для удаления пузырей воздуха. Опалубку снимают на 4–5 день.
Предлагаем просмотреть видео об обустройстве опалубки для свайно-ленточного фундамента для бани:
Монтаж основания постройки — самая важная и ответственная миссия. Имея представление о том, как сделать фундамент для бани, любой хозяин загородного участка может построить излюбленное место для отдыха и расслабления. Внимательность к мелочам, терпение и усердие — залог успеха в такого рода деле!