Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Что делать, если сливная яма быстро наполняется?

Заполненная стоками сливная ямаУстройство сливной ямы и принципы ее функционирования. Причины быстрого наполнения резервуара. Способы освобождения емкости от содержимого.
Содержание статьи:
  1. Особенности функционирования
  2. Как восстановить работу

Сливная яма — это резервуар, который предназначен для накопления канализационных стоков. После ее наполнения содержимое необходимо удалять техническими средствами. При отсутствии качественного обслуживания происходит сбой в работе накопителя, нечистоты заполняют резервуар быстрее, чем в начале его эксплуатации. Рассмотрим, что делать, если сливная яма быстро наполняется.

Особенности функционирования сточной ямы



Стоки в выгребной яме

Сливная яма представляет собой резервуар без дна, выкопанный в земле. Стенки емкости в сыпучем грунте усиливают кирпичными или бетонными перегородками, в глинистой почве можно обойтись без них. На дно насыпают крупный гравий и булыжники, предотвращающие заиливание. К котловану подводят канализационную трубу, по которой стоки поступают из помещения в накопитель.

Схема функционирования сточной ямы заключается в оседании на дне котлована нерастворимых твердых включений (туалетной бумаги, фекалий и т.д.) и дренаже очищенной воды через стены и дно. Сооружение строится в местах с низким уровнем грунтовых вод, в противном случае оно будет быстро наполняться наружной жидкостью. Глубина котлована не должна превышать 3 м. При таких размерах шланг насоса для откачки нечистот без проблем достает до дна ямы.

После накопления большого количества осадка его необходимо удалить механическим способом. В зависимости от интенсивности пользования канализацией процедуру выполняют раз в 2-3 месяца. Хозяева участков по опыту знают, какая периодичность заполнения ямы, и если она изменилась, появляется повод для беспокойства. Быстрое наполнение резервуара парализует жизнь в доме, элементарные удобства становятся недоступными для проживающих. В доме появляется неприятный гнилостный запах.

Чтобы промежутки между процедурами очистки не уменьшались, проводите регулярное и периодическое обслуживание накопителя. В первом случае сливную яму чистят 1 раз в год, весной или осенью, с помощью ассенизаторской машины. Таким образом проводится профилактика засорения накопителя, и при ее соблюдении проблем с заполнением ямы не будет. Периодическое обслуживание резервуара проводится для защиты накопителя от паводковых вод и зимнего замерзания.

Когда котлован наполняется отходами быстрее, чем хотелось, следует найти причину проблемы. Их может быть несколько:

  • Жидкость не уходит через стенки из-за заиливания поверхностей. Подобная проблема возникает, если яму долго не чистить. Фекалии, бытовые отходы, твердые включения оседают на дно и со временем создают плотную корку, затрудняющую дренаж воды в грунт. Жирные включения, присутствующие в стоках, забивают поры в почве и делают ее водонепроницаемой. Заиливание фильтрующего слоя — это неизбежный процесс, от которого не избавиться. Но если контролировать содержимое стоков, периодичность чистки можно увеличить.

  • Выгребная яма эксплуатируется интенсивнее, чем после ее обустройства, поэтому количество стоков увеличивается, и они не успевают самостоятельно просачиваться в грунт.

  • Ошибка в расчете объема стоков из дома, из-за чего котлован вырыли меньших размеров. Чтобы исправить ситуацию, рядом роют еще одну яму. Оба накопителя соединяют переливными трубами. В этом случае они образуют систему, напоминающую традиционный септик. В одном резервуаре оседают твердые включения, во второй перетекает жидкость, которая затем просачивается сквозь стенки.

  • Стоки не вытекают из-за замерзания почвы. Проблема решается прогреванием замерших нечистот.

  • Сливная яма быстро наполняется из-за повышения уровня грунтовых вод. Чаще всего вода попадает в резервуар после интенсивных атмосферных осадков. Есть и другие причины: плохо организованный отвод воды на поверхности; снижение фильтрационных свойств почвы; ухудшение испаряемости влаги из грунта после асфальтирования площадки. Последствием попадания грунтовой воды в накопитель становится заиливание, скапливание фекальных отходов, появление неприятного запаха.

Как восстановить работу сливной ямы?



Очищать накопитель приходится в обязательном порядке, но этот процесс сложный и неприятный. На первом этапе решения проблемы необходимо выяснить, почему быстро наполняется сливная яма, затем производится ее очистка. Работу можно выполнить вручную подручными средствами, но лучше использовать современные способы удаления отходов. Сегодня процедура выполняется с помощью специальных приборов, устройств и комплексов, поэтому роль ручного труда минимальна.

Очистка ямы техническим способом



Очистка сливной ямы

Для освобождения накопителя от грязи используют специальную технику, с помощью которой процесс происходит быстро, дистанционно, с минимальным распространением запаха.

Самый быстрый способ очистки сливной ямы — вызов ассенизаторской машины. Она оборудована вакуумным насосом, цистерной и шлангами, поэтому жидкость не только выкачивается, но и вывозится к месту утилизации. От заказчика понадобится только организовать подъезд к накопителю. Перед откачиванием тщательно перемешайте содержимое котлована шестом со шляпкой, напоминающей весло. После удаления жидкой фракции необходимо осмотреть накопитель изнутри. При обнаружении твердого осадка на дне и жирного слоя на стенках размойте их струей теплой воды, при этом обработайте поверхности жесткой щеткой. Если этого не сделать, то после откачки сливная яма в частном доме быстро наполнится. Для удаления отвердевшего слоя залейте осадок водой и оставьте на несколько дней для размягчения, а затем удалите массу насосом. Для устранения твердой корки в накопитель добавьте микробы, разлагающие плотные фрагменты. Хорошо зарекомендовали себя препараты с пометкой «Интенсив». Они содержат колонии организмов, способные в кратчайшие сроки переработать твердые элементы.

Если стенки рыхлые, есть опасность их размытия сильной струй воды. В этом случае работы ведутся ведром, лопатой и другими подручными средствами.

Для очистки также подойдет илососная машина. Это устройство большой мощности, которое без труда справляется с твердым осадком. На многих моделях есть специальные насадки, создающие большое давление воды, позволяющие разбить крупные включения.

Выкачивать нечистоты можно фекальным насосом, без вызова ассенизаторской машины. Устройство без труда всасывает жидкость с примесями и предназначено для подобных работ. Содержимое резервуара выкачивается в заранее подготовленное место. Если емкость заполняется часто, можно установить насос, автоматически включающийся по мере надобности. Из недорогих моделей можно отметить агрегат Aquatica 773411, поднимающий нечистоты с глубины 5 м на высоту 12 м. Он имеет длительный срок эксплуатации, способен работать в автоматическом режиме. Для садоводов рекомендуем китайский насос Spirut V180F, который не только выкачивает фекалий, но и используется для полива участка.

Для очистки резервуара также можно использовать метод «золотаря». В отличие от предыдущего способа, для выкачивания фекалий применяется обыкновенный бытовой насос, у которого на приемный патрубок надета воронка с сеткой с ячейками 1-2 мм. Жидкость перекачивается в яму, вырытую неподалеку. Из-за отсутствия больших фрагментов она быстро впитается в почву. Все, что осталось, удаляют вручную ведром и лопатой. После очистки осмотрите состояния дна и стен резервуара. При необходимости засыпьте основание щебнем или булыжником, чтобы закрыть глиняный слой.

Очистка накопителя биопрепаратами



Bio clean wastewater для биологической очистки сливной ямы

Для очистки накопителей часто используют микроорганизмы, питающиеся органическими веществами. Бактерии помогают решить проблему быстрого заполнения сточной ямы на качественно новом уровне. Достаточно их внести в воду согласно прилагаемой инструкции и вылить в емкость с фекалиями.

Бактерии очень быстро перерабатывают бумагу, жиры, частицы овощей и фруктов и т.д, разлагая их на газ, воду и легкие включения, при этом объем отходов уменьшается. Они восстанавливают пористость грунта, растворяют жиры и ликвидируют заиленность поверхностей. В яме остается безвредная жидкая субстанция с нейтральным запахом, которую можно удалить насосом.

Обратите внимание! Пластик, пленки и другие искусственные материалы разложить не удастся.

Биосредство представляет собой комплекс из ферментов и живых бактерий. Продаются они в жидком или порошкообразном состоянии, в концентрированном виде, поэтому для процедуры препарата надо совсем немного.

Для подобных целей применяют анаэробные микробы, способные жить и размножаться без кислорода. Перед использованием препарат разведите в воде, после чего высушенные культуры микроорганизмов «просыпаются». Изучите инструкцию по активации биоматериала: одни препараты необходимо настаивать, другие можно выливать в яму сразу.

Для переработки фекалий также предназначены факультативные сапрофитные бактерии, которые в естественном состоянии живут в почве. Они способны размножаться при наличии кислорода и без него. В упаковке они находятся в состоянии анабиоза. После активации начинают искать мертвую органику, которую используют в качестве пищи.

Важно! При выборе микроорганизмов учитывайте, для каких целей они будут предназначены. Есть средства для биотуалетов, выгребных ям, канализационных систем.

Биопрепарат «Microbec» предназначен для разложения фекальных отходов в яме. Он позволяет сохранить высокую проходимость стенок накопителя. Средство «Водограй» разлагает фекалии и мусор органического происхождения — очистки картофеля, жир и т.д. После переработки образуется обеззараженная жидкость без запаха и вредных примесей, которой можно поливать огород.

Чтобы микроорганизмы работали максимально эффективно, создайте для них такие условия:

  • В сточной яме жидкость должна покрывать твердый осадок на несколько сантиметров. При необходимости вылейте в емкость несколько ведер воды.

  • Бактерии активны при температуре +4+30 градусов, поэтому создавайте соответствующие температурные условия.

  • Защитите яму от попадания чистящих веществ на основе хлора, марганца и других антибактериальных средств, уничтожающих бактерии.

  • Используйте препарат в соответствии с инструкцией, разработанной изготовителем. Например, некоторые вещества нельзя разбрызгивать, нужно только выливать в одно место.

Биопрепаратами можно пользоваться долго, они не принесут вреда участку. Присутствующие в них бактерии и так есть в окружающей среде.

Помните, что полного растворения твердых включений микроорганизмами до уровня углекислого газа не произойдет, жидкость придется откачивать насосом или ассенизаторской машиной.

Помните! Если в сточной яме постоянно обитают микробы, во время чистки оставляйте 30% осадка, чтобы они быстрее восстановили свою численность.

Очистка сточной ямы химическими средствами



Химическое средство на основе формальдегидов для выгребных ям

Для восстановления пористости стенок можно использовать химические реагенты. Перед биологическими препаратами они имеют одно большое преимущество — они способны функционировать круглый год, в мороз и в жару.

Чаще всего используют веществ на основе формальдегидов, нитратных окислителей и аммонийных соединений. Их особенности приведены в таблице:

СредствоДостоинстваНедостатки
ФормальдегидыМожно использовать круглый годОчень токсичны, уничтожают растительность вокруг ямы, воду после них обязательно вывозят с участка
Нитратные окислителиБезопасность препарата для участкаДостаточно дорогие
Аммонийные соединенияРастворяют все жировые отложения на стенах и перерабатывают илРаботают только в теплую пору года

Наибольшей популярностью у пользователей пользуются нитратные окислители, на основе азота. В их составе есть ПАВы, которые присутствуют в препаратах для чистки посуды, поэтому они без труда справляются с грязью органического происхождения. Однако другие бытовые отходы они разложить не в состоянии.

Обратите внимание! Очищенную нитратными окислителями жидкость воду можно использовать для полива.

Очистка сточной ямы размораживанием нечистот



Замерзание сточной ямы

Если сливная яма быстро заполняется из-за замерзания стоков, необходимо принять меры для их размораживания. Растопить лед можно большим количество горячей воды. Но есть и другие способы.

Понадобится медный провод, способный пропустить 2 кВт, средний крюк и металлический штырь длиной 25 см. Забейте штырь по центру замерзшего проема, закрепите к нему медный провод. Второй конец провода с помощью крюка подсоедините к электрической сети. Результат можно увидеть через 48 часов. После размораживания удалите штырь. При сильном морозе понадобится обогрев канализационной трубы, особенно возле ямы.

Для отвода грунтовой воды из сливной ямы создайте дренажную систему. Выкопайте траншею, дно которой расположено ниже дна накопителя. Ширина канавы — 15 см. Насыпьте на дно щебень, положите на него перфорированную трубу, обмотанную геотекстилем. Она должна быть наклонена в сторону от ямы и отводить воду в овраг или место временного сбора. Сверху вновь насыпьте крупный щебень и засыпьте землей. Дренаж можно организовать без гофрированных труб. Для этого выройте наклонную траншею и заполните ее песком, хворостом, крупным камнем. Для отвода атмосферных осадков сверху сооружения, по периметру, также постройте дренажную канаву.

Что делать, если сливная яма быстро наполняется — смотрите на видео:


Выгребная яма считается удобным и экономичным способом решения проблемы утилизации домашних стоков. Но даже такое простое сооружение требует обслуживания, которое заключается в регулярном его очищении. Игнорирование правил эксплуатации накопителя приводит к быстрому наполнению резервуара и дополнительным затратам на восстановление его функционирования.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *