Капли для похудения OneTwoSlim

Как выбрать камни для бани

Камни для баниКамни для баниЦелебные свойства бани зависят не только от обшивки парной ценными породами древесины. Не менее важны вид и особенности различных природных минералов, которые аккумулируют жар от печи и выдают его в виде пара. Как выбрать камни для бани — мы расскажем в нашей статье.
Содержание:

Вопрос подбора камней для печи собственной парилки рано или поздно встает перед каждым владельцем банной постройки. Его решение требует теоретических знаний и ответственного отношения. Закончилось то время, когда для получения пара использовали любой камень, лишь бы годился. Сегодня можно выбирать подходящие минералы и создавать из них разные композиции, обеспечивающие максимальную пользу от посещения бани.

Требования к подбору камней для бани



Кварцит для печи в банюКварцит для печи в баню

Если вы организуете баньку в походе, для этой цели вполне подойдут речная галька или булыжники, найденные недалеко от вашего места стоянки. Но для парилки в капитальном строении камни подбираются очень тщательно, надлежащего качества, в специализированных магазинах. Поступающие в продажу минералы проходят предварительную заготовку в специально отведенных местах и потому являются экологически чистыми. Такие камни для бани упаковываются в коробки, содержащие надписи о прохождении продукцией радиационного контроля.

Выбранные для печи минералы, независимо от их названия, должны соответствовать нижеперечисленным требованиям:

  1. Устойчивость к температурной нагрузке. Камни не должны откалываться или давать трещины от удара по ним молотком или друг об друга. Их проверку в бане можно провести так: раскалить минерал докрасна и бросить в воду. Качественный камень на это не отреагирует.

  2. Способность к накоплению тепла. Она определяется внешним видом минерала: структура качественного материала однородна, и его удельный вес достаточно высок.

  3. Размер камней. Этот параметр для каждого вида печи свой. Крупные камни диаметром 70-130 мм применяются в дровяных печах. В компактных электрических печах используются минералы поменьше — 50-60 мм диаметром. Количество камней для печи зависит от ее размера.

Талькохлорит для баниТалькохлорит для бани

При подборе камней для бани придерживайтесь таких советов:

  • Морские камни для бани не подходят, так как разрушаются очень быстро. Речные минералы прочнее их в два раза.

  • Ровные и гладкие образцы служат дольше.

  • Слоистые материалы — известняк, осадочные породы и песчаник — для печи не годятся.

  • Место для самостоятельного сбора камней — поле, а не берег реки, как полагают многие.

  • Для ускорения нагрева камней их перемешивают с чугунными или стальными болванками.

  • Целебный эффект парилки усилится, если раскаленные камни сбрызгивать травяными отварами.

  • Количество минералов имеет отношение к размерам парного помещения. На 1 м2 его площади приходится 6 кг камней.

Различные минералы отличаются друг от друга не только прочностью и долговечностью, но и своими целебными свойствами. Поэтому их выбор зависит от состояния здоровья посетителя парилки.

Виды камней для бани



Жадеит для баниЖадеит для бани

Для загрузки в контейнер банной печи подходят такие минералы: жадеит и малиновый кварцит, порфирит и габбро-диабаз, перидотит и белый кварц, нефрит и яшма сургучная, дунит и базальт, хромит и тальковый (мыльный) камень.

Каждый из них имеет свои характеристики и особенности, о которых мы расскажем ниже:

  1. Жадеит. Возглавляет список лучших камней для бани. Этот непрозрачный минерал зеленого цвета прочен и безопасен, медленно отдает тепло, а его высокая плотность позволяет стойко переносить не только сильный разогрев, но и перепады температур. Благодаря этому камень жадеит для бани не крошится, не дает трещин и идеально подходит для длительного использования. Цена его достаточно высока, поэтому минерал укладывают поверх остальных камней более дешевых пород для максимального извлечения его целебных свойств. Их спектр достаточно широк: он лечит нарушения артериального давления, нормализует работу сердца, оптимизирует структуру крови, укрепляет нервную систему, растворяет отложения солей, уменьшает ревматический дискомфорт, исцеляет мочеполовую систему и повышает энергетику всего организма.

  2. Малиновый кварцит. Имеет замечательный пурпурный цвет, который эффектно украсит дизайн интерьера любой парилки. Этот камень невероятно огнеустойчивый и плотный, способен выдерживать нагревание до 2700 градусов. Он долговечен и надежен. Прочность малинового кварцита затрудняет его механическую обработку, поэтому он поставляется в колотом виде. Минерал не дает трещин, при его разогреве на каменку можно лить даже холодную воду. Подобно жадеиту, камень для бани кварцит укладывается наверх основных камней. Его целебные свойства позволяют излечить мышечные боли, приступы ревматизма и простудные заболевания. Малиновый кварцит нормализует артериальное давление, кровеносную систему и удаляет отложения солей в организме.

  3. Порфирит. Не имеет достаточно большой популярности у любителей бани, но это неправильно. Его демократичная цена делает минерал доступным для подавляющего большинства владельцев бань. У порфирита — завидная теплоемкость и ароматный пар на выходе. Первоначальный его накал сопровождается треском, но беспокоиться не стоит — при повторных нагревах он исчезает. Камень оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и дыхательной системы, избавляет от воспалений кожи и головной боли.

  4. Габбро-диабаз. Относится к минералам вулканического происхождения. Он имеет зернистую структуру, невероятную плотность и цвет темного мрамора. Камень поставляется в колотом виде из Карелии, которая является экологически чистой природной зоной. Длительный набор тепла и быстрое остывание без подогрева являются недостатками этого материала. При высокой температуре габбро-диабаз выделяет специфический запах, на его камнях нельзя использовать настойки и эфирные масла — нагар от них образуется мгновенно. Минерал подвержен растрескиванию, его срок эксплуатации — 2 года. Но ввиду небольшой стоимости камня это вряд ли кого-то огорчит. Лечебные свойства габбро-диабаза — скромные, посему и укладывается он вниз под более полезными для здоровья камнями. Это способствует усилению целебной силы природных лекарей в разы.

  5. Перидотит. Привлекает внимание разнообразием своих оттенков — от зеленого до насыщенного черного цвета. В нем не содержится вредных примесей, минерал равномерно излучает тепло при нагреве. При вступлении в химическую реакцию с углекислым газом парной перидотит дезинфицирует и очищает воздух. Укладывается он на дно каменки под более ценными породами.

  6. Полупрозрачный белый кварц. Внешне очень эффектен. В его состав входит кремний и кислород. Благодаря последнему после резкого охлаждения минерал отдает чистый озон, который обладает омолаживающим действием. Кварц способствует восстановлению слоя эпидермиса и очищает дыхание. Целебное воздействие минерала ощутимо даже через несколько дней после процедур. Этот камень не обладает долговечностью при высоких температурах — он даже может лопнуть. Поэтому кварц часто перебирается с удалением поврежденных жаром каменки экземпляров.

  7. Нефрит. Имеет высокую прочность стали. Вручную его практически невозможно расколоть на куски. Неспроста в давние времена из него изготавливали различные орудия и инструменты. При использовании камня нефрита для бани улучшается обмен веществ организма, состояние его нервной и мышечной систем, кожи и потоотделения. Нефрит лечит бессонницу, стрессы и снимает усталость.

  8. Яшма сургучная. Издавна использовалась в банях состоятельными людьми, так как является полудрагоценным камнем. При применении в каменках минерал показывает отличные характеристики. Использование яшмы в народной медицине помогает при лечении сердца и внутренних органов. Минерал подходит для исцеления психических и женских заболеваний. Яшма понадобится при бессоннице, для остановки кровотечений и заживления ран.

  9. Дунит. Не содержит излучений радиации и вредных примесей. Он стоек к разрушению от перепадов температур в каменке. Отличная теплопроводность минерала способствует быстрой отдаче его тепла, а высокая теплоемкость — его длительному сохранению. Такую уникальную особенность имеет только дунит. Минерал благоприятен для сердечно-сосудистой и нервной системы, он лечит простуду и понижает внутри кровяное давление.

  10. Базальт. Имеет черный цвет и является самым прочным камнем вулканической породы из всех, которые применяются в банях. Он обладает хорошей теплоемкостью и отлично себя характеризует при нагреве и охлаждении для создания пара. Минерал долговечен и не содержит вредных примесей. Раскаленный базальт дает интенсивный и продолжительный пар. Это один из видов камней, которые радуют своей ценой.

  11. Хромит. Наиболее распространен в русских банях Урала. Там он стал называться «черным банным камнем». Коэффициент его температурного расширения при высокой плотности минерала сравнительно низкий. Хромит не подвержен растрескиванию, не имеет пагубного воздействия на организм в виде радиоактивных излучений. Народная медицина использует этот минерал для лечения простуды.

  12. Талькохлорит. «Мыльный камень», как его еще называют, — достаточно прочный минерал с хорошей теплопроводностью. Он имеет привлекательный вид с многообразием серых оттенков и обеспечивает в парилке создание «мягкого» пара. Минерал очень вынослив к попеременному нагреванию и быстрому охлаждению. Нагреваясь, камень талькохлорид для бани излучает ферменты, оказывающие полезное воздействие на метаболизм организма и его иммунитет. Он стимулирует обмен веществ, нормализует давление крови, лечит внутренние воспалительные процессы и простуду.

Подготовка камней к использованию в бане



Белый кварц для баниБелый кварц для бани

Перед загрузкой камней в печной контейнер их необходимо проверить на наличие дефектов. Затем камни выдерживают в подсоленной воде в течение часа, тщательно моют и сушат при обычной температуре.

Заполняется печка-каменка по такой схеме: внизу располагаются самые большие образцы, а наверху — малые. Следует делать трехслойную засыпку из различных по величине минералов в каждом слое и выполнять зазоры для доступа пара и воздуха.

Оптимальное соотношение объемов парной и камней — 1:50. Если оно выдержано, каменка хорошо прогреет помещение и даст отличный пар.
Первоначальная закалка укладки производится так: ее медленно нагревают до покраснения нижнего слоя камней и резко обливают водой из ведра. По результатам этой операции делают отбраковку треснувших камней.

Сбрызгивание камней водойСбрызгивание камней водой

Осмотр камней должен проводиться постоянно. Поврежденные образцы заменяются новыми, а грязные — моются. Каждые 3-4 месяца камни нужно осматривать, отбраковывать, мыть и сушить на воздухе. Камни с дефектами выбрасываются.

Для сбрызгивания каменки используется только нагретая вода. Это повысит качество пара и не нарушит долговечность камней.

Как выбрать камни для бани — смотрите на видео:


Теперь, когда вы узнали, какие камни для бани лучше использовать, их выбор особого труда не составит. От него зависит качество банных процедур и ваше самочувствие.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *