Что нужно знать об особенностях использования древесной ваты, ее достоинства и недостатки, как выбрать качественный материал, подготовка стен, инструкция по утеплению, как производить окончательную отделку стены.
Утепление древесной ватой — это надежный вариант тепло- и шумоизоляции, который подходит для конструктивных элементов стен, крыш и перекрытий. На смену многим ранее применявшимся синтетическим теплоизоляторам в последнее время приходят натуральные утеплители, которые безопасны для человека и домашних животных. Среди таких материалов древесная вата уверенно завоевывает с каждым годом все большее распространение.
Особенности работ по утеплению древесной ватой
Древесина издавна является природным утеплителем. В древесной вате удалось сохранить все ее свойства, благодаря чему каждое волокно теплоизолятора поглощает и аккумулирует тепло, создает комфортную атмосферу в здании и борется с температурными колебаниями, независимо от сезона погоды.
Для производства древесноволокнистых материалов используют щепки из хвойных пород дерева, которые содержат больше лигнина. При технологии, основанной на термомеханических процессах, происходит размалывание щепы на множество отдельных волокон. Их используют для непосредственного задувания или изготовления плит, которые обладают не менее отличной теплоизоляцией.
Теплоизоляционный материал обладает всеми уникальными способностями для того, чтобы защищать здания от потери тепла в зимний период и от чрезмерного нагревания крыш и стен в летние месяцы. Несмотря на то, что существуют и другие популярные виды ваты, у древесной разновидности более высокое значение коэффициента удельной теплоемкости, которое может достигать отметки в 2100 Дж/кг. По этому показателю она более чем вдвое превышает вату минеральную.
Однако не только утепляющими свойствами выгодно выделяется древесная вата. Ее волокна созданы таким образом, что они могут впитывать и быстро испарять полученную влагу в размере до 20% от собственной массы. Теплоизоляция при этом нисколько не нарушается, зато микроклимат в помещении становится более приемлемым для обитателей. Несмотря на то, что влагу впитывают в себя волокна, поры между ними продолжают оставаться свободными. В итоге заказчик получает комфорт и высокую теплоизоляцию на долгие годы эксплуатации.
Благодаря широкому функционалу и отличным теплоизоляционным свойствам этот утеплитель можно использовать для заполнения полостей в несущих стенах, в инженерных коммуникациях, внутренних перегородках, а также практически в любых труднодоступных местах. Благодаря эластичности такой ваты из натуральной древесины, полученной вследствие особой технологии производства, ее можно применять в местах со сложной геометрией форм.
Использование исключительно натуральных материалов гарантирует безопасность утеплителя в быту, без риска для здоровья окружающих. Известно, что он не вызывает аллергических проявлений, а потому может монтироваться даже в помещениях, где живут дети.
Если проводится теплоизоляция в деревянных строениях, особое внимание необходимо уделять соблюдению требований пожарной безопасности. На участках, где проходят электрическая проводка, печные трубы или дымоход, потребуются дополнительные меры защиты. Лучше всего обустраивать разделительные зоны, чередуя горючие и негорючие материалы, а также спрятав провода в специальный короб.
Вату древесную можно заталкивать в утепляемую конструкцию здания вручную. Облегчает работу ее задувание, но для этого понадобится специальное оборудование. Волокна идеально заполняют пространство и обеспечивают все те качества, которыми славится натуральное дерево, а именно прочность, стабильность и высокую теплоизоляционную защиту. Ее можно применять не только в вертикальных настенных конструкциях, но и в виде свободно размещенного утеплителя между балками, стропилами, в межэтажных перекрытиях.
Обратите внимание! Несмотря на то, что вата считается низкогорючим материалом, желательно не монтировать ее в непосредственной близости от печей, каминов и отопительных котлов.
Преимущества и недостатки утепления древесной ватой
Кроме отличной теплоизоляции, которую дает вата на основе древесины, она обладает целым спектром положительных качеств:
Практически не образует отходов, которые в небольшом количестве легко утилизируются и не создают угрозы окружающей среде.
В ее составе нет вредных или опасных для человеческого здоровья веществ и добавок.
Благодаря специальной упаковке из вакуума она удобна в транспортировке.
Вата отличается прекрасной сопротивляемостью сжатию, что позволяет аккуратно заполнять пустоты в утепляемых конструкциях.
Отсутствие аллергенных раздражителей.
Материал не подвержен гниению либо распространению грибка.
Со временем вата не оседает и не нуждается в дополнительной обрезке.
Характеризуется простотой монтажа.
В числе возможных недостатков данного теплоизоляционного материала можно выделить ее расслаиваемость. В процессе эксплуатации утеплитель из древесной ваты частично теряет свою форму. Со временем это приводит к нарушению его теплоизоляционных характеристик.
Технология утепления древесной ватой
Множество отличных характеристик, которыми обладает этот изолятор, позволяет использовать его не только в наружном, но и во внутреннем утеплении. Здания новой постройки уже предусматривают место для размещения материала под облицовкой стены. Для бывших в употреблении построек необходимо находить место и заполнять настенную полость.
Подготовка поверхности к монтажу древесной ваты
Из инструментов и расходных материалов, кроме самой ваты, понадобится следующее: молоток, степлер строительный, емкости для разведения растворов, герметик или монтажная пена, нож и ножницы, уровень строительный, отвес, антисептические средства для обработки древесины, бумага наждачная, электрическая дрель, саморезы, дюбеля. Желательно, чтобы все смеси и вещества были между собой совместимы и даже выпущены одним производителем.
Подготовка стен перед укладкой теплоизолятора включает обязательную заделку стыков, швов и других имеющихся щелей монтажной пеной с герметиком. Особенно большие зазоры заделываются монтажной пеной, а силиконовые или акриловые герметики подойдут для более мелких щелей. Пользоваться исключительно пеной небезопасно в силу высокой горючести этого материала.
Выступающие части монтажной пены должны обязательно быть подрезаны по уровню, после чего производится их затирка наждачной шкуркой. В итоге вся поверхность стены должна стать максимально ровной и очищенной не только от старой отделки, но также грязи и пыли.
Теперь она обрабатывается грунтовочной эмульсией — это делается для того, чтобы усилить адгезивные свойства всей будущей теплоизолирующей конструкции. Приступать к утеплению можно не раньше, чем грунтовая краска окончательно просохнет.
До монтажа утеплителя создается паробарьерная защита. Далее из металлического профиля делают каркас. Необходимо смотреть, чтобы его основание было достаточно прочным. Перед сборкой с помощью уровня отмечается линия, которая будет выполнять роль ориентира для направляющего профиля. Крепят его к потолку и полу по линии при помощи дюбелей.
В направляющий профиль устанавливают стоечный. Для того чтобы придать конструкции необходимую жесткость, на стене закрепляют подвесные пластины. Теперь пространство между профилями может заполняться теплоизолятором.
Советы по выбору качественной древесной ваты
Очень легко приобрести на современном рынке малокачественный материал, который не сможет обеспечить эффективную теплоизоляцию. Некоторые недобросовестные производители разбавляют хвойную щепу отходами лиственной древесины. Она не отличается такой эластичностью, как волокна оригинальной ваты.
Это приводит к разрушению структуры плиточного утеплителя, а также ухудшению качества соединений. Если речь идет о задувной вате, то в ней нарушается качество соединения волокон. Необходимо внимательно осматривать упаковку, и если в ней наблюдается значительное количество пыли в материале, то лучше отказаться от его покупки.
Чтобы быть уверенным в качестве продукта, необходимо внимательно изучать состав древесной ваты. При этом анализируются не только компоненты изолятора, но и их процентное соотношение между собой. Лучше, если древесный утеплитель будет включать в себя не более 5-10% дополнительных добавок. Если их больше, то его экологичность может быть сомнительной.
Полезно бывает осмотреть теплоизоляционную плиту на срез. Ее плотность должна быть одинаковой не только по краям, но и в центре. Для качественных материалов характерно точное соблюдение размеров, особенно в том, что касается их толщины. Не следует покупать такие плиты, поскольку они станут причиной появления в будущем мостиков холода.
Инструкция по монтажу древесной ваты
Какой бы метод, ручной или механизированный, ни применялся для выполнения работ, начинать необходимо с создания несущего каркаса, который будет основой всей теплоизолирующей конструкции.
Основной алгоритм работ, которые совершаются способом задувки, выглядит следующим образом:
Содержимое мешка с ватой выгружается в специальную надувную установку. В ней материал распушивают, чтобы он лучше заполнял собой полость.
Включенной установкой утеплитель под давлением подается в утепляемую полость. Плотность смонтированного изолятора должна быть не менее 29 кг на 1 м3. Таким образом, можно изолировать стены не только на новых объектах, но и при утеплении существующих зданий.
Установка для задувания и сам материал устанавливаются снаружи здания, что дает возможность его укладки даже в малогабаритных помещениях. Все получившиеся отходы ликвидируются.
Для более прочного создания конструкции можно воспользоваться механическими способами крепления плит или просто наклеивать их на поверхность. Для тех плит, которые оснащены соединением типа «шип и паз», работы будут еще более простыми, а соединение — надежным. В этом случае нет нужды подгонять размеры каждого изделия под ширину ячеек каркаса, а это минимизирует количество отходов.
Альтернативным способом выполнения работ может быть упаковка ваты под вакуумом по специальным мешкам, которые компактно будут размещаться внутри каркаса.
Финишная отделка поверхности
После того как утепление древесной ватой будет выполнено, стену нужно закрыть и обеспечить ей защиту. Армировочная сетка как раз и предназначена для того, чтобы укрепить готовое сооружение и продлить его срок эксплуатации. Она послужит хорошей основой для нанесения в последующем штукатурной смеси.
Для армирования можно воспользоваться сеткой из пластика или стекловолокна, поскольку мы исходим из того, что стены уже достаточно выровнены. Ее отрезают от рулона таким куском, чтобы его размеры покрывали всю поверхность. Для крепления используем дюбель-гвозди, которые набиваются снизу вверх. Зафиксировать ее можно также вязальной проволокой, концы которой наматываются на торчащие шляпки дюбеля. После этого его забивают в стену «под ноль».
При проведении работ необходимо следить за тем, чтобы сетка была максимально натянута и прижата к поверхности. В противном случае это неизбежно вызовет отставание штукатурки.
После этого можно начинать нанесение штукатурного раствора. Набрасывать его нужно достаточно резкими движениями, чтобы он хорошо был зафиксирован между ячейками. Когда первый слой полностью высохнет, начинают укладывать финишный, для которого используют более густую смесь.
Теперь необходимо дождаться полного высыхания оштукатуренной поверхности для того, чтобы перейти к стадии ее зачистки. Делается это с помощью наждачной бумаги. Как только стена будет полностью зашлифована, ее обеспыливают грунтовой краской. Она и сделает поверхность с теплоизоляционным материалом максимально гладкой и готовой для последнего декоративного слоя.
На рынке существует огромное количество декоративных материалов, например, обои обычные, под покраску, стеклообои, краски, штукатурки и другие варианты. В некоторых помещениях утепленные стены резонно закрыть пробкой, декоративным камнем или натуральной древесиной.
Для того чтобы качественно выполнить оклеивание стены обоями, замеряется высота от потолка и до пола. Именно такой должна быть длина каждого из полотнищ. Клей разводится согласно инструкции: для этого в рабочую емкость наливается необходимое количество воды, а затем тонкой струйкой всыпается порошок при постоянном размешивании. Чтобы ускорить процесс размешивания, можно воспользоваться дрелью со специальной насадкой. Через 5-10 минут состав будет готов к применению.
Раствор наносится валиком или щеткой на заранее определенный участок, начиная от дверного проема. Распределять клей необходимо так, чтобы он слегка выходил за границы обозначенного участка. Отрезанный и приготовленный лист обоев прижимается к верхней части стены, после чего разглаживается пластиковым шпателем по всей его длине.
Как только первое полотно будет зафиксировано, отрезается следующее. Его прижимают встык с первым и тщательно проглаживают места соединений. Листы добавляются на оставшуюся поверхность стены, а в тех местах, где это необходимо, совершается подрезка. Остатки ненужного клея убираются губкой.
Обои должны высыхать в течение 1-2 суток, после чего можно приступать к их покраске. Во время проведения работ необходимо следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков или повышенной влажности. Оптимальной температурой для оклеивания считается диапазон от +10 до +25 градусов по Цельсию. Если не соблюдать любое из этих правил, то обои запросто могут отклеиться уже в ближайшее время.
Как утеплить дом древесной ватой — смотрите на видео:
Выполнять теплоизоляцию древесной ватой можно как для жилых сооружений, так и для хозяйственных построек. Благодаря тому, что материал признан экономичным и экологически безопасным, он может применяться в чистом виде, а также в комбинации с дополнительными компонентами. Это эффективное решение для повышения шумо- и теплоизоляции при условии полного соблюдения технологии выполнения работ.