Канализация делает использование сантехнических помещений максимально удобным, хотя и обладает названием далеко не поэтическим. Как без лишнего пафоса ее установить в банной постройке, вы узнаете из нашего сегодняшнего материала.
Канализация в бане — это отлаженная система отвода сточных вод и продуктов жизнедеятельности человека. Работы по ее монтажу особой сложностью не отличаются, но требуют внимания, определенной последовательности и соблюдения правил. При недостатке опыта или знаний по устройству канализации в бане дело лучше доверить специалистам.
Организация отвода стоков из бани
В банях могут применяться различные конструкции для удаления сточных жидкостей и твердых отходов. Для выбора подходящей и максимально надежной системы необходимо принимать во внимание такие факторы: тип почвы на земельном участке, глубину промерзания земли в данном регионе, размеры постройки и интенсивность ее использования, наличие домовой канализации на участке, возможность подключения к центральной системе приема стоков.
Сбор загрязненных стоков производится из сантехнических приборов и приемных трапов, расположенных в полу банных помещений. Попадая в систему трубопроводов, нечистоты выводятся за пределы постройки в дренажные колодцы, септики, выгребные ямы или в централизованную канализацию.
В песчаных грунтах, которые отличаются от других видов почвы их проникающей способностью поглощения воды, устраивают дренажные колодцы. В плотных глинистых грунтах будет уместнее изготовление приямков с периодическим удалением из них нечистот вручную или с применением ассенизаторской техники.
Выбор системы канализации зависит от ее пропускной способности и постоянного количества посетителей бани. Для большой бани рекомендуется применять систему канализации, состоящую из приямка, трубопровода и дренажного колодца.
Ее устройство выполняется так:
Под полом бани, отступая от фундамента полметра, выкапывается приямок глубиной до 1,5 м.
От него с выходом наружу прокладывается траншея до дренажного колодца, расположенного на расстоянии более трех метров от бани и имеющего площадь дна 2,5 м2.
Колодец и траншея обмазывается глиной.
Дну траншеи придается форма лотка и уклон в направлении колодца.
По завершении монтажа системы канализации приямок, траншея и колодец засыпается гравием, песком и грунтом в качестве наружного слоя.
При строительстве солидной бани больших размеров и интенсивным посещением будет логичным подключение ее канализации к домовой или к центральной системе, которая позволит забыть навсегда о периодическом вывозе стоков и сэкономит семейный бюджет. Кроме того, это исключит проблемы, связанные с нарушениями санитарных норм и соответствующими органами.
В случае большой протяженности канализационной системы в нее дополнительно включаются специальные колодцы. Они предназначены для осмотра и очистки трубопроводов. Смотровой колодец представляет собой бетонный или кирпичный резервуар с двойной крышкой, предохраняющей в нем расположенный трубопровод от промерзания. Внутренняя крышка колодца укрыта теплоизолирующим материалом, а внешняя может быть засыпана грунтом.
Устройство дренажного колодца для бани
Дренажный колодец — это обустроенная выемка в грунте. Он выкапывается в небольшом удалении от бани глубиной, достаточной для защиты стоков от замерзания. Устройство такого колодца потребует значительного объема земляных работ.
Перед тем как сделать канализацию в бане, необходимо:
Выбрать место и выкопать колодец нужной глубины. Например, при уровне промерзания почвы 0,7 м дно колодца будет располагаться ниже него на 0,8 м с учетом расположения сточной трубы и подсыпки. Общая глубина выемки грунта составит 1,5 м. В плане размеры углубления составляют обычно 1х1 м и более в зависимости от количества постоянных гостей, посещающих заведение.
Выкопать траншею для укладки трубопровода от бани до дренажного колодца. Дно выемки, траншеи, а также поверхность, прилегающую снаружи к фундаменту бани, покрывают глиняным замком с толщиной слоя 10 см. Дну траншеи придается форма лотка с уклоном, соответствующим направлению движения нечистот из бани к дренажу.
Засыпать колодец слоем дренажного материала на высоту 0,5 м. Для этой операции можно использовать щебень, гравий с песком, керамзит, мелкие осколки битого кирпича и другие сыпучие материалы. Гравийно-песчаная засыпка колодца нуждается в периодической очистке или замене. Эти элементы дренажа при фильтрации сточной воды из бани могут засоряться ее мыльными включениями.
Поверх дренажного слоя засыпается грунт с последующим его уплотнением.
Канализационную трубу необходимо защитить утеплителем от низких температур зимнего периода года.
Очень важно качественное выполнение дренажа приемного колодца. При отклонениях от технологии работ замерзшая вода может накапливаться в трубах, приводить к их разрушению, создавая сырость в подпольном пространстве и гниение дощатого настила. Кроме того, ледяные пробки трубопровода могут исключить возможность использования банной канализации.
При песчаном грунте на участке вместо колодца выкапывается горизонтальная подушка. Результатом работы должна стать траншея глубиной до 1 м и размерами 100х30 см. Она засыпается дренажным материалом с толщиной слоя 20 см и грунтом поверх него. Сливная труба канализации выводится на подушку.
Монтаж приямка для бани
Канализационные системы с устройством приямка устраиваются на плотных грунтах. Он предназначен для сбора и удаления за пределы постройки загрязненных стоков.
Приямок изготавливается из непроницаемых материалов, устанавливается под половым настилом и соединяется с приемником нечистот наклонной трубой, обеспечивающей произвольное стекание жидкости.
В отличие он дренажного колодца, расположенного на свежем воздухе, канализационный приямок может дурно пахнуть. Для ограничения проникновения в баню посторонних неприятных запахов в конструкции приямка предусматривается водяной затвор.
Он выполняется таким образом:
Ввод в приямок сливной трубы размещается на расстоянии 9-12 см от его дна.
Под трубой устанавливается пластина без крепления ее снизу.
Между днищем приямка и пластиной оставляется расстояние 4-6 см для образования полости водяного затвора.
Септик для санузлов бани
Гигиенические нормы банных построек требуют устройства септиков при планировании санузлов. Для изготовления такой конструкции необходимо:
Выкопать небольшой котлован и забетонировать его стены. Дно выемки должно содержать песок или гравий.
Установить в полученном приямке две емкости, стенки одной из которых выполняются с перфорацией (отверстиями). Для такой цели можно использовать тару из пластика.
Соединить сосуды трубой ПВХ.
К неперфорированной емкости подвести из бани трубу для стока нечистот.
Установить на септик перекрытие и снабдить его крышкой.
Крышка снабжается трубой, соединяющей внутреннее пространство септика с атмосферой. Она служит для притока кислорода, обеспечивающего жизнеспособность бактерий, перерабатывающих нечистоты.
Работает септик так: под влиянием анаэробных бактерий отходы человеческой жизнедеятельности разлагаются в первом резервуаре, а из второго сосуда — поступают в грунт, очищаясь в слоях дренажа основания септика. При достаточном его объеме ассенизаторы не понадобятся. Несмотря на то, что устройство септика требует много времени и материальных вложений, полученная система будет оптимальна в соотношении ее цены и качества.
Трубы для обустройства канализации в бане
Для устройства канализации не рекомендуется использовать деревянные короба или металлические трубы. Материал их изготовления подвержен быстрому гниению и коррозии во влажных условиях. Целесообразным будет применение труб из пластика или чугуна. Для транспортирования сточной воды при устройстве канализации для бани хорошо подходят прочные полиэтиленовые трубы. Их крепления позволят подключить к системе не только парилку и моечное отделение бани, но и санузел.
Доставка стоков в приемные устройства производится по трубам диаметром 100 мм, а внутренняя разводка канализации в бане выполняется из трубы диаметром 50 мм. Трапы, служащие водяными затворами, изготавливаются из нержавеющей стали. Они устанавливаются в парилке и моечном отделении бани.
Кроме труб, для монтажа системы понадобятся фитинги — соединительные элементы, которые подбираются индивидуально в соответствии с проектом или схемой канализации в бане. Набор таких деталей в себя включает: тройники, колена, муфты, переходники, уплотнители, компенсаторы и сифоны. Все они служат для стыковки труб, выполнения их разводки и подключения приборов. Дополнительная прочность креплений обеспечивается применением сантехнических влагостойких герметиков.
Закладка трубопроводов должна учитывать работу системы в зимний период. В противном случае замерзание сточных вод может повредить в бане систему канализации.
Размещение приемных трапов в бане
Трапы для сбора грязной воды устраиваются в полу парилки и моечного помещения бани. Для удаления стоков из комнаты отдыха при ее влажной уборке в пороге оставляется отверстие. Через него вода перемещается в моечное отделение, оборудованное приемным трапом. Для реализации такой возможности полы в бане выполняются с небольшим уклоном в направлении размещения водосборников.
Трапы могут располагаться в полу помещения или в приемном лотке. В первом случае уклон выполняется способом «в конверт». К лотку уклон — общий для всех точек покрытия. От попадания крупного мусора в виде щепок и листьев от веников трапы защищаются мелкоячеистыми решетками.
Помните о необходимости периодической чистки канализационной системы во избежание ее заиливания и понижения функциональности.
Как сделать канализацию для бани — смотрите на видео:
Надеемся, что общее представление об отводе стоков вы получили и обустроить своими руками канализацию для бани теперь сможете. Работа займет немало времени и потребует определенной сноровки, но результат этого заслуживает.