Капли для похудения OneTwoSlim

Баня на даче своими руками

Баня на дачеБаня на дачеЕсли вы истинный россиянин, на вашей даче, кроме различных надворных построек, обязательно должна быть баня. О ее целебном значении для тела и души сказано уже немало. Любителям парилки, желающим возвести у себя на участке такое сооружение из деревянных элементов, посвящена наша статья.
Содержание:

Строительство на даче бань из бруса или бревен связано с непростой технологией и опытом исполнителей. Зато ничего сложного нет в аналогичной постройке каркасно-щитового сооружения. Оно легкое, не требует мощного фундамента и собирается за пару недель, как детский конструктор.

Особенности каркасно-щитовой бани на даче



Строительство щитовой бани на  дачеСтроительство щитовой бани на даче

По отношению к другим видам банных построек щитовое сооружение обладает рядом преимуществ:

  • Относительно небольшая трудоемкость и высокая скорость монтажа;

  • Экономичность постройки;

  • Быстрый прогрев помещений;

  • Отсутствие длительной усадки сооружения в связи с небольшим его весом;

  • Большой диапазон выбора материалов для наружной и внутренней отделок.

К его недостаткам можно отнести отсутствие монолитности сооружения в связи со спецификой его сборки, необходимость усиленной теплоизоляции конструкций бани и сравнительно небольшой срок ее эксплуатации.

Выбор проекта бани для дачи



Проект небольшой бани для дачиПроект небольшой бани для дачи

Выбирая проект бани на даче, необходимо учитывать такие факторы:

  1. Размер помещений. Он зависит от количества посетителей или членов семьи, пришедших на процедуры одновременно.

  2. Назначение помещений. Простой проект может предусматривать в бане всего три помещения — парилку, моечную и предбанник. Если будущая постройка имеет расширенное назначение, то дополнительно можно запланировать устройство мансарды, бассейна, гостиной или комнаты отдыха.

Из множества типовых проектов загородных бань, которые можно найти в интернете, выбирайте тот, который более всех подходит для ваших условий. Готовый проект будет содержать рабочие чертежи по сборке конструкций, вводу инженерных коммуникаций и спецификацию материалов. На его основании составляется смета затрат на строительство.

Устройство фундамента для дачной каркасно-щитовой бани



Фундамент для бани из покрышекФундамент для бани из покрышек

Обычное возведение ленточного фундамента для здания требует 1/3 общего объема финансовых затрат на строительство и такое же количество времени. В связи с тем, что наша постройка будет легкая, фундамент можно выполнять по упрощенной схеме, а вот ленточная или свайная конструкция привела бы к необоснованному удорожанию всей стройки. Опорную часть каркаса мы изготовим из «лысых» автомобильных покрышек, заполненных щебнем. После окончания строительства покрышки следует закрыть от воздействия солнечного света. Это предотвратит их разрушение.

Особенности возведения фундамента для бани на даче:

  • После разбивки периметра нашей бани с его внутренней части срезается растительный слой плодородной почвы и аккуратно перемещается в огород. В результате этой процедуры должен получиться мини-котлован 3,5х5 м глубиной 0,15 м.

  • Его дно уплотняется прокатыванием по нему стальной тяжелой бочки. Затем весь участок нужно засыпать щебнем мелкой фракции и тоже «укатать». В итоге мы получили для бани на даче плотную щебеночную подушку, которая в дальнейшем равномерно распределит всю нагрузку от строения.

  • В те места, где будут устанавливаться покрышки, необходимо забить по одному колышку.

  • Затем шины укладываются по всему участку с таким расчетом, чтобы центр каждой из них совпадал с колышком. Будущий фундамент нужно выровнять в горизонтальной плоскости. Для этого используется ровная доска длиной 4 м и строительный уровень.

  • После выравнивания всех покрышек внутрь каждой из них укладывается прокладка из любого гидроизоляционного материала во избежание высыпания щебня при работе с шинами. Все покрышки засыпаются щебнем послойно, с утрамбовкой каждого из них.

  • Засыпку нужно прекратить, не доходя до края внутреннего обода 5 см. Щебень внутри шины увлажняется, а вся ее внутренняя полость заливается цементной смесью «Кнауф» с добавлением наполнителя. Таким образом, все лежащие покрышки должны быть заполнены по самый верх на одном уровне.

  • После полимеризации бетонной смеси мы получаем в резиновой «опалубке» прочный слой, передающий нагрузку на щебеночную подушку. Каучук бортов шин служит компенсатором при периодических промерзаниях и оттаиваниях почвы.

В итоге, при устройстве такого фундамента мы почти избегаем земляных работ и имеем небольшой расход материалов: автомобильные шины d=70 см — 10 шт., щебень — 3 м3, смесь KNAUF — 75 кг, рубероид — 1 рулон.

Брус нижней обвязки каркаса устанавливается на опоры из покрышек.

Монтаж пола каркасно-щитовой бани на даче



Пол для каркасно-щитовой баниПол для каркасно-щитовой бани

Пол в бане выполняется двойной:

  1. Нижний пол состоит из двух частей с уклонами 2%, направленными друг к другу. Эта конструкция предназначена для стока воды из бани. В качестве материала используются доски 20 мм толщиной, покрытые сверху рубероидом. Он крепится к основанию при помощи степлера. Лаги устанавливаются на покрышки. Между частями пола оставляется зазор в 5 см. Чтобы избежать слипания рубероида, в щель укладываются 3 металлические трубки. Зазор пола служит своеобразным приемным лотком для воды, которая при попадании с пола на слой щебня разбивается на капли и поступает в грунт.

  2. Верхний пол является основным. Он изготавливается из 50-миллиметровой доски, обработанной антисептиком. Уклон пола — 1%. Лаги устанавливаются с шагом 1 м, а доски к ним крепятся шурупами, головки которых нужно утопить.

Рекомендуется в полу оставлять небольшие щели. Это будет способствовать лучшей просушке досок и обеспечит приточный воздух для горения дров в каменке. При использовании бани на ее пол укладывается специальная решетка.

Возведение каркаса для дачной бани



Каркас для дачной баниКаркас для дачной бани

Каркас является основой строительства бани на даче. Он состоит из верхней и нижней обвязок, стоек и перекладин. Заготовка его элементов с соответствующими размерами выполняется перед монтажом. При сборке они соединяются металлическими уголками, шурупами и при помощи опор.

Брус с сечением 100х100 мм применяется для нижней обвязки. Соединение ее элементов выполняется врубкой «в четверть». Стягивающие шурупы фиксируют все стыки. Крепить нижнюю обвязку к фундаменту из покрышек не нужно, а изолирующая прокладка между ними потребуется. Она изготавливается из двух слоев рубероида. Весь брус обвязки обрабатывается антисептиком.

Для стоек каркаса используется доска сечением 100х50 мм. Она вставляется в опоры из металла, которые предварительно крепятся шурупами к нижней обвязке каркаса. Головки шурупов должны быть под ключ. Монтаж каркасных стоек начинается с угла. Угловая стойка после ее монтажа по отвесу и уровню закрепляется раскосами.

После этой процедуры аналогично устанавливается вторая угловая стойка. Обе стойки связываются одной доской, которая служит в качестве направляющей для монтажа промежуточных вертикальных элементов. Угловые стойки рекомендуется выполнять из двух досок. Это позволит увеличить прочность каркаса и создать удобство для его последующей отделки.

Промежуточные стойки после проверки их вертикальности соединяются перекладинами в их верхней и средней части. Так как размер плит утеплителя для бани составляет 100х60 см, стойки нужно устанавливать с шагом 65 см. Верхняя перекладина устанавливается на расстоянии метра от среднего элемента. Такой способ монтажа каркаса обеспечит плотную укладку утеплителя без подрезки.

Окно можно устанавливать на две поперечные перекладины, закрепленные на стойках. Монтаж стоек на входе в баню выполняется с учетом размера дверной коробки.

Верхняя обвязка выполняется из досок 100х50 мм после контроля стеновых диагоналей. Угловые стыки изготавливаются путем подрезки досок обвязки под 45 градусов. Их неподвижность обеспечивается накладкой Г-образных пластин. Крепление обвязки к верхним перекладинам производится шурупами. Назначение верхней обвязки — это распределение нагрузки от кровли и потолка бани между стойками каркаса.

Завершает его возведение монтаж потолочных балок. Они необходимы для сборки кровли и устройства потолка. Балки изготавливаются из досок 100х50 мм, установленных на ребро, и фиксируются над стойками металлическими уголками. К торцу каждой балки добавляется брусок 50х50 мм для закрепления на потолке обшивки из вагонки.

Без потолка и стен готовый каркас может показаться недостаточно жестким, но это нормально. Обивка досками его стен и потолка даст всей конструкции множественные связи, щитовая баня на даче станет массивной и прочной.

Сборка стен для бани на даче по каркасной технологии



Сборка стен бани из плит ОСБСборка стен бани из плит ОСБ

После монтажа каркаса можно собирать стены. Его внутреннее пространство заполняется теплоизоляционными плитами. Для этой цели лучше брать изделия, изготовленные из каменной ваты, типа ROCKWOOL, которые легко режутся ножом, удобны при установке, не впитывают влагу и не горят. В отличие от стекловаты, с такими плитами можно работать без перчаток и респиратора.

Процедура создания стен для каркасной бани выглядит так:
  1. Чтобы защитить стены от продувания, наружная сторона плит закрывается ветрозащитной мембраной ИЗОСПАН. На внутреннюю сторону утеплителя для его защиты от влаги и уменьшения тепловых потерь можно установить эффективную изоляцию ПЕНОФОЛ А. Она изготавливается из вспененного полиэтилена и с одной стороны покрыта алюминиевой фольгой.

  2. Мембрана ИЗОСПАН растягивается и крепится на стойках степлером. Их высота — больше ширины полотна изоляции. Поэтому вначале закрепляется нижняя мембрана, а затем верхняя внахлест. Он необходим для того, чтобы капли влаги при стекании не попадали в обшивку.

  3. Для полноценной защиты стен бани от ветра и влаги нужно исключить соприкосновение мембраны с наружными досками стены и утеплителем. Поэтому по высоте каждой стойки на изоляцию набивается узкая вагонка, а потом производится наружная обшивка стен досками т. 20 мм. Доски к стойкам крепятся гвоздями.

На этом этапе сборку стен можно приостановить по причине правильного изготовления примыканий и выполнить устройство потолка. О нем будет сказано в следующем разделе статьи. Готовый потолок следует накрыть с наружной стороны целлофаном и вернуться к монтажу стен.

Внутренняя отделка бани на дачеВнутренняя отделка бани на даче

Дальнейшая работа ведется внутри бани:

  • Строительство своими руками бани на даче включает в себя качественную внутреннюю изоляцию каркаса. Теплоизоляционный материал укладывается в его подготовленные ячейки. Мембрана ПЕНОФОЛ закрепляется на стойках, обращенная фольгой в помещение бани. Герметизация стыков изоляции производится клейкой фольгированной лентой. Для отражения тепла внутрь помещения металлической стороной изоляции необходим воздушный зазор. Он обеспечивается так же, как при монтаже мембраны ИЗОСПАН.

  • После монтажа изоляции можно обшивать стены вагонкой. Она закрепляется саморезами на концах и финишными гвоздями на остальных участках. Вагонку можно расположить горизонтально. Это зрительно удлинит помещение и уменьшит отходы при ее набивке.

  • Перегородку между предбанником и парилкой сделать не сложно. Для этого к полу, стенам и потолку по контуру помещения прикрепляется брус сечением 50х50 мм. Со стороны парной к нему крепится стена из плиты ОСП, вырезанная по соответствующим размерам. На ней закрепляются горизонтально два бруска для поддержки утеплителя и один вертикально, прикрывающий торец, предназначенный для примыкания дверной коробки входа в парилку. Затем в перегородку укладывается утеплитель, а ее сторона, обращенная к предбаннику, обшивается вагонкой. После этого в ней можно устанавливать дверь.

  • Для защиты перегородки и стен от жара печи есть хорошее решение. Эти конструкции снабжаются швеллерами для монтажа гипсокартона, которые крепятся вертикально от потолка до пола. К швеллерам с помощью саморезов закрепляются два листа из оцинкованного металла, оставляя по 7 см зазора снизу и сверху. От стены до листа расстояние — 45 мм. Острые края швеллера, опирающиеся на стену, нагреть ее при работе парилки не смогут. В результате этого процесса мы получаем угол из металла как теплоотражающий экран. Между нагретыми листами и стенами происходит воздушная конвекция. Горячий воздух устремляется под потолок, а снизу замещается холодным.

Сооружение потолка и крыши для каркасно-щитовой бани



Стропильная система крыши каркасно-щитовой баниСтропильная система крыши каркасно-щитовой бани

Проход дымохода через потолок можно выполнить таким образом. В жаропрочной панели или металлическом листе вырезается квадратное отверстие, в котором закрепляется металлическая коробка для печной трубы. Высота коробки должна быть больше, чем высота перекрытия. При монтаже трубы пространство прохода заполняется базальтовым волокном. Устроенный таким образом проход печной трубы является безопасным в пожарном отношении, так как в нем отсутствует соприкосновение дымохода с деревянной конструкцией кровли.

По остальной поверхности потолка на балках перекрытия закрепляется фольгированная изоляция, поверх которой устанавливается деревянная обшивка из вагонки. Верхнее пространство между балками потолка заполняется утеплителем, накрывается гидроизоляционной мембраной и застилается досками т. 20 мм с креплением на гвоздях к лагам потолка.

Устройство крыши каркасно-щитовой бани практически ничем не отличается от монтажа аналогичной конструкции жилого дома. Оно включает в себя: сборку мауэрлата и стропильной системы, установку обрешетки и укладку кровельного материала. Учитывая то, что наш фундамент не отличается массивностью, крыша бани не должна быть тяжелой. Поэтому вместо черепицы для покрытия можно выбрать кровельное железо или рулонные материалы.

Отделка дачной каркасно-щитовой бани



Внешняя отделка каркасно-щитовой баниВнешняя отделка каркасно-щитовой бани

Внутренняя отделка много времени не занимает. Окно устанавливается готовое с двойным остеклением. Предварительно его нужно обработать антисептиком. Входную дверь можно установить металлическую недорогую — китайского производства. Она будет полностью готова к использованию и не потребует окраски, подгонки замков и т.д.

В бане выполняется наружная электропроводка. В парилке кабель прячется в металлический рукав. Все розетки и выключатели лучше располагать в предбаннике — это безопасно.

Для наружной отделки стен можно применить профилированный металлический настил. Баня будет выглядеть современно, и ее обшивка особого ухода не потребует — протереть от пыли, этого достаточно.

Как построить баню на даче — смотрите на видео:


Вот и вся несложная наука! Теперь вы знаете, как построить баню на даче, и можете смело приступить к осуществлению своего проекта. Удачи вам и легкого пара!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *