Многие владельцы земельных участков мечтают о бане на дровах. Где можно еще так расслабиться после трудного дня и ощутить целебную силу горячего пара и студеной воды? На самом деле, хорошую баньку можно соорудить самому, и наша статья поможет вам с этим справиться.
О чудесных свойствах бани упоминали в своих письменах Платон, Сократ и Гиппократ. Целебный воздух парилки, обладающий утонченным ароматом, который характерен для дровяных бань, и контрастные обливания превращают посещение русской бани в настоящий праздник. Для строительства бани на дровах своими руками нужно последовательно пройти несколько его этапов.
Подготовка к строительству дровяной баньки
Перед проектированием бани необходимо определить для нее место на участке. Оно должно соответствовать санитарным нормам, правилам пожарной безопасности и не создавать проблем для соседей. С соответствующими документами можно ознакомиться в интернете.
Для удобства эксплуатации будущее строение ориентируется входом на юг, а окнами — на запад. Это уменьшит зимой сугробы у порога и сэкономит электроэнергию для освещения помещений по вечерам.
Не лишне подумать об отводе загрязненных стоков из бани. Их транспортировка осуществляется в канализацию или сливную канаву. Для облегчения этого процесса стройте баню на небольшой возвышенности.
Спланируйте заранее подведение к постройке инженерных коммуникаций. К ним относятся системы водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления и электропроводка.
Прикиньте количество возможных посетителей бани одновременно с учетом состава вашей семьи. Это поможет правильно рассчитать площадь бани и объем ее парилки. Для частной бани площадь парной обычно составляет 6-12 м2.
Выбор печи тоже является очень важным моментом планирования банной постройки. Они бывают газовые, электрические и дровяные. Для русской бани хороши только последние, так как они подчеркивают ее традиции и эффективность. Выбирайте установку дровяной печи из металла или кирпича на ваше усмотрение.
Проектирование бани на дровах
После осознания вышесказанного можно приступать к разработке проекта бани на дровах. Проект учитывает, на какое количество человек рассчитана баня и какие задачи она должна решать. Одно дело — просто попариться или помыться, а совсем другое — организовать в ней, кроме этого, полноценный отдых с бассейном, чаепитием и множеством гостей.
При планировании семейной парилки на 5-6 человек можно ограничиться ее небольшим объемом и принимать процедуры в 2-3 захода.
Большой баней считается постройка в два этажа, с парилкой 10-12 м2, двадцатиметровой комнатой отдыха, двумя бассейнами и душевыми кабинами, бильярдной на втором этаже и джакузи. Для ухода за такой баней придется нанимать человека.
Сегодня можно отыскать типовой проект бани на любой вкус. Если его принять за основу, можно разработать собственный проект строительства бани на дровах, учитывающий ваши пожелания.
Строительство бани на дровах
Для того чтобы построить комфортную и безопасную в эксплуатации баню, необходимо на каждом этапе работ применять здравый смысл, пользоваться качественным материалом, избегать ненужной экономии и соблюдать все нормы и правила. Недорого баню можно выстроить, если работать самостоятельно, но профессионально. Сейчас мы этим займемся.
Подготовка участка под дровяную баньку
Разбивку участка под застройку необходимо выполнять согласно проекту, в котором указано расположение строения. Работы можно разбить на несколько этапов:
Расчистите место под будущий фундамент от мусора, корней и пней.
Снимите с него растительный слой грунта.
С помощью колышков, шнура и рулетки определите на местности оси периметра постройки.
Правильность его прямых углов определяется шнурами, натянутыми по диагоналям. Они должны быть одинаковы.
После завершения этого процесса приступаем к земляным работам.
Устройство фундамента для бани на дровах
Для строительства бань применяются столбчатые или ленточные фундаменты. Столбчатые основания изготавливают на плотных и тяжелых грунтах для небольших бань из дерева, а ленточные — для больших бань из камня или кирпича.
Столбчатый фундамент можно выполнить из асбоцементных труб диаметром 100 мм и длиной 4 м. Для небольшой бани их понадобится 30-40 штук. Трубы режутся пополам и устанавливаются в заранее подготовленные скважины полутораметровой глубины и диаметром 200 мм. Пазухи возле труб засыпаются песком, проливаются водой и утрамбовываются с особой тщательностью.
Ленточный бетонный фундамент выполняется в такой последовательности:
По периметру и внутренним несущим стенам будущей постройки выкапывается траншея глубиной 0,5-0,8 м.
Дно траншеи послойно засыпается песком и щебнем, толщина такой подушки составляет 100-150 мм.
Из досок изготавливаются щиты опалубки, которая собирается в траншее и закрепляется с помощью кольев и распорок.
В нее укладывается арматурный каркас из металлических прутьев диаметром 12 мм и монтажные гильзы из отрезков пластиковой трубы 50-100 мм диаметром для прокладки в баню инженерных коммуникаций.
Опалубка заливается бетоном до проектной отметки. Удаление пузырьков воздуха из смеси достигается применением электрического глубинного вибратора.
После полимеризации бетона через несколько дней опалубка снимается, а поверхность фундамента покрывается гидроизоляцией в виде битумной мастики или двух слоев рубероида.
Возведение стен дровяной бани
В качестве материала для русской бани на дровах чаще всего применяют бревна или деревянный брус. Нередко для возведения ее стен используются пеноблоки или кирпич. Что из них выбрать — зависит от желания и возможностей владельца. Безусловно, деревянная баня — традиционно лучший вариант.
Бани из бруса выполняются по каркасной технологии, исключающей наличие мощного фундамента. Особенно она подходит людям, не имеющим солидного опыта строительных работ, так как все элементы каркаса продаются в готовом виде. Поэтому вся постройка собирается на фундаменте почти как детский конструктор. Тем не менее, стены такой бани возводятся в полном соответствии с проектом, а установка ее элементов контролируется строительным уровнем.
В рабочем порыве не забудьте об оконных и дверных проемах, иначе в новую баню попасть будет трудно. Процесс монтажа окон зависит от их конструкции и материала изготовления. Оконная рама фиксируется в проеме при помощи анкерных болтов. Образовавшиеся небольшие зазоры с внешней стороны рамы заделываются монтажной пеной. Красивое обрамление рамы завершается выполнением откосов оконного проема.
Установка дверей производится аналогично. На подготовленной дверной коробке и полотне навешиваются петли и врезаются замки. Готовую дверь украшают декоративными элементами.
Сооружение кровли для бани на дровах
После установки ограждающих конструкций переходим к монтажу кровли. Для этого необходима такая последовательность действий:
Выполняем устройство основания кровли. Эта конструкция изготавливается из мощного бруса и укладывается по периметру стен.
Стропила будут опираться на мауэрлат. Они собираются в виде циркуля с поперечным брусом. Сборка происходит внизу на земле, а потом в готовом виде стропила поднимаются на стену и с помощью брусков и досок соединяются в единую конструкцию.
На скаты каркаса кровли в поперечном направлении устанавливается обрешетка из досок, которые шурупами крепятся к стропилам. В ней нужно оставить свободное место для прохода дымовой трубы.
Пароизоляционная пленка закрепляется с помощью степлера к нижней части стропильных ног.
В обрешетку укладывается утеплитель, чаще всего это минеральная вата.
Для возможности вентиляции крыши на стропильную конструкцию устанавливается дополнительно контробрешетка.
Укладывается кровельный материал: шифер, профилированный настил, металлочерепица или ондулин.
Монтаж пола в дровяной баньке
По готовности кровли переходим к устройству пола для нашей бани на дровах. Для этого нужно выполнить такие операции:
Утеплите изнутри цокольную часть фундамента. В качестве теплоизолирующего материала будем использовать минеральную вату, которую после монтажа следует накрыть гидроизоляционной пленкой.
В предбаннике и парилке на пол уложите деревянные лаги, обернутые снизу рубероидом.
Выполните теплоизоляционную подсыпку пола керамзитом, а на нем расположите плиты из минеральной ваты, накрытые пароизоляционным материалом.
В моечном отделении рекомендуется выполнить утепленный бетонный пол, а затем облицевать его плиткой. В этом помещении и в парилке устанавливаются напольные приемные трапы для вывода загрязненной воды в систему канализации или сливную яму.
В остальных помещениях укладывается дощатый пол на лагах, который состоит из обрезных досок, плотно подогнанных друг к другу. Как средство, препятствующее их гниению, используется жидкое стекло.
Внутренняя отделка бани на дровах
В течение года после окончания строительства бани отделку ее помещений лучше не делать, так как новая постройка должна дать небольшую усадку. За это время можно выполнить теплоизоляцию стен, потолка и установить печь.
Отделочные работы в бане почти ничем не отличаются от аналогичных мероприятий в обычном жилом доме. Исключение составляет ее парильное помещение. В частности, утеплитель перед обшивкой стен и потолков парилки закрывается фольгированной теплоотражающей бумагой, а пол и стены возле печи защищаются от перегрева специальными экранами.
В этом помещении — особые требования к пожарной безопасности, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Подавляющее большинство владельцев банных построек использует для отделки парилок вагонку из ценных пород древесины, которая наполняет горячий воздух целебным и приятным ароматом. Такая обшивка делает помещение экологически чистым и эстетически привлекательным.
Древесина лиственных сортов дерева не выделяет смолы, поэтому липа, осина и ольха часто используется для отделки парилок. Липа при нагревании насыщает воздух эфирными маслами, имеющими противовоспалительные и бактерицидные свойства, а ольха и осина не подвержены гниению во влажной среде.
Особый шарм помещению парилки может дать грамотно обустроенное освещение. Многочисленные примеры и фото бани на дровах с ее красивой отделкой можно найти в интернете и специализированных печатных изданиях.
Установка печи для дровяной бани
Центром внимания русской бани служит хорошо изготовленная печь. Ее расположение должно обеспечить отопление всех помещений бани: парилки, предбанника и моечного отделения.
Для создания комфортного температурного режима металлическая печь вполне применима. Ее теплоотдача практически соответствует мощности тепловыделения внутри топки. Физические свойства кирпичной печи и противопожарные правила не позволяют ей выделять более ста градусов температуры. Для отопительного прибора в бане устраивают отдельный фундамент. Дымоход выводится так, чтобы стенки трубы находились на расстоянии не менее 40 см от стропил крыши.
Металлическую печь можно изготовить самостоятельно таким образом:
Полутораметровая труба диаметром 500 мм разрезается на две части — 90 и 60 см. Из длинного ее отрезка изготавливается печь-каменка, а из короткого — бак для нагрева воды.
У основания длинного отрезка вырезается люк 200х50 мм. Над ним приваривается круглая пластина толщиной не менее 12 мм.
Колосник изготавливается из металлического листа и устанавливается в вырезанное поддувало.
В трубе вырезается ниша для размещения топочной камеры. Из обрезка трубы изготавливается дверь 250х300 мм.
Над камерой приваривается заготовка для бункера. В его качестве используется часть трубы длиной 350 мм с заваренной задней частью. Бункер для камня оснащается дверцей шириной 300 мм. Половина его емкости заполняется галькой, а верх закрывается металлическим кругом.
Вверху печки закрепляется муфта шириной 50 мм и толщиной 5 мм. Она изготавливается из стальной шины.
Муфта приваривается к корпусу печи так, чтобы одна ее половина выступала над прибором. На эту часть крепится бак.
Готовится емкость для воды. К нижнему торцу бака приваривается круг толщиной 8-10 мм. Заранее в нем вырезается отверстие диаметром 150 мм под дымоход. Нижняя часть дымохода приваривается к днищу водяного бака во избежание стекания воды в топку.
Верх водяного бака закрывается стальным кругом. К его отверстию приваривается дымоход. Вверху бака для воды изготавливается отверстие для ее залива, которое оснащается крышкой с ручкой.
Через 350 мм от водяного бака приваривается площадка шириной 300 мм.
Напротив отверстия для заливки воды приваривается кран с вентилем.
Устанавливается дверца печной топки.
Как построить баню на дровах — смотрите на видео:
Вот и все! Согласитесь, наука — несложная, и как сделать баню на дровах, вы уже поняли. Следуя правилам, проекту и нашему руководству, вы в недалеком будущем сможете насладиться целительной силой собственной баньки. Удачи!