Капли для похудения OneTwoSlim

Лавка в баню своими руками

Лавки в банеЛавки в банеНевозможно представить баню без прочных скамеек. Лавки — обязательный атрибут интерьера, который можно смастерить своими руками. Предлагаем ознакомиться с требованиями к скамейкам и особенностями их монтажа.
Содержание:
  1. Древесина для лавок
  2. Размеры скамеек
  3. Как выбрать лавку
  4. Количество скамеек
  5. Лавки без спинки
  6. Скамья в колониальном стиле
  7. Лавка в стиле кантри

Качественно изготовленная лавка помогает посетителю расслабиться и отдохнуть. Чтобы добиться желаемого эффекта, при изготовлении мебели необходимо учитывать множество факторов.

Древесина для лавок в баню



Лавка в баню из дереваЛавка в баню из дерева

Скамья напрямую контактирует с телом, поэтому материал для изделия выбирайте тщательно. Лавки для бани изготавливают только из дерева, причем доски должны обладать характерными свойствами:

  • Запредельные температуру и влажность выдерживает древесина с низкой теплопроводностью, поэтому выбирают прочные и твердые породы, характеризующиеся хорошей сопротивляемостью к растрескиванию.

  • Выбирайте материалы с минимальным количеством повреждений, без темных сучков, синевы, червоточин, которые снижают прочность изделия.

  • Лавка из липы для бани считается лучшим вариантом. Подходят также пиломатериалы банных пород деревьев — дуба, осины, клена. Изделия из такой древесины быстро сохнут, хорошо моются. Для экономии можно каркас скамьи изготовить из сосновых брусьев.

  • Скамьи в парной мастерят из липы, дуба, лиственницы. Это лиственные деревья, не выделяющие смолу и не обжигающие кожу, обладающие лечебными свойствами. В парной не устанавливают мебель из сосны из-за появления смолы на поверхности.

  • В моечной можно использовать пиломатериалы из хвойных пород деревьев, но после изготовления лавок для бани пропитайте их антисептическими препаратами в несколько слоев. Оптимальный вариант для моечной — мебель из осины и липы.

  • Мебель для комнаты отдыха можно изготавливать из любой древесины, после изготовления обработайте ее антисептическими средствами.

  • По ценовой категории на первом месте стоит липа, за ней — осина.

  • Недостаток осиновых досок — они гниют изнутри, визуально брак можно не увидеть. Качественные осиновые доски — импортные, поэтому дорогие.

Размеры скамеек для бани



Скамейка для бани со спинкойСкамейка для бани со спинкой

Лавки в бане используются для сидения, лежания и для положения полусидя. Они имеют размеры, которые должны обеспечить комфорт для взрослого человека.

Рекомендованные габариты лавок:

  • Лавки для сидения: высота — 50-90 см, ширина — 40 см, высота спинки — 110 см, приступ для ног — 20 см.

  • Лавки для использования полусидя: высота — 50-90 см, ширина — 60 см, высота спинки — 110 см, приступ для ног — 20 см.

  • Лавки для лежания: высота — 50 см, ширина — 95 см, спинку и подножку не делают.

При выборе размеров лавок в баню следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Длина лавки на 1 человека — 90 см, если лавка на несколько человек, размер увеличивайте по 50-60 см на каждого посетителя.

  2. Длина лавки для парилки и комнаты отдыха должна быть не менее 180 см, на ней удобно лежать. Для повышения прочности предусмотрите дополнительную ножку или используйте доску толщиной не менее 40 мм.

  3. Необязательно изготавливать лавки только по указанным размерам, учитывайте индивидуальные особенности помещения.

Как выбрать лавки для бани



Существуют различные конструкции лавок для бани — подвижные, стационарные, откидные. Для каждого помещения изготавливают скамьи различных форм и размеров.

Лавки для парилки



Полки в парилкеПолки в парилке

В парилке принято лежать, а не сидеть и греться, вместимость помещения зависит от количества лежачих мест. Поэтому в парной часто устанавливают лавки особых конструкций, позволяющих повысить число парящихся.

В этом помещении часто монтируют стационарные лавки, их еще называют полками. В больших парилках лавки изготавливают двухъярусными, с приступом, в маленьких — обходятся одной широкой скамьей.

В парилке не ставят массивные изделия. Перед тем как делать лавку в баню, измерьте размеры парилки. Минимальные размеры лавки для парной: длина — 1,5 м, ширина — 40 см.

В небольших помещениях устанавливают откидные лавки. По конструкции они напоминают места в вагонах поездов. Для изготовления необходим специальный механизм, при помощи которого сидение поворачивается в вертикальное положение, плотно прижимается к стене и фиксируется. Откидная лавка в бане увеличивает площадь помещения.

Лавки для моечного отделения



Лавки для моечной комнатыЛавки для моечной комнаты

Для моечной годятся лавки простейшей конструкции, без спинки, из двух ножек и сидения. Они устанавливаются вдоль стен в один ряд, над ними обычно крепят полочки для банных принадлежностей.

Требования к лавкам также простые. Скамья должна быть прочной и устойчивой, выдерживать вес человека и емкости с водой. Ножки должны располагаться как можно шире в поперечном направлении. Толщина деталей скамьи — более 40 мм.

Лавки для комнаты отдыха и предбанника



Лавки и мебель в комнате отдыхаЛавки и мебель в комнате отдыха

В помещениях с минимальной влажностью можно устанавливать обычную мебель. В комнате отдыха люди по-настоящему расслабляются, поэтому скамьи должны обеспечивать в первую очередь комфорт посетителям. Также большую роль играет дизайнерское оформление лавок и их стилизация под окружающую обстановку.

При выборе лавок для таких помещений используйте следующие рекомендации:

  • В комнате отдыха изготавливают переносные скамьи со спинкой.

  • Мебель для комнаты отдыха можно изготавливать из любой древесины, после этого обработайте ее антисептическими средствами.

  • В комнате отдыха можно установить одну из разновидностей лавки — шезлонги.

Количество скамеек в бане



Скамейки со спинкой и без для баниСкамейки со спинкой и без для бани

Для определения количества лавок в бане сделайте чертеж каждого помещения в масштабе и расположите на нем всю мебель, также в масштабе. Изделия нельзя располагать хаотично, они не должны мешать посетителям свободно перемещаться. По прорисовке можно определить количество лавок и их размеры.

Лучше чертеж сделать перед началом строительства бани, в этом случае можно воспользоваться нашими рекомендациями:

  • В комнате отдыха расположите 4 скамейки: 2 шт. — возле стола для сидения, 1 шт. — для складывания вещей, 1 шт. — для лежания.

  • В моечной разместите 4 штуки: 3 шт. — для мытья стоя, 1 шт. — для мытья сидя.

  • Если в моечной есть душевая, скамейки для мытья не нужны.

Технология изготовления лавки без спинки



Чертеж лавки без спинки для баниЧертеж лавки без спинки для бани

Самая простая лавка без спинки состоит из сидения и ножек и изготавливается следующим образом:

  1. Разработайте чертеж лавки для бани, в котором укажите размеры составных элементов.

  2. Из брусков 50х50 мм изготовьте ножки.

  3. С внутренней стороны ножек выполните пазы для поперечного бруса.

  4. Установите в пазы поперечные бруски и закрепите саморезами. Крепеж утопите в дерево.

  5. Ножки соедините длинными брусьями, которые крепят к верхней части ножек при помощи саморезов. На брусья будут ложиться доски.

  6. Уложите доски на горизонтальные брусья и закрепите нагелями или саморезами. Обеспечьте зазоры между досками, чтобы вода не скапливалась в местах стыков и свободно стекала.

  7. Места под нагеля изготовьте с шагом 30-40 см, после чего забейте доски на штатное место.

  8. Если для крепления используется металлический крепеж, утопите головку в доску. Сверху отверстие замаскируйте смесью ПВА и древесных опилок.

  9. Ошкурьте и отшлифуйте лавку. Для этого необходимы специальные насадки. Сначала используйте приспособления с крупным зерном, а затем мелкие. Работайте аккуратно, снимая небольшие слои древесины.

  10. Удалите занозы и острые углы на конструкции с помощью шлифовальных дисков.

  11. Обработайте скамью защитным составом, предназначенным для бани, например, специальным маслом. Нанесите 1-2 слоя масла.

  12. Оставьте скамью для высыхания на срок, указанный в инструкции к средству.

  13. Не используйте олифу или лаки, они при нагревании выделяют неприятные пары.

Скамья для комнаты отдыха в колониальном стиле



Скамья для бани в колониальном стилеСкамья для бани в колониальном стиле

Если внешний вид скамьи не очень, можно его изменить и улучшить. Для этого определитесь со стилем обработки и купите декоративные материалы. Сходите в гости к знакомым и сделайте фото лавок в бане, а после выберите метод обработки. Сделать скамью заметной и дорогой позволяет колониальный стиль.

Работа выполняется в следующей последовательности. Обработайте элементы скамьи металлической щеткой и нанесите на поверхность древесины слой белой лазури. Подождите, пока высохнет, и повторно обработайте дерево металлической щеткой. Мебель получится беленой с рифлеными следами от щетки. Нанесите на поверхность слой лака, после высыхания мебелью можно пользоваться.

Лавка в баню в стиле кантри



Лавки для бани в деревенском стилеЛавки для бани в деревенском стиле

Лавка в баню своими руками в стиле кантри изготавливается в следующей последовательности:

  • Ошкурьте поверхность вдоль волокон щеткой.

  • Отшлифуйте поверхность до получения рельефного рисунка.

  • Нанесите на поверхность полупрозрачную лазурь в два слоя.

  • После высыхания протрите поверхность сухой губкой и снимите слой лазури.

  • Если результат хороший, покройте скамью лаком. Можно усилить эффект, покрыв лавку еще одним слоем лазури и опять потерев ее губкой.

  • Покройте лавку лаком для защиты от влаги, подождите, пока он высохнет, и можно относить в комнату отдыха.

Как сделать лавку для бани — смотрите на видео:


Из статьи видно, что для изготовления деревянной лавки для бани не нужны специальные приспособления или станки. Достаточно засучить рукава и приступить к работе.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *