Капли для похудения OneTwoSlim

Лак для бани: особенности выбора и применения

Лаки для баниЛаки для баниДолговечность и сохранение эстетичного вида деревянного сруба зависит от качества его обработки. Лаковые составы способны защитить баню от атмосферного воздействия и ультрафиолетового излучения. Главное, выбрать подходящий и правильно покрыть им стены.
Содержание:
  1. Разновидности лаков для бани
  2. Производители лаков
  3. Технология покрытия бани

Для защиты бани от внешних негативных воздействий многие предпочитают покрывать ее лаком. В отличие от безлаковых пропиток для сруба, он образует прозрачное покрытие, сохраняя рисунок дерева оригинальным и насыщенным. Важно, чтобы образованная пленка была эластичной, поскольку дерево имеет свойство расширятся и усыхать, повреждая целостность лаковой оболочки.

Разновидности лаков для бани



Акриловый лак для бани VGTАкриловый лак для бани VGT

Рынок предлагает множество различных лакокрасочных покрытий, однако не все они подходят для эффективной защиты древесины бани. Рассмотрим, какие лаки целесообразно применять для покрытия бани, а какие — нежелательно:

  • Масляные лаки. Состоят из природных и искусственных смол, модифицированных натуральных масел, растворителей, сиккативов. Последние способствуют быстрому высыханию. При нанесении образуют прочную желтоватую пленку. Стоимость — от 2 тысяч рублей за литр. Срок службы — 1-2 года.

  • Алкидные лаки. Содержат пентафталевые и глифталевые синтетические смолы, сиккативы. Растворяют их обычно синтетическими маслами. Имеют более высокие технические характеристики, чем масляные, но и более высокую стоимость. Их цена начинается от 700 рублей за литр. Эксплуатационный срок — 2-3 года. Именно к этой группе причисляют распространенный яхтный и паркетный лак, но такое средство образует твердую оболочку, и поэтому его применение для бань нежелательно.

  • Политуры и спиртовые лаки. В их состав входят природные смолы. Не рекомендуются для покрытия сруба. Они образуют слишком твердую оболочку и плохо защищают от атмосферных осадков. Цена — от 1200 рублей за литр.

  • Алкидно-карбамидные лаки. Представлены раствором аминоформальдегидной и алкидной смол, в которые добавляют кислотные отвердители. Отлично защищают дерево от негативных факторов. Однако пленка не эластична, что будет препятствовать естественным процессам в древесине. Их можно применять для покрытия крыльца или деревянных ступенек перед баней. Стоимость — от 300 рублей за литр.

  • Акриловый лак для бани. Состоит из полиакрилатов и органических растворителей. Экологически чистый. Оптимально подходит для покрытия сруба, обойдется относительно недорого — от 200 рублей за литр. Срок службы — около 5 лет.

  • Полиэфирные лаки. Образуют толстую пленку и обеспечивают максимальную защиту от воздействий влажности и перепада температур. Отличаются высокой стоимостью. Эксплуатационный срок — 3-4 года. Продаются часто в порошковом виде. Цена — от 500 рублей за килограмм.

  • Полиуретановый лак для бани на водной основе. Появился на рынке не так давно. Он вобрал в себя преимущества полиэфирного и акрилового составов. Экологически чистый и прочный. При добавлении упрочняющих составляющих служит около 6-7 лет. Стоит дорого (от 1200 рублей за литр), однако отличается высоким качеством.

Что касается нитроцеллюлозных и полиуретановых лаков, то их использование для деревянной бани крайне не рекомендуется из-за слишком высокой твердости оболочки.

Многие лаки, хоть и имеют прозрачную структуру, все же придают древесине оттенок. Заранее продумайте этот момент или посоветуйтесь с консультантом в строительном магазине, чтобы результат вас полностью удовлетворил. Если же вы подбираете колерованный лак, то необходимо тщательно рассчитать количество средства, которое вам понадобится, чтобы не пришлось докупать. В противном случае можно прогадать с оттенком. Даже у одного производителя лаки разных партий могут незначительно отличаться по оттенку.

Приобретая состав, обращайте внимание на маркировку. Лак должен быть предназначен для наружных работ.

Производители лаков для бани



Грунт и лак для бани НеомидГрунт и лак для бани Неомид

К выбору изготовителя лакового состава необходимо отнестись серьезно. Покупайте продукцию только у сертифицированных продавцов, чтобы не приобрести подделку.

Огромный выбор лаков предлагают отечественные и зарубежные производители. Заслуженное лидерство среди средств для наружной обработки срубов удерживают лаки для бани Тиккурила. Эта финская компания выпустила отдельную линейку средств для покраски и обработки поверхностей снаружи и внутри бани под названием Supi Saunasuoya. Это преимущественно полуматовые лаки, которые надежно защищают древесину от разбухания, гниения и плесени.

Лак для бань и саун Неомид от российского производителя также пользуется большой популярностью. Он стоит немного дешевле, чем Тиккурила, а по качеству практически не уступает. Выбирая лак, стоит обратить внимание на продукцию таких производителей с мировыми именами, как Пинотекс (Дания), Белинка Бэйс (Словакия), Сенеж, Древесный Лекарь.

Учитывайте совместимость грунтовочного и лакового составов для предотвращения реакции. Лучше выбирать их от одного производителя.

Технология покрытия бани лаком



Покрывать сруб лаковым составом необходимо только после окончательной усадки и конопатки. В таком случае поверхность будет сохранять эстетичный вид максимально долго. Перед началом работ важно тщательно вбить элементы конопатки (ворсинки пакли или джута). Если же вы утепляли баню синтетическим герметиком, то он должен состоять из окрашиваемых материалов.

Подготовка к обработке бани лаком



Материалы и инструменты для обработки баниМатериалы и инструменты для обработки бани

Для начала нужно подготовить поверхность, придать ей эстетичный внешний вид и защитить от гниения, грибка, плесени, насекомых, грызунов.

Выполняем работы в таком порядке:

  1. Тщательно шлифуем бревна.

  2. Очищаем стены от древесной пыли. Для этого щели можно продуть обычным пылесосом.

  3. Обезжириваем с помощью уайт-спирита. Ждем его полного выветривания.

  4. Покрываем поверхность антисептическим составом в два слоя. Особое внимание уделяем нижним трем венцам, которые больше остальных подвергаются негативному атмосферному влиянию.

  5. Не забываем о торцах сруба. На них гораздо больший расход из-за шероховатости.

  6. После полного просыхания наносим два слоя антипирена. Труднодоступные места на стенах обрабатываем, набирая жидкость в шприц.

Что касается антисептиков для бани, то наиболее подходящими считаются масляные, смеси на основе растворителей и комбинированные составы. Последние содержат противопожарные пропитки. Используя их, можно не наносить антипирен дополнительно, однако и обойдутся они дороже. Не рекомендуется применять водорастворимые антисептики из-за их неэффективности для наружных работ.

Особенности нанесения лака снаружи бани



Покрытие бани лаком снаружиПокрытие бани лаком снаружи

Приступать к покрытию сруба лаком можно при температуре выше +5 градусов и влажности ниже 80%. Не рекомендуется работать с промерзлой древесиной, поскольку в ней много влаги. Оптимальная погода для наружной отделки — сухая и солнечная.

При выборе инструмента для покрытия учтите, что применяя распылитель, вы сделаете поверхность глянцевой. А вот после обработки кистями и валиком она приобретет матовый вид.

В процессе покрытия бани снаружи лаком придерживаемся такой последовательности:

  1. Для начала обязательно знакомимся с инструкцией производителя к выбранному составу. В ней указана информация о подходящих способах нанесения и сроке высыхания лака.

  2. Покрываем лаком дерево вдоль волокон. Если используется краскопульт, то держим его под прямым углом к стене.

  3. После полного просыхания лакового слоя выполняем шлифовку.

  4. Повторяем процедуру 2-3 раза для максимальной эффективности.

  5. На торцы бревен наносим более толстый слой. Шероховатая поверхность впитывает больше красящего состава.

В зависимости от качества состава, долговечности лаковой оболочки и правильности проведения работ, повторное вскрытие может понадобиться уже через год или же через 6-7 лет. Средний расход для надежного покрытия составляет 1 литр на 10 м2.

Если вы окрашиваете не свежепостроенный сруб, а реставрируете старый, то воспользуйтесь специальными отбеливателями для однотонности покрытия.

Можно ли покрывать лаком баню внутри



Лак для обработки бани ТиккурилаЛак для обработки бани Тиккурила

Вопрос касательно покрытия лаком поверхностей внутри бани до сих пор остается открытым. Некоторые производители, например, Tikkurila выпускают специальные лаки для бань и саун. Состав не меняет цвета древесины, сохраняет ее первоначальный вид, защищает от негативного воздействия высокой температуры и влажности.

Однако многие специалисты не рекомендуют обрабатывать лаковыми изделиями стены внутри бани. Оболочка, покрывающая бревна, не дает им «дышать». Кроме того, большинство составов при нагревании выделяет ядовитые пары. Также они обладают высокой теплопроводностью, что чревато ожогами.

Смотрите видео об использовании лака в бане:


Правильно подобрав лак для обработки бани и качественно выполнив подготовительные работы, покрыть сруб можно самостоятельно. При соблюдении правил и особенностей технологического процесса деревянное сооружения будет служить не один год, сохраняя первоначальный привлекательный вид.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *