Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как сделать качели для дачи своими руками?

Автор:
Инженер-строитель, стаж — 27 лет

Качели для дачи своими рукамиКонструкция, элементы и виды качелей для дачи. Какому материалу отдать предпочтение и как выбрать место для установки? Инструкция по изготовлению деревянных и металлических качелей своими руками.

Изготовление качелей своими руками — это комплекс мероприятий, включающий разработку проекта и процесс сборки конструкции. Выполнить эту работу самостоятельно сможет каждый, главное — придерживаться определенной последовательности действий. Далее подробнее о том, как собрать качели на даче без привлечения мастеров.

Какие бывают качели для дачи?

Переносные качели для дачи

На фото качели для дачи

Прежде всего, мастер должен определить, кто будет пользоваться качелями. Можно изготовить изделие для детей или же отдать предпочтение варианту, который подойдет для всей семьи. Также предстоит решить вопрос о том, требуется стационарная конструкция или нужно сделать ее разборной. Наши рекомендации помогут вам с выбором.

Универсальные садовые качели выделяются размерами и конструкцией. Сиденья могут быть длиной до 2 м и оснащаться спинкой. Часто посадочное место изготавливают в виде дивана с мягкими подушками. Стойки садовых качелей массивные, способные выдержать вес нескольких взрослых человек. Конструкцию еще называют качелями для семейного отдыха, т.к. на ней может поместиться вся семья.

Детские качели для дачи отличаются от садовых в основном размерами и грузоподъемностью, но есть и другие различия:

  • Конструкцию рекомендуется изготавливать из древесины, чтобы избегать серьезных травм.
  • Сиденье оснащается ремнями безопасности.
  • Посадочное место располагается низко над землей.
  • Для предотвращения кругового вращения сидение качели обязательно оснащают дополнительной рейкой от углов конструкции к поперечной балке.
  • Уличные качели для детей устанавливаются на специальной детской площадке.
  • Подвесы сиденья крепятся к перекладине карабинами с защелками. Использование крюков запрещается.
  • На качелях не допускается острых углов и граней.
  • Детские модели рекомендуется окрашивать в яркие цвета.

Переносные качели пользуются популярностью благодаря возможности перемещения — например, в тень или под навес для защиты от дождя. Самыми устойчивыми считаются модели в форме буквы «А», у которых нижние части стоек соединены дополнительными перекладинами. П-образные качели также можно переносить, но для устойчивости они оснащаются балками, которые утяжеляют конструкцию.

В конструкции подвесных качелей отсутствуют опорные стойки. Они состоят из сиденья и канатов, которые крепятся к любому элементу, выдерживающему вес ребенка. Опорами могут служить ветка дерева, балки перекрытия крытой веранды или крыльца, специальные переносные конструкции. В этом варианте посадочным местом выступает любой предмет, на котором можно сидеть — доска, бревно, небольшая шина и т.д. Канат просто привязывается к посадочному месту и к силовому элементу.

Конструкция и основные элементы качелей

Конструкция качелей для дачи

Схема конструкции качелей для дачи

Качели являются неотъемлемым атрибутом дач и загородных домов, создающим атмосферу уюта и романтики. Для хорошего времяпровождения необязательно покупать готовую модель, так как многие из них имеют несложную конструкцию, и их легко изготовить самостоятельно. Но предварительно изучите их устройство.

Все качели отличаются только внешне и состоят всего из нескольких элементов:

  • Опорные стойки. Они обеспечивают устойчивость качелей во время эксплуатации. Их закапывают в землю или устанавливают на жесткое основание — бетонированную поверхность, плитку и т.д. В последнем случае конструкцию можно легко переместить на другое место.
  • Сиденье. Это посадочное место для пользователя. Изготавливается в широком диапазоне размеров до 2 м длиной. Самые простые представляют собой простую деревянную доску длиной 40-60 см. Сиденья садовых качелей часто делают в виде дивана со спинкой, подлокотниками и подушками.
  • Подвесы. Элементы крепления посадочного места к силовому элементу каркаса. Для этих целей используют простые веревки, цепи или металлические прутья. Подвесы из цепи выглядят предпочтительней.
  • Навес. Защищает пользователей и подушки на посадочном месте от солнца и дождя. Наиболее популярная форма — односкатная с наклоном назад 10°. Если качели не убираются на зиму, его делают двускатным. Состоит навес из каркаса с натянутым полотном или жестким покровом.
  • Подушки. Используются, если место сиденья очень жесткое или сделано из сетки. Их изготавливают со съемными чехлами для удобства стирки и замены.

Наиболее распространены схемы качелей в виде буквы «А» с углом в верхней части 30-40°: это простая устойчивая конструкция относительно небольших размеров. П-образные модели дополняются нижней перекладиной и распорками, соединяющими боковые стойки с нижней, но каркас громоздкий, к тому же имеет у основания дополнительные упоры, предупреждающие опрокидывание. Конструкция в виде буквы «Ж» удобна при наличии крыши. 

Конструкция посадочного места для качелей

Схема конструкции посадочного места для качелей

От размеров и грузоподъемности посадочного места зависят конструкция стоек, размеры качелей и способ соединения элементов. Поэтому начинать проектирование надо с него.

Необходимо учитывать такие моменты:

  1. Сиденье на 2 человек должно выдержать 150-200 кг, на 3-4 — более 250 кг.
  2. Минимальная длина посадочного места на одного человека — 40-60 см.
  3. Минимальный промежуток между сиденьем и боковыми стойками качелей: 30 см для цепных подвесов, 40 см — для канатов.
  4. Удобнее раскачиваться при наличии спинки и подлокотника.
  5. Сиденье для качелей крепится с уклоном назад, чтобы снизить мышечное напряжение при раскачивании.
  6. Каркас укрепляется ребрами жесткости.
  7. Расстояние от земли до сиденья выбирается таким, чтобы можно было без проблем сесть.

При изготовлении детских качелей своими руками помните, что наличие ремней безопасности обязательно. Количество посадочных мест не должно превышать три. Многоместные конструкции удобны при наличии нескольких детей, чтобы не было очереди. Цепи подвеса выбирайте с мелкими звеньями, чтобы избежать защемления. Для детских качелей важно, чтобы ножки ребенка касались земли, иначе он не сможет сесть без посторонней помощи, а также раскачиваться и тормозить. К примеру, при росте до 80 см высота подвеса — 54 см, при росте до 139 см — 86 см. 

Сиденье крепится к перекладине разными способами:

  • С использованием пружины. К ригелю крепятся металлические скобы. Такой же элемент имеется на цепи. Между ними устанавливают тугую пружину, которая обеспечивает плавность раскачивания.
  • Кольцами или скобами. В свою очередь требуется их крепление к перекладине. Подвес фиксируется к кольцам крюком или карабинами.

Подбор материала для качелей

Чертеж качелей для дачи

Пример чертежа качелей для дачи

Прежде всего, важно определиться с материалом, найти место установки конструкции и на основании принятого решения разработать чертеж и инструкцию по сборке. Чертежи можно скачать с интернета, но при желании рисунок несложно создать самостоятельно, учитывая все важные в вашем конкретном случае характеристики. На протяжении всего цикла сборки инструкция по монтажу должна быть все время под рукой.

Для самостоятельного изготовления качелей используют металлические или деревянные элементы. Выбор варианта зависит от предпочтений мастера.

Металлические качели отличаются прочностью и долговечностью. Изготавливают их из металлических профилей или уголков. Выбор деталей зависит от нагрузки на конструкцию. Детские качели должны выдерживать вес 200 кг, поэтому для их монтажа берут заготовки с толщиной стенок более 1 мм и сечением не менее 40x40 мм (если профили прямоугольные). Универсальные конструкции изготавливают из профиля не менее 70x70 мм с толщиной стенок более 2 мм.

Если вам приглянулись кованые качели, то стоит учитывать, что дома их изготовить не получится.

Профильные трубы для изготовления металлических качелей

Наилучшим вариантом для садовых качелей считаются профильные трубы, так как они обладают многочисленными достоинствами:

  • Форма изделия проста и удобна в работе.
  • После окончания работы остается мало отходов.
  • Материал тяжело деформировать.
  • Элементы не боятся перепадов температуры и солнечного света.
  • Детали не воспринимают ветровую нагрузку.

Однако такой материал не лишен недостатков:

  • Заготовки трудно согнуть. Если модель требует изгиба профиля, понадобится специальный станок.
  • Металл сильно греется на солнце.
  • У металлических конструкций много острых углов, что повышает опасность получения травм.
  • Профили из углеродистой стали быстро ржавеют, а оцинкованные стоят дорого.
  • Модели из профилей плохо вписываются в дизайн участка.
  • При сборке качелей практически всегда используется сварка. Не все имеют сварочный аппарат и навыки обращения с ним.

Из древесины можно сделать качели для дачи любого вида и дизайна, и пиломатериалы имеют много преимуществ:

  • Конструкция получается легкой, приятной на ощупь.
  • Брусья просто обрабатываются, поэтому собрать и установить качели может каждый.
  • Мастера часто выбирают древесину по эстетическим соображениям: она хорошо смотрится в любом месте на участке и не портит дизайн.
  • Деревянные качели безопасны для детей, т.к. древесина мягкая, а значит, менее травмоопасная.
  • Конструкции, сделанные из пиломатериалов, не греются.

Но также деревянные качели для дачи имеют и недостатки:

  • На открытом воздухе брусья быстро выходят из строя: на солнце они пересыхают и покрываются трещинами, а в сырую погоду набухают и гниют. Чтобы продлить срок службы, качели покрывают специальными средствами каждые 2-3 года. Также рекомендуется установить над ними навес.
  • Заготовки для работы должны быть сухими, чтобы готовая конструкция не усаживалась и не теряла форму. Если брусья сырые, их просушивают под навесом две недели.
  • Уличные качели из пиломатериалов следует периодически покрывать антисептиком и лаком для защиты от влаги.
  • Деревянные элементы крепятся болтовыми соединениями. Со временем они ослабевают. Поэтому иногда надо проверять их состояние и подтягивать.

Выбор места для качелей

Выбор места для расположения качелей на даче

После изготовления чертежа качелей для дачи следует изучить схему участка и определиться с расположением конструкции на нем.

При выборе места установки придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Площадка должна быть ровной, просторной и открытой.
  2. На расстоянии 2,5 м от качели не должно быть никаких препятствий.
  3. Во время раскачивания ветки деревьев не должны касаться человека.
  4. Выбирайте участок под навесом или в тени, чтобы обеспечить комфортный отдых в солнечный день.
  5. Качели на веранде будут защищены от солнца и дождя.
  6. Не устанавливайте конструкцию возле фонтанов, дорожек, газонов и цветника.
  7. Удачным вариантом размещения качели считается место с красивым видом на сад, водоем и т.д.
  8. Правильно выбранная территория добавит оригинальности всему участку.

Изготовление деревянных качелей своими руками

Самостоятельная сборка качелей для всей семьи — процесс трудоемкий, но при наличии сноровки и соблюдении установленной последовательности работ можно смастерить конструкцию своими руками и обустроить место отдыха с комфортом.

Стационарные деревянные качели для дачи

Изготовление стационарных деревянных качелей своими руками

Рассмотрим последовательность сборки одноместной качели для сада простейшей конструкции. Она состоит из двух деревянных брусьев, закопанных вертикально в землю, соединенных в верхней части ригелем. К нему крепятся канаты сиденья. Для формирования каркаса понадобятся два деревянных бруса сечением 100x100 см и длиной 3 м — для стоек, а также еще один длиной не менее 1,5 м — для ригеля.

Работа выполняется в такой последовательности:

  1. Разметьте на площадке места под опорные стойки дачных качелей в соответствии с чертежом.
  2. В выбранном месте выкопайте две ямы глубиной 1,2-1,5 м и диаметром 30-40 см. Для облегчения работы используйте ручной бур.
  3. Насыпьте на дно ямы щебень слоем 20-50 см.
  4. Участки брусьев в 1 м, которые будут под землей, покройте битумной мастикой и обмотайте рубероидом для защиты от влаги.
  5. Соедините стойки верхней перекладиной.
  6. Установите брусья в ямы.
  7. Проконтролируйте, чтобы верхняя перекладина располагалась горизонтально. Залейте яму с брусьями раствором из цемента и песка в пропорции 1:3.
  8. Отрежьте кусок доски длиной 60 см и тщательно обработайте ее поверхность.
  9. По краям доски просверлите два отверстия.
  10. Проденьте через них канат: в одну вошел, из другой — вышел.
  11. Обмотайте ригель двумя концами каната.
  12. Проконтролируйте расстояние от сиденья до земли и при необходимости измените его.
  13. Покрасьте стойки.
  14. После застывания бетона качелями можно пользоваться.

Переносные деревянные качели для дачи

Изготовление переносных деревянных качелей своими руками

Чтобы продлить срок службы качелей, на зиму их прячут в сарай или другое закрытое место. В этом случае изготавливают конструкцию, у которой опоры не закапывают. Рассмотрим процесс изготовления переносной качели из дерева в форме буквы «А» с двумя горизонтальными распорками и такими размерами: ширина — 2,1 м, глубина — 1,235 м, высота — 2,2 м.

В таблице приведен комплект необходимых материалов для изготовления переносных деревянных качелей:

Элемент качели Сечение брусьев, мм Длина брусьев, м Количество, шт.
Каркас
Ригель 150х45 2,1 1
Стойка 150х45 2,775 4
Нижняя распорка 150х45 0,99 2
Верхняя распорка 150х45 0,32 2
Сидение и спинка
Задняя перекладина 70х35 0,6 2
Брусок нижний 70х35 1,3 2
Стойка подлокотника 70х35 0,275 2
Подлокотник 70х35 0,6 2
Планка сидения 70х25 1,3 8
Планка спинки 70х25 1,3 2
Верхняя планка 90х25 1,3 1
Рым-болт 100 6
Цепь 8 8,4 1


Работы по сборке качели из дерева для дачи выполняйте в такой последовательности:

  1. Соедините стойки 150х45 мм одной стороной, чтобы получился угол 40-45°. Чтобы повысить надежность, брусья в месте соединения покройте клеем и стяните болтовыми соединениями. Такая фиксация надежнее, чем соединение саморезами.
  2. Боковые стойки в каждой паре посередине и внизу соедините перекладиной для повышения жесткости.
  3. Угловые части стоек соедините ригелем. К нему будет крепиться сиденье.
  4. Установите конструкцию вертикально на жесткое основание.
  5. Из планок сечением 70х35 мм сбейте каркас сидения размером 130х60 см, а из планок 70х25 мм — каркас спинки размером 130х60 см.
  6. Заполните рамки планками.
  7. Из тех же реек сделайте подлокотники и закрепите их к сиденью саморезами или другим способом.
  8. Закрепите спинку к каркасу посадочного места и подлокотникам саморезами.
  9. По краям сиденья и спинки прикрутите рым-болты (по 2 на каждую сторону).
  10. В перекладине просверлите 2 отверстия и закрепите в них рым-болты.
  11. Прикрепите цепь соответствующей длины к рым-болтам карабинами.
  12. Из брусков 20x30 или 30x40 мм сбейте каркас навеса и закрепите его к верхней поперечной балке под углом 10-20°.
  13. Покрасьте деревянные детали.

Осталось только натянуть на каркас полотно. Лучшим материалом для навеса считается полиэстер или сетчатый полиэтилен. Последний дешевле, но срок службы полиэстера достигает 10 лет. К тому же он отталкивает грязь, поэтому не требует стирки. Качели с навесом подобной конструкции на зиму рекомендуется прятать в защищенное от непогоды место.

Более практичной считается двускатная крыша с битумной черепицей, которая не боится непогоды. Для ее создания сформируйте стропильную систему из деревянных брусков, которая обеспечит наклон навеса 10-20°, и закрепите ее к верхней поперечной балке. Сделайте обрешетку на стропильной системе и уложите на нее битумную черепицу.

Как сделать металлические качели своими руками?

Изготовление металлических качелей своими руками

Для сборки садовых качелей своими руками отлично подходят металлические трубы из круглого или прямоугольного профиля. Конструкция состоит из прямоугольного основания и двух треугольных стоек с поперечинами и не предполагает наличие креплений к земле, ее можно переносить, как и деревянную модель.

В таблице приведены основные элементы качелей из металла:

Элемент качели Профиль, мм Длина, м Количество, шт.
Сторона основания Труба 70x70 1,5 2
Сторона основания Труба 70x70 2 2
Стойка Труба 70x70 2,2 4
Ригель Труба 70x70 2 1
Дуга для крепления канатов сиденья Арматура д. 15 0,025 4
Длинные стороны сиденья и спинки Труба 40x40 1,6 3
Сторона спинки Труба 40x40 0,88 3
Короткие стороны сиденья, подлокотник Труба 40x40 0,5 4
Вертикальная опора подлокотника Труба 40x40 0,2 2
Веревка или цепь, выдерживающая 300 кг 3,4 1

 

Сборку садовых качелей выполняйте в такой последовательности:

  1. На трубах в местах сварки снимите фаску под углом 45°.
  2. Сварите две треугольные опоры из заготовок, обеспечив расстояние между стойками 1,5 м в нижней части.
  3. Установите поочередно треугольные опоры на короткие стороны прямоугольного основания, выставьте их вертикально и приварите к основанию.
  4. Приварите к ригелю дуги для крепления канатов.
  5. Установите ригель на вершины треугольных опор и приварите.
  6. Сварите прямоугольный каркас посадочного места из двух длинных и двух коротких заготовок.
  7. Сварите спинку из труб 160 см и 88 см в форме буквы «Ш».
  8. Приварите спинку к основанию сиденья под углом 100°.
  9. Приварите к каркасу посадочного места и спинке подлокотник, используя отрезки 20 см и 50 см.
  10. Очистите металлические поверхности металлической щеткой. Для предотвращения ржавчины прогрунтуйте детали глифталевым грунтом ГФ-021 и покрасьте алкидной эмалью ПФ-115.
  11. Заполните рамку сиденья деревянными дощечками толщиной не менее
    20 мм.
  12. Приварите к краям спинки и каркасу посадочного места по 2 дуги для крепления подвеса.
  13. Закрепите канат соответствующей длины к дугам на перекладине и сиденье с помощью карабинов.

Как сделать качели для дачи — смотрите на видео:

Изготовление качелей для дачи своими руками — интересное занятие, позволяющее к тому же сэкономить до 70% стоимости изделий заводского производства. Для простейших конструкций достаточно наличие ненужных досок, брусков и минимальных навыков работы с пиломатериалами. Также обязательна фантазия и смекалка мастера, которая поможет отразить его личностные особенности и пристрастия.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *