При правильном монтаже дымохода в бане продукты горения будут эффективно выводиться наружу, а вы сможете сэкономить на топливе. Подберите оптимальный вариант конструкции и установите её самостоятельно, руководствуясь приведёнными ниже рекомендациями.
Печки в бане бывают электрическими, газовыми или твердотопливными. Первый вариант не предполагает установки дымохода. А вот в последних двух случаях над монтажом этой конструкции стоит задуматься. От этого зависит вывод отработанного газа наружу, скорость прогревания помещения, расход топлива, пожарная безопасность.
Виды дымоходов
Эти сооружения классифицируются по материалу изготовления и типу монтажа. По первому признаку выделяют:
Кирпичный дымоход для бани. Процесс его установки — более трудоёмкий, но конструкция отличается сравнительно высокой прочностью и долговечностью. К недостаткам можно отнести неровность внутренних стен. Из-за этого чистить кирпичный дымоход приходится чаще.
Керамический. Пользуется популярностью среди строителей из-за удобной и быстрой сборки. Для такой конструкции не нужно делать противопожарную разделку в перекрытии. Особенностью установки является необходимость дополнительного фундамента. Лучший вариант для твердотопливных котлов.
Асбестоцементные трубы-дымоходы для бани. Характеризуются удобством в эксплуатации, простотой установки. Они обладают высокими атмосфероустойчивыми и огнеупорными показателями. Из недостатков можно выделить токсичность при нагреве и необходимость дополнительной теплоизоляции.
Металлический. Основные преимущества — в легкости монтажа и относительной дешевизне материалов. Однако при его установке нужно уделить особое внимание термоизоляции и исключить возможность появления конденсата на внутренних стенах.
Сэндвич-дымоходы для бани. Высокий показатель теплоизоляции, надёжность и простота монтажа — главные характеристики этой конструкции. Рынок предлагает много моделей фабричного изготовления, но сделать ее своими руками тоже не составит труда.
Общие рекомендации по монтажу дымохода в бане
Что касается способа установки дымохода в бане, то здесь выделяют два вида:
Внутренние. Отличаются простотой обслуживания, хорошей тягой, экономией тепла. Они не нуждаются в дополнительном утеплении. Однако такие модели считаются пожароопасными и при возникновении трещины в трубе могут задымить всё помещение.
Внешние. Подходят для небольших бань. Менее пожароопасны. Из недостатков выделяют необходимость утепления и сравнительно высокий расход топлива.
Неправильное сооружение может стать причиной плохого прогрева бани, а также привести к пожару и скоплению угарного газа в помещении. Перед тем как установить дымоход в бане, уделите внимание изучению общих рекомендаций:
Сечение трубы и её диаметр выбираем в соответствии с показателем, указанным в паспорте печки. В противном случае отработанные газы будут либо проникать в помещение, либо выводиться слишком быстро и не обогревать паровую. Оптимальной формой дымохода считается цилиндрическая. Она максимально эффективно выводит продукты сгорания.
Монтируем трубу возле внутренней стены. Это позволит создать надёжную теплоизоляцию.
Учитываем, что длина всей конструкции должна быть больше 4,5 метров, а длина горизонтальных участков — менее одного метра. В противном случае отходы будут скапливаться в одном месте.
Устанавливаем редукционный переходник, если диаметр отверстия выхода на котле и дымоходе не совпадают.
Если кирпичный дымоход сооружается для газового котла, то обязательно внутри него монтируем гильзу. Без неё кирпич будет подвергаться действию кислот.
Соблюдаем технический зазор между дымовой трубой и кладкой.
Оборудуем конструкцию шибером для регулировки интенсивности тяги.
Монтируем трубу не ниже чем на 50 см от конька крыши. При высоте в 1,5 метра устанавливаем растяжки с крепёжной скобой.
Увеличиваем толщину каждой стены дымохода в местах стыков с потолком на 5 и больше см. Это повысит уровень защиты от самовозгорания.
Изолируем стены и потолок вокруг конструкции дополнительными слоями медного или фольгированного материала. Также для этого подойдёт базальтовая вата. А вот использование цинковых листов недопустимо. При нагревании они токсичны.
Как сделать дымоход в бане из металла
Рассмотрим установку металлического дымохода поэтапно. Для начала приобретите необходимые материалы. В нашем случае понадобятся:
Одинаковые нержавеющие колена (16/10 см) — 3 шт. (около 350 рублей за штуку);
Оцинковочные колена (одно — 120/20 см, два — по 120/16 см) — 3 шт. (от 150 рублей за штуку);
Тройники с заглушкой (16 см) — 3 шт. (от 310 рублей за штуку);
Грибок (20 см) — 3 шт. (около 50 рублей);
Шибер — 1 шт. (около 500 рублей).
При установке дымохода важно чётко следовать инструкции и выполнять работы поэтапно:
Крепим дымовые трубы при помощи саморезов.
Делаем в плитке выемку — примерно 16 см. Удаляем часть изоляции крыши в районе 15 см от отверстия.
Обвязываем выступающий сегмент трубы асбестовым шнуром слоём в 16 см. Можно также использовать базальтовую вату.
Надеваем наверх трубу диаметром 20 см, крепко монтируем её и замазываем укрепляющим материалом. Оптимально подойдёт битумная мастика.
Заполняем получившееся пространство между трубами шнуром из асбеста. Для этого делаем обмотку.
Устанавливаем грибок для защиты от осадков.
Гидроизоляция при установке дымохода в бане
Обязательно обеспечьте гидроизоляцию стыка трубы и крыши:
Для внутреннего дымохода создаём сеточный кожух вокруг трубы. Её потом можно использовать для укладки банных камней.
Наружную трубу обматываем пожаробезопасным, экологичным и теплоизолирующим слоем.
Делаем гладкими стенки конструкции для беспрепятственного вывода сажи. Благодаря этому чистить трубы можно будет реже.
Штукатурим и белим внутренний кирпичный дымоход. Побелка почернеет в тех местах, где будет пробиваться дым.
Ознакомьтесь с видео о монтаже дымохода в бане:
После установки протопите печку бани. Для улучшения тяги используйте осиновые дрова. Особое внимание в дальнейшем необходимо уделять чистке дымохода. Её лучше осуществлять после дождя.