Капли для похудения OneTwoSlim

Экзотические виды бань

Баня в опилкахБаня в опилкахРазновидностей бань в наши дни существует немало. Некоторые пришли к нам из древности. Другие же — плод фантазии современных изобретателей. Есть определенная группа бань, которые существенно отличаются от наших традиционных представлений. Рассмотрим самые экзотические.
Содержание:
  1. Купальные машины
  2. Пчелиная баня
  3. Баня-пирамида
  4. Баня в мешке

Экзотические бани — это группа своеобразных парилок, дизайн которых имеет свои яркие отличительные особенности. Кроме того, такие сауны могут быть оснащены необычным теплоносителем или же дополнительными атрибутами. Впрочем, несмотря на свою оригинальность, главная функция каждой из них — оздоровление и расслабление.

Купальные машины



Купальная машина на пляжеКупальная машина на пляже

Машины для купания или купальные фургоны, как их раньше называли, — это своеобразные сооружения, которые мужчины и женщины использовали для отдыха на водоемах в 17-18 ст. Эти приспособления позволяли соблюдать рамки приличия тех времен, скрывая купальщиков от взглядов посторонних людей.

Купальная машина — это крытая кабинка. Стенки ее были выполнены из дерева или брезента. Отдыхающий заходил внутрь в одежде. Там он ее снимал и надевал костюм для купания. После этого лошади затягивали своеобразную повозку в воду, где кабинка разворачивалась, прикрывая купальщика. Отдыхающий спускался с купальной машины в воду. Когда он был готов вернуться на берег, то подавал соответствующий сигнал с помощью флажка.

Спустя некоторое время кабинки усовершенствовались. В них отсутствовал пол. А на знаменитых курортах были оборудованы специальные колеи для спуска. В наши дни на некоторых пляжах еще сохранились фургоны для купания. Их используют как пляжные кабинки.

Пчелиная баня



Домик-баня для пчелотерапииДомик-баня для пчелотерапии

О положительном влиянии пчелиного жужжания на человеческий организм известно давно. У пчел и людей идентичное биополе. Поэтому бани, основанные на пчелиной терапии, улучшают тонус, снимают усталость, лечат нервные расстройства и проблемы с мочеполовой системой.

Пчелиная баня представляет собой небольшой домик, который традиционно обшивают с обеих сторон липовой древесиной. Внутри устанавливают три полка, а сверху них фиксируется металлическая мелкая сетка.

Процедуры проводятся в лежачем положении. Пчелы летают над решеткой, а потому вы будете защищены от внезапного ужаливания. Сеанс длится около 40-60 минут.

В это время вы не только слышите успокаивающее жужжание, но и вдыхаете аромат пыльцы, который также положительно влияет на самочувствие. Для прохождения полного курса и ощутимого оздоровления следует пройти около 10 сеансов пчелотерапии.

Противопоказание для посещения пчелиной бани одно — аллергия на мед. Страдая от остальных проблем со здоровьем, такие процедуры проходить можно и даже нужно.

Баня-пирамида



Баня в виде пирамидыБаня в виде пирамиды

Баня-пирамида еще называется пента-сауной. Такое название она получила благодаря своей специфической форме. Такая баня представляет собой непосредственно парилку, которая изготавливается из целебного сибирского кедра. Его древесина известна своими полезными свойствами: при нагревании она выделяет фитонциды, которые оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное и бактерицидное воздействие на организм человека.

Баня-пирамида нагревается до +65 градусов, и биологически активные вещества кедра начинают активно воздействовать на болезнетворные микроорганизмы. В такой бане помещается лишь один человек в сидячем положении.

Пента-сауна выглядит как миниатюрная пирамида из пяти углов. Такая форма выбрана не случайно. Еще с древности известно, что правильные геометрические формы (сакральные) способны образовывать собственный «микромир». В нем происходит перемещение энергетических потоков. Если их правильно применить, они оказывают благотворное воздействие на человеческую энергетику и состояние здоровья.

Баня в мешке



В России популярностью издавна пользовалась не только традиционная влажная парилка. Экзотической и полезной является баня-мешок. Она полностью экологична, практически не имеет противопоказаний и совмещается со своеобразной ароматерапией. Такую парную рекомендуется посещать людям, страдающим от ревматизма и радикулита. Основным преимуществом как березовой, так и соломенной бани в мешке является возможность организовать ее самостоятельно. Мешок для процедур можно приобрести или пошить из холщовой ткани. Пользоваться им можно много раз, стирая в теплой мыльной воде после каждого сеанса.

Баня в мешке с березовыми листьями



Березовые листья для банных процедурБерезовые листья для банных процедур

Для обустройства такой парилки потребуются свежие березовые листья. Их перед сеансом нужно перебрать и убедиться в отсутствии веток, которые могут поцарапать кожу.

Процедуры проводим в такой последовательности:

  1. В холщовый мешок засыпаем листья.

  2. Разогреваем содержимое при помощи горячего пара.

  3. Тщательно моемся и вытираемся насухо.

  4. Залезаем в мешок на полчаса.

  5. По окончанию сеанса обтираем кожу сухой мягкой тканью.

  6. Ополаскиваем тело отваром из трав.

Когда человек находится в мешке, там создается своеобразный микроклимат. Из-за целебных свойств березовых листьев улучшается самочувствие отдыхающего. В березе содержится множество дубильных веществ, благотворно влияющих на организм. Посещение такой парной хорошо сказывается на кожном покрове и нервной системе. Вместо листьев можно использовать цветочное сено.

Соломенная баня в мешке



Солома и мешок для процедурСолома и мешок для процедур

Для обустройства такого типа парилки используется обычная солома. Сеанс проводят в таком порядке:

  • Нагреваем солому в мешке паром до +60 градусов.

  • Погружаемся в смесь по шею и сидим в течение 20 минут.

  • После процедуры ополаскиваем тело травяным отваром.

Во время сеанса выделяемый пот равномерно впитывается соломой, которая оказывает антибактериальный эффект. После процедур водный баланс нормализует прием травяного или зеленого чая, овощного бульона.

В Японии для банных процедур принято задействовать не солому и листья, а кедровые опилки. Они помещаются в емкость, которая имеет форму прямоугольника. Опилочная баня прогревается до температуры +45 градусов. Время пребывания в ней составляет 15-20 минут.

Смотрите видео о бане в виде пирамиды:


Обилие разновидностей традиционных народных и экзотических бань — это свидетельство того, что человек во все времена и где бы он ни жил почитал парные. Ведь нежиться в потоках горячего воздуха — не только приятно, но и очень полезно для здоровья. А сопутствующие составляющие процедуры — хорошее дополнение, которое помогает расслабиться и оздоровиться.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *