Капли для похудения OneTwoSlim

Как ухаживать за ламинатом

Как мыть ламинатКак мыть ламинатОсобенности ухода за ламинатом и способы его мытья. Как правильно восстановить напольное покрытие и продлить срок его эксплуатации. Что нельзя делать при уборке.
Содержание статьи:
  1. Структура ламината
  2. Как правильно мыть
  3. Особенности восстановления
  4. Правила ухода
  5. Что нельзя делать

Уход за ламинатом — это задача, с которой сталкивается каждый, уложивший дома или в квартире это напольное покрытие. Затевая ремонт, продумайте все плюсы и минусы такой финишной отделки. Также не помешает узнать, как ухаживать за ламинатом правильно и что делать в экстренных ситуациях (пятна от стойких красителей, фломастеров, жира, вспучивание из-за случайно разлитой воды, сколы от упавших на пол тяжёлых предметов).

Структура ламината для пола



Сухая уборка ламината

Часто такое покрытие называют ламинированным паркетом, однако разница между двумя видами финишной отделки существенная. Ламинат представляет собой некий «слоёный пирог», который состоит из:

  1. Стабилизирующего слоя. Он представлен плотным крафт-картоном, пропитанным меламином. Чтобы улучшить шумоизоляционные свойства ламината, к нему в некоторых случаях приклеивают ещё и шумоизоляционный слой.

  2. Несущего слоя. Это собственно «тело» ламината. В моделях эконом-класса и некоторых представителях средней ценовой категории выполняется из плотной доски ДСП. В дорогом ламинате несущий слой — натуральная древесина. Она намного прочнее, чем ДСП. В несущем слое вырезаются замки, соединяющие между собой соседние ламели.

  3. Декоративного слоя. Обычная бумага, с нанесённым рисунком и пропитанная меламином. Благодаря этому слою ламинат имитирует всё — речную гальку и мрамор, натуральное дерево различных пород и керамическую плитку.

  4. Верхнего или защитного слоя. От его толщины и качества зависит, как долго внешний вид покрытия будет радовать.

Кроме классического ламината, существуют водостойкие виды этого напольного покрытия. Основной слой в них представлен не древесиной или древесно-стружечной плитой, а специальным прочным пластиком с воздушными камерами. Уход за таким ламинатом на 90% проще, чем за обычным и влагостойким, имеющим в основании дерево/ДСП.

Как правильно мыть ламинат



Средство для мытья ламината

Дерево не любит воду, особенно это касается материалов, произведённых из отходов деревянной промышленности. Так как 80% из нас любит экономить, то покупается ламинат или эконом-класса, или среднего, основой которого является ДСП. Древесно-стружечная плита боится воды — разбухает при длительном воздействии, приводя в негодность покрытие.

Однако ламинат можно и нужно мыть, правда, не слишком часто. Главное, правильно выбрать для этого моющие средства. Бытовую химию только для ламината найти сложно. Для пола подойдёт любое неагрессивное средство в виде геля или жидкости, разведённое в воде. Смочите в растворе тряпку, хорошо отожмите и протрите ею пол.

Средства по уходу за ламинатом, которые можно найти в любом магазине бытовой химии — Мистер Проппер и Мистер Мускул. Разведите их с водой по инструкции, намочите тряпку и протрите пол. Идеальный вариант — купить специальную швабру, на которой с помощью нехитрого устройства можно хорошо отжать моющую поверхность.

Если Мускула и Проппера нет под рукой, для уборки можно применить любое моющее средство для ламината с нейтральным pH. При отсутствии подходящего посмотрите, какие ингредиенты входят в имеющуюся бытовую химию. Чем проще состав (неионогенные вещества, отдушка, консерванты), тем безопаснее средство. Зная, чем и как правильно мыть ламинат, вы надолго сохраните его привлекательный внешний вид.

Рассмотрим методы влажной уборки ламината:

  • Способ первый «вода и тряпка». Используйте для уборки плоскую швабру, на которой есть приспособление для отжима моющей тряпки. Налейте в ведро воду, смочите тряпку, отожмите при помощи специального рычажка на швабре. Быстро протрите пол, затем вручную натрите его сухой тряпкой.

  • Способ второй «горячая вода и тряпка». Используйте сильно нагретую воду, но не кипяток. Порядок действий прежний: намочили, отжали, промыли, протёрли. Горячая вода лучше всего отмывает возможные загрязнения на ламинате.

  • Способ третий «вода и уксус». Актуален, если пол в некоторых местах загрязнился и перестал блестеть. Влейте в литр слегка тёплой воды ¼ стакана белого уксуса, размешайте. Залейте в пульверизатор и вооружитесь мягкой сухой тряпкой. Распылите средство на небольшом участке пола и сразу начинайте протирать. Когда поверхность заблестит, промойте её чистой водой, вытрите её насухо и продолжайте уборку.

  • Способ четвёртый «детский шампунь». Налейте в ведро сильно горячую воду, добавьте пару столовых ложек детского шампуня, размешайте. Проведите уборку по классическому типу. В завершении тщательно вытрите пол насухо.

Обратите внимание! В составе средств бытовой химии не должен содержаться гипохлорид натрия. Один раз использовать такой состав можно. Но частое мытьё ламината приведёт к потере блеска и изменению цвета.

Особенности восстановления ламината



Уход за полом из ламината — это не только сухая и влажная уборка, но и экстренная помощь покрытию в случае появления царапин, сколов, разбухания. Особняком стоят пятна от соков, вина и рисунки фломастерами. Пол из ламината — удобный мольберт для детей, поэтому разноцветные полосы, а то и целые картины, особенно если в доме живёт маленький художник, могут появляться регулярно.

Как заделать царапины на ламинате



Заделка царапин на ламинате

Царапины появляются как результат неправильной эксплуатации напольного покрытия — от детских игрушек (машинок), передвигания мебели, под ножки которой не подложены подкладки. Оставлять такие дефекты на полу без внимания нельзя. Песчинки постепенно увеличат царапину, а пыль и возможная грязь застрянут, в результате придётся менять всю ламель, а это уже небольшой ремонт.

Для удаления маленького дефекта воспользуйтесь восковым карандашом (подберите в тон полу):

  1. Очистите царапину, удалите с пола всю пыль при помощи пылесоса.

  2. Проведите карандашом по царапине. Повторяйте действие до тех пор, пока изъян не исчезнет.

  3. Отполируйте сухой тряпочкой.

Если дефект глубокий, карандаш не поможет, используйте или мастику, или пасту:

  • Нанесите мастику пластиковым стеклом (идёт в комплекте), уберите с поверхности излишки, отполируйте мягкой тряпкой. Ходить по этому месту можно сразу же.

  • Паста жиже, чем мастика. Нанесите её пластиковым шпателем на вычищенную царапину, разровняйте, протрите влажной губкой, а затем сухой мягкой тряпкой. Прикройте место чем-нибудь. Ходить по нему можно через пару часов.

Подобрать карандаш нужного цвета несложно. В продаже можно найти оттенок под любой ламинат. С мастиками и пастами сложнее, их выпускают в ограниченной палитре цветов. Чтобы получить нужный оттенок, придётся поэкспериментировать: взять несколько цветов и смешать в разных пропорциях, пока не получите нужный.

Как убрать сколы на ламинате



Сколы на ламинате

Появляются в результате падения на пол тяжёлого предмета. Чаще всего бывают в кухне. Уход за таким полом заключается в скорейшем ремонте, так как место скола более всего подвержено проникновению влаги, пыли, мусора.

Зачистите дефект. Расплавьте при помощи горелки специальную шпаклёвку. Нанесите её на дефект и сразу же удалите излишки, попавшие на поверхность ламината рядом со сколом. Дайте застыть, отшлифуйте и отполируйте.

Ухаживайте за таким полом точно так же как и раньше: ежедневная сухая уборка, 2 раза в неделю влажная, 1 раз в год нанесение спец. средства (мастики).

Устранение разбухания ламината



Разбухание ламината

Возникает, если на пол пролили воду и сразу её не убрали. Намокшая ламель увеличивается в размерах, края её вспучиваются и заворачиваются. Если с момента попадания воды прошло много времени, ситуацию можно исправить только заменой половицы.

Если ламель провела под водой час-полтора, попытайтесь её спасти:

  1. Разберите пол чуть дальше места «аварии».

  2. Разбухшие половицы положите на ровную поверхность (на бумагу) и оставьте сушиться.

  3. Пол не собирайте, устройте хороший сквозняк, который удалит из пространства под ламинатом влагу.

  4. Заново соберите пол, а пострадавшую ламель положите подальше от источника возможного попадания влаги.

Уход за полом после аварии — стандартный, но обязательно обработайте все стыки между ламелями герметиком. Совсем хорошо, если им будут промазаны замки во время собирания напольного покрытия.

Удаление рисунков с ламината



Как убрать рисунки с ламината

Способ удаления пятен от фломастеров зависит от того, на какой основе сделаны их чернила. Существует несколько вариантов избавиться от них:

  • Возьмите ластик, лучше «кохиноровский», и сотрите им рисунок. Если затея удалась, завершите работу, смочив ватку в спирте или водке, а после протрите пол любым подходящим моющим средством и вытрите насухо. Способ эффективен для фломастеров на спиртовой основе.

  • Возьмите тряпочку из микрофибры и попытайтесь стереть рисунок. После протрите место влажной, а затем сухой тряпкой.

  • Выдавите на пятно зубную пасту. Возьмите микрофибру и сотрите фломастер. Если сработало, повторите на оставшихся рисунках. Затем протрите пол влажной и сухой тряпкой. Не используйте отбеливающую зубную пасту и гель!

  • Намочите ватный диск в жидкости для снятия лака, ацетоне или уайт-спирите. Попробуйте на небольшом кусочке ламината. Если фломастер удалился, а поверхность пола осталась прежней, аккуратно удалите остальные следы творчества ребёнка.

  • Фломастеры на водной основе легко смываются чистой водой. Не забудьте после чистки вытереть пол насухо.

Как вывести пятна с ламината



Выведение пятен с ламината

Кроме рисунков фломастерами, на пол может попасть кровь при случайном порезе, смола от ёлки, спиртное во время праздника, полосы от уличной обуви, если кто-то из домочадцев решил пробежаться по дому, не раздеваясь.

Справиться с такими пятнами не сложно:

  1. Засохшая кровь удаляется любым средством для мытья окон.

  2. Смолу от ёлки нужно заморозить (положите сверху лёд из морозилки), затем пластиковым скребком аккуратно отделить от пола. Место промыть средством для окон.

  3. Цветной спиртной напиток удаляется водой с моющим средством (подойдёт один из мистеров — Проппер или Мускул). Если не подействовало, смочите ватку в денатурате и попробуйте на маленьком кусочке ламината, а потом оцените, что получилось. Если поверхность пола не пострадала, удаляйте всё пятно. После этого протрите пол влажной, а затем сухой тряпкой.

  4. Полосы от резиновой подошвы уличной обуви убираются обычным ластиком — просто сотрите их с пола, а затем промойте его. И не забудьте вытереть насухо!

Правила ухода за ламинатом



Уход за ламинатом

Существует несколько разновидностей этого напольного покрытия: обычное, предназначенное для монтажа в помещениях с нормальной влажностью, и влагостойкое, которое стелют там, где велика вероятность случайно пролить воду (на кухне).

Влагостойкий ламинат допускается укладывать в ванной комнате, но пользоваться душем придётся осторожно. Несколько капель влаги не нанесут покрытию вреда, но регулярное разливание воды испортит даже самый дорогой ламинат. Для ванной лучший вариант — водостойкий вариант из пластика.

Правила ухода за ламинатом регламентируют порядок действий, в результате которых пол долгое время останется красивым. Их необходимо производить постоянно:

  • Обратите внимание на входную зону. Здесь всегда собирается пыль, песок, частички почвы. Чтобы они не распространялись по помещению, положите на входе пылеулавливающий коврик. Каждый раз, как пришли с улицы, проводите влажную уборку этой зоны, а коврик вытряхивайте. Чистый вход — 50% вашей работы по уходу за ламинатом!

  • Уберите все острые предметы. По домашнему ламинату нельзя ходить в обуви на шпильках и двигать мебель (по коммерческому можно). Чтобы избежать царапин и вмятин, ходите по дому в домашних тапочках, а мебельные ножки «обуйте» в войлочные башмаки или приклейте на них специальные накладки, которые продаются в любом строительном магазине.

  • Замените обычные ролики на резиновые. Некоторая мебель (например, стулья для работы за компьютером) оснащена колёсами, но они в 90% случаев пластиковые. Если прокатиться на них по ламинату, неминуемо останутся полосы, избавиться от которых сложно. Замените такие ролики резиновыми и катайтесь на здоровье!

  • Исключите или минимизируйте попадание воды на пол. Влагостойкий ламинат при качественно заизолированных стыках между ламелями может до часа безболезненно подвергаться воздействию влаги. Дальше вода всё равно найдёт крохотную щёлочку и начнёт просачиваться внутрь.

  • Уход за ламинатом на кухне сводится к ограничению попадания влаги: снабдите все цветочные горшки глубокими блюдцами, на пол возле раковины постелите коврик. Если на него попала вода, уберите его на просушку и постелите сухой.

  • Сухую уборку проводите при помощи пылесоса с мягкой щёткой-насадкой.

  • Делайте влажную уборку хорошо отжатой тряпкой не чаще 2 раз в неделю. Часто меняйте воду во время уборки, чтобы на полу не осталось разводов. Обязательно вытирайте поверхность насухо мягкой ветошью или куском микрофибры.

  • Используйте только специальные средства по уходу за ламинатом.

  • Раз в год обрабатывайте пол специальной мастикой.

Что нельзя делать при уходе за ламинатом



Вода на ламинате

Ламинированные поверхности достаточно капризны в уходе, несмотря на то, что сразу после укладки и в течение времени, пока защитное покрытие целое, достаточно регулярно пылесосить пол и несколько раз в неделю протирать слегка влажной тряпкой.

Следующие действия выполнять нельзя, если планируется сохранить покрытие в первозданном виде как можно дольше:

  1. Использовать средства, содержащие щёлочь и кислоту, и порошки, имеющие в составе абразивные частицы.

  2. Применять для уборки острые предметы.

  3. Лить на пол воду во время уборки.

  4. Держать много домашних животных. Если любите кошек и собак, положите более демократичное покрытие, например, линолеум либо ламинат более высокого класса.

  5. Использовать для обработки поверхности средства для паркета, содержащие воск и масло. Они не проникают внутрь ламелей, создавая на поверхности плёнку, к которой хорошо прилипает пыль и частички мусора.

  6. Применять средства для блеска, содержащие глицерин. Попадая в стыки, они вспучивают кромки ламелей.

Как ухаживать за ламинатом — смотрите на видео:


Уход за ламинатом в домашних условиях довольно прост. Намного важнее и сложнее правильно эксплуатировать это покрытие. Приучите домашних раздеваться на входе, а дальше идти босиком или в мягких тапочках, не разливайте на пол воду и не рисуйте фломастерами! Тогда уборка будет состоять из ежедневной «прогулки» с пылесосом и одноразовых еженедельных «забегов» с влажной тряпкой.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *