Капли для похудения OneTwoSlim

Укладка фанеры на пол

Монтаж фанеры на полМонтаж фанеры на полУкладка фанеры на пол, критерии выбора материала, разновидности, достоинства и недостатки, технология монтажа.
Содержание статьи:
  1. Основные виды
  2. Критерии выбора
  3. Достоинства и недостатки
  4. Технология монтажа

Укладка фанеры на пол — это несложный процесс, однако необходимо знать, как правильно раскроить материал, как подогнать готовые листы и как их использовать для выравнивания поверхности. Не менее важный вопрос — качество фанеры. Чтобы её правильно выбрать, потребуется разобраться в разновидностях и выяснить, где каждая из них применяется.

Основные виды фанеры для пола



Древесно-слоистая плита

Древесно-слоистая плита (ДСП) — строительный материал, состоящий из нескольких слоёв шпона, склеенных между собой. Каждый слой укладывается перпендикулярно волокнам предыдущего, что повышает прочность материала. Обязательно выбирается нечетное количество слоёв — минимум 3, максимум не ограничен. Толщину фанеры подбирают в зависимости от того, где она будет укладываться, предполагаемой величины нагрузки и необходимой прочности.

Общепринятое деление фанеры по устойчивости к влаге:

  • ФК (влагостойкая). Слои шпона проклеиваются карбамидным составом. Технология производства допускает использование такой фанеры в жилых помещениях, кроме тех, где влажность выше нормы — санузлы, кухни, ванные комнаты.

  • ФСФ (супервлагостойкая). Слои шпона склеены ядовитым клеем — смоляным фенолформальдегидным. Материал имеет высокую прочность, износостойкость, устойчивость к механическим повреждениям. Такую фанеру применяют в основном для наружных работ. Запрещено использовать в банях и саунах.

  • ФБА (экологически чистая). Проклейку слоёв шпона проводят альбуминоказеиновым клеем. Применение такой фанеры ограничено только сухими помещениями, так как она восприимчива к влаге.

  • ФБ (устойчивая к влаге). Проходит пропитку бакелитовым лаком. Сфера применения широка. Фанера не портится даже в условиях повышенной влажности.

  • БС. Фанера, произведённая с применением бакелитового клея на спиртовой основе. Материал имеет повышенную гибкость, прочность, не поражается плесенью, устойчив к влаге.

  • БВ. Листы шпона соединены водорастворимым бакелитовым клеем. Фанера — прочная и гибкая, но не влагостойкая.

Фанера для пола бывает 5 сортов. Каждый из них имеет свои особенности — регламентированное количество трещинок, сучков и иных дефектов (ГОСТ 3916.1-96).

Покупая материал для пола, нужно правильно его выбрать:

  • Высший сорт (маркировка Е). Материал не имеет внешних изъянов. Используется в качестве финишного покрытия, в том числе для пола.

  • Первый сорт. На поверхности могут встречать сучки, но они не превышают 10% от общей площади листа, длина трещинок — не более 2 см. Такая фанера так же используется для финишной отделки пола.

  • Второй сорт. На поверхности попадаются выщерблены, сучки, заусеницы, трещины. Длина трещин может достигать 20 см. Общий объём дефектов не превышает 40%.

  • Третий сорт. Склейка слоёв — качественная. Допустимы червоточины диаметром не более 6 мм. Количество дефектов на листе — не более 9. Фанера используется для выравнивания, создания чернового основания под финишную отделку пола.

  • Четвёртый, низший, сорт. Склейка слоёв — качественная, диаметр червоточин может достигать 4,5 см, край — неровный, много сросшихся сучков на поверхности. Используется только для чернового пола.

Ещё одно подразделение фанеры производится по типу древесины — хвойная и берёзовая. Хвойная производится из ели или сосны, некоторые внутренние слои могут быть шпоном лиственных пород деревьев. Такая фанера устойчива к гниению и грибковым поражениям, благодаря смоле, содержащейся в хвойной древесине. Берёзовая применяется для внутренних и отделочных работ, производится из берёзового шпона. Стоит существенно дороже хвойной и реже применяется в строительстве.

Фанера бывает ламинированная, шлифованная с двух сторон (Ш2), с одной стороны (Ш1) и нешлифованная (НШ). Она делится на два класса по содержанию формальдегида (миллиграмм на 100 грамм сухой массы) — маркировка Е1 и Е2. В классе Е1 уровень вредного вещества составляет 10 мг на 100 г, в классе Е2 10 — 30 мг на 100 г сухой массы листа. Фанера с маркировкой Е1 предпочтительнее для внутренних работ.

Таким образом, самым лучшим вариантом для чистового пола является берёзовая фанера ФБА-2Е1Ш1 толщиной 12-16 мм. Она безопасна для человека, доступна по цене и прекрасно подходит для дальнейшей укладки паркета, линолеума и ламината.

Важно! Не приобретайте фанеру третьего сорта для пола. Оптимальное сочетание цены и качества для покрытия пола у берёзовой фанеры второго сорта.

Критерии выбора фанеры для пола



Фанера на складе

Приемлемая цена, приличное качество и экологическая чистота — основные характеристики стройматериалов, на которые мы всегда обращаем внимание. Чтобы окончательно определиться в вопросе, какую фанеру на пол выбрать, нужно правильно оценить свои желания и возможности.

Отправляясь в магазин, обратите внимание на следующие моменты:

  • Клей. Его используют для соединения между собой листов шпона. Карбамид и формальдегид опасны для здоровья. Они медленно испаряются. При их вдыхании можно получить тяжёлое отравление. Альбумоказеиновый и бакелитовый клеи безопасны для здоровья человека.

  • Расценки. Если цена на фанерный лист подозрительно низкая, скорее всего это низкокачественная продукция из Китая. Она имеет плохие эксплуатационные характеристики, «ершистый» верхний слой и плохую обработку краёв.

  • Маркировка. Показывает устойчивость материала к влаге и то, какими пропитками обработано дерево.

Саму фанеру необходимо выбирать в зависимости от чистового напольного покрытия. Для ковролина и линолеума нужно использовать тонкие листы, а для паркета или ламината потолще — >10 см. Для качественного чернового основания отдайте предпочтение марке ФБА третьего сорта с одной шлифованной стороной.

Достоинства и недостатки фанеры для пола



Износостойкая фанера

У древесно-слоистых плит выделяют 4 положительных качества:

  1. Прочность/износостойкость. Первоначальное предназначение фанеры — усиливать слабые места на деревянном полу. Слои шпона склеиваются перпендикулярно друг другу, в результате чего получается прочная поверхность. Чем больше толщина фанеры для пола, тем она прочнее.

  2. Невысокая цена. Фанера изготавливается из шпона, целые куски древесины не используются, отходов при производстве мало. Поэтому себестоимость материала небольшая.

  3. Универсальность. Фанера, особенно небольшой толщины, легко принимает закруглённые формы. При использовании натуральной древесины такое невозможно. При помощи фанеры можно создавать округлые конструкции, при этом готовая поверхность никогда не пойдёт трещинами.

  4. Простота монтажа. С фанерой легко работать. Она легко раскраивается лобзиком или мелкой ножовкой. Распиловку можно проводить в любом направлении, не опасаясь появления сучков и заусениц. С деревом такие манипуляции невозможны.

У фанеры всего 2 недостатка — стандартные размеры (длина, ширина и толщина листов) и боязнь влаги. Размеры листов — 1,525 х 1,525 м, толщина бывает разной. Можно обратиться напрямую к производителю и заказать материал нужного размера и толщины, только стоить он будет процентов на 50 дороже.

Боязнь влаги обусловлена технологий производства фанеры: вода может попасть между слоями и просочиться вглубь листа, разрушив клеевое соединение. Бакелизированная фанера применяется для изготовления яхт. Она долгое время противостоит влаге, однако стоит дорого. Потому применять её для чего-то, кроме корабельного дела, нерационально.

Технология монтажа фанеры на пол



Фанеру укладывают как на бетонное, так и на деревянное основание, по принципу кирпичной перевязки со смещением, чтобы избежать соединения углов четырёх плит в одной точке. Стандартный размер листа слишком велик, чтобы уложить его целиком, поэтому его нужно распилить на четыре части, получая небольшие квадраты 60 х 60 см. Помимо элементарного удобства в работе, существует возможность увеличить число демпферных швов, которые необходимы для компенсации деформаций при воздействии на пол тепла и влаги.

Подготовительные работы перед укладкой фанеры



Инструменты для укладки фанеры

Для укладки фанеры понадобится немного инструментов. Это шуруповёрт и саморезы для крепления материала к основанию, уровень для контроля ровности, рулетка для разметки и раскроя, электролобзик для качественной распиловки.

Ещё один важный момент — поверхность, на которой будет происходить разметка и раскрой. Она должна быть идеально ровная и устойчивая. Работа с электрическим лобзиком требует точности движений. Если стол для раскроя неустойчив, сделать правильную распиловку фанеры не получится.

Выравнивание пола фанерой начинается с работы над черновым основанием. Этот материал чувствителен к качеству основания, поэтому для работы обязательно потребуется уровень. С его помощью нужно проверить основание, на которое будет укладываться фанера, на ровность. При уклоне более 1 см на метр придётся прибегать к выравниванию.

Если пол деревянный и снимать его не планируется, выходом станет укладка лаг. Если укладка фанеры предстоит на бетон, то придётся хорошо поработать, выровняв его «как яичко». Помещение перед укладкой фанеры необходимо подмести и пропылесосить самым тщательным образом.

Дальнейшие действия, если основание деревянное:

  1. Проверьте пол на прочность, выявите старые подгнившие половицы и замените их новыми.

  2. Пройдитесь по полу с уровнем. Если перепад до 1 см на метр, при укладке фанеры используйте систему подкладок (небольших кусочков фанеры, при помощи которых можно добиться нужной высоты) под листы. Если перепад существенный, лучше всего снять старое покрытие полностью и залить самовыравнивающуюся бетонную стяжку. Правда, ждать, пока она полностью высохнет и наберёт рабочую прочность, придётся больше месяца.

  3. Второй вариант выравнивания деревянного основания перед укладкой фанеры — система лаг. Её можно использовать и на ровном основании, если в дальнейшем планируется укладка деревянного пола, ламината, ковролина, линолеума.

Укладка фанеры на бетон почти всегда сопряжена с комплексом работ по выравниванию основания. Черновая плита, на которую затем укладывают пол, всегда имеет шероховатую поверхность, испещрённую бугорками и раковинами. Перед монтажом фанеры все эти дефекты нужно ликвидировать.

Работа выполняется так:

  1. Очистите бетонную плиту от мусора и пыли.

  2. Сбейте выступающие неровности, заделайте места цементным раствором.

  3. «Забейте» раковины цементным раствором. Дайте полу высохнуть, обработайте грунтовкой глубокого проникновения по бетону для усиления адгезии между черновым полом и будущей цементной стяжкой.

  4. Сделайте разметку пола на примерно равные квадраты. Используйте для этого маяки. Закрепите их на гипсовый раствор и выставьте на нужном уровне.

  5. Затворите сухую цементную смесь водой по инструкции. Используйте для замешивания дрель с насадкой миксер.

  6. Выложите раствор в квадрат, который находится в дальнем углу комнаты, разровняйте правилом и доведите до гладкости кельмой.

  7. Когда раствор схватится, удалите крайний к стене маяк и залейте раствором новый квадрат.

  8. Повторяйте действия, пока вся площадь пола не будет закрыта новой стяжкой.

  9. Подождите 28 дней, пока новая поверхность не наберёт рабочую прочность и полностью не высохнет.

Примерка и раскрой листов фанеры для пола



Раскрой листов фанеры для пола

Этот этап тоже относится к подготовительным работам и состоит из нескольких обязательных шагов:

  • Измерьте площадь помещения.

  • При раскрое учитывайте наличие демпферных зазоров по 3-4 мм между листами материала и по одному сантиметру около стен. Если это проигнорировать, то перепады температуры и попадание влаги приведут к «вспучиванию» основания.

  • Примеряйте фанеру — постелите её без крепления так, как она будет уложена в окончательном варианте. Уложите листы со сдвигом вертикальных швов по способу кирпичной кладки. Стыки между ними должны приходиться на середину лаги.

  • После примерки пронумеруйте материал.

Важно! Обязательно проверьте наличие дефектов, если листы расслаиваются, то замените их.

Плавающая фиксация фанеры на основание



Монтаж фанеры на бетонное основание

Существует два варианта монтажа древесно-слоистых плит на бетон — плавающим способом непосредственно на основание и по лагам.

Технология монтажа:

  • Выровненное основание обеспыльте.

  • Раскроенную и пронумерованную фанеру сложите стопкой по порядку листов.

  • Промажьте клеем тыльную сторону листа (в состав клея должна входить сосновая смола).

  • Уложите в правый (или левый) дальний угол промазанную клеем фанеру и прижмите её к полу.

  • Просверлите перфоратором отверстия в каждом углу приклеенной плиты (на длину дюбеля).

  • Вставьте в отверстие дюбель и забейте его.

  • Повторите всё то же самое с остальными листами.

  • Заделайте стыки между листами шпаклёвкой по дереву, сверху заклейте их монтажной лентой.

Крепление фанеры на лаги



Монтаж фанеры на лаги

Это самый простой способ выровнять основание. В качестве лаг может быть использована фанера толщиной 0,5-1 см, или нужно закупить брус с квадратным сечением 2 х 2 см.

Систему лаг крепим в такой последовательности:

  1. Сделайте на полу разметку для установки лаг.

  2. Прикрепите их по этой разметке с помощью специального клея для дерева и саморезов. Если образовались зазоры между полом и лагами, заполните их кусками фанеры, подходящими по толщине, предварительно смазав обе стороны клеем.

  3. Сделайте обрешётку. Размеры каждой ячейки должны совпадать с размерами листов фанеры.

  4. Заполните свободные места между черновым и чистовым полом утеплителем.

Полы из фанеры своими руками по лагам уложить несложно. Материал размечают так, чтобы на середине каждой лаги находился стык двух частей либо середина листа. Для фиксации используют саморезы, поэтому потребуется или шуруповёрт, или дрель, умеющая работать на малых оборотах.

Смотрите видео о монтаже фанеры на пол:


Теперь вы знаете всё о том, как выровнять пол фанерой. При работе всегда используйте уровень. С его помощью выравнивайте черновое основание и устанавливайте лаги. Фанера — удобный материал для дальнейшей финишной отделки, кроме того, она даёт неплохую дополнительную теплоизоляцию и гасит часть шумов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *