Утепление скважины — это полная герметизация источника с целью предотвращения замерзания воды. Качественная теплоизоляция достигается после исключения доступа холодного воздуха к шахте. Как избежать проблемы с эксплуатацией скважин зимой, узнаем из этой статьи.
Материалы и способы теплоизоляции скважины
При близком расположении грунтовых вод к поверхности и в сильные морозы эксплуатация скважины может оказаться под вопросом. Теоретически источник не должен замерзнуть, ведь в большинстве случаев водное зеркало расположено ниже уровня промерзания почвы. Но на практике встречаются другие ситуации.
Диаметр обсадной трубы обычно небольшой, и при отсутствии движения жидкости на стенках образуется наледь. Она уменьшает проем и может привести к разрыву ствола. Такой момент особенно неприятен для скважин с насосом. Для исключения аварийной ситуации источник стараются надежно укрыть от морозов с помощью теплоизоляторов.
Материалы для утепления скважины на воду должны обладать такими свойствами: доступностью, простотой укладки, которая должна выполняться без использования специального оборудования, гигроскопичностью, способностью возвращать свои размеры после деформации, например, после пучения грунта, дешевизной.
При выборе изоляции учитывайте такие факторы:
Если зима мягкая и температура не опускается ниже минус 15 градусов, скважину можно не утеплять. На всякий случай верхнюю часть обсадной трубы рекомендуется засыпать природными материалами: опилками, соломой, сухим листом, торфом. Они дешевые, легко укладываются, но имеют ограниченный срок эксплуатации. Через год весь слой сгнивает, и осенью приходится насыпать новый. Пользователи отмечают, что при перегнивании выделяется тепло, которое обеспечивает скважину комфортной температурой.
В суровых климатических условиях (средняя температура ниже минус 15 градусов) для утепления используют синтетические материалы: полистирол, базальтовые маты, пеноизол и т.д. После монтажа их необходимо тщательно гидроизолировать, т.к. в мокром состоянии они теряют свои качества.
Выбор способа утепления зависит от интенсивности эксплуатации скважины и температуры наружного воздуха:
Если воду выкачивают постоянно, достаточно использовать обычные методы защиты от морозов, что снизит до минимума вероятность замерзания источника.
При периодической эксплуатации колодца традиционных способов утепления мало, они не предотвратят замерзание воды в скважине. Чтобы избежать неприятностей, применяют специальные обогревающие устройства. Например, в шахту устанавливают датчики, которые измеряют температуру возле ствола и в случае появления льда на поверхности включают электрический обогреватель, скажем, греющий кабель.
В случае сезонного использования скважины производится ее временная консервация по специальной технологии.
Существует несколько методик утепления шахты:
Вокруг ствола выкапывают яму, а затем его обматывают или засыпают теплоизоляционным материалом.
Для защиты скважины от морозов очень часто используют кессоны — короба различной формы, вкопанные в землю. Они утепляются снаружи или изнутри, при этом обсадные трубы внутри конструкции также закрывают изолятором. В кессон можно поместить насос, фильтры, автоматы подачи воды или другое оборудование для обслуживания скважины и водопровода.
Оголовок обшивают деревянным срубом или накрывают сверху деревянным домиком. Пиломатериалы обладают плохой теплопроводностью, поэтому источник под ним не замерзнет.
При неглубоком промерзании грунта вокруг шахты укладывают торф, солому или насыпают опилки.
Как утеплить скважину с кессоном
Кессон — это большой короб, вкопанный в землю над скважиной. Он предназначен для размещения в нем оборудования для системы водоснабжения участка. Его также можно использовать для защиты источника от замерзания. Для этого стены короба окружают или покрывают теплоизоляционными материалами. Рассмотрим наиболее популярные способы утепления своими руками скважины с кессоном.
Выбор и монтаж кессона для утепления скважины
Кессон представляет собой круглый или прямоугольный короб, который закапывают в землю ниже глубины промерзания грунта на 20-30 см. Диаметр изделия должен быть более 1500 мм. Таким образом, над скважиной создается подземное помещение, достаточное большое, чтобы в нем мог поместиться человек, обслуживающий расположенное в нем оборудование или выполняющий другую работу.
Короб обычно устанавливают на стадии строительства колодца, но при необходимости его можно вкопать в любое время. Существует несколько разновидностей устройств, которые отличаются размерами, формой, материалом изготовления, для каждого из них разработана своя методика теплоизоляции.
При выборе кессона для утепления скважины воспользуйтесь следующей информацией о достоинствах и недостатках конструкций из различных материалов:
Материал
Достоинства
Недостатки
Пластик
Малый вес, гидроизоляция не требуется
Недостаточная жесткость, появление трещин при низкой температуре, утепление только наружное
Металл
Большая прочность, гидроизоляция не нужна
Необходима защита от коррозии, дороговизна изделия, большой вес, обязательная теплоизоляция
Бетон
Большая прочность, длительный срок эксплуатации
Гигроскопичен, гидроизоляция обязательна
Кирпичная кладка
Большая прочность, длительный срок эксплуатации, теплоизолирующие свойства
Сложный монтаж, необходимо обладать строительными навыками, обязательная гидроизоляция
Для утепления железобетонных и кирпичных изделий рекомендуется использовать опилки, торф, камыш и другие натуральные компоненты. Пластиковые и металлические кессоны обматывают минеральной ватой, полистиролом, пенополиуретаном и т.д.
Чтобы установить короб над скважиной, выполните такие операции:
Выройте яму вокруг шахты глубиной около 2,2 м, которая позволяет установить в нее изделие. Более точно глубину котлована можно определить следующим образом: после установки в него пластикового или металлического кессона верхняя часть должна выступать над землей на 15 см, а после монтажа бетонной или кирпичной конструкции верх должен располагаться заподлицо с поверхностью.
При наружном утеплении строения выкопайте яму на 1 м шире для удобства работы.
На дно ямы насыпьте смесь песка и гравия толщиной 10-15 см.
Залейте пол бетоном и выровняйте его в горизонт с помощью уровня. Стяжку можно не делать, если земля сухая. В этом случае песок и гравий быстро впитают воду, если она попадет внутрь конструкции
После застывания смеси обрежьте обсадную трубу таким образом, чтобы над бетоном оставалось 60 см.
Установите в яму кессон и выставьте его в горизонт.
Короб над скважиной можно сделать самостоятельно. Рассмотрим последовательность строительства бетонной конструкции:
Выкопайте яму, размеры которой обеспечивают удобный монтаж изделия. Глубина конструкции должна быть такой, чтобы после окончания строительства крыша находилась на одном уровне с землей. Если в строение будет установлено оборудование для обслуживания источника, скважина должна располагаться поближе к одной из стенок котлована.
На дно насыпьте слой песка с гравием и выровняйте его в горизонт. Его можно залить бетоном (если дно влажное) или оставить без покрытия (если дно сухое).
Соберите опалубку для заливки стен. Должна получиться конструкция, у которой внутренние размеры равны 1,5x1,5x2 м. Толщина стены кессона — 10 см.
Внутри каркаса установите арматурную сетку.
Залейте бетоном опалубку.
После застывания раствора сделайте горизонтальную опалубку (крышу) с люком и также залейте ее бетоном.
Дождитесь застывания раствора и выполните снаружи гидроизоляцию стен и крыши.
По размерам проема в горизонтальном перекрытии изготовьте люк и закройте отверстие.
Формирование утепляющего слоя на кессоне
Работы по утеплению скважины с кессоном проводятся в несколько этапов. Вначале необходимо решить, где располагать теплоизоляционное покрытие — снаружи кессона или изнутри, а также выбрать материал для утепления.
Вне короба изоляция размещается в таких случаях:
При необходимости сохранить место внутри конструкции для размещения оборудования для обслуживания скважины и водопровода.
При использовании опилок, соломы и других природных теплоизоляторов.
Если кессон из пластика, который лопается при низких температурах.
При внешнем расположении утеплителя выкопайте вокруг короба яму на всю высоту. Ширина кольцевого котлована должна быть такой, чтобы в ней удобно было работать, обычно в пределах 1 м. Объем и последовательность следующих операций будет зависеть от материала теплоизолятора. После создания утепляющего слоя засыпьте яму землей.
Теплоизоляция зачастую выполняется путем использования минеральной ваты. Если короб пластиковый, на его стенах обычно присутствуют специальные полочки для блоков изолятора. Установите в них утеплитель толщиной 30-40 см и закрепите проволокой, оставлять зазор для вентиляции не надо. Вокруг металлического кессона закрепите пластиковую сетку на расстоянии 3-4 см от поверхности. Закрепите к ней минеральную вату толщиной не менее 30 см любым способом. Обмотайте защитный слой снаружи и сверху гидроизоляционной пленкой, а затем накройте металлическим кожухом. Закрывайте утеплитель очень тщательно, влажная вата теряет свои свойства.
Также утепляющий слой можно сделать с помощью пенополиуретана. С использованием специального оборудования нанесите вещество на стенки кессона, снизу доверху. Энергоэффективность пенополиуретана очень высокая, поэтому достаточно будет слоя 30-40 мм. Этот материал обладает хорошими адгезионными свойствами и прилипает к любой поверхности. Благодаря особым свойствам пропускать воздух вентиляционный зазор между стенкой и покрытием не требуется.
Утепление кессона можно провести с помощью натуральных материалов. На расстоянии 40-60 см от стенок кессона соберите деревянную опалубку по периметру ямы. Обработайте пиломатериалы антисептическими средствами или покрасьте для защиты от гниения. Вокруг трубы установите металлическую сетку, оставив зазор 4-5 см между ней и стенкой кессона. Образовавшееся пространство между сеткой и опалубкой заполните опилками, торфом, соломой или керамзитом. В последнем случае изоляция прослужит долгие годы — она не гниет и не проседает. Сверху накройте утеплитель гидроизоляционной крышкой. Наклоните ее в сторону от скважины для отведения дождевой воды.
Для утепления изнутри удобно использовать пенопласт. Если короб круглый, вырежьте заготовки в виде дисков. Их диаметр должен быть немного меньше внутреннего диаметра кессона. Количество дисков должно быть таким, чтобы их общая толщина равнялась глубине конструкции. Вырежьте отверстия в заготовках под обсадную трубу и установите пенопласт внутрь короба, заполнив кессон доверху.
Если в вашей местности температура зимой очень низкая, оберните оголовок скважины внутри короба минеральной ватой и зафиксируйте в таком положении обожженной проволокой. Накройте изоляцию водонепроницаемой полиэтиленовой пленкой.
Необязательно заполнять всю полость кессона утеплителем, если зима мягкая. В коробе достаточно установить заглушку из пенопласта большой толщины, располагая ее сразу под верхним входным отверстием. Ее диаметр должен быть равен внутреннему диаметру конструкции. Диск можно изготовить из фанеры, а затем обшить пенофолом.
Входную крышку кессона обшейте минеральной ватой, чтобы не пропускала холодный воздух. Люк обязательно гидроизолируйте.
Теплоизоляция скважины без кессона
В этом случае скважину утепляют, формируя изоляционный слой непосредственно вокруг обсадной трубы. Для этого вокруг нее выкопайте канаву шириной 140x140 см или больше, если работать будет неудобно. Ее глубина должна быть больше уровня промерзания почвы, обычно 2 м. Дальнейшие работы зависят от вида изолятора. После создания защитного слоя оставшиеся пустоты возле скважины засыпьте землей.
Чтобы выполнить утепление скважины на зиму своими руками, оберните ствол минеральной ватой или стекловатой и зафиксируйте в таком положении проволокой. Наденьте на оголовок трубу, диаметр которой равен диаметру скважины с минватой. Зазор сверху заделайте гидроизоляционным материалом.
Для теплоизоляции скважины скорлупой ППУ подберите изделие по размеру. Внутренний диаметр изделия должен соответствовать наружному диаметру обсадной трубы. Установите две части скорлупы вокруг обсадной трубы и закрепите.
Утепление скважины греющим кабелем считается очень эффективным способом, но обходится пользователю дорого. Для этого нагревательный элемент закрепите на обсадной трубе. Изделие большой мощности укладывайте по прямой линии, малой мощности — спирально, с небольшим шагом между витками. Сверху кабель оберните плитами минеральной ваты. Для защиты изделия от влаги закройте ее гидроизоляционным кожухом. Устройство может работать постоянно или включаться по мере необходимости.
Самым экономичным способом утепления скважины является использование опилок. Вокруг обсадной трубы натяните проволоку, оставив зазор 4-6 см на сторону, и закрепите к ней мелкоячеистую сетку. Изготовьте цилиндрический кожух, диаметр которого на 60-80 см больше диаметра круга, образованного проволокой. Установите конструкцию на оголовок скважины. Проконтролируйте, чтобы зазор между кожухом и сеткой был одинаковым по окружности, и заполните его опилками. Сверху кольцевой зазор накройте крышкой, не пропускающей влагу. Яму закопайте.
Обсадную трубу можно изолировать торфом, соломой, керамзитом. Технология выполнения работ предполагает создание опалубки, а последовательность работ такая же, как и при утеплении скважины с кессоном.
Скважину, которая не используется зимой, рекомендуется законсервировать до весны. Для этого очистите обсадную трубу от мусора и наслоений и продезинфицируйте. Выкачайте из нее всю воду. Закройте деревянной крышкой ствол, предварительно обтянув полиэтиленовой пленкой. Засыпьте оголовок полностью стружкой или листьями и накройте деревянным или металлическим коробом.
Как утеплить скважину — смотрите на видео:
Эксплуатация колодца в зимнюю пору без теплоизоляции может привести к поломке системы водоснабжения и появлению трещин на обсадной трубе. Качественное утепление скважины на зиму позволяет эксплуатировать источник в любое время года и не поднимать насос на поверхность даже в сильные морозы.