Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как сделать забор из сайдинга

Забор из сайдингаПрименение сайдинга для строительства заборов: виды, производители и выбор материала, его особенности. Подготовка к работе, технология возведения конструкции и уход за ней.
Содержание статьи:

Забор из сайдинга — это прочное и красивое ограждение, что состоит из небольших панелей, ассортимент которых позволяет изготовить конструкцию, подходящую под любой ландшафтный дизайн или фасадное решение дома. О том, как сделать забор из сайдинга, мы вам расскажем в этом материале.

Виды и выбор сайдинга для монтажа забора



Виниловый сайдинг для забора под камень

Для строительства заборов используют сайдинг нескольких видов, которые отличаются между собой материалом изготовления панелей:

  • Деревянный сайдинг. Панели для него изготавливают термическим прессованием, добавляя в состав сырья сберегающие смолы. Сформированное изделие покрывают многослойной пленкой из краски и лаков, которая придает готовым панелям долговечность и водоотталкивающие свойства.

  • Виниловый сайдинг. Его главным преимуществом является уникальная способность держать свой неизменный внешний вид очень длительное время. Другое немаловажное свойство этого материала — винил легко моется, хотя и без этого любая грязь к нему почти не пристает.

  • Поливинилхлоридный сайдинг. Этот материал можно отнести к предыдущему виду, но по причине его огромной распространенности, начиная от окон и заканчивая заборами, мы выделяем ПВХ-сайдинг в особую категорию. Главным его достоинством является стойкость к выгоранию под лучами солнца.

  • Металлический сайдинг. В нем идеально сочетаются впечатляющий внешний вид и высокая надежность. Из недостатков можно отметить его достаточно высокую цену и низкую устойчивость к ударам — вмятины от них на металлических панелях устранить непросто. Тем не менее, металлический сайдинг, особенно выполненный «под бревно», пользуется в строительстве заборов заслуженной популярностью.

  • Цементный сайдинг. Абсолютно не поддающийся возгоранию материал для забора позволила произвести комбинация целлюлозного волокна и портландцемента. Недостаток таких панелей заключается в проблеме при их обработке: образующаяся пыль заставляет пользоваться респиратором.

Массовое использование сайдинга привело к созданию крепежного материала разных видов. Поэтому при выборе панелей для своего забора стоит узнать у продавца о наличии крепежа для них.

Панели в заборе могут располагаться вертикально или горизонтально. Эту особенность, а также размер секции ограждения нужно учитывать при выборе длины полотен сайдинга. При покупке желательно брать изделия одной серии. Другие панели часто не совпадают по оттенку.

Наиболее прочным будет забор их стальных панелей. Они имеют необходимую жесткость и меньше других подвергаются термической деформации. С другой стороны, виниловый забор дешевле, его сложнее поцарапать, так как весь материал полностью внутри окрашен.

Исходя из особенностей наиболее популярных для ограждений материалов, можно выбрать собственное решение по строительству своими руками забора из сайдинга. Виниловый или поливинилхлоридный забор больше годится для обозначения периметра участка или декорирования его территории. Сооружение из металла смотрится более солидно, такой забор способен осуществлять защитные функции.

Поскольку последнее решение является очень популярным среди дачников, ограждению из металлических панелей «под бревно» мы сегодня уделим особое внимание.

Особенности металлического сайдинга «под бревно»



Забор из металлического сайдинга под бревно

Такой сайдинг производят из оцинкованного листа т. 0,45-0,55 мм. Внешней его отделкой служит полимерное или лакокрасочное покрытие. Рельеф панелей, а также их внешний вид придают готовому забору вид бревенчатого строения.

Для того чтобы понять преимущества забора из металлосайдинга, его можно сравнить с аналогичным сооружением из профилированного настила:

  1. Обшивка каркаса ограждения узкими панелями смотрится изысканнее, но их монтаж сложнее в выполнении по причине большого количества мелких элементов.

  2. Профнастил дешевле сайдинга, но больше его подвержен процессу коррозии.

  3. Сайдинг имеет более широкую гамму оттенков и лучшую возможность имитации различных материалов.

  4. Качественный сайдинг долговечнее профнастила.

Оба материала имеют защитно-декорирующее покрытие, созданное с помощью полимера, специальной краски или оцинкования. Однако при установке профнастила на лаги забора шляпки крепежа с его наружной стороны остаются на виду. А планки металлического сайдинга соединяются друг с другом так, что все их крепления располагаются и маскируются в монтажных посадочных местах. Поэтому крепеж абсолютно не влияет на внешний вид забора, созданного из металлических ламелей.

К достоинствам металлического сайдинга можно отнести завидный срок его эксплуатации, который превышает тридцать лет. Прочные стальные панели обладают весом всего 4 кг/м2, имеют повышенную стойкость к коррозии и широкий диапазон рабочей температуры от -50°С до +80°С. Забор, собранный из них, имеет законченный вид и привлекательный дизайн. Монтаж конструкции достаточно прост и вполне по силам домашнему мастеру. Причем выполнять его можно в любой сезон года.

Наибольшее количество положительных отзывов собрали отечественные производители, выпускающие сайдинг «под бревно». В их числе:

  • Фирма «Металл-профиль». Ее продукцией является сайдинг «Woodstock», имеющий оригинальную форму и вид оцилиндрованного бревна. Покрытие панелей достаточно долго противостоит погодным условиям, а его рисунок достоверно имитирует природную древесину. Ламели сайдинга имеют замковые соединения и фиксируются на каркасе забора оцинкованным крепежом. Для всех стыков предусмотрены декоративные планки. Иные панели этого производителя называются «L-брус». При их монтаже важно замки ориентировать так, чтобы стекающая по сайдингу вода не поступала внутрь сооружения.

  • Компания «GrandLine». Она специализируется на выпуске стального и винилового сайдинга. Панели комплектуются доборными деталями, дающими возможность работать со сложными формами. Полимерная защита HPS 200 обеспечивает сайдингу срок службы 20 лет, а покрытия PVDF или Amacor — до 30 лет. Любые царапины на поверхности материала можно легко заделать с помощью баллончика с краской, выпускаемого тем же производителем. «GrandLine» выпускает сайдинг, имитирующий брус, бревна и корабельную доску. Длина панелей варьируется от полуметра до 6 м. Покупая материал этой компании, рекомендуется выбирать короткие панели менее 4 м длиной. Это предотвратит их деформацию. Для минимизации отходов сайдинг важно подбирать по просчитанным размерам.

  • ООО «Норд-Хаус». Компания изготавливает однорядные панели Блок-Хаус, имитирующие бревно, а также брус и вагонку. Текстура дерева на покрытии сайдинга создана с помощью метода фотоофсетной печати. Однорядные конструкции не издают стука от дуновения ветра, поэтому для заборов они подходят как нельзя лучше.

Подготовительные работы



Металлический блок-хаус

Перед началом строительства забора необходимо запастись инструментами, оборудованием и материалами.

Понадобится следующее:

  1. Инструменты для установки опор. Набор зависит от вида фундамента для ограждения. Если каждый столб нужно бетонировать в грунте, для сверления выемок понадобится бур. Если планируется ленточный фундамент, потребуется топор, ножовка и молоток для сборки опалубки. В обоих случаях обязательно наличие лопат для земляных и бетонных работ, строительного уровня и отвеса.

  2. Инструмент для подгонки размеров панелей сайдинга. Для их замеров понадобится рулетка, а для резки — «болгарка».

  3. Инструмент для крепления ламелей сайдинга. Им может служить шуруповерт и отвертка для саморезов.

  4. Сварочный аппарат. С его помощью к опорам забора нужно будет приварить металлические уголки.

  5. Металлические опоры требуемой высоты. При расчете длины опоры нужно учитывать ее заглубление в грунт на 1-1,2 м.

  6. Стальной профиль для устройства обрешетки под панели забора.

  7. Цемент, речной песок и щебень для бетона.

  8. Сайдинг и декоративные планки для него — стартовая планка, финишная и стыковочная.

Для закупки необходимого материала его требуемое количество нужно рассчитать. Лучшим способом для осуществления этой процедуры является предварительное составление чертежа будущего забора в выбранном масштабе с указанием его размеров и расположения опорных столбов. Если известны виды используемых материалов, по чертежу совершенно несложно вычислить их количество и вынести в отдельный список.

Технология монтажа забора из сайдинга



Опорные столбы для забора из сайдинга

Изготовление забора из сайдинга следует начинать с устройства фундамента под опорные столбы. Если выбрана конструкция ленточного типа, забор получится максимально прочным при самом высоком уровне трудовых и денежных затрат. В качестве альтернативного варианта можно ленточный фундамент не делать, а просто заглубить столбы опор забора в землю на 1-1,2 м и залить их на этом уровне бетонной смесью. Ямы для опор можно изготовить с помощью лопаты или бура.

Перед установкой опор к ним с двух сторон следует приварить металлические уголки для крепления каркаса, а потом их покрасить антикоррозионным грунтом. Процесс установки опор на заданную отметку нужно контролировать отвесом, соблюдая их строгую вертикальность. Расположить опоры любой стороны забора на одной линии поможет натянутый между характерными точками конструкции шнур.

После заливки низа опор в ямах бетонной смесью необходимо дождаться ее полимеризации. Когда бетон станет твердым, к опорам нужно прикрепить соединяющие их и образующие каркас профили. Они должны располагаться в 2-3 ряда горизонтально и быть параллельными по отношению друг к другу. Фиксацию этих профилей необходимо выполнять с помощью саморезов на уголках, приваренных к опорам. Для этого в уголках надо заранее выполнить с помощью дрели отверстия под шурупы.

После установки горизонтальных планок к ним следует прикрепить с помощью шурупов планки профиля, которые стоит располагать вертикально с шагом 0,4 м. Длину этих планок нужно выбирать, учитывая будущую высоту сайдинга забора. К вертикальным планкам, располагаемым снаружи забора, надо крепить его облицовку. Каркас забора готов. Остается только обшить его отделочным материалом.

Для этого планки сайдинга нужно подрезать до длины, соответствующей расстоянию между центрами установленных опор. Внизу каркаса на первом пролете следует установить стартовую планку и зафиксировать ее шурупами там, где проходят вертикальные планки. После этого в стартовую планку необходимо вставить ламель сайдинга и закрепить ее на каркасе шурупами. Остальные панели нужно монтировать так же, устанавливая потом вверху ограждения финишную планку.

Совет! Места соединения пролетов забора рекомендуется облагораживать специальной стыковочной планкой с декоративным оформлением.

Правила ухода за забором из сайдинга



Как выглядит забор из сайдинга

Уход за сайдингом предельно прост. Забор, изготовленный из этого материала, нужно время от времени мыть водой, используя мягкие щетки. Если для очистки применяются моющие средства, их воздействие на поверхность панелей не должно продолжаться более 10 минут. Потом загрязнения следует смыть водой из шланга, направляя струю снизу вверх.

Защитное покрытие забора следует предохранять от попадания на него любых растворителей. Если на сайдинге появились царапины, дефектные места можно подкрасить в тон забора.

Как сделать забор из сайдинга — смотрите на видео:


Сайдинг нашел себе достойное применение не только при оформлении фасадов, но и для строительства ограждений. При соблюдении правил установки забора из сайдинга сооружение, полученное в результате самостоятельного труда, обязательно получится прочным, красивым и долговечным.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *