Капли для похудения OneTwoSlim

Как выбрать плинтус для пола

Плинтус для полаПлинтус для полаВыбор напольных плинтусов, их виды, подбор по материалу изготовления, размерам и цвету.
Содержание статьи:
  1. Основные разновидности
  2. Особенности выбора
  3. Цветовая гамма

Плинтус для пола — это на первый взгляд обыкновенная функциональная деталь, которая призвана защищать отделку стен при мытье напольного покрытия и скрывать щели на примыканиях ограждающих конструкций комнат. Однако на самом деле удачно подобранное изделие может служить немаловажной частью оформления интерьера, придавая ему особые нотки и подчеркивая достоинства дизайна помещения. О том, как подобрать плинтус для пола, сегодняшняя наша статья.

Основные разновидности напольных плинтусов



Прошло то время, когда плинтусы для пола существовали только в деревянном исполнении, имели стандартные размеры и формы. Сегодняшний строительный рынок предлагает к продаже огромный ассортимент плинтусов на любой художественный вкус и даже дает возможность изготавливать их по индивидуальному заказу. Чтобы вы могли убедиться в разнообразии вариантов для выбора, ниже мы привели перечень этих деталей интерьера, выполненных из различных материалов.

Деревянные цельные плинтусы



Деревянный плинтус

Материалом их изготовления служит массив дерева. Такие плинтусы абсолютно натуральны, экологически чисты, их несложно подрезать под нужный размер, крепить и демонтировать. Единственным недостатком этих изделий является их чувствительность к высокой влажности, что создает определенные ограничения в части использования деревянных плинтусов в некоторых помещениях типа санузлов и кухонь.

Наиболее дешевым, а потому и самым распространенным материалом для изготовления таких деталей является древесина сосны. Плинтус, выполненный из нее, можно приобрести по цене от 0,75 до 3,25 у.е за 1 п.м в зависимости от класса изделия.

Древесина липы и дуба — это более дорогой материал. Плинтусы, изготовленные из липы, обойдутся в 2,5 у.е/п.м, а из дуба — 8 у.е и более. Немного реже для этой цели используют древесину березы, ореха и груши, бука, клена и тика, вишни и ясеня. Любителям экзотики рынок предлагает плинтусы из черного и красного дерева, мербау, акации, дусии и многих других пород.

При выборе деревянных плинтусов для пола стоит обращать внимание на их технические характеристики и класс древесины. Если эти изделия продаются по совершенно смешной цене в 0,1-0,2 у.е/п.м, следует отнестись к их покупке с осторожностью: зачастую такие плинтусы имеют продольные склейки, нарушающие целостность материала, брак или значительное количество сучков.

Наиболее приятным, но дорогим удовольствием является изготовление деревянных плинтусов по специальному проекту, который предусматривает оформление криволинейных контуров низа стен и выступающих деталей интерьера, например, колонн. Стоимость таких плинтусов может достигать 50 у.е/п.м.

Практически все деревянные плинтусы поступают в продажу без наружного покрытия. Чтобы представить, как такое изделие будет выглядеть после окраски его лаком, можно при покупке немного смочить его поверхность влажным платком или губкой. Лучшим вариантом является приобретение деревянных плинтусов, изначально входящих в комплект пола.

Плинтусы шпонированные



Шпонированные плинтусаШпонированные плинтуса

Основу этих изделий составляет древесина ели или сосны, которая сверху покрывается шпоном более ценных пород — бамбука, акации, ореха, груши или дуба. Оттенки готовых изделий довольно разнообразны, поэтому любой из них можно подобрать на свой вкус.

Стоимость таких плинтусов для пола находится в диапазоне от 4 до 5,5 у.е/п.м и зависит от ценности материала наружного покрытия.

В настоящее время в шпонированных плинтусах часто выполняются специальные каналы для прокладки силовых и слаботочных кабелей, что является прекрасным способом маскировки электрической проводки квартиры или дома.

Пластиковые плинтусы



Плинтус из пластика

Они изготавливаются из поливинилхлорида и используются в комплекте с такими же искусственными напольными покрытиями: ламинатом, линолеумом, ковролином, реже с плиткой из керамики.

Пластиковые плинтусы довольно популярны благодаря своей дешевизне, практичности, а также богатому выбору форм, цветов и различных оттенков, который дает возможность выбирать изделия на любой вкус. Поливинилхлоридные изделия влагоустойчивы, не поддаются коррозии и гниению, но менее долговечны и прочны, чем их деревянные аналоги.

При угловых соединениях и оформлении торцов пластиковых плинтусов для пола используются специальные фигурные элементы и заглушки, иногда оттенки таких деталей и основного изделия не совпадают, что является недостатком этих элементов оформления пола.

Пластиковые плинтусы крепятся к стенам с помощью шурупов, причем головки крепежей располагаются на внутренних частях изделий, которые после монтажа закрываются снаружи лицевой панелью, маскируя места расположения саморезов.

Плинтуса, выполненные из пластика, имеют различную ширину. В соответствии с ней изделия располагают каналами различного объема для прокладки кабелей. Это может быть один канал для монтажа телевизионного кабеля либо несколько полостей, в которые можно уложить внушительный пучок проводов.

Пластиковые плинтусы недорогие, в среднем их цена составляет до 1 у.е за погонный метр изделия. Заглушки и угловые элементы стоят по 0,37 у.е.

Керамические плинтусы



Плинтуса для керамической плитки

Чаще всего они входят в комплект плиточного пола и соответствуют цвету и размеру плиток. Однако керамический плинтус можно купить и отдельно совершенно другого оттенка или размера.

Керамические плинтусы особенно незаменимы в ванной комнате. Они изящно разделяют плоскости стен, облицованных кафелем, и пола благодаря своей фигурной форме в виде полусферы. Монтаж керамических плинтусов для пола осуществляется на плиточном клее. Стоимость изделий составляет от 4-5 у.е за погонный метр.

Плинтусы из МДФ



Напольные плинтуса из МДФ

Чаще всего эти изделия используют для обрамления напольных покрытий из линолеума, ламинированных досок или ковролина. При этом отделка стен производится МДФ панелями. Плинтусы из МДФ представляют собой детали, изготовленные путем прессования древесных волокон и их обработки связующими веществами.

Готовые изделия влагоустойчивы и не выгорают под воздействием солнечного света. Их цена составляет 2-3 у.е/п.м.

Крепление плинтусов из МДФ производится жидкими гвоздями или на скобах к стене. Угловые соединения и концевые срезы деталей оформляются специальными пластиковыми заглушками, которые можно подобрать в тон плинтусу. Способ его крепления на скобы позволяет без повреждений производить демонтаж и повторное использование изделия.

Полиуретановые плинтусы



Плинтус из полиуретана

Они в большей степени являются элементами украшения помещений, нежели практичными деталями обрамления низа стен. Декоративные полиуретановые плинтусы для пола могут напоминать лепнину или аналогичный ей материал.

Изделия имеют малый вес, они влагоустойчивы, не боятся бытовой химии, грибка и механических воздействий. Такие плинтусы долговечны, их можно окрашивать в любой цвет.

Монтаж полиуретановых плинтусов производится с помощью специального клея. Цена их достаточно высока — 18-22 у.е за погонный метр.

Алюминиевые плинтусы



Плинтус из алюминия

Такие плинтусы изготавливаются из анодированного алюминия. Этот материал обеспечивает изделиям долговечность и уникальную прочность.

Алюминиевые плинтусы чаще всего устанавливаются на предприятиях, вокзалах, в медицинских учреждениях и бытовых помещениях. Это обусловлено наличием в них надежных кабельных каналов, которые способны защитить любую электропроводку, проложенную в них.

Изделия исключительно красивы и износостойки, им не страшны химически агрессивные вещества и воздействие воды. На угловых соединениях и торцах при их установке крепятся специальные заглушки, монтаж таких плинтусов производится к стене при помощи дюбелей.

Алюминиевые плинтусы подходят для интерьеров, выполненных в стиле хай-тек. Стоимость изделий составляет от 5 у.е и более за погонный метр.

Гибкие плинтусы



Напольный гибкий плинтус

В продаже они появились сравнительно недавно. Гибкие плинтусы стали использовать для обрамления криволинейных примыканий пола и вертикальных конструкций. Материал может принимать требуемую форму, плавно обходя изгибы поверхностей. Гибкие плинтусы выполняются из пластика, имеющего измененную на молекулярном уровне структуру.

Они влагоустойчивы, прочны, но стоят дорого. Кроме того, для их монтажа требуется определенный навык. Чтобы установить гибкий плинтус для пола, к стене предварительно крепится шурупами несущий профиль. Затем лицевой гибкий элемент разогревается до пластичного состояния горячим воздухом и фиксируется в сегментах крепежа. После установки гибкий плинтус, остывая, твердеет, но сохраняет при этом заданную форму.

Особенности выбора плинтуса для пола



Плинтуса для пола

Материал изготовления плинтусов следует выбирать, учитывая вид напольного покрытия. Массивные деревянные плинтусы превосходно сочетаются с дощатым полом, паркетом и дорогим ламинатом.

Напольное покрытие, изготовленное из недорогих ламинированных панелей, вполне достаточно окантовать шпонированными плинтусами или выполненными из МДФ.

Пол, покрытый джутом, ламинатом, ковролином или линолеумом, будет хорошо выглядеть, если его оформить пластиковыми плинтусами или же использовать аналогичные изделия из МДФ. Кроме того, существуют пластиковые плинтусы, имеющие специальные вставки, в которых можно закрепить кусок линолеума или ковролина таким образом, чтобы по цвету плинтус вообще не отличался от пола.

Напольная плитка неплохо гармонирует с правильно подобранными керамическими или пластиковыми плинтусами.

Определение необходимых размеров плинтусов для пола выполняется с учетом объема, высоты помещения, цветового решения его стен и напольного покрытия. Для стандартных помещений выбирают плинтуса средних размеров шириной 45-70 мм.

Ни в коем случае не стоит использовать узкие плинтусы в высоких и больших помещениях, так как они могут зрительно изменить геометрические размеры комнат не в лучшую сторону. В этом случае больше подходят широкие планки белого или контрастного цвета, крепящиеся к стенам.

Для небольших помещений с нависающими низкими потолками рекомендуется использовать узкие плинтуса, подходящие по тону к стенам. Создавая иллюзию их продолжения, такие элементы будут визуально увеличивать высоту комнат.

Подбор цветовой гаммы плинтуса для пола



Цветовая гамма плинтусов

По общепринятым правилам, напольные плинтусы выбираются в тон покрытия пола. При этом сложно ошибиться и нарушить гармонию интерьера. В некоторых случаях можно использовать плинтусы чуть более светлых или темных тонов по сравнению с полом. Пол и плинтус одинакового тона сливаются в одно целое, и примыкание визуально не выделяется. Иногда это полезно, например, в случае кривых стен.

Современные художественные решения дают возможность подбора плинтусов в тон отделочного материала стен. Если его цвет однороден, такое новаторство будет смотреться довольно органично и совсем неплохо. Однако, если стены пестры, такой вариант не годится.

Под цвет дверного блока плинтус можно подбирать в том случае, если конструкция проема выполнена из древесины. Напольная деталь должна соответствовать тону наличников проема и иметь с ними одинаковую толщину.

Намного реже плинтусы подбирают под цвет деталей интерьера или мебели. Интересным решением может стать применение белых широких плинтусов для пола. Это может выглядеть шикарно, однако здесь потребуется учесть многие моменты, среди них цветовое сочетание мебели, пола и стен занимает отнюдь не последнее место.

Для облегчения выбора плинтусов можно нарисовать будущий интерьер помещения в компьютерной архитектурной программе и «поиграть» с его цветами.

Важно! Плинтус для деревянного пола рекомендуется выбирать тоже деревянный, цветом темнее напольного покрытия или в тон ему. Остальные варианты будут выглядеть некрасиво.

Как выбрать плинтус для пола — смотрите на видео:


Монтаж плинтусов зачастую является заключительным этапом всего ремонта. Чтобы он не испортил вид помещения, к выбору этих деталей интерьера следует подходить с большой ответственностью. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *