Причины необходимости вентиляции теплиц. Варианты систем, правила проветривания помещений, примеры расчетов характеристик оборудования для поддержания благоприятного режима в постройках.
Вентиляция в теплице — это система мер для поддерживания температурного режима, влажности и восполнения углекислого газа для обеспечения успешного выращивания сельскохозяйственных культур. Задача выполняется путем обмена внутреннего воздуха с наружным. О способах проветривания теплиц поговорим в нашей статье.
Особенности вентиляционной системы теплицы
Вентиляция выполняет разные задачи, в зависимости от поры года и назначения процесса.
В летнее время она необходима для увлажнения и охлаждения воздуха. Тепличная рассада очень нежная, и повышенная температура может ее погубить. Например, при +32°C на помидорах не завязываются плоды, а +40°C не выдерживает ни одна культура. Также погибают и микроорганизмы, обитающие в теплице.
Летом очень часто применяют естественное проветривание, без использования механизмов. Его может оказаться недостаточно, и в строении появятся плесень, вредители, растения начнут болеть. Поэтому рекомендуется периодически проветривать помещение принудительно с помощью вентиляторов. Можно обойтись без них, если общая площадь проемов дверей и форточек буде превышать 20% стен.
Зимой через щели в строение проникают холодные потоки, вредные для рассады. Поэтому осенью тщательно заделываются все щели и зазоры, а центральную дорогу в строении углубляют. Однако и в эту пору года необходимо вентилировать помещение, чтобы избавиться от влажного воздуха, негативно влияющего на рост растений и провоцирующего различные заболевания. Также проветривание позволяет избавиться от запотевания и конденсата на стенках.
Процедуру выполняют при наличии в теплицах вентиляторов, которые можно использовать для улучшения циркуляции теплого воздуха от приборов отопления. Процесс проводят в течение 5-10 минут, при закрытых окнах и дверях.
Существует несколько вариантов устройства вентиляции в теплице:
Естественная, через форточки и двери. Открываются проемы вручную.
Принудительная. Осуществляется с помощью вентиляторов, которые подают прохладный воздух в помещение или отбирают теплый из него.
Автоматизированная система. Состоит из различных механизмов, которые обеспечивают проветривание теплицы без вмешательства человека. Могут быть электрическими, гидравлическими, пневматическими, биметаллическими и др.
Естественная вентиляция в теплице
Считается самым простым и доступным вариантом проветривания строения через двери и форточки. Перед тем как сделать вентиляцию теплицы, рекомендуем ознакомиться с наиболее популярными охлаждающими системами.
Вентиляция через двери
Циркуляция происходит за счет перемещения воздуха из теплого помещения наружу и холодного снаружи внутрь. Если разница в температурах небольшая, поток движется очень медленно, что исключает появление сквозняков. Для контроля параметров воздуха используют термометр и гигрометр. По их показаниям вручную открываются и закрываются фрамуги, по много раз в день.
Чтобы автоматизировать процесс, можно установить специальное оборудование, которое вместо вас будет выполнять эту работу в любой день и час. Для этого необходимо приобрести соответствующие электромеханические устройства исполнительного действия и настраиваемые датчики. Обычно они уже предусмотрены в механизмах. Изделие срабатывает, когда температура достигнет заданного значения. Также популярны гидравлические и пневматические устройства, которые легко собрать самостоятельно.
Простейший способ проветривания теплицы осуществляется через расположенные в торцах помещения двери. Если их одновременно открыть, то в помещении появляется движение воздуха от одного торца к другому, и строение охлаждается.
Однако на растениях быстрая смена температуры плохо сказывается, и они начинают болеть. Чтобы ослабить влияние сквозняка, посредине строения делают дорожку, по которой пройдет основной поток воздуха. На культуры, расположенные по бокам теплицы, сквозняк окажет меньшее влияние.
Также рекомендуется открывать проемы в безветренную погоду и только днем. Такой вариант вентиляции может оказаться полезным рассаде, которая предназначена для пересадки в отрытый грунт. Высадка под открытое небо окажется менее болезненной.
Вентиляция через форточки
Если форточки расположены в торцах строения, то вентиляция через них во многом сходна с проветриванием предыдущим способом, но имеет свои особенности:
Фрамуги легче устанавливать, чем двери. Они не требуют герметизации, т.к. вода не заливает щели между форточкой и каркасом.
Для получения хорошего результата необходимо размещать проемы как можно выше. Прохладный воздух проникает в строение сверху вниз, двигаясь к центру, без образования сильных сквозняков.
Следует помнить, что чем меньше размеры форточки, тем больше скорость потока. Оптимальной считается суммарная площадь проемов не менее 20% от общей площади поверхности. При таких параметрах на растения действуют минимальные температурные нагрузки.
Также уменьшают сквозняки дополнительные проемы на боковых стенах. Воздух поступает внутрь с разных сторон, перемешивается, но не движется в одну сторону.
Классическое размещение форточек — в крыше. Теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается в постройку. Никаких сквозняков не образуется, и на посевы не действуют температурные нагрузки. Главные достоинства этого метода: незначительные энергозатраты, высокая эффективность, отсутствие вредного воздействия на растения. Однако у него есть недостатки, связанные с верхним расположение форточек. Их трудно закрывать-открывать в ручном режиме, поэтому приходится использовать дорогостоящие механизмы — цепные приводы, моторедукторы и т.д.
В пленочных теплицах часто боковые стены можно полностью открывать. Такой вариант идеален для рассады. Днем растения почти ничего не защищает, и они закаляются от перепадов температур, а ночью после опускания пленки рассада закрыта от переохлаждения.
Пневматика для естественной вентиляции
Чтобы не тратиться на дорогое оборудование, можно автоматизировать устройство своими руками. Рассмотрим конструкцию, которая рассчитана на форточку, открывающуюся горизонтально.
Для этого понадобятся такие детали: бак емкостью 30 л, камера для мяча, труба или шланг, с помощью которой отдельные элементы соединяются в одну систему.
Работа выполняется в такой последовательности:
На форточку закрепите рычаг, через который будет передаваться усилие для ее открывания и закрывания. Он должен быть с регулировкой, позволяющей фиксировать раму под разными углами.
Настройте фрамугу таким образом, чтобы она самостоятельно закрывалась.
Между рычагом и каркасом теплицы установите футбольную камеру и закрепите в таком положении, чтобы при наполнении воздухом форточка открывалась.
Соедините шлангом камеру с бочкой, которая должна располагаться посредине строения.
Заделайте все отверстия в емкости.
Под действием высокой температуры в бочке начнет подниматься давление и воздух будет перемещаться в камеру. При расширении она передвинет рычаг и поднимет фрамугу. После охлаждения форточка под своим весом закроет проем.
Гидравлика для естественной вентиляции
Для конструкций, открывающихся вертикально, можно применить гидравлическое устройство. В его состав входят два сообщающихся сосуда, один из которых находится снаружи, другой — в помещении. Последний соединен с форточкой рычагом. Всю систему в холодном состоянии необходимо установить в равновесии, при котором фрамуга закрыта.
Принцип работы конструкции следующий:
Высокая температура внутри теплицы нагревает жидкость.
Она расширяется, перетекает в емкость снаружи.
Система из двух банок теряет равновесие, поэтому ничего не мешает форточке открыться.
При охлаждении воздуха все возвращается обратно.
При выборе гидравлической конструкции заводского изготовления обращайте внимание на такие моменты:
Изделие рассчитано на определенный вес, поэтому перед покупкой выясните у продавца, может ли механизм поднять вашу форточку, и на какой угол.
Каркас теплицы часто не выдерживает большую нагрузку, поэтому необходимо узнать, сможет ли он удержать гидравлическое приспособление.
Также следует определить диапазон температурной регулировки на устройстве и сравнить со своими требованиями.
Обращайте внимание на цену. Приспособления хорошего качества стоят недешево, а их надо столько же, сколько и форточек.
Гидравлическое приспособление можно сделать самостоятельно. Для сборки устройства понадобятся: 2 стеклянные банки на 3 и 0,8 л, 2 крышки — закаточная и пластмассовая, трубки — жесткая (медная) и мягкая (резиновая или пластиковая), небольшая рейка, мягкая проволока.
Выполните следующие операции:
Налейте в трехлитровую банку воду и закатайте жестяной крышкой. Проденьте сквозь отверстие медную трубку и опустите до положения, при котором останется зазор 3 мм над дном.
Закрепите емкость выше форточки.
В меньшую емкость также налейте жидкость и закройте полиэтиленовой крышкой. В нее вставьте медную трубку и тщательно заделайте все щели.
Закрепите емкость к верхней перекладине фрамуги с помощью проволоки и гвоздя. Снаружи прибейте брусок, который будет служить противовесом. Он должен уравновесить нагрузку на форточку от банки с водой.
Соедините медные трубки на емкостях мягкой трубкой.
При изменении температуры воздух начнет расширяться и вытеснит воду в нижнюю емкость. Вес банки увеличится, она надавит на рычаг и откроет окно.
Гидравлическая система достаточно надежная и не требует постоянного присмотра. Однако она срабатывает с опозданием на 20-30 минут после изменения температурного режима, что может оказаться губительным для рассады.
Другие устройства для естественной вентиляции
Для организации вентиляции в теплице естественного типа можно использовать и такие аппараты:
Биметаллические приспособления. Конструкция состоит из рычага и двух биметаллических пластин с различными коэффициентами расширения. Принцип работу устройства следующий: при повышении температуры одна из пластин деформируется и открывает форточку. При понижении элемент выравнивается, и рама возвращается обратно. Система очень простая, но имеет недостатки: трудно рассчитать, на какую величину деформируется пластина при нагревании.
Форточка-автомат. Это новое направление в обустройстве вентиляции в теплице. Основным элементом в изделии выступает цилиндр с поршнем, в который налито масло. При нагревании масло расширяется, перемещает поршень и закрепленную к нему фрамугу. Жидкость не сжимается, поэтому при расширении устройство может передвинуть довольно тяжелую конструкцию. Отличается от других конструкций простотой и низкой ценой.
Электрические устройства. Такие автоматы обладают высокой чувствительностью, удобной регулировкой и неограниченной мощностью. Приборы регулировки небольшие, их легко разместить в любом месте строения. Аппарат можно настроить на любой алгоритм работы. Однако электрическая система ненадежная и зависит от бесперебойности системы. Отключение сети летом на несколько часов может стать причиной гибели всего урожая. Поэтому в теплице всегда необходимо предусмотреть автономные источники питания — аккумуляторы с подзарядкой от солнечных батарей.
Принудительная вентиляция теплицы
Принудительная вентиляция необходима в том случае, если естественная не может снизить температуру ниже +28 градусов. Она отличается искусственным перемещением воздушных масс. Такой способ рекомендуется использовать в больших теплицах. Стандартные постройки размером 6x3 м проветриваются естественным способом.
Выбор вентилятора
Основным элементом системы принудительного проветривания является вентилятор, чаще всего осевой «аксиальный» с лопастями, предназначенный для установки на плоские горизонтальные или вертикальные поверхности. Для функционирования устройства в автономном режиме используют терморегулятор.
Вентилятор выбирается в зависимости от площади теплицы и мощности.
При покупке обращайте внимание на такие моменты:
Скорость движения воздуха в помещении не должна превышать 1,9 м/с.
Нормальная кратность аэрации — 50-60 раз в час. При расчетах можно воспользоваться такими пропорциями: при объеме помещения 40 м3 вентилятор должен иметь производительность 2000 м3 в час.
Всегда покупайте изделие с запасом по мощности.
В небольших постройках можно использовать бытовые приборы, например, такие, которые используются в туалетах. Они выпускаются во влагозащищенном исполнении.
Желательно, чтобы агрегат был оснащен регулятором скорости, с помощью которого можно корректировать производительность в зависимости от температуры и влажности в помещении.
Определение мощности вентилятора
При расчете вентиляции в теплице необходимо учитывать такие моменты:
Степень вентиляции зависит от сезона и погоды.
Летом воздух в теплице должен полностью меняться в течение 1 минуты.
Зимой 20-30% свежего воздуха достаточно для проветривания, и при этом растения не замерзнут.
Чтобы определить мощность вентилятора, существует много формул, отличающихся точностью и сложностью. Наиболее простой методикой считаются следующие расчеты:
А = V * С * К, где:
А — производительность аппарата (м3/час); V — объем теплицы (м3); С — кратность воздухообмена (час), обычно одна смена в минуту, 60 в час; К — коэффициент потерь (при наличии фильтра на вентиляторе), в случае использования угольного фильтра К = 1,25, т.к. падение эффективности устройства равно 25%.
В качестве примера рассчитаем мощность вентилятора для теплицы размером 1,2х2,4х2,5 м. Перемножив значения, определим объем V = 7,2 м3.
А = 7,2 * 60 * 1,25 = 540 м3/час
Эта величина и определяет минимальную производительность агрегата. Чтобы оставался запас на непредвиденные ситуации, рекомендуется изделие брать с мощностью на 25% больше.
Для зимней вентиляции необходим вентилятор малой мощности, поэтому выбранное устройство должно быть многоскоростным, чтобы использовать в любую пору года.
Правила монтажа принудительной системы вентиляции
Чтобы вентилятор работал с наибольшей эффективностью, необходимо знать правила размещения изделия и устройство всей системы.
Теплица быстро проветрится, если выполняются такие условия:
Вентилятор должен располагаться в самой высокой точке помещения, к которой поднимаются теплые горячие потоки. Это может быть крыша или боковая стенка.
В больших теплицах изделия размещают с торцов помещения. В дачных постройках их крепят над дверью.
Рекомендуется покупать изделия с жалюзями для защиты от внешнего воздействия, а также для закрытия проемов при неработающих электродвигателях.
В помещении, где планируется установить вентилятор, должно быть отверстие для циркуляции воздуха. Выполняют его на противоположной стороне. В зимних конструкциях это может быть форточка, открывающаяся вручную. В летних оставляют небольшой проем, который закрывают мокрой тряпкой.
Качество проветривания контролируют несколькими датчиками, размещенными в разных местах теплицы.
В больших строениях вентилятор можно устанавливать внутри помещения. Он перемешивает холодный и теплый воздух, создает ламинарное движение, что предупреждает ряд заболеваний у растений.
Для автоматического включения электродвигателя в систему вводят терморегуляторы или датчики влажности. Влагостойкий термостат должен срабатывать при температуре +28-30 градусов.
Как сделать вентиляцию теплицы — смотрите на видео:
Если вы занимаетесь выращиванием ранних культур, необходимо серьезно отнестись к вентилированию строения, без которого невозможно вырастить большинство сельскохозяйственных культур. Несложно смонтировать вентиляцию в теплице своими руками, изучив наши рекомендации и потратив средства только на автоматизацию процесса.