Капли для похудения OneTwoSlim

Шпаклевка потолка под покраску

Шпаклевание потолочной поверхностиШпаклевание потолочной поверхностиНа окрашенной поверхности мельчайшие изъяны и дефекты видны, как на ладони. Поэтому перед малярными работами следует осуществить шпаклевку потолка под покраску. Чтобы качественно выполнить эту непростую задачу, необходимо разобраться со всеми ее тонкостями и нюансами.
Содержание статьи:
  1. Выбор шпаклевки для потолка
  2. Шпаклевание потолка под покраску
  3. Шпаклевка потолка из гипсокартона

Шпаклевка потолка под покраску — распространенный вид ремонтных работ. Трещины и неровности, выбоины и штробы — все эти погрешности перекрытия нуждаются в особой визуальной маскировке. Давайте разберемся, как грамотно подготовить дефектное потолочное основание к последующему окрашиванию при помощи шпаклевочных составов.

Выбор шпаклевки для потолка



Шпаклевка для потолкаШпаклевка для потолка

Выбор шпаклевки напрямую зависит от типа и состояния обрабатываемой поверхности. В нашем случае речь идет о потолочном перекрытии, поэтому рассмотрим подробнее, какая шпаклевка для потолка под покраску используется при ремонтно-отделочных работах.

В зависимости от компонентного состава, функциональных свойств и целевого назначения все шпаклевочные смеси подразделяются на черновые (стартовые) и финишные:

  • Стартовая шпаклевка. Применяется для устранения грубых дефектов и изъянов на базовом основании — выравнивания существенных перепадов, заделки крупных щелей и расколов, заполнения обширных пустот. Благодаря вяжущим свойствам стартовой смеси черновое покрытие получается ровным и устойчивым к деформации и возникновению усадочных трещин.

  • Финишная шпаклевка. Предназначена для закрепления чернового слоя и коррекции мелких погрешностей на стартовом шпаклевочном покрытии. Это могут быть границы перекрестных мазков, неглубокие сколы и выемки, тонкие борозды от мелких соринок. При грамотном использовании финишной тонкодисперсной смеси потолочное перекрытие обретает безупречную гладкость и ровность.

В продаже встречаются шпаклевки двух консистенций — пасто- и порошкообразные. Большинство специалистов-отделочников рекомендует делать выбор в пользу последних, так как, как правило, сыпучие смеси стоят дешевле и расходуются экономнее.

Шпаклевание потолка под покраску своими руками



Технология шпаклевки потолка под покраску состоит из нескольких этапов. Все они связаны между собой, поэтому должны выполняться в определенной очередности.

Подготовительные работы перед шпаклевкой потолка под покраску



Инструменты для шпаклевки потолкаИнструменты для шпаклевки потолка

На первоначальном этапе работы следует максимально тщательно подготовить базовую поверхность к последующему шпатлеванию, для этого:

  1. Потолочное перекрытие очищают от остатков старой отделки — обоев, следов клеевых смесей, побелки и лакокрасочного покрытия.

  2. Заметные выступы и наплывы на бетонном основании сбивают перфоратором, молотком или троянкой.

  3. Трещины глубиной свыше 5-6 мм расшивают и заделывают крупнодисперсной штукатуркой.

  4. Плесневые пятна соскабливают при помощи шпателя или металлической щетки, на очищенные от поражений участки наносят специальные пропитки-антисептики.

Далее подготовленное основание обрабатывают грунтовочным раствором глубокого проникновения. Такое промежуточное покрытие обеспечивает прочное и равномерное сцепление между базовой поверхностью и черновым слоем шпаклевки и предупреждает повторное возникновение грибковой инфекции.

Наносить грунтовку на потолок нужно в 2-3 слоя с интервалом в 30-40 минут. Удобнее всего выполнять эту работу при помощи малярной макловицы или махрового валика. Для обработки стыковочных мест и углов можно использовать узкие кисточки.

Приготовление шпаклевочной смеси для потолка



Замешивание шпаклевки для потолкаЗамешивание шпаклевки для потолка

Разводить порошкообразные смеси для шпаклевки потолка удобнее всего при помощи подручного электроинструмента. Это может быть строительный миксер либо универсальная дрель с насадкой-мешалкой.

Замес шпаклевки осуществляется по такой схеме:

  • В первую очередь в чистую емкость наливают положенное количество теплой воды, после добавляют порцию порошковой смеси.

  • Замешивают шпаклевку на малых оборотах. Рекомендуемая скорость инструмента — в пределах 500-600 об/мин. При смешивании компонентов на более высоких оборотах раствор перенасыщается кислородом, дает заметную усадку после высыхания и покрывается микротрещинами.

  • После первичного перемешивания смесь должна настояться в течение 7-10 минут. Затем выполняют контрольный замес. Правильно разведенная шпаклевка будет отличаться однородной вязкой консистенцией.

При ручном смешивании компоненты для шпаклевки потолка под покраску соединяют в обратном порядке:

  1. Сначала в сухую тару насыпают нужное количество порошка, затем туда же понемногу добавляют теплую воду.

  2. В процессе замеса шпаклевочную массу энергично вымешивают до образования однородного пластичного раствора.

  3. Готовой шпаклевке дают немного «отдохнуть» и еще раз тщательно перемешивают.

Советы по работе с сухими шпаклевочными смесями:

  • При определении пропорций воды и сухого порошка для приготовления шпаклевки отталкивайтесь от рекомендаций изготовителя.

  • Замешивать шпаклевочную смесь лучше небольшими порциями. В идеале, одного замеса должно хватать на полчаса работы. Высохшая шпаклевка теряет эластичность и становится непригодной к последующему использованию.

  • После каждого замешивания тщательно очищайте рабочий инвентарь от следов шпаклевочной массы. Приготовление новой порции шпаклевки должно осуществляться в чистой емкости при помощи чистого инструмента.

Черновое шпаклевание потолка перед покраской



Черновая шпаклевка потолка перед нанесением краскиЧерновая шпаклевка потолка перед нанесением краски

Далее можно переходить к основному этапу работы — нанесению стартовой шпаклевки. Для выполнения этого процесса потребуется два шпателя — с широким и узким полотном. Первый считается основным инструментом, используется для шпаклевания центральной части потолочной поверхности, второй — вспомогательным, применяется для обработки угловых и других труднодоступных участков.

Рассмотрим подробнее, как шпатлевать потолок под покраску:

  1. Начинать шпаклевать потолочное перекрытие следует от одного из углов комнаты.

  2. Сначала узким шпателем набирают небольшое количество подготовленного раствора и равномерно наносят его на полотно широкого.

  3. Далее основной шпатель приставляют под углом 15-20 градусов к рабочей поверхности и плавно распределяют по ней набранную шпаклевку. Допустимая толщина первого стартового слоя — не более 5-6 мм.

  4. Все мазки должны быть перекрестными и сделанными под одинаковым давлением на рабочий инструмент. Таким образом, шпаклевочной смесью покрывают всю площадь потолка.

  5. Высохшую зашпаклеванную поверхность обязательно обрабатывают ручной шлифмашинкой или наждачной шкуркой (для удобства последнюю можно прикрепить к деревянному бруску).

  6. В случае необходимости допускается повторное нанесение стартовой шпаклевки поверх отшлифованного первого чернового покрытия. При этом каждый последующий слой должен быть тоньше предыдущего.

Обратите внимание! Важно, чтобы смесь для стартового шпаклевания была совместима с «родным» материалом потолочного перекрытия: к примеру, смесь для выравнивания бетонной поверхности не рекомендуется для шпаклевки гипсокартонных листов и т.д.

Финишная шпаклевка потолка под покраску



Финишное шпаклевание потолочной поверхностиФинишное шпаклевание потолочной поверхности

Как показывает практика, финишная шпаклевка должна осуществляться в обязательном порядке. Если задача чернового слоя — скрыть видимые погрешности рабочего основания, то «финиш» призван придать ему идеальную гладкость и подготовить к финальной отделке.

Тонкости финишной шпаклевки потолка под покраску:

  • К нанесению финиша можно приступать только после окончательной просушки чернового (стартового) покрытия.

  • Финишную шпаклевку рекомендуется наносить сплошным слоем, при этом допустимая переменная толщина последнего колеблется в пределах 1-3 мм.

  • Как и в случае со стартовым раствором, используйте два вида малярных шпателей — широкий и узкий.

  • В процессе работы обязательно меняйте направление нанесения шпаклевочной смеси относительно предыдущего слоя.

  • Важно наносить выравнивающий раствор на потолок максимально быстро и аккуратно, тогда финишное покрытие получится тонким и ровным.

Шлифовка потолка перед нанесением краски



Шлифование потолка перед покраскойШлифование потолка перед покраской

После полноценного высыхания последнего слоя шпаклевки выполняют тщательное ошкуривание потолка. Для этого его поочередно шлифуют наждачными шкурками средней и мелкой зернистости. Такая процедура поможет удалить мельчайшие шероховатости и царапинки с финишного шпаклевочного покрытия.

По окончании работы потолок очищают от пыльного налета при помощи бытового пылесоса и пропитывают грунтовкой. Она укрепит и подготовит основание к последующему нанесению краски.

Обратите внимание! Процесс ошкуривания неизбежно сопровождается образованием большого количества пыли. Именно поэтому все шлифовальные работы следует выполнять в специальной экипировке — защитных очках и марлевой маске-респираторе.

Шпаклевка потолка из гипсокартона под покраску



Шпаклевание гипсокартонного потолка перед покраскойШпаклевание гипсокартонного потолка перед покраской

Гипсокартонные подвесные потолки также подлежат обязательной подготовке перед малярными работами. В целом шпаклевка потолка из гипсокартона под покраску осуществляется согласно стандартной технологии. Единственное, слой раствора можно и нужно делать максимально тонким, поскольку поверхность такого типа не нуждается в серьезном выравнивании.

Порядок действий при шпаклевании гипсокартонного потолка следующий:

  1. В первую очередь следует проверить, насколько хорошо зафиксированы саморезы в гипсокартонном полотне. Торчащие «шляпки» ослабленных крепежей будут цепляться за шпатель и мешать при шпаклевочных работах.

  2. Затем нужно аккуратно углубить межлистовые швы. Для этого стыковочные торцевые кромки ГКЛ обрезают острым малярным ножом на 1/2 глубины листа. Угол наклона инструмента — 45 градусов.

  3. Далее всю площадь подвесной потолочной конструкции, включая межлистовые швы и места крепления саморезов, покрывают грунтовочной пропиткой для гипсокартона при помощи кисточки с густым ворсом.

  4. После приступают к непосредственной процедуре шпаклевания. Стартовым раствором заполняют все компенсационные зазоры между листами, поверх слоя шпаклевки фиксируют армирующую бандажную ленту. Для надежности последнюю покрывают еще одним слоем шпаклевочной смеси. «Шляпки» креплений маскируются перекрестными мазками.

  5. После просушки зашпаклеванные рыхлые места зачищают до гладкости при помощи шлифовальной машины либо терок различной зернистости и снова покрывают грунтовочным составом. Завершающий штрих работы — нанесение тонкого слоя финишной шпаклевки по всей площади ГКЛ.

Обратите внимание! При шпаклевании гипсокартонного потолка важно не допустить образования переходов и «ступенек» между обработанными и необработанными участками конструкции. Расход раствора и толщина корректирующих слоев в этом случае должны быть минимальными.

Как шпаклевать потолок перед покраской — смотрите на видео:


Шпаклевка потолка под покраску своими руками — щепетильный процесс, требующий аккуратности, внимательности и знания некоторых нюансов. Чтобы добиться желаемого результата, используйте в ходе работы качественные материалы и строго соблюдайте вышеописанную технологию шпаклевания.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *