Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как сделать теплицу из стекла

Стеклянная теплица на участкеОсновные особенности теплицы из стекла, достоинства и недостатки. Последовательность строительства парника, необходимый инструмент, комплекс подготовительных работ. Выбор стекла для конструкции, полезные советы и рекомендации.
Содержание статьи:
  1. Достоинства и недостатки
  2. Технология монтажа

Теплица из стекла — это остекленная конструкция с металлической или деревянной рамой, позволяющая получать урожай независимо от времени года и погодных условий. Ее не сложно изготовить своими руками, соблюдая при этом определенную последовательность действий и элементарные строительные требования. Особое внимание следует уделить используемым материалам.

Основные достоинства и недостатки теплицы из стекла



Теплица из стекла на участке

Теплицы из стекла являются оптимальным решением для дачного участка. Основным их преимуществом считается способность поддержания благоприятного внутреннего микроклимата, предоставление возможности собирать урожай на протяжении круглого года. Подобные конструкции не составит труда обогреть в зимнее время посредством специальных или традиционных печей.

Тепличные сооружения из стекла являются классикой ведения дачного хозяйства, ведь обладают такими преимуществами:

  • Возможность круглогодичной эксплуатации;

  • Надежность и долговечность;

  • Легкость обслуживания, поддержания поверхности в чистом виде;

  • Идеальная световая проницаемость, что является основным для выращивания растений;

  • Оптимальные теплоизоляционные показатели;

  • Относительная простота ремонта конструкции, замены поврежденных участков;

  • Великолепная устойчивость к внешнему воздействию;

  • Инертность по отношению к различным химическим веществам, используемым для ухода за теплицей и обработки культур;

  • Безопасность при нагреве, охлаждении конструкции в плане выделения вредных компонентов;

  • Возможность применения закаленного, высокопрочного или армированного стекла, благодаря чему конструкция способна пережить практически любую непогоду.

Несмотря на постоянно совершенствующиеся технологии возведения, теплицы из стекла сохраняют и ряд недостатков:

  • Необходимость обязательного возведения качественного фундамента для капитальной постройки.

  • Применение относительно дорогостоящих материалов.

  • Требовательность к надежности каркаса, на который будет воздействовать постоянное повышенное давление, например, для 6 мм стекла на 1 м 2 приходится 15 кг веса.

  • Изготовление теплиц из стекла должно осуществляться с учетом восприимчивости конструкции к ударному и механическому воздействию.

  • Ограниченность дизайнерских решений, поскольку особенности элементов конструкции позволяют выполнять постройку только по типу «домика».

  • Высокая степень нагрева и охлаждения, что способно оказать негативное воздействие на растения во время суточных температурных перепадов.

Стекло как материал для теплицы обладает отличной теплопроводностью и отменными эксплуатационными характеристиками, что делает его намного интересней других предложений. Его, по сравнению полимерами, не сложно закрепить на каркасе, что вполне реально осуществить своими силами. Трудоёмкость процесса незначительная. Зачастую удается обойтись без помощи специалистов по тепличным конструкциям.

Стекло в разы лучше пропускает свет, нежели пластик, полиэтиленовая пленка и другие полимерные материалы, что положительно скажется на развитии растений.

Теплицы из стекла более устойчивы к внешнему воздействию на них снега в зимнее время. Стоит учесть, что в любых других конструкциях существует риск деформации материалов и их повреждения. Стеклянные же парники в случае вынужденного ремонта потребуют минимального капиталовложения и времени на восстановление нормального состояния.

Они идеально подходят для постоянного выращивания культур, в том числе и в холод, при наличии специального внутреннего подогрева.

Технология монтажа теплицы из стекла



Основным фактором при сооружении теплицы является правильный выбор места для нее. Кроме того, необходимо остановиться на конкретных размерах строения, подобрать подходящий чертеж и приобрести качественные строительные материалы.

Подготовительные работы



Парник из стекла

От выбранного места под теплицу зависит успех в выращивании растений, в частности размер урожая.

В данном аспекте следует уделить внимание ключевым факторам:

  1. Ориентации теплицы, влияющей на равномерный прогрев внутреннего пространства, и исключение нежелательного воздействия, например, избыточной влаги, ветров и т.д.;

  2. Освещенности участка, поскольку большинство растений не любит тень и будет стремиться к свету;

  3. Наличию естественных защитных барьеров, включая кустарники, деревья и т.д.;

  4. Специфике рельефа дачного надела, плодородности почвы, где акцент следует делать на ровной и в меру сухой земле;

  5. Отдаленности электроснабжения и водопровода, поскольку для обслуживания хозяйства потребуется иметь освещение и организовать систему полива.

Неграмотный и непродуманный подход к размещению стеклянной теплицы способен привести к разрушению конструкции и слабому росту посаженных растений.

Важно! Необходимость в чертеже вызвана не только определением размера конструкции, размещением ее на участке, но и возможностью подсчета количества требуемых строительных материалов, предполагаемых соответствующих затрат.

Проектирование теплицы из стекла



Чертеж теплицы из стекла

Добиться наилучшего результата в возведении стеклянной теплицы позволит заранее разработанный или подобранный подходящий проект. В среднем выбираются следующие размеры конструкции: длина — до 7 метров, ширина — 3.5 метра, высота — не более 2.2 метра. Наличие достаточной площади надела позволит возвести более масштабную теплицу из стекла своими руками под требуемые задачи.

Предварительно необходимо определиться с формой будущего строения. Поскольку возможности по деформации стекла ограничены, это накладывает соответствующий негативный отпечаток на возможные конструктивные решения. Оптимальным выбором окажется классическое прямоугольное или многогранное сооружение.

В зависимости от потребностей различают следующие варианты теплиц:

  • Имеющие прямые боковые стенки, с остеклением до земли, что делает возможным выращивание растений на тепличной грядке.

  • Пристраиваемые к стене здания, за счет чего удается добиться более благоприятного микроклимата, относительно отдельно стоящих сооружений, и обеспечить рациональное использование земель дачного участка.

  • Округлого исполнения, где рабочей зоной садовода является центральная часть конструкции.

  • Голландский тип с укрупненными прямыми и наклонными стеклянными рамами, пригодными для возделывания культур на тепличной грядке.

Помещение может иметь односкатную, двускатную или многоскатную крышу, имеющую пирамидальную форму. Некоторые варианты предусматривают более четырех граней.

Наименее затратным и наиболее выгодным решением окажется использование типового проекта. Дачнику достаточно проставить на чертеже необходимые размеры с учетом специфики участка и перейти к этапу закупки материалов.

Особенно ответственно необходимо подойти к процессу организации фундамента, поскольку ввиду значительной массы стекла на него будет оказываться серьезное воздействие. Стандартно его высота выбирается не менее 400 мм. Предпочтительно выполнять фундамент на основе бетонных плит либо ленточного типа, что позволит обеспечить устойчивое положение теплицы.

Доступный, надежный и практичный тепличный каркас можно построить на основе деревянного бруса сечением 50*50 мм. В его отсутствие допускается применение металлического профиля. Рекомендуемый шаг размещения стоек конструкции составляет до 800 мм, выбираемый с учетом толщины и габаритов выбранного стекла. Внимание следует уделить конструкциям, выполненным на основе деревянных рам, алюминиевых стеклопакетов, и разным размерам каркаса.

Важно! Критичным является угол наклона ската, величина которого должна быть не менее 15-20 градусов. Иначе велика вероятность скопления осадков, в частности снега, что приведет к разрушению конструкции.

Выбор стекла для теплицы



Стекло для строительства теплицы

Покрытие теплицы стеклом должно осуществляться с учетом максимальной нагрузки на конструкции, ее специфики.

В своем выборе рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Традиционно для остекления выбирается материал в пределах 3-6 мм, что зависит от выбранного шага опор, марки используемых компонентов.

  2. Боковые стенки постройки допускается отделывать одинарным стеклом толщиной до 2.5 мм или двойным до 3.5 мм, габаритами не более 600*600 мм, поскольку материал отличается хрупкостью и недостаточной прочностью для использования в других частях конструкции.

  3. Применение многослойного стекла допускается на любых участках теплицы, поскольку оно имеет повышенную ударную прочность, относительную безопасность при разрушении, обеспечиваемую за счет промежуточной прокладки.

  4. Использование витринного стекла толщиной свыше 6 мм потребует выполнения высокопрочной рамы, надежного крепления и усиленных опор.

  5. Оснащение теплицы закаленными элементами выгодно ввиду их высокой прочности, которая оказывается более чем в 4 раза выше относительно обычного варианта. Такое стекло абсолютно безопасно, поскольку разбить его сложно, а при критическом воздействии на него оно разрушается на мелкие осколки, не способные нанести травму. Необходимо понимать, что собрать их с земли окажется не простой задачей.

Некоторые производители предлагают материал, обладающий великолепными теплоотражающими и теплопоглощающими показателями. Специальное напыление уменьшает тепловые потери и оказывает армирующее воздействие.

При выборе стекла для теплицы акцент следует делать на области ее применения и назначении. В частности, для выращивания тропических культур рекомендуется выбирать тройной пакет, в то время как для сельскохозяйственных растений наших широт подойдет обычный вариант. Некоторые ситуации позволяют использовать бывшие в употреблении рамы. Выполнение оптимальных условий может потребовать применение стеклопакетов, что повлечет за собою дополнительные издержки.

В данном аспекте речь идет о следующих вариантах:

  • Однокамерные пакеты, обладающие воздушной прослойкой, что обеспечивает хорошую тепловую и звуковую изоляцию при незначительной массе и доступной цене;

  • Двухкамерные предложения отличаются двойным остеклением и воздушными прослойками, за счет чего увеличиваются их тепловые показатели и масса;

  • Теплосберегающие стеклопакеты, где свободное пространство заполняется инертным веществом, снижающим показатели тепловой проводимости;

  • Энергосберегающие исполнения, имеющие специальное защитное покрытие, обеспечивающие одностороннее проникновение света и тепла.

Владелец надела вправе на свое усмотрение выбрать исполнение теплицы, где будут использованы дорогие либо доступные материалы. Принятое решение напрямую влияет на условия и возможности выращивания в теплице конкретных растений.

Порядок сборки теплицы из стекла



Монтаж каркаса для деревянной теплицы

Перед началом работ необходимо озадачиться вопросом приобретения инструмента и оборудования. Внимание следует уделить разметочному шнуру и колышкам, емкостям для замешивания раствора, лопатам, мастерку, уровню и другим вспомогательным элементам. Сборка парника потребует наличия ножовки по металлу и дереву, слесарного молотка, отвертки, стамески, электрического рубанка, стеклореза.

Хорошо, если монтаж будет выполняться по чертежу теплицы из стекла, где обозначены места сварки, соединения элементов металлоконструкции и необходимые размеры.

Приняв решение строить парник с деревянным каркасом, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Подготавливается основание под теплицу, выравнивается почва и удаляется растительность.

  2. Шнуром и колышками осуществляется разметка под возведение ленточного фундамента.

  3. Выполняется траншея в глубину на 400 мм и ширину 200 мм с последующим выравниванием дна.

  4. Укладывается строительная смесь на основе щебня и песка, толщина пласта которой должна быть до 100 мм.

  5. Собирается деревянная опалубка, с обязательным соблюдением вертикальности и горизонтальности плоскостей.

  6. Производится армирование посредством стальной арматуры, сварной сетки и анкеров.

  7. Приготавливается бетонная смесь на основе щебня, воды и песка.

  8. Полученный раствор заливается в опалубку, после чего дается не менее 24 часов времени на его затвердевание.

  9. Осуществляется гидроизоляция фундамента путем нанесения рубероида.

  10. Заготовки из дерева обрабатываются антисептиком, предотвращающим образование плесени.

  11. Опорные элементы конструкции закрепляются анкерными болтами к фундаменту.

  12. Бруски фрезеруются под толщину стекол.

  13. Выполняется «обвязка» всего каркаса, с контролем вертикали и горизонтали основных элементов.

  14. Устанавливаются фиксирующие металлические уголки и раскосы.

  15. Возводится каркас кровли посредством балок и стропил.

  16. Навешиваются двери теплицы.

  17. Производится нарезка стекол согласно требованиям чертежа.

  18. Устанавливаются боковые элементы, с фиксацией замазкой или жидкими гвоздями.

  19. Выполняется установка и закрепление стекла посредством деревянных реек.

  20. Обеспечивается полная ревизия построенного сооружения на предмет отсутствия щелей, при этом выявленные замечания устраняются монтажной пеной.

Как сделать теплицу из стекла — смотрите на видео:


Имея типовой чертеж теплицы из стекла, минимальный бюджет и желание, вполне реально построить парник собственными силами. Основным его преимуществом является достаточная функциональность и экономичность. Обеспечение должного ухода во время эксплуатации теплицы гарантирует ей долгое время службы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *