Капли для похудения OneTwoSlim

Криволинейный натяжной потолок: инструкция по монтажу

Криволинейный натяжной потолокКриволинейный натяжной потолокНатяжной криволинейный потолок, его основные виды, особенности замеров, криволинейная спайка полотен и технология изготовления его двухуровневой конструкции.
Содержание статьи:

Использование в дизайне интерьеров криволинейных поверхностей становится все более популярным. Не стали исключением и натяжные потолки, которые изготавливаются с применением технологии плавно изогнутых линий.

Основные разновидности криволинейных натяжных потолков



Двухуровневый натяжной потолокДвухуровневый натяжной потолок

Натяжные криволинейные потолки очень разнообразны. Они могут отличаться по фактуре материала, его цветовой гамме и иметь один или несколько уровней.

Рассмотрим виды криволинейных натяжных потолков, зависимо от количества уровней:

  1. Одноуровневые. Если высота помещения не позволяет изготовить многоярусный потолок, визуальный эффект его присутствия можно получить созданием покрытия из разных видов полотна, например, можно соединить вместе глянцевую и матовую пленки. Натяжные полотна спаиваются на предназначенных для этой цели станках и состоят из отдельных фактурных или цветных элементов, устанавливаемых на потолочный специальный профиль — разделитель. Криволинейная спайка очень незаметна, поэтому все полотно имеет цельный вид. По сравнению с одноцветным обычным потолком этот вариант более эффектен, при этом сохраняется такая же потеря высоты потолка в 6-8 см. Недостатком одноуровневого натяжного потолка можно назвать ограничение мощности его светильников.

  2. Многоуровневые. Волнообразные криволинейные потолки — наиболее распространенные. Они могут иметь одинаковые радиусы кривизны или чередующиеся, волны могут быть немного изогнутыми или симметричными. Очень эффектно выглядят волны, изготовленные из глянцевого материала двух или трех цветов, близких по сочетанию. Многоуровневые криволинейные натяжные потолки, изготовленные в форме сводов, используются при их плавных переходах на стены. Большое количество таких переходов может дать в итоге потолок в виде купола. Для многоуровневых натяжных потолков необходим усиленный криволинейный каркас, который изготавливается из профиля и обшивается листами ГКЛ. Конструкция многоуровневого потолка не ограничивает мощность светильников, но дает потерю высоты помещения не менее 12 см.

Особенности замеров криволинейного натяжного потолка



Замер криволинейного натяжного потолкаЗамер криволинейного натяжного потолка

Плавные изгибы натяжного потолка придают помещению определенный шарм и индивидуальность. Однако такие решения имеют особенности в плане замеров и расчетов криволинейной конструкции.

Для того чтобы выполнить замер криволинейного потолка самостоятельно, нужно создать эскиз изделия на бумаге. Он должен учитывать все элементы будущего потолка, так как на основании эскиза предстоит записывать данные измерений. Первыми замеряются прямые участки потолка, а затем требуется измерить не только радиусы кривизны, но и определить некоторые линейные размеры.

Для этого нужно сделать разметку потолка сеткой с определенным шагом. Размер ее ячеек будет зависеть от сложности криволинейного контура. Если весь потолок — криволинейный, то расчет нужно производить, отталкиваясь от какого-нибудь ориентира — стояка, колонны или люстры. На эскизе следует отметить такие контрольные точки с их привязкой к нанесенной координатной сетке. Отмеряя расстояния от каждой точки до участков и углов помещения, можно с большой точностью воссоздать потолочный макет.

В качестве альтернативного метода можно представить дуги потолка как непрерывную последовательность хорд и замерять в отдельности каждый полученный треугольник. В некоторых случаях такой способ упрощает дело.

Пайка полотен криволинейных натяжных потолков



Спайка натяжных криволинейных потолковСпайка натяжных криволинейных потолков

Этот процесс заключается в комбинировании полотен разных цветов и фактур на одной плоскости. Соединение ПВХ пленки происходит с использованием высокочастотных токов путем ее сварки на современном оборудовании. Полученные швы отличаются высокой прочностью и выглядят аккуратными.

Преимущества криволинейной спайки натяжных потолков:

  • Возможность исполнения стильных и уникальных дизайнерских решений.

  • Доступная стоимость в сравнении с натяжными потолками многоуровневой конструкции.

  • Экономия пространства помещения.

  • Спайка двух и более полотен разного цвета позволяет использовать криволинейные потолки в разных стилях интерьера и разделять пространство на отдельные зоны.

  • Возможность монтажа потолка на больших площадях помещений.

  • Надежность. Спаянная пленка способна выдерживать вес умеренного количества воды при случайном затоплении комнаты и может прослужить более 15 лет.

Монтаж криволинейного натяжного потолка своими руками



Установка криволинейного натяжного потолкаУстановка криволинейного натяжного потолка

Двухуровневый потолок имеет сложную конструкцию, включающую в себя полотно и элементы каркаса, основными деталями которого являются разделитель, уголок и отбойник. Профиль крепления и отбойник могут иметь различные радиусы изгибов, которые задаются на стадии разметки. Применение отбойника упрощает процесс создания второго уровня потолка.

Перед самостоятельным монтажом криволинейного натяжного потолка следует запастись шпателем с круглым лезвием, перфоратором, гидравлическим или лазерным уровнем, рулеткой, ножовкой по металлу и карандашом.

Работа выполняется по предварительно заготовленному эскизу таким образом:

  1. Для монтажа каркаса второго уровня потолка можно использовать фанеру нужной ширины. Отрезанный лист следует пропитать водой. После часового намокания он начнет гнуться.

  2. Затем нужно в перекрытие забить дюбель и привязать к нему шнур с карандашом. Теперь можно нарисовать волнообразную линию второго уровня потолка, повторяя эту процедуру из нескольких контрольных точек согласно заготовленному эскизу. Радиусы кривизны могут быть совершенно различными.

  3. Для горизонтальной разметки потолка следует воспользоваться уровнем и малярным шнуром. Отметки обоих уровней потолка наносятся на стены по их периметру.

  4. После окончания разметки стен и потолка можно изготавливать каркас для второго уровня. Для начала следует закрепить дюбелями в перекрытии по линии разметки деревянные бруски 60х100 мм. Двух дюбелей на каждый из брусков будет достаточно.

  5. Затем необходимо в течение часа увлажнять полосы фанерного шпона для придания им нужной криволинейной формы при монтаже. После этого шпон следует закрепить на брусках саморезами длиной 40 мм. Ширина полос фанеры принимается равной расстоянию между уровнем будущего натяжного потолка и перекрытием. Это расстояние стоит выбирать с учетом удобного монтажа потолочных светильников.

  6. После этого по разметке нужно закрепить профили обоих уровней. Первый уровень следует располагать ближе к перекрытию.

  7. Затем на расстоянии 70 мм от низа установленного каркаса к нему необходимо прикрепить клипсовый багет. Для придания ему формы кривой линии багет следует надрезать в нескольких местах под углом 40 градусов. Такой же багет нужно закрепить к стенам на обоих потолочных уровнях. Для крепежа используются саморезы с шагом их установки 100-150 мм. На стыках профилей он уменьшается до 20 мм.

  8. К перекрытию следует прикрепить с помощью дюбелей точечную подсветку и проложить электропроводку. Для натяжных потолков применяются специальные светильники, корпуса которых имеют регулировку по высоте.

  9. Затем нужно развернуть на полу полотно, заготовленное для второго уровня потолка, и заправить его края шпателем в клипсы каркасных профилей. Эта работа ведется с охватом всего периметра. При натяжении полотна стоит заправлять попарно противоположные его стороны и только потом оставшиеся части. Возможное появление морщин можно разгладить, нагревая полотно строительным феном.

  10. После закрепления полотна второго уровня аналогичным образом необходимо натянуть потолок на первом уровне.

  11. Для предотвращения перегрева полотна от работающих светильников в месте расположения их корпусов нужно приклеить специальные кольца, изготовленные из пластика. Дополнительной профилактикой может служить использование светодиодных ламп, которые не нагреваются до высоких температур.

  12. После высыхания клея следует вырезать острым ножом пленку внутри кольца и завершить монтаж светильников.

Смотрите видео о монтаже криволинейного натяжного потолка:


Понимая, как сделать криволинейный потолок, можно не ограничиваться его простыми формами, а создавать многоуровневые конструкции более эффектного вида, применяя те же самые технологии. Главное при этом — это соблюдение порядка операций и их аккуратное исполнение.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *