Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Лестница для колодца своими руками

Лестница для обслуживания колодцаТипы лестниц для колодца, их достоинства, недостатки и рекомендации по выбору. Варианты изготовления веревочной лестницы. Последовательность работ по созданию стремянки.
Содержание статьи:
  1. Разновидности
  2. Изготовление веревочной лестницы
  3. Как сделать стремянку

Лестница для колодца — это приспособление для спуска человека в шахту с целью выполнения технического обслуживания или ремонта строения. Пользуются ею нечасто, но без нее не обойтись. Полезную информацию о том, как сделать лестницу для колодца своими руками, можно найти в этой статье.

Разновидности лестниц для колодцев



Лестница для колодца

Во время эксплуатации криницы периодически появляется необходимость спускаться на ее дно. На первый взгляд кажется, что такая процедура редкая: 1 раз в году необходимо очистить донный фильтр, один раз в 2 года — удалить грязь со стен шахты. Однако причин для спуска на самом деле предостаточно: попадание в воду посторонних предметов, обрыв цепи, восстановление герметичности стенки, чистка и углубление. Поэтому лестница может понадобиться очень быстро после окончания строительства колодца.

В зависимости от проблемы для этой цели используются различные типы приспособлений: веревочные, приставные, стремянки, скобы. Все они должны соответствовать ГОСТу для колодезных лестниц.

Преимущества и недостатки разных типов изделий представлены в таблице:

Тип лестницы ДостоинстваНедостаткиПрименение
Веревочная Регулировка по длине, малый вес и габариты, большая длина, низкая стоимость       Неудобства при перемещенииКолодцы всех типов и размеров
ДеревяннаяУдобно подниматься, легко устанавливатьОграничение в размерах, небольшой срок эксплуатацииНеглубокие шахты
Металлическая приставнаяУдобно подниматься, большая прочностьБольшой вес, ограничение в размерахНеглубокие источники
Металлическая стационарная Удобно подниматься, большая прочность, установка производится всего один разДороговизна из-за использования только в одном местеШахты любой глубины, при необходимости часто очищать колодец
Скоба Удобно подниматьсяВозможно нарушение герметичности стенки, появление ржавчины и загрязнение водыВ крайних случаях, когда других вариантов спуска нет
СтремянкаПлощадка на устройстве помогает при ремонтных работахОграничение в размерахВ очень мелких широких шахтах

Рассмотрим подробнее каждый вариант:



  • Веревочная лестница. Состоит из двух канатов, между которыми зафиксированы металлические или деревянные перекладины. Гибкий материал позволяет сворачивать изделие после работы, что облегчает его хранение и транспортировку. Приспособление можно легко изготовить из недорогих материалов, которые есть во всех магазинах.

  • Деревянная лестница. Удобна в эксплуатации — благодаря наклону по ней легко перемещаться. Состоит из тетивы и ступеней. Для надежности элементы делают достаточно толстыми, поэтому конструкция получается тяжелой. Применять длинные приспособления для спускания в глубокие колодцы нецелесообразно, их неудобно транспортировать и тяжело опускать в шахту. Чтобы изделие не сгнило раньше времени, его покрывают антисептиками.

  • Металлические лестницы. Они делятся на передвижные и стационарные. Первые имеют в верхней части крюки, которыми крепятся за оголовок ствола. Однако такая конструкция тяжелее деревянной, поэтому ее не изготавливают длинной. Стационарная лестница имеет такое же устройство, что и деревянная. Тетиву и ступени изготавливают из труб прямоугольного или круглого сечения. Более прочными и удобными для подъема считаются ступени прямоугольной формы. Лестница должна выступать над шахтой не менее чем на 100 мм для удобства пользования. Крепится конструкция специальными крюками к верхней части криницы. Нижнюю часть сгибают и фиксируют цементным раствором. После монтажа лестницы в колодец ее красят специальным полимерным покрытием для защиты от коррозии.

  • Раскладные приспособления. Чаще всего встречаются алюминиевые конструкции, они легче и прочнее деревянных. Срок их эксплуатации достигает 15 лет. Для использования в колодцах применяются устройства длиной 7-10 м. Обычно используют изделия заводского производства. К раскладным моделям относится также деревянные и металлические стремянки. Они состоят из двух стоек: на одной крепятся ступени, вторая служит упором. Изготавливается стремянка по размерам проема ствола. Это универсальное изделие, которое можно использовать во время строительных работ за пределами колодца. Наличие площадки в верхней части помогает при ремонте стен.

  • Скобы. Используются в тех случаях, когда другие варианты нельзя применить, т.к. обладают рядом недостатков. Их монтаж ведется после окончания обустройства колодца. Скобы можно сделать самостоятельно или приобрести готовыми в строительных магазинах. Для предотвращения коррозии металлические изделия покрывают антикоррозионной краской.

Изготовление веревочной лестницы



Веревочную лестницу изготавливают двумя способами, которые отличаются технологией крепления перекладин к основе. В одном случае используется узел «констриктор», в другом — крепление выполняется через отверстие в планках. Изделие должно быть очень надежным, поэтому большое внимание уделяется выбору заготовок. Рассмотрим подробно все нюансы изготовления подобных приспособлений.

Выбор материалов



Чертеж веревочной лестницы для колодца

Все элементы веревочной лестницы для колодца можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Для работы понадобятся канаты из полиэстера, хлопчатобумажного волокна, льна, конопли или нейлона. Если есть возможность, выбирайте синтетические изделия, они отличаются водостойкостью, большой прочностью и длительным сроком эксплуатации.

Перед покупкой убедитесь, что заготовки соответствуют таким требованиям:

  1. Все элементы обеспечивают безопасную и удобную эксплуатацию конструкции. Лестница должна выдерживать вес не менее 360 кг — двух очень плотных работников в защитной экипировке с инструментами или грузом.

  2. Вес лестницы для колодца не превышает 20 кг. Увеличение массы сказывается на ее габаритах и удобстве при пользовании.

  3. Ступени изготавливают из легких сплавов металлов, дерева или пластика. При выборе материалов для перемычек учитывайте их особенности: металлические ступени очень прочные, но если углы плохо обработаны, канаты быстро перетрутся; деревянные бруски легче металлических, но менее надежны.

  4. Размеры ступеней зависят от их формы. Круглые перекладины должны быть не менее 2,6 см в диаметре и не менее 25 см по длине. Удобно изготавливать перемычки из черенков для лопат. Прямоугольные делают из реек 4х4 см.

  5. На перекладинах прямоугольной формы все углы должны быть срезанными, чтобы не пораниться.

  6. Ступени крепят с шагом 36 см, что является нормальным расстоянием для взрослого человека.

  7. Максимальная длина изделия — 15 м.

Связывание элементов лестницы узлом-констриктором



Как сделать веревочную лестницу

В веревочной лестнице этого типа черенки фиксируются к основе специальным узлом. Для работы понадобятся канат диаметром 8-12 мм и деревянные планки диаметром 3 см длиной 30-40 см. Длина троса должна быть равна глубине источника с запасом на узлы.

Выполните операции в такой последовательности:

  • Рассчитайте количество черенков, разделив глубину шахты на расстояние между ними. Обычно оно равно шагу человека — 36 см.

  • Приготовьте необходимое количество брусков.

  • На каждом черенке карандашом, параллельно торцам, на расстоянии 1 см от краев, нанесите линии расположения пазов. Их размеры: ширина — 1,5 см, глубина — 0,3 см.

  • Выполните ножовкой резы по линиям, а затем удалите древесину между ними острым ножом.

  • Удалите с черенка сколы и острые углы с помощью наждачной бумаги.

  • Обработайте концы веревок, опалив их торцы огнем.

  • Разрежьте канат на две одинаковые части, равные глубине источника.

  • На каждом куске сделайте по одной петле и установите в них черенок. Затяните их таким образом, чтобы канат располагался в пазах.

  • Аналогичным способом зафиксируйте все черенки, контролируя шаг между ними.

  • Сделайте по краям канатов петли диаметром 6 см. Они предназначены для фиксации лестницы к оголовку шахты.

  • Чтобы ступени не касались стенок, закрепите к лестнице специальные упоры, обеспечивающие зазоры 11-22 см между изделием и стенкой.

Крепление черенков к основе через отверстия в планках



Веревочная лестница для колодца

Этот вариант изготовления лестницы для колодца предполагает выполнение отверстий в планках для крепления к основе. Для изготовления изделия понадобятся бруски прямоугольного сечения размерами 4x4 см длиной 30-40 см.

Работа выполняется в такой последовательности:

  1. С двух сторон черенка, на расстоянии 3-4 см от торцов, просверлите 2 отверстия диаметром на 2-3 мм больше диаметра каната.

  2. На тросах выполните узлы «восьмерка», расположив их на одинаковом расстоянии от краев.

  3. Проденьте через отверстия канат и сдвиньте его до упора в петлю.

  4. Сделайте новую петлю, которой обвяжите перекладину.

  5. Подобным образом закрепите остальные черенки. Расстояния между планками делайте одинаковыми — 36 см.

Как сделать стремянку для колодца



Деревянная стремянка для колодца

Сделать лестницу-стремянку для колодца непросто, однако изделие собственного изготовления позволит сэкономит средства.

Для работы понадобятся такие материалы:

  • Доски размерами 600x15x5 см (1 шт.) и 300x15x5 см (1 шт.);

  • Железные уголки (2 шт.);

  • Железные пластины (2 шт.);

  • Шурупы, гвозди, 2 болта с гайками и саморезы для крепления элементов изделия.

Работы выполняйте в такой последовательности:

  1. Разрежьте длинную доску вдоль на 2 одинаковые части дисковой пилой.

  2. Вырежьте из заготовок куски длиной 3 м (2 шт.) и 2,77 м (2 шт.), из которых сделаем стойки стремянки. При необходимости подровняйте места реза рубанком.

  3. Разрежьте короткую доску на 8 частей с длиной 46, 49, 52 54, 60, 63 и 66 см. Все они пойдут на ступени.

  4. Отрежьте из оставшегося материала еще 2 куска для изготовления распорок на стойку без ступеней.

  5. В длинных досках, на широкой части, выполните метки расположения пазов для установки ступеней, размеры которых равны 3,5x2,5 см. Расстояние между серединой первого паза до края доски должно быть равно 20 см. Остальные пазы располагайте с шагом 33 см.

  6. Разметьте на коротких досках такие же углубления для упоров на расстоянии 83 и 2,5 см от верха стремянки.

  7. Сделайте углубления в стойках по меткам с помощью молотка и стамески. Старайтесь стенки пазов сделать ровными.

  8. На досках под ступени длиной 45 и 66 см и на распорках проведите линии на расстоянии 6 см от торцов заготовок, параллельно краям.

  9. Ножовкой выполните неглубокие надрезы по меткам.

  10. С помощью стамески и молотка удалите дерево на глубину надреза.

  11. Выровняйте поверхность доработанного участка ножом и шлифшкуркой.

  12. Установите доработанные доски и упоры в пазы на стойках и временно закрепите гвоздями.

  13. Сделайте посадочные места на всех ступеньках таким же образом, как и на первых двух.

  14. Установите доски на штатные места в пазы на стойках. Если ступени входят с натягом, постучите по ним киянкой.

  15. После проверки качества конструкции нанесите на торцах ступеней метки их расположения относительно стоек.

  16. Демонтируйте ступени и упоры из пазов.

  17. Покрасьте доски акриловой краской, но оставьте участки с нанесенной маркировкой.

  18. Установите ступени и упоры на свои места в пазы по маркировкам.

  19. Из обрезков досок сделайте штифты длиной 7 см и диаметром 8 мм. Один торец закруглите, чтобы хорошо входил в отверстия.

  20. Просверлите в торцах досок и стойках отверстие диаметром 7 мм и длиной 7 см.

  21. Смажьте отверстия клеем ПВА и забейте штифты в них.

  22. Срежьте ножовкой выступающие части крепежных элементов.

  23. В верхней части стремянки к стойкам со ступенями закрепите саморезами уголки. К стойкам без ступеней закрепите металлические пластины.

  24. Соедините детали болтами с гайками. Такая конструкция позволяет стремянке складываться.

После установки изделия в колодец и раскладывания на верхнюю ступень и упор можно установить фанерную площадку для инструмента и материалов.

Как сделать лестницу для колодца — смотрите на видео:


Лестница для спуска в колодец относится к простым изделиям, и ее нетрудно изготовить самостоятельно. Однако к ней предъявляются высокие требования в плане техники безопасности. Поэтому, чтобы не получить травмы при работе в кринице, изготавливайте приспособление с учетом всех перечисленных рекомендаций.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *