Капли для похудения OneTwoSlim

Мансардные натяжные потолки: инструкция по монтажу

Потолок в мансардеПотолок в мансардеМансарда — помещение под крышей дома, которое часто используется как чердак. Применяя натяжные полотна, легко создать дополнительную комнату под кровлей и оборудовать ее по своему разумению. Рассмотрим виды натяжных систем для мансард и технологию монтажа.
Содержание статьи:
  1. Достоинства и недостатки
  2. Виды мансардных потолков
  3. Выбор материалов
  4. Технология монтажа

Мансардные натяжные потолки — это конструкции, которые используются для обустройства под крышей дополнительной комнаты. В статье приведены варианты оформления перекрытий в мансардах и описание свойств комплектующих для них, а также типовые указания по монтажу облицовки.

Достоинства и недостатки натяжных потолков в мансардных помещениях



Натяжной потолок в мансардеНатяжной потолок в мансарде

Натяжные потолки считаются безупречным вариантом отделки мансардных потолков. Рассмотрим преимущества подобных систем в подкровельных помещениях:

  • Конструкция мало весит и слабо нагружает кровлю дома.

  • Пленка закрывает неприглядные элементы кровли: огрехи строителей, балки, утеплитель, проводку, кабели.

  • Стандартная высота каркаса натяжного потолка — 4 см, но встречаются профили высотой всего 1,5 см, поэтому удобно монтировать потолки даже в невысоких мансардах.

  • Можно создавать потолок какой угодно формы и размеров. Это преимущество позволяет декорировать мансарду по своему вкусу.

  • Водонепроницаемые качества пленки считается главным отличием натяжных потолков от других способов декорирования перекрытия. Материал способен выдержать до 100 л воды на 1 м2.

  • Пленочное перекрытие надежно защитит мансарду от протекания крыши несколько дней, до устранения дефекта.

  • Между полотном и кровлей остается свободное пространство, которое заполняют тепло- и звукоизолирующими плитами.

  • Натяжные потолки не источают вредных веществ, не вызывают аллергию, а также способны отталкивать пыль.

  • Долговечность пленок достигает полувека.

Конструкция обладает рядом малоприятных особенностей. Большинство из них не существенны, но запомните следующие моменты. В системе без потолочных светильников полотно отодвигается от потолка на 5-10 см, при наличии светильников зазор еще больше увеличивается. Пленку легко повредить, особенно в помещении мансарды, где много острых углов.

Виды мансардных натяжных потолков



Многоуровневый натяжной потолок в мансардеМногоуровневый натяжной потолок в мансарде

Потолочная отделка мансардного помещения осложняется геометрией крыши, которая может располагаться в нескольких уровнях и под разными углами, а также присутствием большого числа балок. Решить вопрос помогут потолки сложной геометрии, позволяющие обойти выступающие элементы кровли.

Далее приведены популярные варианты натяжных потолков для мансард:

  1. Одноуровневые. Позволяют исправить нестандартные формы кровли мансарды или наоборот создать оригинальную конструкцию.

  2. Двухуровневые. Используются при наличии окон в мансарде. Можно красиво обыграть окна, повторяя их форму или обрамляя силуэты. В небольших комнатах такие системы разделят ее на зоны без возведения перегородок. Ступени потолка способны выделить, например, место отдыха и кабинет.

  3. Многоуровневые. Рекомендуется устанавливать в мансардах, в которых одна часть крыши параллельна полу, а вторая построена под углом. На нижнем ярусе многоуровневых потолков небольших помещений часто вешают глянцевую пленку, которая визуально увеличивает пространство помещения.

  4. Арочные. Такие потолки в мансарде удобны с точки зрения практичности. Они не только маскируют неприглядные элементы кровли, но и придают комнате изящную форму. Арку можно изготовить с одной стороны потолка или по его периметру. Геометрия, размеры и высота потолка выбираются произвольно.

  5. Куполообразные. Можно плавно соединить стены и потолок в виде купола. Для таких систем рекомендуется использовать пленки с красивой печатью для имитации росписи на сферической поверхности. Купол с глянцевой или матовой пленкой посредине подойдет для создания оранжереи в мансарде. Использование разных типов пленки дает возможность создать зоны с индивидуальными световыми режимами для разных растений.

Самая распространенная форма крыши мансарды — под углом. В этом случае идеальным вариантом будет крепление натяжного потолка параллельно опорным балкам кровли с сохранением максимальной высоты помещения.

Выбор материалов для мансардного натяжного потолка



На выбор материала для мансардного натяжного потолка влияют условия эксплуатации изделия и особенности расположения и крепления несущих профилей. Чтобы не совершить ошибку при покупке элементов, ознакомьтесь с разнообразием деталей натяжного потолка и их свойствами.

Полотно натяжного потолка для мансарды



Пленка ПВХ для натяжного потолкаПленка ПВХ для натяжного потолка

Долговечность пленки, из которого изготовлено полотно потолка, зависит от температурных колебаний внутри помещения. В отапливаемых комнатах тип пленки не имеет значения, годится любой материал. Производители предлагают пользователям широкий выбор заготовок различной фактуры и цвета. Отечественные компании научились изготавливать пленку высокого качества, стоимость ее значительно ниже цены зарубежных аналогов.

Если зимой мансарда не отапливается, покупайте только полиэстеровую ткань импортного производства. Она рассчитана на эксплуатацию при температуре минус 40 градусов. Обычная виниловая пленка при таких условиях разрушается.

Тканевые потолки немецкого и швейцарского производства также считаются очень надежными, но их ассортимент ограничен. В магазинах можно найти материал только пастельных или светлых оттенков.

Профили для мансардного натяжного потолка



Профиль для натяжного потолкаПрофиль для натяжного потолка

Каркас из профилей для мансардных потолков представляет собой очень гибкую конструкцию, элементы которой можно разместить под углом или на разных уровнях. Производители выпускают различные типы профилей, с помощью которых можно создать натяжной потолок любой формы.

При выборе деталей для мансардных потолков обратите внимание на следующие виды реек:

  • Деревянные. Чаще всего кровлю мансарды изготавливают из дерева, и возникает желание изготовить каркас из этого же материала. Но алюминиевые или пластиковые профили имеют неоспоримые преимущества. Они легче весят, занимают меньше места, не боятся влаги. Профили заводского изготовления стоят дешевле и монтируются быстрее.

  • Пластиковые. Такие потолочные профили относятся к универсальным стройматериалам, используются во многих потолочных системах. Они легко гнутся и не ломаются при сильном изгибе. Профиль принимает любую форму и позволяет создать объемные и криволинейные формы. Потолочные рейки используются, если нет возможности закрепить багет к стене.

  • Багеты из поливинилхлорида (ПВХ). Также легко согнуть. Крепятся на стене для фиксации пленки гарпунным способом.

  • Разделительные. Используются в многоуровневых системах для создания переходов между уровнями, а также для оборудования подсветки перекрытия. Они не рассчитаны на большие нагрузки, поэтому к балкам кровли их крепят саморезами с шагом 10-20 см.

  • Алюминиевые. Подобные профили имеют довольно жесткую конструкцию и гораздо прочнее багетов из ПВХ. Они понижают высоту потолка всего на 2 см, что очень выгодно для низких чердачных помещений. Крепятся метизами через 20 см.

  • Бесщелевые. Позволяют построить красивый многоуровневый потолок без зазоров между уровнями. В некоторых образцах предусмотрены пазы для светильников, которые освещают конструкцию с торца.

  • Криволинейный профиль. Имеет надпилы на поверхности, которые позволяют сгибать рейку в любом направлении. При монтаже профиль можно деформировать до получения овала, спирали или произвольной кривой.

  • Гибкие. Меняют свою форму при нажатии на боковые пазы. Рейки сгибают и соединяют между собой на полу, а затем крепят готовую конструкцию к кровле мансарды. Используются профили для получения поверхностей сложной формы, например, в виде купола или арки.

  • Угловой. Состоит из двух частей, что позволяет обходить рейки и балки кровли, а также получать наклонную поверхность.

Осветительные устройства для натяжных потолков в мансарде



Светильники в натяжном мансардном потолкеСветильники в натяжном мансардном потолке

Правильно подобранные осветительные устройства способны поделить мансарду на функциональные зоны и украсить перекрытие. Для лучшего восприятия желательно увидеть готовую конструкция или даже сделать фото мансардного потолка с подсветкой. При подборе вариантов освещения следует учесть особенности расположения мансарды. Летом и зимой помещение нагревается в разной степени, поэтому лампы следует подбирать по степени теплоотдачи.

Поливинилхлоридная пленка натяжного потолка не выдерживает высокую температуру, поэтому осветительные приборы не должны ее нагревать. В мансардах рекомендуется использовать светодиодные или люминесцентные лампы в качестве потолочных встроенных светильников. Можно сделать подсветку по периметру помещения, непосредственно на потолке или в виде полупрозрачного экрана.

Несколько полезных советов по освещению мансарды:

  1. В небольших мансардах устанавливайте светильники по кругу на расстоянии две трети между стенами и центром комнаты.

  2. Используйте небольшие осветительные приборы в форме буквы Г. Свет от них направьте от центра к стенам, что создаст эффект купола.

  3. В комнатах с наклонными потолками расположите маленькие лампочки вдоль низкой стены, чуть выше пола, с одинаковым шагом между собой. Основные лампочки разместите по своему усмотрению.

  4. В летнее время мансарда — самое теплое помещение, и должно освещаться «холодным» светом, а зимой — «теплым».

В мансарде можно использовать такие же светильники, что и в жилых комнатах — точечные, настенные или потолочные люстры и т.д.

Технология монтажа мансардного натяжного потолка



Технология крепления натяжного потолка в мансарде зависит от устройства кровли здания. Большое количество опорных и связующих строительных балок редко позволяет использовать полотно простой конструкции. Для получения хорошего результата разработайте подробный чертеж расположения профилей натяжной системы и доработайте кровлю.

Подготовительные работы перед монтажом натяжного потолка в мансарде



Каркас для мансардного натяжного потолкаКаркас для мансардного натяжного потолка

Для оборудования мансарды недостаточно смонтировать натяжной потолок. Помещение находится сразу под крышей и часто изначально не предназначено для проживания. Проверьте прочность несущих балок кровли, ведь усилие от натянутого потолка — немаленькое, а пленка и профили весят достаточно много.

Лучшим вариантом является применение легких алюминиевых или пластиковых реек. Обязательно предусмотрите вентиляцию надпотолочного пространства во избежание появления плесени и грибка.

Осмотрите кровлю на наличие утепления. Верх мансарды образуют деревянные или металлические строительные балки, между которыми должны быть установлены теплоизолирующие маты с влагозащитным покрытием. При необходимости выполните теплоизоляцию кровли, не забудьте пленку для защиты от паровых испарений.

Далее работы выполняйте следующим образом:

  • Подготовьте чертеж мансарды и укажите на нем расположение строительных конструкций и оборудование, которое будет размещено над пленкой. По плану можно определить, как сделать мансардный потолок в кратчайшие сроки.

  • Определитесь с конфигурацией потолка. Продумайте расположение профилей и других элементов натяжной конструкции, которое обеспечит выполнение ваших идей.

  • Нанесите на чертеже расположение профилей для крепления натяжной пленки с учетом формы потолка.

  • Определитесь с материалами для базовых поверхностей, к которым будут крепиться профили натяжного потолка.

  • Прямые участки делают из деревянных реек 20x40 мм. Искривленные можно вымостить металлическими профилями, которые используются для монтажа гипсокартонных плит.

  • Базовые рейки закрепите к стропилам кровли согласно выполненному чертежу. Работать необходимо осторожно, чтобы не повредить пароизоляцию кровли.

  • Нанесите на рейки линии, которые будут служить базами для установки профилей натяжного потолка.

  • Определите виды багетов, которые создадут задуманную форму потолка. Для получения сложных линий рекомендуется использовать гибкие или криволинейные багеты.

  • Обозначьте расположение разных типов багетов на чертеже, посчитайте необходимое количество реек каждого типа. Покупайте профили с запасом, увеличив длину на 10%.

  • После приобретения закрепите профили к базовым поверхностям. На ровных участках багеты крепятся обычным способом. При наличии искривленных зон профили можно надрезать и деформировать.

Крепление натяжного полотна на мансардный потолок



Монтаж натяжного потолка в мансардеМонтаж натяжного потолка в мансарде

Монтаж полотна выполняйте не спеша и аккуратно из-за большого количества острых углов и ребер на строительных конструкциях кровли. Площадь заготовки определите по разработанному чертежу, с учетом следующих рекомендаций:

  1. Пленку удобно крепить к пристенным рейкам гарпунным способом, используя насечки на бортиках по краям пленки. Этот способ требует тщательных точных расчетов размера полотна.

  2. Для определения площади заготовки воспользуйтесь нарисованным заранее чертежом, а затем уменьшите ее на 7%. Рекомендуется выполнять потолок из единого куска материала, подобранного по ширине потолка.

  3. Готовую пленку с заказанными размерами привозят в рулоне, на ней также должен быть обозначен базовый угол, который первым крепится к профилю.

Последовательность работ при натяжении потолков — следующая:

  • Очистите пол от острых предметов, которые могут испортить полотно.

  • Нагрейте обогревателем помещением до температуры 60 градусов и не снижайте температуру на протяжении всего монтажа.

  • Найдите на заготовке базовый угол.

  • Отодвиньте обогреватель подальше от подготовленной для монтажа пленки.

  • Зафиксируйте базовый угол полотна и диаметрально противоположный к пристенному профилю. Для этого установите гарпун в паз профиля и надавите шпателем до щелчка.

  • Для повышения эластичности пленки обдувайте ее воздухом, нагретым до температуры 70-80 градусов.

  • Закрепите все углы заготовки.

  • Закрепите стороны полотна к профилям. Появившиеся дефекты пленки прогрейте феном.

  • После остывания помещения пленка натянется и образует ровную поверхность

  • Заключительным этапом монтажных работ будет подключение светильников для освещения мансардного потолка.

Как сделать мансардный натяжной потолок — смотрите на видео:


Монтаж натяжных потолков в мансардах кажется не слишком приятным занятием из-за сложной геометрии помещения. Но современные технологии позволяют создавать потолок любой конфигурации, а переплетение строительных элементов кровли только подпитывает фантазию.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *