Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Утепление подвала пенополистиролом

Утепление подвала пенополистироломТеплоизоляция подвального помещения пенополистирольными плитами, ее особенности, плюсы и минусы, подготовка к утеплению, способы монтажа покрытия.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Подготовка к работам
  4. Технология утепления

Утепление подвала пенополистиролом — это важное мероприятие, целью которого является сохранение в его помещениях стабильной температуры и уровня влажности. Для комфортного использования в хозяйственных нуждах подземной части любой постройки эти условия крайне важны. О том, как правильно выполнить теплоизоляцию подвала, мы расскажем вам в данной статье.

Особенности теплоизоляции подвала пенополистиролом



Теплоизоляция подвала пенополистиролом

Для создания требуемого микроклимата в доме утеплению подлежат и отапливаемые, и неотапливаемые подвалы. В первом случае утепление подвала пенополистиролом позволяет значительно уменьшить тепловые потери дома, а во втором — дает возможность в течение всего года поддерживать в его заглубленной части температуру +5-10 градусов и предотвращать образование конденсата паров на поверхностях внутри помещения летом.

Особенно в это время температура наружной части стен подвала, контактирующая с грунтом, становится меньше «точки росы». Поэтому при поступлении в него теплого воздуха формируются все условия для появления конденсата и, как следствие, возникновения плесени и плохого запаха.

В процессе утепления подвала от холода изолируют перекрытие, стены и пол. Если он отапливается, перекрытие изолировать не нужно, так как в его помещениях будет поддерживаться температура верхней части постройки. В неотапливаемом подвале для утепления перекрытия достаточно пятисантиметрового слоя пенополистирола, который можно приклеить или закрепить дюбелями-зонтиками с последующим оштукатуриванием поверхности. Использование пенопласта для нижней части постройки предусматривает система «теплый пол».

Утеплитель для подвала должен отвечать таким требованиям:

  • Быть стойким при работе во влажной среде, сохраняя при этом свои теплоизолирующие свойства;

  • Иметь способность выдерживать давление массы грунта снаружи, обладая для этого достаточной прочностью.

Такими качествами в той или иной степени обладает ставший популярным в среде строителей пенополистирол, представленный в двух видах:

  1. Вспененный пенополистирол. Это обычный пенопласт, благодаря низкой стоимости он имеет широкую сферу применения. Его недостатками являются невысокая прочность и способность впитывать влагу. К тому же теплоизоляция, изготовленная на основе этого материала, часто становится обиталищем для крыс и мышей. Поэтому при монтаже такого покрытия необходимо предусматривать для него защитную гидроизоляцию, а в помещениях подвала периодически проводить дератизацию.

  2. Экструдированный пенополистирол. Он отличается от обычного пенопласта мелкими закрытыми порами. Это увеличивает его прочность и повышает гидрофобность. Стоит экструдированный пенополистирол дороже, но он также легок и при этом не гниет и не крошится. Этот утеплитель имеет более высокие показатели по биологической и экологической безопасности, долговечности и теплоизолирующим свойствам. Прочность его плит не мешает материалу легко поддаваться обработке для придания элементам будущего покрытия требуемых размеров.

Пенополистирол обоих видов не отличается пожарной безопасностью, а при нагревании имеет неприятный запах. Во избежание возгорания изоляции ее не рекомендуется располагать вблизи электропроводки или источников огня.

Преимущества утепления подвала пенополистиролом и его недостатки



Пенополистирол для утепления подвала

Опыт теплоизоляции подвалов пенополистиролом свидетельствует о том, что даже на глубине заложения фундамента более 7 м она надежна вне зависимости от марки этого материала и длительности воздействия на него грунтовых вод под давлением. Принимая решение выполнять утепление подвала экструдированным пенополистиролом, нужно знать о его преимуществах и недостатках для того, чтобы максимально эффективно использовать этот утеплитель.

К преимуществам можно отнести следующее:

  • Изоляция подвала пенополистиролом создает прекрасное покрытие с низкой теплопроводностью.

  • Вес утеплителя настолько мал, что какой-либо серьезной нагрузки на стены подвала не оказывает.

  • По сравнению с другими методами теплоизоляции защита подвала от сырости и холода пенополистиролом обойдется гораздо дешевле, тем более что для утепления его стен материала потребуется много.

  • Теплоизоляция толщиной 100 мм сравнима по теплопроводности с кирпичной кладкой метровой толщины.

  • После монтажа готовое покрытие слабовосприимчиво к старению, отличается стабильностью формы и размеров.

К недостаткам пенополистирола можно отнести, как выше было уже сказано, его горючесть и выделение при нагревании материала токсичных испарений.

Подготовка к работам по теплоизоляции подвала



Подготовка подвала к утеплению

Перед утеплением подвала необходимо выяснить характеристики грунта на участке застройки. Если его насыщенность водой выше нормы, рекомендуется выполнить работы по устройству дренажа с целью отвода грунтовой воды от подземной части дома.

Система водоотвода состоит из дренажных труб с отверстиями. Их нужно укладывать поочередно на гравийную подушку, выполненную с уклоном 3-5% ниже подошвы фундамента. После монтажа трубы надо засыпать мытым щебнем. При работе дренажной системы грунтовая вода, просачиваясь через щебень, проникает в уложенный трубопровод, по которому затем отводится в канализацию или в отдельный колодец.

Для того чтобы трубы не заиливались, щебеночную подсыпку нужно защитить геотекстилем — фильтрующим материалом. Он отлично пропускает воду, задерживая мелкие частицы грунта. Благодаря такой фильтрации система дренажа долго не будет засоряться.

Кроме отвода грунтовой воды от подвала, перед его утеплением необходимо обследовать состояние заглубленной части стен. Для начала их нужно очистить от грязи или старой изоляции. Если после этого на стенах подвала обнаружатся трещины и сколы, их следует заделать герметизирующей мастикой. Все выявленные неровности поверхностей нужно сгладить при помощи цементной смеси. В противном случае прилегание плит утеплителя к стенам подвала будет неплотным.

Технология утепления подвала пенополистиролом



Стены подвала можно утеплять с внутренней и наружной стороны. Правильное проведение этой процедуры гарантированно сэкономит владельцам дома от 5 до 20% средств за оплату теплоносителя.

Утепление подвала изнутри



Схема теплоизоляции стен подвала изнутри

Такая теплоизоляция имеет весомое преимущество — она сохраняет тепло во всем доме, включая его подвал. Но, несмотря на это, особой популярностью утепление подвала пенополистиролом изнутри не пользуется. Внутреннее утепление его холодных стен приводит к появлению конденсата на изолируемых поверхностях, который активно впитывается утеплителем, вызывая намокание материала и утрату им своих теплоизолирующих свойств.

Учитывая эти нюансы, процедуру изоляции подвала изнутри можно разделить на два последовательных этапа. Этап 1 — это гидроизоляция, то есть ряд мероприятий, способствующих минимизации воздействия влаги ограждающих конструкций подвала на утеплитель. Средствами для защиты от влаги могут служить ПВХ-пленка или рубероид, обмазочная изоляция битумной мастикой или жидкой резиной, а также проникающая гидроизоляция.

Используя обмазочную изоляцию, можно создать на поверхности стен фундамента эластичный слой до 3-5 мм толщиной. Нанесение двухкомпонентной смеси следует выполнять жесткой щеткой, а выравнивание слоя — валиком.

Что касается проникающей гидроизоляции, то это комплекс процедур с применением составов типа «Кальматрона», ГИДРО, «Пенетрона» и пр. К примеру, материал ГИДРО-S представляет собой смесь песка, портландцемента и различных химических добавок, которые придают изоляции особые свойства: быстрое схватывание, водостойкость, противогрибковый эффект или универсальность. Проникающая гидроизоляция образует нерастворимые кристаллы, которыми пломбирует поры и микроскопические полости в массиве бетонного фундамента. При ее использовании нужно четко следовать инструкциям производителя материала.

Кроме защиты утеплителя, в подвале необходимо предусмотреть возможность удаления лишней влаги. Для этого необходимо оставить в цоколе дома вентиляционные отверстия. С их помощью обеспечивается естественная циркуляция воздуха в подвальном помещении и отвод влажных испарений наружу.

Этап 2 — это теплоизоляция. К ней относится комплекс мер, гарантирующих энергосбережение в комнатах подвала вне зависимости от толщины его стен.

После устройства гидроизоляции ограждающие конструкции подвала необходимо утеплить пенополистиролом. Для этого его листы толщиной 50 мм нужно наклеить на стены, начиная монтаж снизу вверх. Когда клей высохнет, можно произвести дополнительное крепление листов утеплителя пластиковыми дюбелями-зонтиками из расчета: четыре точки крепежа по углам листа и одна в его середине. Такая мера увеличит срок службы теплоизоляционного покрытия.

Стыки между элементами облицовки необходимо заполнить монтажной пеной. Следует учитывать, что чем стены подвала будут ровнее, тем меньше пустот появится при монтаже утеплителя между его плитами и бетонной поверхностью стен подвала.

После укладки теплоизоляции ее поверхность нужно укрепить. Для этого поверх плит пенополистирола следует закрепить армирующую сетку и покрыть ее слоем клея. После высыхания состава поверхность утепляющего покрытия надо отшлифовать, а затем для придания ей законченного вида оштукатурить и покрасить.

Теплоизоляция подвала снаружи



Теплоизоляция стен подвала снаружи

Наружное утепление подвала эффективнее внутреннего. В этом случае его задача состоит не столько в том, чтобы сохранить тепло в доме, сколько в том, чтобы холод снаружи подвала не пустить вовнутрь.

До начала внешнего утепления стен подвала пенополистиролом рекомендуется дождаться хорошей солнечной погоды, так как наносить изоляционные материалы на влажную поверхность недопустимо.

Как и в предыдущем случае, первый слой покрытия — это гидроизоляция. После ее устройства по всему периметру подвала на его стены, начиная снизу, нужно наклеить плиты пенополистирола.

Для нанесения на них мастики существует два способа: точечно и сплошным покрытием. Последний способ является более распространенным. Его преимущество — это равномерно нанесенный на плиту клей, который после застывания будет служить дополнительным защитным слоем, предохраняя изоляцию от разрушительного воздействия грунтовых условий снаружи стен подвала.

Дальнейший процесс отличается от теплоизоляции изнутри. Заглубленную часть стен подвала нужно обработать изоляционной мастикой и закрыть утеплитель со стороны почвы дренажными плитами, после этого выемку можно засыпать грунтом, который будет служить дополнительной преградой холоду, поступающему с улицы.

Надземную цокольную часть стен подвала, изолированную пенополистиролом, нужно оштукатурить, а затем выполнить на ней чистовую отделку любым подходящим материалом.

Как утеплить подвал пенополистиролом — смотрите на видео:


Занимаясь утеплением подвала, не стоит забывать о его дренажной системе и обеспечении подземных помещений эффективной вентиляцией. Это поможет поддерживать теплоизоляционное покрытие в рабочем состоянии.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *