Устройство скважины на песок, достоинства и недостатки источников такого типа. Способы бурения шахты. Пошаговая инструкция создания колодца шнековым методом.
Скважина на песок — это вертикальная шахта от поверхности к перенасыщенному влагой подземному горизонту, где находятся безнапорные грунтовые воды. Она является очень популярным вариантом водоснабжения участка, который можно создать за короткий промежуток времени. О бурении скважины на песок своими руками поговорим в этой статье.
Устройство скважины на песок
Скважина на песок получила название по составу подземного слоя, из которого добывается вода. Он представляет собой перенасыщенную влагой сыпучую массу, окруженную со всех сторон глиняными пластами. Образования небольшие по размеру, располагаются на расстоянии друг от друга, поэтому единого водоносного горизонта подобного типа не существует. По этой причине бурение часто бывает безрезультативным.
Песчаные слои расположены ниже верховодки, и жидкость в ней чище. Скважина на песок является золотой серединой между абиссинским и артезианским колодцами. Дебет источника составляет 0,6-1,5 м3 воды в час. Такого количества жидкости хватит для полива небольшого участка и проживания 2-3 человека, поэтому ее очень часто строят на дачах. При очень маленьком дебете рекомендуется рядом установить накопительную емкость и использовать два насоса. Первый наполняет бак из источника, второй подает жидкость в систему водоснабжения участка. Однако для загородных особняков с большой семьей строить скважину на песок нецелесообразно — небольшая производительность не обеспечивает комфорт проживания.
Устройство скважины на воду на песок традиционное: для укрепления стенок в шахту устанавливают обсадные колонны диаметром 100-150 мм и соединяют между собой с помощью резьбы, хомута или сварки. На выбор диаметра трубы влияет размер насоса — между корпусом изделия и стенками ствола должен оставаться зазор не менее 7 мм.
В качестве обсадных колонн для скважин на песок применяют трубы из различных материалов, которые выбираются в зависимости от способа бурения. Металлические изделия из нержавейки универсальные и могут использоваться с любыми инструментами, но стоят они очень дорого. Пластиковые дешевле, однако их не рекомендуют при шнековом бурении — инструмент может повредить стенки. Не стоит покупать асбестовые и оцинкованные трубы из-за наличия в их составе вредных для человека элементов.
В нижней части колонны крепят фильтр грубой очистки для задерживания крупных частиц. Верх обсадной трубы называют оголовком. Он предотвращает попадание мусора внутрь ствола.
Обсадную колонну можно устанавливать в шахту двумя способами — после окончания бурения и параллельно с ним. В первом случае почва должна быть глинистой, иначе стенки обвалятся.
Достоинства и недостатки скважины на песок
Скважина па песок обладает рядом преимуществ перед альтернативными источниками:
Она имеет очевидную финансовую привлекательность, т.к. ее можно вырыть с помощью малогабаритной бурильной установки. К тому же глубина шахты не очень большая.
Для сооружения колодца не требуется разрешения местных властей, как для артезианского источника.
Воду из нее можно выкачивать недорогим вибронасосом.
Технология бурения скважин на песок несложная. Работа выполняется в кратчайшие сроки.
Во время работы могут возникнуть проблемы, о которых должен знать хозяин:
Нельзя точно определить расположение водосодержащих «линз». Под вашим участком их может не быть, даже если у соседей есть такой колодец.
Песчаный горизонт иногда находится на большой глубине, а вручную можно пробурить шахту только на 25-30 м. Чтобы добывать жидкость с большей глубины, придется нанимать бригаду с автомобильной установкой.
Вода в песчаных скважинах может быть загрязнена стоками, ее не рекомендуется пить без предварительного кипячения.
Качество жидкости меняется в зависимости от погодных условий и сезона.
В скважине на воду песок часто забивает фильтр, и его приходится очищать один или два раза в год. Процедура очистки длительная и сложная, и обойдется недешево.
Фильтр в песчаных скважинах не подлежит замене. Если в составе почвы или жидкости присутствуют агрессивные вещества, он быстро выйдет из строя, а ствол придется рыть заново.
Несмотря на наличие фильтра, в шахту проникает мельчайший грунт, который сократит срок эксплуатации насоса и различных устройств водопровода. Из-за него нельзя применять дорогие высокопроизводительные насосы или помпы.
Срок службы скважины на песок небольшой — 5-15 лет.
Даже при регулярной очистке источник быстро заиливается. Поэтому не рекомендуется создавать подобный колодец для периодического или сезонного использования — необходимо постоянно отбирать из него воду.
Особенности бурения скважины на песок
Глубина скважины на воду не превышает 50 м, что позволяет создавать ее самостоятельно. Подземные пласты располагаются один над другим, но не у всех достаточно влаги для выкачивания насосом. Прекращать работу необходимо в том случае, если на поверхность начал поступать влажный песок. Чем крупнее частицы сыпучей массы, тем больше жидкости содержат и быстрее избавляются от нее.
Песчаный водоносный слой есть не везде, поэтому не помешает перед началом бурения поинтересоваться у соседей, какого типа у них колодцы. Информацию о наличии полезных пластов можно также получить в компании, которая роет скважины в вашей местности.
Бурить скважину на песок вручную можно несколькими способами:
Вращательным. Для работы используется спиральный режущий инструмент (шнек), который входит в грунт при вращении вручную или с помощью двигателя.
Ударно-вращательным. Приспособление бросают в шахту с большой высоты, а после остановки начинают прокручивать. Раздробленную почву выводят на поверхность.
Канатно-ударным. В этом случае используется желонка — инструмент в виде цилиндра с клапаном, который бросают в ствол. Он углубляется в дно, почва попадает внутрь приспособления, а затем удаляется.
Во всех вариантах бурения необходимо периодически поднимать приспособление на поверхность и освобождать от грунта. Если чистку не производить, оно застрянет в шахте. Профессиональные бурильщики при проворачивании инструмента подают в шахту воду под большим давлением, которая выводит раздробленный грунт из ствола. Но такое оборудование стоит дорого, а для работы требуется умение обращаться с ним.
Для создания шахты используют различные инструменты. Информация о применяемости каждого приспособления приведена в таблице:
Инструмент
Применение
Способ бурения
Глубина скважины
Шнек
Для глинистой почвы, обычной земли, суглинков
Вращательное
До 30 м
Бур-ложка
Для песчаных и сыпучих грунтов
Вращательное или ударно-вращательное
До 30 м
Бур-стакан
Для вязкой и сильно облипающей почвы
Ударно-канатное
Ограничений нет
Желонка
Для прохождения плывунов и очистки скважины после бурения
Ударно-канатное
Ограничений нет
При очень глубоком залегании водоносного слоя используют роторное бурение передвижной автомобильной установкой. Специализированные организации используют для этой цели технологию ударно-вращательного бурения с подачей жидкости через внутреннюю полость инструмента в ствол. Поток поднимается на поверхность и выводит землю.
Воду в скважине на песок обязательно подвергают химическому и биологическому анализу. Очень часто жидкость в подобных колодцах умерено жесткая с небольшим количеством растворенного железа. Если она используется для приготовления пищи, проверяйте ее несколько раз в году, после паводков и сильных ливней.
Как сделать скважину на песок?
Принцип бурения скважин на песок у всех методик один — грунт дробится специальным инструментом и выводится на поверхность. Чтобы поднимать тяжелый инструмент с землей, понадобятся тренога и подъемные механизмы — лебедка или ворот. Рассмотрим популярные методики бурения скважины на песок, а также способы изготовления приспособлений и отдельных частей для нее своими руками.
Изготовление треноги своими руками
Треногу несложно изготовить самостоятельно из бревен или труб длиной 3-4 м. Высота устройства должна быть такой, чтобы после подвешивания инструмента или колена расстояние между ним и землей оставалось 1,5-2 м.
Приспособление собирается в такой последовательности:
Сбейте из бревен диаметром 15-20 см треногу, закрепив брусья в верхней части гвоздями или иным способом.
Соедините брусья между собой в нижней части рейками, чтобы они не разъезжались.
Закрепите к верхней части приспособления крюк для лебедки, с помощью которой будет подниматься инструмент с грунтом.
Груз можно поднимать воротом, который фиксируется в нижней части треноги. В этом случае вместо крюка к углу треноги закрепите блок и протяните через него тонкий трос или прочный канат.
Изготовление фильтра для скважины
Фильтр для грубой очистки воды крепится к нижней части обсадной колонны перед ее установкой в шахту.
Его можно изготовить самостоятельно из колена, для чего выполните такие операции:
В отрезе трубы сделайте отверстия диаметром 3-5 мм на длине 100 см. Слишком много не сверлите, ствол потеряет прочность. Вместо отверстий можно прорезать пазы с помощью болгарки. Щели должны быть длиной 2,5-3 см и шириной 1-1,5 см.
Один торец колена заострите или сделайте зубчатым. «Башмак» облегчит перемещение обсадной колонны в скважине.
С другой стороны заготовки нарежьте резьбу для соединения с соседним коленом. На остальных частях резьбу сделайте с двух сторон.
Перфорированную часть трубы снаружи оберните мелкоячеистой сеткой и закрепите ее. На колено можно не слишком плотно навернуть нержавеющую проволоку, а затем припаять ее к корпусу.
Допускается устанавливать фильтр после монтажа обсадной колонны. В этом случае понадобится изделие заводского изготовления, диаметр которого на несколько миллиметров меньше внутреннего диаметра обсадной трубы.
Инструкция по бурению шахты
Рассмотрим последовательность работ при бурении шахты с помощью шнека с параллельной установкой обсадной колонны.
Работа по обустройству скважины на песок выполняется в такой последовательности:
В выбранном месте выкопайте котлован, в котором впоследствии будет размещен кессон — короб для хранения насоса, фильтров и другого оборудования для системы водоснабжения участка. Кессон также предотвращает замерзание скважины. Размеры котлована зависят от габаритов кессона. Ширину сделайте на 1 м шире конструкции. Глубина должна быть ниже уровня промерзания почвы в данной местности, обычно в пределах 2 м.
Установите над котлованом треногу. Закрепите к ней подъемный механизм (лебедку, ворот и т.д.).
Подвесьте на цепь бур и опустите острием на землю. Он укажет центр скважины. При необходимости передвиньте треногу на новое место.
Вкопайте опоры треноги на 0,7-0,8 м в землю, зафиксировав таким образом от перемещения.
В отмеченном буром месте выройте углубление на 2-3 штыка.
Установите лебедкой шнек в яму.
Закрепите ворот и вращайте бур до углубления на половину его длины.
Вытяните его из скважины и очистите от земли.
На дно шурфа и над ним установите два деревянных настила, в которых выполнены отверстия. Их диаметры равны диаметру обсадной трубы.
Совместите центры отверстий с центром шахты.
Установите в ствол через отверстия в настилах нижнюю часть колонны с фильтром.
Проконтролируйте ее вертикальность с помощью уровня или отвеса. При необходимости обеспечьте вертикальность перемещением настилов в горизонтальной или вертикальной плоскости.
Зафиксируйте щиты от перемещения в любой плоскости. Конструкция должна напоминать кондуктор, который не позволит обсадной колонне отклониться в сторону.
Установите в скважину бур до упора.
Отсоедините цепь от шнека и закрепите к нему удлинитель длиной 1-1,5 м.
Подвесьте его на цепь.
Переместите хомут на удлинитель и опустите шнек.
Вращайте инструмент, пока он не углубится на 20-30 см, и поднимите для очистки.
Осадите обсадную трубу.
Опустите шнек и повторите операцию.
После того как бур полностью войдет в грунт, поднимите его на поверхность и разберите.
Удлините фильтр коленом.
Установите в него бур, подсоедините удлинитель и продолжайте бурение и осаживание обсадной трубы, пока она не достигнет водоносного слоя. Во время работы постоянно контролируйте вертикальность колонны.
Бурение прекратите, когда инструмент пройдет насквозь песчаный слой и войдет в глиняный пласт под ним.
Выньте шнек из ствола.
Осадите обсадную трубу, расположив на высоте 10-15 см от нижнего глиняного слоя.
Очистите скважину от грязи с помощью желонки.
Опустите в нее насос, который предназначен для выкачивания полужидкой массы, и удалите всю грязь. Повторяйте операцию несколько раз, пока в шахте не появится чистая вода.
Выполните раскачку и очистку скважины.
В ствол насыпьте гравий и щебенку слоем 15-20 см для формирования донного фильтра.
Опустите обсадную трубу на него.
Выполните монтаж кессона.
Установите в источник насос и расположите в кессоне все оборудование для эксплуатации колодца.
Как сделать скважину на песок — смотрите на видео:
Установка скважины на песок имеет свои плюсы и минусы, поэтому хозяин участка сам должен решить, какой источник он хочет построить. Однако такой колодец считается идеальным, если финансов мало, а результат нужен через короткий промежуток времени.