Капли для похудения OneTwoSlim

Грунтовка стен: пошаговая инструкция

Грунтовка стенГрунтовка стенГрунтовка стен, виды материалов, их выбор и преимущества подготовки стен, технология процесса для различных видов отделки.
Содержание статьи:
  1. Виды грунтовок
  2. Особенности выбора
  3. Преимущества грунтования
  4. Подготовительные работы
  5. Технология грунтования стен

Грунтовка стен — это их пропитка специальным составом, защищающим конструкции от коррозии и гниения, гарантирующим при этом адгезию базовой поверхности с декоративным покрытием. Соответствующая материалу стены грунтовка позволяет качественно выполнить финишную отделку обоями, красками, декоративной штукатуркой или плиткой.

Виды грунтовок для стен



Сегодня строительный рынок предлагает своим потребителям именно такую грунтовку, которая подойдет для определенного вида работ. При разработке материала производители учитывают тип поверхности, особенности помещений и вид будущей отделки.
Грунтовочные смеси имеют несколько видов и производятся на алкидной, акриловой, минеральной и различных других основах. В их состав включены пленкообразующие вещества, к примеру, битум, клей, смола, пигменты, ускорители высыхания и добавки, придающие обработанным грунтовкой стенам определенные свойства.

Акриловая грунтовка



Грунтовка акриловая

Этот материал используется чаще, чем другие грунтовки, так как подходит для деревянных, бетонных, кирпичных и других поверхностей. Кроме того, акриловая грунтовка имеет отличную адгезию к стекловолокну, кафелю, оцинкованной стали, ПВХ-пластику и стеклу. Она не пахнет и высыхает в течение 5 часов.

Минеральная грунтовка



Грунтовки на минеральной основе используют для предварительной подготовки наружных и внутренних стен. Связующим веществом таких материалов является цемент, это позволяет применять состав для обработки стен из кирпича, бетона, штукатурки и керамзитобетонных блоков.

Алкидная грунтовка



Грунтовка алкиднаяГрунтовка алкидная

Такая грунтовка годится для обработки деревянных поверхностей. По этой причине ее часто используют при ремонте загородных домов, изготовленных из бревен или бруса. Алкидную грунтовку не следует наносить непосредственно на гипсокартонные листы, это может привести к их деформации.

Алкидная грунтовка отличается длительным сроком высыхания, который составляет 15 часов, после чего обработанная ею поверхность будет готова к финишной отделке. Расход материала невелик и составляет 100 мл/м2.

Раствор имеет несколько видов, которые отличаются по техническим свойствам и химическому составу. Например, алкидная грунтовка, имеющая в основе хромат цинка, применяется для металлических поверхностей, но при этом она не пригодна для обработки оштукатуренных или гипсовых стен.

Существуют составы на основе фосфата цинка, которые можно применять перед нанесением на поверхности алкидных эмалей.

ПХВ-грунтовка



Материал отличается быстрым высыханием, через час при температуре выше +20 градусов после нанесения на стены грунтовки ПХВ их можно декорировать. Состав устойчив к низким температурам, поэтому его часто применяют для внешней отделки. Грунтовка наносится на металлические, бетонные и кирпичные поверхности.

Глифталевая грунтовка



Грунтовка глифталевая гф-021Грунтовка глифталевая гф-021

Она используется при обработке деревянных поверхностей для последующей наклейки на них обоев. Грунтовка сохнет в течение суток, ее не рекомендуется применять для обработки стен помещений, которые имеют повышенную влажность.

Универсальные грунтовки



Такие материалы разводятся водой и имеют универсальное применение. Их основой служат акриловые сополимеры. Эти составы обладают хорошей адгезией с акриловыми, алкидными и латексными красками, а также используются для грунтовки поверхностей стен из бетона, гипсовых плит, ГКЛ, штукатурки, дерева и подготовки под стекловолокнистые обои.

Специальные грунтовки



Грунтовка специальная Alpina EXPERTГрунтовка специальная Alpina EXPERT

Они являются узкоспециализированными и предназначены для обработки поверхностей помещений, которые имеют особые условия эксплуатации. К специальным грунтовкам относятся влагоизоляционные составы с добавками фунгицидов, изоляционные грунты, предотвращающие появление изъянов на стенах, вызванных различными неблагоприятными условиями: дымом, сажей и т.д.

Проникающие грунтовки



Грунтовка акриловая проникающаяГрунтовка акриловая проникающая

Кроме основных свойств, присущих всем видам вышеперечисленных составов, такие грунтовки обладают способностью глубоко проникать в поверхностный слой материалов и скреплять основание под отделку. Проникающая грунтовка склеивает между собой пыль, песок и другие мелкие частицы на стене и пропитывает ее поверхность на глубину 5-10 см.

Она намного уменьшает ее рыхлость, что приводит к понижению расхода используемых в дальнейшем жидких отделочных материалов: краски, клея, шпаклевки и прочих. Проникающая грунтовка создает адгезию и применяется для обработки стен под штукатурку, обои и перед их облицовкой плиткой.

Основой данного вида грунтовок являются акриловые полимеры. Материал может содержать разнообразные добавки, которые дают возможность получить, к примеру, антисептический эффект.

Глубоко проникающие грунтовки продаются канистрами 1-10 л и имеют готовый к применению вид. Стоимость десятилитровой канистры материала начинается от 300 руб. Время полимеризации таких составов при температуре от +5 до +30 градусов — один час. Расход материала зависит от типа обрабатываемой поверхности, но его средняя величина составляет 150-200 мл/м2.

Наиболее популярны такие бренды проникающих грунтовок: Оптимист, Эксперт, Церезит, Тифенгрунд, Старатели, Лакра, Кнауф, Баларс, Юнис.

Грунтовки Бетоноконтакт



Грунтовка бетон-контакт StenotekГрунтовка бетон-контакт Stenotek

Назначение этого вида грунтовок понятно из их названия. Бетонные заводские стеновые панели имеют гладкую поверхность, которая малопригодна для облицовки плиткой или оштукатуривания. В состав грунтовок Бетоноконтакт, кроме акриловой основы, входят разного рода наполнители, в том числе и частицы кварца, которые после высыхания раствора придают поверхности некоторую шероховатость. Она обеспечивает отличное сцепление материала стен со штукатуркой или плиточным клеем.

Бетоноконтакт применяется не только при обработке бетонных панелей, но и для подготовки окрашенных стен и гипсокартонных конструкций. Грунтовка позволяет, например, клеить плитку на побеленную поверхность, гарантируя при этом, что облицовка не отвалится.

Эта грунтовка применяется для внутренних и наружных работ, но наносить ее следует только при температуре выше +5 градусов. В комнатных условиях Бетоноконтакт высыхает за 3-4 часа. Расход раствора составляет в среднем 200 г/м2.

Готовая к использованию грунтовка продается в ведрах с расфасовкой от 5 до 45 кг. Перед ее нанесением следует качественно подготовить основание и тщательно перемешать состав, так как содержащиеся в нем кварцевые частицы оседают на дно емкости.

Самыми популярными марками Бетоноконтакта являются Пуфас, Кнауф, Старатели, Церезит, Оптимист и Баларс.

Особенности выбора грунтовки для стен



Ассортимент грунтовок для стенАссортимент грунтовок для стен

Перед выбором грунтовки следует оценить способность стен впитывать влагу, то есть их пористость. Этот показатель важен для определения качества сцепления поверхности стен с материалами для ее отделки. Для плотных стен с низкой пористостью будет правильным использование грунтовок с высокой адгезией, а для рыхлых лучше выбрать состав глубокого проникновения. Стены со средним показателем пористости можно покрывать универсальной грунтовкой, которая сохнет от трех до двадцати минут.

Профессиональные качественные составы обычно выпускаются для покрытия определенного типа основания, что приносит максимальный эффект. К примеру, для подготовки бетонных стен применяются минеральные грунтовки, имеющие цемент в своем составе. Поэтому их применение дает отличный результат.

Подготовка стен помещений, используемых в условиях повышенной влажности, например, душевых, бань или ванных комнат, требует применения специальной грунтовки. Ее особенность состоит в создании тонкой пленки, защищающей поверхность от влаги.

Акриловая грунтовка подходит для любых стеновых материалов, она легко разводится водой и пропитывает поверхность вглубь до 1 см. Алкидную используют для обработки деревянных конструкций, а также для подготовки под плитку, стекловолокно или ПВХ.

Преимущества грунтования стен



Грунтовка антигрибковаяГрунтовка антигрибковая

В определенных случаях покрытие стен грунтовкой не только желательно, но и просто необходимо. Без этого адгезионного промежуточного слоя проблематично, например, надежно приклеить обои. Грунтовка повышает степень прочности поверхности стен и продлевает срок эксплуатации отделочного покрытия.

К преимуществам грунтования стен можно отнести следующее:

  • Грунтовочное покрытие, создавая на поверхностях пленку, препятствует проникновению в них пара и влаги.

  • Снижается возможность появления трещин и отслаивания штукатурки.

  • Грунтовочным раствором связывается пыль на стенах.

  • Слой шпаклевки, нанесенной после грунтования, становится более прочным.

  • Благодаря наличию в грунтовках противомикробных компонентов на обработанных стенах не образуется плесень.

  • Краска или лак, нанесенные на стены после грунтования, обладают лучшим блеском.

  • Понижается расход краски или клея при обработке пористых стен.

  • Грунтование занимает минимум времени и позволяет сэкономить затраты при отделке стен.

Подготовительные работы перед грунтованием стен



Оштукатуривание стеныОштукатуривание стены

Перед тем как грунтовать стены, их необходимо внимательно осмотреть. Если на поверхности имеются крупные трещины, выемки или сколы, такие повреждения нужно устранить оштукатуриванием. Мелкие изъяны можно зашпаклевать. При наличии на стенах старой краски или обоев их следует удалить.

Обои легко снять, если предварительно намочить их поверхность водой, а затем для очистки использовать металлический шпатель. Краска со стен удаляется при помощи специальных смывок, которые размягчают материал и облегчают этим процесс очистки. После очистки стен от старого покрытия, заделки трещин и выравнивания поверхности можно выполнять ее грунтование.

Для нанесения грунтовки на стены понадобятся: меховой или поролоновый валик, телескопический удлинитель-ручка для валика, кисти различной ширины, емкость для разведения грунтовки, респиратор, защитные перчатки и очки в случае применения токсичных растворов.

Кроме вышеперечисленных инструментов, требуется сама грунтовка. Ее бюджетные варианты имеют только базовый набор свойств, а более дорогие обладают дополнительными качествами, например, дезинфицирующими.

При денежных затруднениях грунтовку можно изготовить самостоятельно. Такой состав сможет придать поверхности определенную плотность, но не более. Чтобы изготовить грунтовочный состав в домашних условиях, нужно развести клей ПВА водой и добавить в раствор мел. После размешивания жидкость приобретет белый цвет и будет готова к применению.

Технология грунтования стен



Нижеперечисленные варианты грунтовки поверхности стен — это только часть возможных способов. Однако именно они применяются на практике чаще всего.

Грунтовка стен под покраску



Подготовка стены под покраскуПодготовка стены под покраску

Грунтование перед окрашиванием позволяет значительно снизить расход отделочного материала и способствует его качественному сцеплению с базовой поверхностью. Для такого вида работ рекомендуется использовать грунтовку, имеющую высокие связующие качества. При высыхании она образует на стенах тонкую пленку, благодаря чему их поверхность становится менее гигроскопичной. Это в конечном итоге значительно экономит расходы на краску и время ее нанесения.

Чтобы выполнить грунтовку стен перед покраской, их следует очистить от пыли и грязи. Стены, возведенные из пористых материалов, рекомендуется до окраски покрывать глубоко проникающей грунтовкой. Этот материал укрепит их поверхность и повысит срок службы окрасочного покрытия.

Нанесение грунтовки производится валиком или кистью не менее двух раз с просушкой каждого предыдущего слоя. Работать с ней следует в защитных перчатках, при попадании на кожный покров раствор, имеющий довольно много химических составляющих, может вызвать аллергию. Кроме того, он совсем не просто смывается с рук.

При покупке грунтовки для этого вида работ следует обратить внимание на ее производителя. Краска и грунтовочный состав для нее должны соответствовать одному и тому же бренду. Изготовители выпускают эти материалы на одинаковой основе, что обеспечивает наилучшую адгезию.

Грунтование стен под штукатурку



Грунтовка стен валикомГрунтовка стен валиком

Эффект использования грунтовки стен перед штукатуркой особенно заметен на ровных поверхностях. Не покрытая составом стена обладает низкой адгезией с отделочным материалом, поэтому нанести первый слой штукатурки на нее будет проблематично. Грунтовочный слой предохраняет конструкцию от проникновения влаги, что в конечном счете продлевает срок ее эксплуатации.

Предварительное грунтование стен настоятельно рекомендуется при нанесении нескольких слоев штукатурки или одного, но большой толщины. Стоимость грунтовки для этого вида работ невысока по сравнению с другими аналогичными составами. При ее выборе следует обращать внимание на связующий эффект материала.

Такие грунтовки специально предназначаются для обработки осыпающихся поверхностей и гладких бетонных или кирпичных оснований. Расход материала составляет 150 мл/м2. При подготовке основания под декоративную штукатурку потребуется 200 мл грунтовки на 1 м2 поверхности.

Процесс грунтовки стен перед шпатлевкой практически ничем не отличается от подготовки стен к штукатурным работам. Немаловажным фактором для таких типов отделки поверхности является наличие в составе грунтовок противогрибковых компонентов, которые противодействуют появлению на стенах различных микроорганизмов в виде плесени.

При послойном нанесении на стены отделочных материалов каждый предыдущий слой должен быть загрунтован и тщательно просушен перед нанесением последующего. В противном случае может иметь место расслаивание отделочного покрытия и его осыпание.

Грунтовка стен под обои



Грунтовка стен перед поклейкой обоевГрунтовка стен перед поклейкой обоев

Эта работа выполняется для защиты стен и их надежной оклейки обоями. Грунтованию подлежат пористые бетонные, кирпичные и гипсокартонные поверхности. Проникающий состав увеличивает прочность таких оснований, улучшая их адгезию с отделочным материалом и сохраняя при этом в помещениях комфортный воздухообмен.

Грунтовка используется для подготовки стен к оклейке виниловыми, бумажными, флизелиновыми полотнами и жидкими обоями. Клеевая смесь ложится равномерно, при этом полностью исключается риск появления пятен на лицевой части обоев. Такой раствор обычно имеет белый цвет и хорошо подходит для данного типа работ.

До начала грунтования стены нужно очистить и выровнять. Грунтовку удобно наносить валиком, но широкая кисть для этого подойдет тоже. Пористые поверхности рекомендуется грунтовать дважды. Если раствор плохо впитывается поверхностью стены, его можно разбавить немного водой с учетом рекомендаций инструкции по применению грунтовки.

Для грунтовки стен перед обоями отлично подходит водно-дисперсионная акриловая смесь. Она противодействует отслаиванию обойного клея от стен. После нанесения состава все инструменты следует тщательно промыть водой, так как засохшую грунтовку удалять с них очень сложно.

Стены чаще всего грунтуются по всей их высоте. Чтобы не устанавливать строительные подмости и свободно обрабатывать верхние части конструкций, целесообразным будет закрепить валик на длинном шесте при помощи скотча. Более цивилизованный вариант — использовать специальную телескопическую ручку.

Как грунтовать стены — смотрите на видео:


Существует огромное количество грунтовочных составов для стен, имеющих свои области применения, преимущества и особенности. Перед ремонтом не стоит покупать первую попавшуюся смесь, вначале следует ознакомиться с ее характеристиками и способом приготовления. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *