Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Выгребная яма своими руками

Выгребная яма своими рукамиСамостоятельное устройство выгребных ям, их виды и выбор места. Подготовительный этап работ, технология процесса и дальнейшее обслуживание сооружения.
Содержание статьи:
  1. Разновидности
  2. Как сделать выгребную яму

Выгребная яма — это автономная канализация. Если за горожан вопрос утилизации нечистот решают коммунальщики, то любителям загородной жизни об этом приходится думать самостоятельно. О том, как сделать выгребную яму своими руками, вам сегодня расскажет наша статья.

Разновидности выгребных ям



Выгребная яма из кирпича

Выгребные ямы могут быть постоянными и временными.

Если хозяева бывают на даче пару дней в неделю, утилизацию грязных стоков им сможет полностью обеспечить временный отстойник, изготовленный из подручных материалов — старых досок или автошин. Дощатое сооружение прослужит не более 10 лет, отстойник, изготовленный из покрышек, более долговечен — 25 лет.

Временными отстойниками также могут служить старые бочки или другие емкости, зарытые в землю. Подобные «резервуары», служащие для сбора и фильтрации стоков, можно устанавливать только в том случае, если количество стоков менее 1 м3/сутки. Устройство временных отстойников не одобряют и даже иногда запрещают санитарные службы.

Постоянные выгребные ямы конструктивно делятся на герметичные резервуары и поглощающие устройства. Септики тоже выполняют функции сбора и очистки загрязненных стоков. Они более сложны в техническом аспекте.

Характерная особенность поглощающих накопителей стоков — отсутствие дна. Благодаря такой конструкции жидкая фракция стоков проходит фильтрацию через слой гравия, песка и просачивается в грунт. Поглощающий вариант накопителей считается экономным. По причине инфильтрации в грунт освобожденной от отходов воды гораздо реже требуются услуги ассенизаторов. Поглощающий тип выгребных ям выбирают, когда в загородном доме отсутствуют ванны, стиральные машины и поэтому нет необходимости в отводе большого количества стоков. Их очистка в таких резервуарах не особо эффективна. А это означает, что поглощающие накопители загрязнять природную среду стоками все же будут.

Герметичные накопители для стоков — это замкнутые резервуары, изготовленные из непроницаемых материалов. Такое устройство выгребной ямы предусматривает после ее заполнения отходами регулярную откачку, но обеспечивают отсутствие неприятных запахов. Герметичные ямы для стоков можно изготавливать из бетона и кирпича. Такие отстойники долговечны, нечистоты из них не просачиваются в грунт, а сверху не попадает земля. Но проще всего установить в качестве герметичного накопителя пластиковую емкость, купленную в магазине. Герметизировать ее не потребуется, но дно котлована перед монтажом резервуара желательно залить стяжкой.

Эффективнее работает бетонный септик. Если он двухсекционный, яму выкапывают большего размера, чем обычно. Потом делят ее надвое так, чтобы первая часть была по размерам в 2 раза больше второй. Отсеки соединяют переливом. В процессе сбора стоки поступают и накапливаются в большой емкости, где остается наибольшая часть сточных осадков. Жидкость, поступающая во вторую часть сооружения, осадков почти не содержит. Если вторая секция выполнена в виде дренажного колодца, просачивающиеся в грунт стоки практически не имеют твердых фракций.

Сложнее устроен септик из трех секций. Но его изготовление требует наличия дорогого оборудования: второй отсек должен быть оснащен таймером и компрессором, а третий — дренажным насосом.

Как сделать выгребную яму?



После окончания подготовительного этапа работ можно приступать к основному процессу — изготовлению выгребной ямы своими руками. Ее устройство рассмотрим на примере сооружения для постоянного использования.

Выбор места и размера выгребной ямы



Железобетонные кольца для выгребной ямы

Правильный выбор места для строительства выгребной ямы на земельном участке регламентируется нормативным документом — СНиПом. Он предусматривает ряд правил:

  • Расстояние от выгребной ямы до жилых построек должно составлять не менее 12 м.

  • Забор соседей по участку должен располагаться не ближе 1 м от канализационного отстойника.

  • Если выгребная яма планируется к устройству без дна, то расстояние от нее до колодца с питьевой водой должно составлять минимум 30 м. При наличии песчаного грунта на участке его необходимо увеличить до 80 м.

Определяя расположение выгребной ямы, нужно учитывать возможность свободного подъезда автомобиля ассенизаторской службы. Это расстояние не должно превышать 4 м от ямы. В противном случае длины рукавов для откачки стоков может не хватить.

Расчеты по определению объема сточной ямы необходимо выполнять принимая во внимание такие данные:

  1. Количество жильцов, постоянно проживающих в доме. В среднем каждый из них потребляет на разные нужды 150-180 л воды за один день.

  2. Тип грунта на участке. Это актуально, если планируется устройство фильтрующей ямы. Чем хуже грунт впитывает воду, тем шире и глубже она должна быть.

  3. Уровень почвенных вод. Если он высокий, фильтрующая яма для участка не подойдет, так как будет постоянно заполняться грунтовой водой. В этом случае рекомендуется строить герметичное сооружение, хотя откачку стоков придется выполнять чаще.

Подготовительные работы



Подготовка котлована для выгребной ямы

Перед закупкой материалов и подготовкой нужного инструмента необходимо обратить внимание на важные моменты процесса:

  • Дно ямы рекомендуется бетонировать. Это позволит облегчить очистку сооружения.

  • Стенки отстойника тоже можно изготовить из бетона, но лучшим вариантом будет кирпичная кладка. Ее следует выполнять с отверстиями в половину кирпича, расположенными в шахматном порядке. Это позволит жидкой фракции стоков просачиваться в грунт.

  • Сверху над резервуаром необходимо изготовить перекрытие и снабдить его люком для откачивания стоков.

  • Для того чтобы жидкость в яме не замерзала зимой, дно должно быть расположено на 40 см ниже точки промерзания почвы.

Теперь рассчитаем потребность в материале для строительства канализационного сооружения:

  1. Бетон. Он необходим для отливки перекрытия и выравнивания дна выгребной ямы. Приготовить его можно, если взять 6 частей мелкофракционного щебня, 1 часть портландцемента, 4 части песка и воду, количество которой можно определить при замесе.

  2. Песок и цемент для кладки. Их количество зависит от ее объема и определяется по принятым Нормам Расхода.

  3. Кирпич. Его расход определить несложно. Высоту будущей стенки ямы нужно разделить на высоту глиняного кирпича и отнять 6 мм на шов. Полученное значение определит число рядов кладки. Затем надо определить в зависимости от размера ямы количество кирпичей в одном ряду. Искомый результат определяется перемножением ранее полученных чисел.

  4. Арматура. Для бетонирования подойдут металлические стержни д. 8-12 мм или проволока д. 8 мм. Шаг армирования — 400 мм. Если этих материалов нет, можно использовать кроватные сетки или ненужные трубы.

В набор инструментов для работы должны входить:

  • Шнур, строительный уровень и рулетка;

  • Лопаты, ведра, бетономешалка или подходящая емкость для ручного замеса;

  • Колышки с веревкой для разметки и ограждения ямы;

  • Мастерок, трамбовка, кирка и лестница.

Перед началом выполнения работы следует выполнить разметку будущего сооружения. Для этого можно воспользоваться колышками, рулеткой и шнуром. Если яма будет прямоугольной, необходимо обратить внимание на ее диагонали. Их длина должна быть одинаковой.

Начиная подготовку котлована, следует правильно рассчитать свои силы. Ведь вручную предстоит выкопать примерно 15 м3 грунта. Это довольно утомительно. Возможно, будет правильно попросить помощи у друзей или родственников, так как важно, чтобы процесс не затянулся. Особенно, если намечается дождливая погода. В целях безопасности вокруг ямы нужно сделать ограждение.

Растительный слой почвы можно распределить по участку. Потом эта земля пригодится для устройства грядок. Около 1,5 м3 грунта следует оставить для засыпки пазух и люка. Это предотвратит замерзание сточной жидкости зимой. Остальной грунт придется вывезти с участка.

Когда котлован будет готов, его дно следует выровнять и забетонировать. Все остальные действия нужно выполнять после окончания твердения бетона.

Внимание! планировать устройство выгребной ямы желательно еще перед возведением фундамента жилой постройки. Выкапывая экскаватором для него траншею, можно договориться вырыть сразу и котлован. Это может существенно сэкономить домашний бюджет, а главное — силы и время.

Инструкция по строительству выгребной ямы



Как сделать выгребную яму

Стенки сточного накопителя можно выкладывать из кирпича. Они могут быть круглой формы или прямоугольные. Во втором случае перевязка углов обязательна. В целом процесс ничем не отличается от обычной стеновой кладки для дома.

Другой вариант — выполнить стены выгребной ямы из бетонных колец. Их диаметр составляет 1,5-2 м. Такой способ самый простой, но потребует заказа услуг грузоподъемной техники. Для бетонной выгребной ямы понадобится 3 кольца. Обычно в комплект поставки включают и крышку с люком.

В процессе возведения стен выгребной ямы необходимо уложить трубы канализации, ориентируя их по направлению к дому. Для обеспечения естественного стока жидкостей изделия следует устанавливать под наклоном к приемнику в пределах 2%. После монтажа их надо обернуть теплоизоляционным материалом. Это предохранит поступающую в яму жидкость от замерзания зимой и обеспечит нормальную работу канализации.

Плиту перекрытия для ямы можно изготовить из бетона самостоятельно. Она должна быть прочной и выдерживать вес не менее пяти человек. Для ее заливки следует выкопать яму, а потом подготовить форму в виде опалубки. При этом важно учитывать, что плита должна выступать за границы стен сооружения минимум на 20-30 см. Ее толщина должна составлять 120-150 мм. До заливки бетона в форму нужно уложить арматуру и прикрепить к ней монтажные крюки. Они необходимы для перемещения плиты автокраном.

Кроме того, в плите необходимо оставить место для люка. Он предназначен для откачки стоков и удаления газов из сливной ямы. Бетонирование плиты и дна резервуара желательно выполнять одновременно. Это поможет сэкономить время, отведенное на всю работу.

Перед укладкой готовой плиты стены ямы нужно освободить от грунта по краям на 30 см. Это необходимо для того, чтобы изделие после монтажа опиралось одновременно на стенки ямы и поверхность грунта. После установки плиту следует засыпать землей, оставляя свободным только люк.

Кода работа будет закончена, траншею с утепленными трубами нужно засыпать грунтом и утрамбовать его. Свободный конец магистрали следует соединить с канализационным стояком дома и провести испытание системы водой.

Со временем выгребная яма может заилиться. В этом случае прекращается проникновение жидкой фракции стоков в дренирующий слой грунта, и сооружение станет наполняться очень быстро. Для ям такого типа этот процесс неизбежен в связи с тем, что из стоков отфильтровывается осадок и перекрывает поры грунта. В таких случаях дренирующий слой необходимо очистить от ила. В этом деле могут помочь биологические и химические препараты, специально предназначенные для восстановления дренажа.

Как сделать выгребную яму — смотрите на видео:


Способов, как сделать выгребную яму, очень много. Для этого совсем не обязательно быть даже строителем. Из возможных вариантов нужно выбрать самый оптимальный, который будет отвечать потребностям владельца. А знание технологии поможет качественно выполнить работу.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *