Бетонный пол — это самое распространенное основание под настил напольных покрытий. Их делают не только в домах и квартирах, но и в других постройках, имеющих отношение к нежилому фонду. Прочность конструкции зависит от соблюдения всех этапов и технологий работы.
Основные разновидности бетонных полов
Прежде чем ответить на вопрос, как сделать бетонный пол, следует выяснить, какие их виды существуют и в чем их различие. Выделяют три основные разновидности полов из бетона:
Однослойная цементно-песчаная стяжка пола. Применяется для помещений с маленькой площадью. Из-за отсутствия дополнительных слоев, обеспечивающих жесткость, такая конструкция не устойчива перед воздействием больших нагрузок. Наиболее разумно заливать однослойный бетонный пол в доме небольшого размера, квартире, хозяйственной постройке или гараже.
Многослойные полы. Отличаются более сложной структурой. При изготовлении конструкций такого типа заливку бетона осуществляют в несколько слоев. Чаще всего многослойная технология бетонного пола применяется для реконструкции перекрытий.
Армированные полы. Это самая прочная разновидность бетонных перекрытий. Благодаря использованию при их устройстве арматуры можно существенно уменьшить толщину и вес всей конструкции. При этом прочность полов будет выше. Для армирования применяют стержни, сетку и волокна из стали, а также синтетические материалы. Монтаж армированных полов осуществляют в тех помещениях, где присутствует высокая нагрузка на перекрытия: в заводских цехах, ангарах, автомобильных паркингах и других крупных строениях.
Особенности устройства бетонного пола
Технологии монтажа бетонных полов могут отличаться в зависимости от назначения строения и специфики помещения. Кроме того, большое значение имеет цель проведения работ. Это может быть выравнивание поверхности, утепление пола, изменение высоты основания и т.д. При применении различных методов можно обеспечить высокую прочность и долговечность конструкции.
Работы по устройству пола из бетона можно производить поверх любых поверхностей. Это может быть грунтовое основание, старое цементобетонное покрытие или даже деревянный настил.
Для того чтобы сделать бетонный пол высокого качества, необходимо использовать высококлассные материалы, четко следовать технологии, а также соблюдать все строительные нормы и правила (СНиП). Они зависят от особенностей постройки и ее назначения.
Прежде чем начать работы по монтажу полов, необходимо выбрать бетон. От его плотности и состава будет зависеть масса конструкции, а также ее прочность. Чем выше будет нагрузка на перекрытие, тем более тяжелый вид материала следует использовать. В зависимости от активного вещества, материал может быть цементным, силикатным или полимербетонным. По диаметру зерен заполнителя различают крупно- и мелкозернистые составы, в них может входить щебень, пемза или керамзит.
Для ускорения рабочего процесса при устройстве полов в строениях с большой площадью следует использовать специальное оборудование. Это позволит автоматизировать все процессы. Чтобы залить бетонный пол в гараже, квартире или другом небольшом помещении, достаточно воспользоваться обычной бетономешалкой.
Технология монтажа бетонного пола
Устройство полов из бетона разделяют на несколько основных стадий: подготовка основания, монтаж изоляции, армирование, выставление маяков, установка направляющих, подготовка раствора и его закладка, обработка поверхности, укладка деформационных и компенсационных швов. В технологию проведения работ могут быть внесены некоторые изменения. Это может зависеть от поставленных задач и ожидаемого результата. Однако последовательность действий не должна быть нарушена.
Подготовка основания для бетонного пола
Прежде чем начать монтаж бетонных перекрытий, необходимо провести ряд подготовительных работ. Разные поверхности основания требуют применения различных технологий.
Если работы проводятся со старым бетонным покрытием плохого качества, необходимо устранить все их слои вплоть до перекрытия. Для осуществления этих манипуляций подойдет перфоратор. После этого с рабочей поверхности необходимо устранить весь мусор и грязь.
Если бетонная стяжка пола сохранилась в хорошем состоянии (отсутствуют серьезные повреждения и трещины), можно не тратить время на ее демонтаж, а сразу переходить к следующей стадии монтажа пола. Если же небольшие дефекты покрытия все-таки присутствуют, необходимо расширить все разломы и заполнить раствором песка и цемента или любой другой ремонтной смесью. После этого поверхность нужно выровнять и очистить от грязи и мусора.
При осуществлении работ по устройству бетонного пола на грунте, необходимо выполнить следующие действия:
От нижней точки основания дверного проема следует отмерить один метр в высоту и поставить метку. Далее на этом же уровне при помощи нивелира нужно осуществить разметку каждой стены по периметру помещения. От каждой отметки вниз необходимо отмерить расстояние, равное одному метру. Полученный уровень будет верхней границей для заливки бетона. На нее будет проще ориентироваться, если в отмеченные точки по углам помещения вбить гвозди и протянуть между ними толстую нить или шпагат.
Далее необходимо снять слой грунта в 25 сантиметров, а поверхность котлована утрамбовать так, чтобы она была ровной и плотной. При качественно проведенной работе после надавливания на почву не должно оставаться следов. Это позволит избежать просадки пола и появления в нем трещин.
Рабочую поверхность засыпают речным песком, смачивают и плотно его трамбуют. Высота слоя должна быть равна 10 сантиметрам. Слой песка засыпают гравием или керамзитом, также проливая их водой. Толщина такой подушки должна составлять 5-10 сантиметров.
Следующий слой должен состоять из песка, который трамбуют по той же схеме. Если проект предусматривает закладку коммуникаций под бетонную стяжку, лучше всего произвести их укладку на этом этапе. При этом следует использовать специальные защитные чехлы или короба.
Поверхность трамбуют, выравнивают и покрывают последним слоем щебня, толщиной в 10 сантиметров.
В заключении все засыпают песком.
Обратите внимание! Размер щебня должен составлять 4,5-5 см. А толщина бетонной стяжки не может быть меньше 2 см. Для того чтобы соблюсти толщину всех слоев, можно перед началом работ нанести на стены соответствующие метки.
Устройство гидроизоляции при заливке бетонного пола
Бетонные полы нуждаются в качественной защите от циркуляции влаги. Нарушение технологии монтажа на этом этапе может стать причиной возникновения высокого уровня влажности в помещении. Это отразится не только на его внутреннем микроклимате, но также на отделочных материалах, предметах мебели и технике.
Не существует строгих требований к материалу гидроизоляции. Выбор покрытия зависит исключительно от финансовых возможностей и предпочтений собственника помещения. Это может быть современный рулонный материал, несколько слоев рубероида или обычная полиэтиленовая пленка (при этом ее плотность должна составлять более 200 мк).
Изоляционный материал следует укладывать только после того, как станет очевидно, что слой щебенки не повредит его. Для этого необходимо убедиться в том, что щебень плотно утрамбован и не имеет острых углов. Если укладка гидроизоляции непосредственно на подушку невозможна, необходимо произвести ее заливку тонким слоем (около 4 см) жидкого бетона. После этого нужно дождаться его затвердевания и только после этого настилать изоляционный слой.
Материал распределяют по всей рабочей поверхности с нахлестом не менее 20 см. Его края должны достигать верхней границы заливки бетона и быть прочно прикреплены к стенам и зафиксированы между собой.
Укладка бетонных полов может сопровождаться монтажом теплоизоляционного материала. Это может быть вспененный полистирол, пенопласт, минвата, керамзит, пенополиуретан и т.д. Выбор утеплителя зависит от особенностей постройки, ее назначения и строительной сметы.
Правила армирования бетонного пола
Бетонная стяжка пола нуждается в укреплении, если предполагается, что на нее будут воздействовать большие нагрузки. Армирование позволяет укрепить перекрытие и равномерно распределить нагрузку. Независимо от материала каркаса, его установку производят на расстоянии 2-3 см над поверхностью основания пола. Для этого используют специальные крепежи («стульчики»).
В качестве материала для армирования применяют сетки из металла или пластика. Их можно изготовить собственноручно, сварив из тонкой проволоки (3-5 мм толщиной) или купить уже готовые изделия. Также для этой цели можно изготовить каркас из арматуры. Ее толщина может варьироваться от 8 до 18 мм.
Совет! Размер ячеек армирующей сетки должен составлять 10 на 10 см. Если нагрузка на бетонные полы будет не слишком большой, можно увеличить ячейки до размера 15 на 15 см.
Изготовление опалубки для заливки бетонного пола
Устройство бетонных полов в помещениях большой и средней площади можно облегчить при помощи сооружения опалубки. Для этого рабочую поверхность разбивают на равные участки прямоугольной формы. При этом желательно, чтобы их размер позволял осуществить закладку раствора максимум за 1-2 захода.
Далее технология проведения работ состоит из следующих шагов:
Укладка направляющих производится на заранее подготовленное основание при помощи цементного раствора. Между ними необходимо установить опалубку, формируя прямоугольную емкость для закладки бетона. Высота конструкции должна соответствовать максимальному уровню заливки бетона. Направляющие могут быть изготовлены из деревянных досок, влагостойкой фанеры, металлических труб.
Все детали конструкции необходимо обработать специальным составом для опалубки. Благодаря такой обработке отделить все элементы от застывшего бетона не составит труда.
После того как раствор цемента, соединяющий направляющие, застынет, можно приступать к закладке бетонного раствора.
Демонтаж опалубки производят только после полного застывания бетона. Образовавшиеся после удаления конструкции пустоты заполняют новым раствором.
Обратите внимание! При установке направляющих необходимо строго отслеживать соответствие уровню верхней границы заливки бетона при помощи нивелира. От этого будет зависеть уклон готового пола.
Процесс заливки бетонного пола
Технология бетонного пола предполагает, что процесс заливки раствора будет осуществлен за один заход. По этой причине при работе с большими площадями желательно иметь возможность заказать достаточное количество бетонной смеси прямо с завода.
Если финансовые возможности ограничены, можно обойтись подручными средствами и выполнить подготовку раствора самостоятельно. Для этого необходимо подготовить бетономешалку, цемент марки не ниже М-300, чистый песок без посторонних примесей и щебенку.
Технология приготовления раствора проста: на 1 часть цемента нужно взять 2 части песка, 4 части щебня и развести 0,5 частью воды. Смесь следует тщательно вымесить в бетономешалке до образования пластичной консистенции и равномерно заложить в опалубку. Для этого при помощи лопаты раствор аккуратно разравнивают по всей площади конструкции, совершая протыкающие движения в вертикальной плоскости.
Для того чтобы устранить из смеси бетона лишний воздух и придать ему более плотную структуру, следует использовать специальное вибрирующее устройство. Работать им нужно до тех пор, пока на поверхности раствора не образуется цементное молоко (жидкая смесь воды и цемента без других примесей).
После проведения работ по виброуплотнению смеси ее необходимо разровнять правилом. Приспособление укладывают на направляющие и аккуратно притягивают к себе, совершая плавные волнообразные движения из стороны в сторону. Чтобы набрать запас прочности, бетонному полу требуется около пяти недель. При этом его поверхность следует регулярно увлажнять.
Долговечность конструкции и ее внешний вид зависит от поверхностного слоя бетонного перекрытия. Оно должно быть устойчивым к воздействию жидкостей и химических веществ, ударопрочным, а также соответствовать гигиеническим требованиям. Для этого готовую конструкцию покрывают специальными составами — пропитками, грунтовками, лаками и красками.
Совет! Закладку бетонного раствора осуществляют, начиная от дальней стены помещения по направлению к выходу.
Как сделать бетонный пол — смотрите на видео:
Монтаж бетонного пола своими руками — сложная, но вполне выполнимая задача. При этом очень важно соблюдать все тонкости технологического процесса. Ответственный подход к этому вопросу позволит получить качественную конструкцию, которая выдержит большие нагрузки и достойно выполнит все свои функции.