Капли для похудения OneTwoSlim

Грунтовка для стен: выбор и приготовление

Грунтовка для стенГрунтовка для стенГрунтовка для стен, назначение подготовительных смесей, классификация по составу, области применения, рецепты приготовления в домашних условиях.
Содержание статьи:
  1. Назначение грунтовки
  2. Параметры выбора
  3. Основные разновидности
  4. Полезные рекомендации
  5. Как сделать

Грунтовка для стен — это применяемый при отделке помещений раствор, который служит основой для нанесения финишного отделочного покрытия. Она подразделяется на несколько разновидностей, при этом базой для классификации служат такие параметры, как обрабатываемый материал, вид финишного материала, состав грунтовочного раствора и его функции.

Назначение грунтовки для стен



Грунтовка антигрибковая

Грунтовка в любом ремонте — незаменимый материал, ведь благодаря ее использованию можно достичь наилучшего качества отделочных работ, продлить срок эксплуатации наклеенных обоев, нанесенной краски и др.

Чтобы лучше разобраться, для чего нужна грунтовка стен, приведем список основных ее функций в качестве базовой смеси для предварительной подготовки вертикальных поверхностей помещения перед отделкой:

  • Повышение адгезионной способности, которая позволяет отделочному материалу лучше сцепляться с поверхностью стен, избегая отслоения.

  • Некоторые грунтовочные составы способны делать бетон, дерево, гипсокартон или другое основание более прочным, как следствие укрепление основного материала продлевает его долговечность.

  • При нанесении смесей на стену происходит ее обеспыливание и поверхностное выравнивание. Поэтому клей, краска ложатся более равномерно, при этом снижается их расход.

  • Защита от развития бактерий, грибка и плесени. Особенно это актуально для помещений с повышенной влажностью, для внешних стен, для углов, смежных с углами подвальных помещений.

  • После применения некоторых видов грунтовочных растворов происходит образование тончайшей пленки на поверхности стен, в результате этого выравниваются или значительно снижаются ее впитывающие свойства, регулируется пористость основного материала.

  • Образование пленки влечет за собой повышение влагоустойчивости.

  • Некоторые грунтовки защищают металлические элементы от появления коррозии.

Параметры выбора грунтовки для стен



Грунтовка бетон-контакт

Какие параметры могут повлиять на выбор грунтовки для стен:

  1. Вид основного материала стен. Например, гипсокартон, бетон, штукатурка, дерево.

  2. Вид отделочного материала. Для максимально качественного результата основа грунтовки и отделки должны совпадать. Беспроигрышный вариант — выбор подготовительной смеси и финишного материала одного производителя.

  3. Уровень влажности помещения. При высокой сырости следует уделить внимание антибактериальной и антигрибковой обработке. Не все грунтовки содержат необходимые для этих мероприятий вещества.

  4. Состав. Внимательно читайте состав и обозначенную область применения подготовительного раствора. Некоторые виды содержат вредные вещества. В таких случаях производитель дополняет инструкцию требованиями по условиям применения: использование защитных средств при обработке, обязательное проветривание помещения. Для жилых помещений лучше выбрать грунтовки на водной основе.

  5. Производитель. Отдавайте предпочтение проверенным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям, например, Tikkurila (Финляндия), Jobi (Германия), Knauf (Германия), Bergauf (Россия).

Опишем некоторые наименования востребованных грунтовок с кратким описанием:

  • Knauf Tiefengrund — готовый к применению раствор, быстро высыхает, укрепляет поверхность и улучшает адгезию.

  • Bergauf Tiefgrunt — достаточно экономная глубокопроникающая смесь, акриловая на водной основе, применяется как универсальное средство.

  • Feidal Tiefgrund LF — концентрированная грунтовка, применяется для подготовки гипсокартоновых стен, оштукатуренных, кирпичных и других минеральных материалов.

  • Tikkurila Отекс — адгезионный состав, быстро высыхает, имеет алкидную основу, применим к проблемным поверхностям, можно колеровать.

  • Tikkurila Луя — изолирующий состав, в основном наносится на стены во влажных помещениях, имеет антигрибковый компонент.

  • Tikkurila Euro Primer — укрепляющий концентрат, высыхает за 1,5 часа, обладает водооталкивающими, антигрибковыми свойствами, используется как в сухих помещениях, так и в комнатах с повышенной влажностью, является основой под краски от Tikkurila.

  • Jobi TIEFGRUND — грунтовка, в основе которой лежит акрил, применяется для обработки штукатурки, гипсокартона, бетона, кирпича, глубоко проникает, укрепляет и улучшает сцепляемость.

  • Ceresit CT 17 — универсальный грунт.

Решить, какой выбрать грунт, поможет продавец в крупном специализированном магазине, где представлено множество производителей и есть широкий ассортимент подготовительных смесей.

Основные разновидности грунтовок для стен



Различные виды грунтовок для стен могут выполнять описанные выше функции в разных комбинациях. В качестве оснований для разграничения подготовительных смесей на виды используется механизм действия, материал основы, а также состав.

Виды грунтовок для стен по механизму действия



Грунтовка глубокого проникновения

Каждая грунтовка имеет свой механизм действия, в связи с этим можно добиться особого эффекта. Рассмотрим более подробно воздействие подготовительных смесей на материал стен:

  1. Глубоко-проникающая пропитка. Применяется для гипсокартона, газобетонных, пенобетонных, кирпичных и оштукатуренных стен, которые характеризуются как пористые, рыхлые или слабые основания. Оказывает укрепляющее действие, повышает адгезию, снижает пористость и впитывающие способности, поэтому расход краски значительно снижается. Подходящий вариант отделки — шпатлевка, окрашивание, поклейка тяжелых обоев. Лучше не использовать на слабо впитывающих поверхностях.

  2. Адгезионные растворы. Этот вид призван улучшить сцепление отделочных материалов с поверхностью стены. Применяется к материалам, которые характеризуются слабым влагопоглощением, большой плотностью, например, пластик ПВХ, стекло, сталь, кафель.

  3. Антигрибковые смеси. Их использование призвано бороться со спорами грибка и плесенью, предотвращать их появление. Рекомендуют обязательно обрабатывать антигрибковой грунтовкой поверхность стен в ванной, кухне, где повышена влажность, и поэтому уже есть или, возможно, появится вредный микроорганизм. Обработке подлежат пористые и слабые поверхности, которые склонны к разрушению.

  4. Изолирующая грунтовка. С ее помощью на обработанном материале появляется паропроницаемая пленка, которая способна максимально изолировать основу от финишной отделки. К примеру, возможна обработка этой грунтовкой для перехода с масляной краски на водоэмульсионную, при этом значительно экономится финишный материал, т.к. поверхность становится гладкой. Изолирующие составы маскируют следы от фломастера, никотиновые пятна или ржавые потеки.

  5. Универсальные составы. Этот вариант обладает изолирующими и глубокопропитывающими свойствами. Выполняет сразу функцию упрочнения основного материала и создания стойкой пленки, которая регулирует адгезию, водопроницаемость.

Классификация грунтовок для стен по составу



Грунтовка акриловая

В состав грунтовки для стен могут входить как природные, так и синтетические вещества. В зависимости от используемой основы различают следующие виды:

  • На основе ПВА. Имеет большое количество недостатков. Образованная пленка не пропускает пары воздуха, быстро отслаивается.

  • Акриловая грунтовка для стен. Является представителем универсальных грунтовок. Рекомендовано применение к стенам из любого материала, чтобы улучшить адгезию, укрепить основу. Однако обработка металлических поверхностей чревата появлением коррозии. Значительные преимущества: безопасность, отсутствие запаха, высокая скорость высыхания. Растворы, приготовленные на водной основе, применимы под покраску эмульсионными водорастворимыми красками и эмалями.

  • Алкидные грунтовочные растворы. В их основе может лежать фосфат или хромат цинка. Если первый вариант славится в основном только антикоррозионными свойствами и применяется перед покраской алкидной смесью, то второй более универсален, т.к. повышает адгезию практически любого материала. Применение алкидной грунтовки — идеальный вариант для обработки деревянных стен, но возможно использование и на стекле, кафеле, стекловолокне, стали. Однако не рекомендуется наносить на минеральные основания, гипсокартон. Период полного высыхания — достаточно большой: до 15 часов.

  • Минеральные грунты. В основе зачастую идет цемент как связующий элемент, иногда гипс или известь. Применяется для первичной обработки стен из кирпича, штукатурки, бетона, керамзитобетонных или газосиликатных блоков или другого минерального материала. Выравнивают поверхность за счет заполнения мелких пор, поэтому часто применяются перед поклейкой обоев. Сроки высыхания имеют широкий диапазон (от 2 до 48 часов) и зависят от состава.

Помимо основного компонента, в состав смесей для предварительной обработки чаще всего входят вещества, способные образовывать пленку на поверхности (смолы, разные виды клея, битумы, масла), ускорители высыхания, пигменты и др.

В продаже имеются как готовые растворы, так и концентраты, которые необходимо разводить водой или каким-либо другим растворителем.

Типы грунтовок для стен по материалу основания



Грунтовка по дереву

Классифицировать грунтовки также можно по материалу, к которому их можно применять. Например, существуют следующие виды:

  1. По минеральным основаниям. К таковому относится бетон, гипс, кирпич, камень, штукатурка и др.

  2. По дереву. Грунтовка призвана улучшить адгезию, упрочнить, уберечь от воздействия гнили, влаги, грибка.

  3. По металлу. Предварительная обработка перед отделкой обеспечивает металл антикоррозийными свойствами, улучшает сцепление.

  4. По стеклу и пластмассе. Основное призвание грунтовки — улучшение адгезии, т.к. эти материалы не впитывают влагу, поэтому есть большая вероятность недолговечности финишной отделки.

Перед покупкой грунтовки для стен обязательно объясните продавцу, из какого материала сделаны стены, в каком они состоянии и какой вид финишной отделки будет применяться.

Полезные рекомендации по выбору грунтовок для стен



Валик для грунтовки стен

Чтобы экономия денежных средств на покупке специального грунта не обернулась низким качеством ремонтных работ и уменьшенным сроком эксплуатации отделочных материалов, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • При разведении концентрированных грунтовок руководствуйтесь инструкцией производителя, точно соблюдая указанные в ней пропорции, чтобы выдерживался заявленный расход грунтовки для стен. Фактическое снижение этого показателя возможно, если материал стены — очень пористый и, следовательно, впитывает много раствора.

  • Для обработки деревянных поверхностей не рекомендуется изготавливать грунтовку самостоятельно, т.к. для такого капризного строительного материала подготовительные смеси имеют сложный состав на акриловой, алкидной основе с применением антисептических средств.

  • Вместо клея ПВА для грунтования стен можно использовать любой другой клей, который будет применяться к поклейке обоев. После разведения он сразу же наносится на стену, и поверх него клеятся обои.

  • Избегайте смешивания грунтовок, изготовленных разными производителями. Несмотря на единую сферу применения и назначение, они имеют различный состав, поэтому сложно предугадать, какие химические реакции будут происходить при смешивании и какой результат это принесет.

  • Некоторые грунты предусматривают возможность колеровки. Это очень удобно при необходимости окрашивания стен, при этом происходит значительная экономия отделочного материала. В таком случае используйте колеровочные составы той же компании и с той же основой, что и грунтовка.

Как сделать грунтовку для стен



Измельченное мыло для приготовления грунтовкиИзмельченное мыло для приготовления грунтовки

Самый простой, но не самый дешевый вариант — использовать готовые грунтовочные смеси. Немного дешевле в перерасчете на площадь обрабатываемой поверхности обходятся концентраты. Но грунт для стен можно сделать и самостоятельно. Опишем несколько способов, как сделать грунтовку для стен.

Для упрочнения основной поверхности стен приготовьте укрепляющий состав. Необходимые компоненты и их объем таковы: медный купорос — 1 единица, костный столярный клей — 5 частей, хозяйственное мыло (60-процентное) — 2 части.

Процесс изготовления включает следующие этапы:

  1. Измельчите мыло с помощью кухонной терки.

  2. Закипятите в эмалированной емкости чистую воду.

  3. Всыпьте мыльный порошок и на самом слабом огне разведите его в воде до однородности, постоянно перемешивая деревянной палкой.

  4. Добавьте остальные компоненты.

  5. Полученная смесь должна вариться на слабом огне в течение получаса. Не забывайте ее перемешивать, чтобы раствор был без комков.

  6. По истечению указанного времени смесь необходимо сразу процедить. Для этого можно использовать сито или несколько слоев марли.

  7. Укрепляющая грунтовка будет готова к нанесению после полного остывания.

Чтобы избежать отслоения отделочного покрытия от стен, появления желтых пятен на обоях, не используйте в чистом виде клей ПВА как грунтовку. Более надежно будет сделать глубокопроникающий укрепляющий раствор с его применением. Основные компоненты: клей ПВА (1 часть), вода (8 частей), немного цемента.

Процесс приготовления достаточно прост и предусматривает элементарное смешивание компонентов без варки. В завершение раствор необходимо процедить. Не используйте данную грунтовку позднее, чем через сутки после изготовления.

Какую выбрать грунтовку для стен — смотрите на видео:


Зная виды подготовительных растворов и область их применения, определить, какая грунтовка лучше для стен, не составит труда, стоит только учитывать вид обрабатываемого материала, уровень влажности в комнате и разновидность отделочного материала.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *