Капли для похудения OneTwoSlim

Панно на стену своими руками

Панно на стенеПанно на стенеПанно на стену, их виды и размещение, подготовка основы композиции, техника ее изготовления из различных материалов.
Содержание статьи:
  1. Основные разновидности
  2. Подготовительные работы
  3. Как сделать своими руками

Панно — это настенное произведение искусства, украшающее интерьер помещения и придающее ему особую изысканность. Такой элемент декора можно не только купить в готовом виде, но и смастерить своими руками. Это увлекательное занятие для членов семьи любого возраста, требующее наличия фантазии и творческого подхода.

Основные разновидности панно на стену



Панно с эффектом 3d

Настенные панно могут различаться по многим параметрам:

  • Материалу, которым может служить что угодно: пластик и ткань, дерево и картон, бумага, проволока и мех, открытки и фотографии, пуговицы и пряжа, осколки зеркала и мозаика, ветки, сухие листья и прочее.

  • Технике исполнения, использующей вязание, чеканку, вышивку, резьбу по дереву, приклеивание и инкрустацию. При этом декоративный элемент может представлять собой переплетение линий и геометрических фигур, абстрактное изображение или иметь определенный сюжет.

  • Форме, которая может быть любого размера и геометрии. Декоративные панно на стену изготавливаются в виде овалов, многоугольников, криволинейных фигур и часто состоят из нескольких отдельных элементов. В зависимости от размеров картины могут служить главным акцентом интерьера или его украшением.

  • Эффекту 3D, который является новым веянием времени в создании подобных композиций. Такое панно изготовить сложно, но вполне реально. Трехмерный эффект в этом случае достигается при помощи объемных бумажных аппликаций, различных выступов и пр. Аппликации могут имитировать барельеф, горельеф и уникальные резные работы. Красиво смотрятся «мягкие» объемные панно с узором, созданным при помощи мелких обойных гвоздей, оснащенных декоративными шляпками.

  • Освещению, которое делает панно не только элементом декора, но и придает ему практические свойства. Светодиодная подсветка позволяет, например, использовать панно в роли ночника. Уровень освещения можно регулировать количеством светодиодных элементов.

Перед тем как сделать своими руками панно на стену, следует подумать о месте его расположения. От этого зависит цветовое решение, размер и форма будущего полотна. Расстояние от поверхности пола до панно обычно составляет 170 см.

Если планируется изготовить зеркальное панно, его следует устанавливать так, чтобы на поверхность картины падало искусственное или естественное освещение. При этом отраженный и рассеянный свет создаст в комнате визуальную гармонию.

Настенные панно из картона, пробки и других подручных материалов отлично выглядят на свободном пространстве. Поэтому располагать такой декор возле других предметов интерьера, например, полок, фотографий и картин, не рекомендуется.

Подготовительные работы перед изготовлением настенного панно



Эскиз панно

Существует множество вариантов изготовления декоративных панно на стены любого помещения. Фотографии готовых изделий можно найти в каталогах либо разработать свой собственный проект. Для начала можно попробовать нанести планируемый рисунок панно на лист бумаги. Имея такой эскиз, будет проще определить будущие размеры картины и материалы, необходимые для ее создания.

Если в качестве декора будет использоваться ткань, можно взять в качестве основы кусок пластика, доску или любой материал, имеющий твердую поверхность. На основу нужно натянуть ткань, а ее припуски закрепить с тыльной стороны заготовки. Готовую поделку устанавливают в раму, а потом на стену.

Ткань можно также натянуть сразу на раму, а поверхность украсить приклеенными кусочками пробки, монетами или декоративными бумажными элементами.

Панно можно изготавливать и без рамы. Для этого потребуется кусок гипсокартонного листа или фанеры. Лицевую часть заготовки нужно оклеить поролоном или синтепоном, а затем полученную «подушку» обтянуть тканью. После этого изделие можно декорировать.

Как сделать панно на стену своими руками



Ниже мы рассмотрим процесс изготовления наиболее популярных панно из различных материалов.

Настенное панно из цветных пуговиц



Панно из пуговиц

В каждом доме наверняка имеется баночка или шкатулка, в которую на протяжении нескольких лет складывали пуговицы разного цвета: маленькие и большие, с отверстиями или дужками. Если их накопилось слишком много, панно из таких элементов может легко украсить привычную для взгляда стену.

Для его изготовления понадобятся основа, которой могут служить доска, картон или натянутая на раму ткань, клей, копировальная бумага, пуговицы, карандаш, подобранный рисунок или собственная фантазия.

Оригинальным решением может быть создание на стене своими руками панно «денежное дерево»: считается, что оно должно приносить в дом достаток. Конечно, лучше его изготавливать из монет, но они зелеными не бывают. Поэтому цветные пуговицы для такого панно будут вполне уместны, тем более, что компоновать их в одном рисунке с монетами никто не запрещает.

Изготовить такое панно можно так:

  1. На основу следует нанести рисунок дерева с мощным стволом и пышной кроной.

  2. Подобрать пуговицы коричневого и зеленого цвета различных размеров и оттенков.

  3. Нужные места основы требуется промазать клеем и поочередно наклеить на них пуговицы. Оклейку следует начинать со ствола дерева, так как он частично будет скрыт под кроной. Пуговицы, имитирующие листья, нужно клеить, заводя их на ствол — зеленая «листва» должна свисать.

В осеннем варианте «денежного дерева» можно использовать дополнительно красные и желтые пуговицы. В этом случае будет уместной их компоновка с монетами: их серебристый цвет может создать фон выпавшего инея, а желтый — украсить крону.

Панно на стену из теста



Панно из теста

Подходящим материалом для изготовления панно является соленое тесто. Оно хорошо разминается и поддается лепке. В отличие от пластилина, тесто можно высушить до твердого и прочного состояния. А если после этого лепнину покрыть лаком, она может храниться в течение столетий.

Чтобы приготовить соленое тесто потребуется два стакана муки, стакан мелкой соли, 125 мл воды и столовая ложка обойного сухого клея либо крема для ухода за кожей. Вместо последних двух компонентов часто используют нерафинированное масло растительного происхождения.

Качественное тесто должно быть упругим и плотным, хорошо разминаться и не липнуть к рукам. Его вязкость регулируется добавлением муки, а клейкость — маслом. Цвет тесту можно придать, используя пищевые красители, а аромат — куркумой, корицей, мускатным орехом и другими пряностями.

Панно изготавливается в таком порядке:

  • Из приготовленного теста следует слепить картину либо изготовить для нее отдельные фрагменты в виде фигурок, которые потом можно будет собрать в единую композицию. Ее тематика и деталировка зависят только от фантазии исполнителя и его художественного вкуса.

  • После завершения лепки панно нужно отправить для сушки на час в духовку, температура которой не должна превышать 80 градусов. Вместо духовки можно использовать тепло радиаторов отопления, но в этом случае процесс затянется на пять дней и более.

  • Высохшее панно можно покрасить акварелью, гуашью или акриловой эмалью. Дополнительный слой лака, нанесенного на поверхность картины, сделает ее долговечной.

Настенное панно из гвоздей и ниток



Изготовление панно из гвоздей и ниток

Использование обычных ниток и гвоздей позволяет создавать поистине удивительные картины для настенных панно. Для работы понадобятся доска, которая будет служить основой композиции, много мелких гвоздей, ножницы и молоток, скотч, разноцветные нитки и трафарет рисунка, который можно распечатать, найдя его в интернете.

Изготовление панно из гвоздей и ниток осуществляется в такой последовательности:

  1. В первую очередь следует вырезать трафарет и неподвижно закрепить его на доске с помощью скотча.

  2. Затем по контуру рисунка и его частей нужно набивать гвоздики, дублируя их расположением детали трафарета. При этом смысл рисунка должен быть понятен даже в том случае, если после набивки полностью убрать с доски трафарет. Подробная его обрисовка гвоздями поможет в дальнейшем не запутаться при выделении фрагментов картины обтягиванием нитками определенного цвета.

  3. После вбивания последнего гвоздя трафарет можно удалить и начинать работу с пряжей. Для этого конец нитки нужно закрепить на одном из гвоздиков и наматывать пряжу на каком-либо определенном участке: к примеру, на цветочном лепестке. Определенный порядок в этой работе не важен. Главное — это соблюдать везде равномерную намотку нитей.

  4. Подобным образом следует «закрасить» пряжей каждый отдельный фрагмент рисунка.

Панно на стену из плитки



Панно из плитки

Настенный декор можно изготовить из фрагментов любой плитки: кафеля, мозаики, зеркальных изделий и прочих. Для работы над панно понадобятся: основа для наклейки материала, кусочки разных плиток, клей и декоративные дополнительные элементы — пробки, камешки, бусинки и т.д.

Дальнейшие действия выполняются в таком порядке:

  • Необходимо подобрать целые плитки разного вида и дополнительный декор. Плитку на нужные фрагменты можно разрезать «болгаркой» или плиткорезом.

  • Поверхность основания будущего панно следует очистить. Это может быть фанера, доска или часть гипсокартонного листа.

  • После очистки или мытья базовая поверхность должна высохнуть.

  • Используя прозрачный клей, следует зафиксировать на основе основные фрагменты панно. Для основного слоя покрытия нужно использовать нейтральные оттенки плитки, чтобы выделить изысканность остальных фрагментов плиточного панно.

  • Упростить работу может изготовление предварительного эскиза. Для этого нужно разложить все декоративные элементы и пометить их. После этого можно будет понять, куда и в каком порядке следует приклеивать каждый кусочек плитки.

  • Композицию можно дополнительно разнообразить мелкими деталями: ракушками, бисером, камешками, которые можно найти дома или купить.

  • После укладки плитки следует выполнить затирку швов. Пространство между элементами панно нужно заполнить специальной мастикой при помощи резинового шпателя. После этого излишки мастики необходимо аккуратно удалить влажной губкой и дать панно высохнуть.

Настенное фотопанно



Фотопанно в комнате на стене

Неповторимый авторский декор можно получить на стене, используя фотографии из личного архива. При их выборе необходимо помнить, что фотопанно должно вызывать только положительные эмоции. Поэтому не рекомендуется использовать фото с изображением умерших людей или утерянных домашних питомцев, которые в дальнейшем будут вызывать постоянное чувство депрессии. Гораздо уместнее в панно будут выглядеть материалы с мест отдыха, где удалось побывать, или снимки с красивым пейзажем.

Изготовить из фотографий панно несложно. Для этого нужно купить большую застекленную рамку и заполнить ее памятными фрагментами из жизни. Однако создать уникальное фотопанно с ажурным рисунком будет еще лучше. Для этого используется специальная техника квиллинг (от слова quill «птичье перо» англ.), которая не требует особых расходов.

Для работы по такой методике понадобятся: картон, ножницы, пять деревянных реек, баллончик белой краски, клей ПВА и четыре рамки для фото.

Используя деревянные рейки, нужно изготовить каркас, а затем наклеить на него рамки. После этого между рамками следует выложить узор, состоящий из полосок бумаги, скрученных по технике quilling. После окончания оформления панно его несущую конструкцию стоит покрасить из баллончика.

Зеркальное панно на стену



Зеркальное панно

Для изготовления зеркального панно необходимо пройти несколько этапов работы:

  1. Создать эскиз с указанием нужных размеров.

  2. Вырезать из листа зеркала элементы будущего панно и пронумеровать их.

  3. Края деталей следует обработать и уложить в нужном порядке на фанерный лист.

  4. Создавая из фрагментов композицию, ее детали следует клеить на «жидких» гвоздях.

  5. Зеркальное панно можно украсить мелкой мозаикой, уложенной в виде прямоугольника или ромба.

При установке панно следует соблюдать некоторые правила:

  • Поверхность для крепления на ней зеркальной композиции должна быть идеально гладкой, в противном случае возможно искажение изображений.

  • Боковые края картины не должны совпадать с линиями наружных углов — следует предусмотреть багет или бордюр.

  • Ограничительные линии панно могут быть любыми: прямыми, наклонными, вертикальными, горизонтальными и круглыми.

Настенное панно из бамбука



Панно из бамбука

Для изготовления бамбукового панно нужно просто наклеить на стену растение в горизонтальном, вертикальном или диагональном направлении. Таким способом можно декорировать изголовье кровати, выделить пространство для бытовой техники или выложить зимний сад в гостиной. Кроме этого, стволами бамбука часто делят помещения, образуя декоративные колонны, барные стойки или перегородки.

При изготовлении бамбукового панно в нише стены необходимо соблюдать ряд требований:

  1. Композицию не следует располагать вблизи отопительных приборов.

  2. В помещении должна поддерживаться определенная влажность.

  3. Для вентиляции растения изнутри в каждом позвонке его ствола нужно сделать небольшое двухмиллиметровое отверстие.

  4. Бамбук нужно покрыть лаком в несколько слоев.

Панно на стену из камня



Панно из камня

Для изготовления своими руками панно на стену можно использовать натуральный камень. Это может быть гранит или мрамор, хотя этот минерал отличается хрупкостью. Элементы для панно вырезаются обычно по шаблону. Их приклеивают на подготовленную полимерную основу или устанавливают прямо на стену. Отлично смотрится каменная мозаика.

Для настенного панно подходит керамический гранит. Изготовление композиции ведется с использованием небольшой плитки с гладкой поверхностью и размером стороны 1-2 см. Шероховатую плитку обычно применяют при устройстве напольных панно.

Настенное панно из газет



Настенное панно из газетных трубочек

Такое панно выглядит довольно креативно, тем более что материал для его изготовления найдется у каждого. Для работы понадобятся газеты или журналы, краска, ножницы, клей и канцелярский нож.

Дальнейшая инструкция такова:

  • Газеты нужно нарезать на листы.

  • Полученные бумажные заготовки следует скрутить в трубки, скрепляя каждую из них с помощью клея.

  • Трубки необходимо окрасить в разные цвета.

  • Чередуя разноцветные элементы будущего панно, их нужно укладывать вкруговую.

  • Кругов разных размеров должно быть много.

  • Затем стоит сшить прочной бечевой изготовленные круги друг с другом.

  • Готовым панно можно украшать стены.

Таким способом можно изготавливать очень разные панно, которые выглядят необычно, и догадаться, что они изготовлены из обычной газеты, практически невозможно.

Смотрите видео о настенном панно:


Надеемся, вы разобрались с тем, как на стене сделать панно. Такая работа дает для творчества немыслимый простор. Можно создать любой авторский декор и украсить помещение своим шедевром. Для многих такое занятие стало не только удовольствием, но и постоянным хобби. Желаем удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *