Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Утепление пола опилками

Утепление пола на чердаке опилкамиТеплоизоляция пола с помощью опилок, особенности такого утепления, его плюсы и минусы, подготовительный этап работы и ее технология.
Содержание статьи:

Утепление пола опилками — это часть мероприятий, направленных на сохранение комфортной температуры в доме. Такой способ теплоизоляции далеко не новый, но довольно популярный в силу своей экологической чистоты. О его особенностях и технологии вы узнаете, читая данную статью.

Особенности теплоизоляции пола опилками



Теплоизоляция пола опилками

Для изоляции этого типа используют древесные опилки в чистом виде либо опилочные смеси. Эффективного утепления пола можно достичь, применяя сыпучие отходы столярного производства. Такие опилки имеют низкую влажность, так как образуются в результате обработки предварительно просушенной древесины. Данный показатель очень важен, от него зависит подверженность материала гниению.

Древесные блоки, которые также применяют для изоляции пола, изготавливаются из опилочной смеси, включающей в себя, кроме древесного материала, медный купорос и цемент. Работа данного теплоизолятора достаточно надежна, однако такими изделиями утепляются полы преимущественно на стадии строительства дома, а не в готовой постройке.

Из опилочной смеси, включающей в себя древесные отходы, антисептик, карбоксиметилцеллюлозный клей, а также антипирен, изготавливают гранулированный материал для утепления полов. Благодаря такому составу теплоизоляция имеет превосходное эксплуатационное качество, не поддается гниению и не горит.

Еще одним утеплителем, изготовленным на основе опилок, является специальный бетон. В его состав входят измельченные отходы хвойных пород дерева, песок, цемент и вода. По теплопроводности этот утеплитель приближен к шлакобетону, однако в связи с наличием в его составе опилок нуждается в надежной двухсторонней гидроизоляции.

Хорошо себя проявляют в качестве утеплителя и арболитовые плиты. Сырьем для них служит смесь цемента с опилками и органическими добавками. Плиты не горят, имеют высокие показатели по звуковой изоляции и низкую теплопроводность. Изделия достаточно прочны на изгиб и легко обрабатываются обычными инструментами, однако их влагостойкость оставляет желать лучшего.

Все перечисленные выше материалы применяются для теплоизоляции полов. Однако опилки в их чистом виде используются в качестве утеплителя гораздо чаще.

Для правильной защиты пола от холода одних опилок недостаточно. Используемые в качестве утеплителя, они требуют защиты от влажного воздуха и воды. Поэтому наличие в конструкции пола гидроизоляционного и пароизоляционного слоев является обязательным. При этом важно не перепутать местами их расположение. В противном случае теплоизоляция пола правильно работать не будет.

Например, пар способен проникать в утеплитель исключительно со стороны нагретого воздуха. Поэтому пароизоляционную пленку логично располагать изнутри отапливаемой комнаты. Гидроизоляцию нужно укладывать по другую сторону утеплителя, так как она защищает его от конденсата, выпадающего на теплую поверхность со стороны холода.

Принимая во внимание эти правила, утеплять опилками полы чердачного перекрытия и над холодным подвалом следует по-разному. В первом случае за перекрытием перед засыпкой опилок нужно укладывать пароизоляционный слой, а во втором — гидроизоляцию.

Для изоляции пола используются только сухие опилки, обработанные антисептиком во избежание порчи материала плесенью и насекомыми. Влажность древесины не должна превышать 12%.

Преимущества и недостатки утепления опилками пола



Опилки для утепления пола

Теплоизоляция пола опилками получила достаточно большую популярность благодаря положительным характеристикам данного материала:

  • Низкая теплопроводность, гарантирующая хорошую защиту настила от промерзания;

  • Низкая стоимость и всеобщая доступность древесных отходов — иногда опилки на пилорамах можно взять даже бесплатно;

  • Натуральность утеплителя и его экологическая безопасность;

  • Возможность выполнять теплоизоляцию пола самостоятельно.

Однако некоторые свойства опилок могут негативно влиять на качество утепляющего слоя:

  • Усыхание измельченной древесины с течением времени уменьшает толщину теплоизолятора;

  • Опилки склонны к гниению, в них часто заводятся грызуны и насекомые.

Впрочем, перечисленные недостатки во многом можно минимизировать, используя древесный утеплитель в тандеме с защитными добавками: цементом, глиной, известью и антисептиками.


Подготовительные работы перед утеплением пола



Антисептик для древесины

До того как утеплять пол опилками, следует определить необходимую толщину его теплоизоляционного слоя. В среднем она составляет около 30 см для деревянного строения, находящегося в круглогодичной эксплуатации. Зная площадь пола и данный параметр, несложно подсчитать требуемый объем утеплителя.

Вторым шагом подготовки является обработка опилок антисептиком и их сушка для использования в чистом виде. Однако с течением времени сыпучий утеплитель имеет склонность к усадке, а уменьшение его объема при этом ведет к ухудшению теплоизоляционных показателей спрессованного материала. Для того чтобы сразу изменить сыпучую структуру измельченной древесины твердой, опилки рекомендуется смешивать с вяжущими веществами — известью и гипсом. Такая обработка утеплителя избавит его от необходимости просушки и спасет от нашествия грызунов.

При работе с гипсом стоит учитывать, что он твердеет очень быстро, поэтому его смесь с опилками следует готовить порциями. Гипс можно заменить цементом, тогда процесс полимеризации утепляющего слоя станет более продолжительным.

Перед началом производства работ нужно подготовить емкость для замешивания опилочной смеси, лопату и опилки, цемент, известь или жирную глину. Антисептиком для утеплителя может служить борная кислота. Для обработки смеси этой жидкостью понадобится лейка.

Технология утепления пола опилками



Монтаж опилок

Для утепления опилками пола в частном доме важными являются несколько факторов. К ним относятся:

  1. Условия, в которых будет использоваться пол: уровень предполагаемой на него нагрузки, температура помещения, его влажность и назначение;

  2. Высота конструкции пола и допустимая толщина его теплоизоляционного слоя.

Все это необходимо учитывать, так как опилочный утеплитель обладает высокой гигроскопичностью, низкой огнестойкостью и поэтому не всегда подходит в том или ином случае.

Наиболее простым способом изоляции пола измельченной древесиной является его утепление по лагам. Данная технология более всего подходит к полам, расположенных вблизи от грунта, то есть на первых и в цокольных этажах зданий.

Порядок работ при устройстве пола с изоляцией по лагам таков. Вначале необходимо опереть на фундамент или установить в сруб деревянные балки с шагом 0,6-1,0 м. Затем нужно закрепить настил из досок, прибивая его снизу к лагам или предварительно установленным черепным брускам. После этого на подготовленную основу нужно уложить слой гидроизоляционного материала — рубероида, например.

При изоляции пола опилочной смесью важна правильная пропорция древесного материала, гипса и извести. Подсчет составляющих смеси удобно производить ведрами: на десять ведер с опилками должно приходиться одно ведро извести и столько же гипса, который при необходимости допускается заменить цементом.

Полученную смесь требуется опрыскать антисептиком, а затем добавить в нее 5-10 л чистой воды. Необходимую влажность смеси проверить несложно. Для этого ее небольшое количество следует сжать в комок, а потом отпустить. Если он после этого рассыпаться не будет, значит, теплоизоляция готова к укладке.

Смесь следует укладывать слоями, толщина которых определяется условиями строительства. В зонах умеренного климата для теплоизоляции пола достаточно 25-сантиметрового слоя опилочного материала, а если постройка не используется в зимний период, толщину утеплителя можно уменьшить.

Опилочной массой необходимо заполнять участки между лагами, примыкания и все углы, нуждающиеся в теплоизоляции. При укладке смесь следует послойно тщательно утрамбовывать, а после окончания этой работы готовый слой утеплителя нужно оставить на пару недель для «дозревания». По истечении этого времени теплоизоляцию пола следует проверить на наличие или отсутствие пустот. Если они обнаружены, процесс изоляции придется повторить.

Полное высыхание утепляющего слоя длится около месяца, но выполнять следующий этап работы по утеплению деревянного пола опилками можно через 14 дней.

Он заключается в защите теплоизоляционного слоя пола от влаги. Для этого можно применить паронепроницаемые материалы: фольгированную, полиэтиленовую или полипропиленовую пленку. Ее полотна следует укладывать на утеплитель внахлест 10-15 см, а края материала немного заводить на стены.

После укладки пароизоляционного слоя на утеплитель можно фиксировать на лагах настил из досок и фанеры. При выполнении этой работы между изоляцией и полом необходимо оставлять воздушный зазор в качестве вентилируемого пространства. Если для его обеспечения высота лаг мала, то поверх них следует прибить перед монтажом настила тонкие рейки.

Своевременно принятые меры по теплоизоляции из опилочных материалов позволяют минимизировать затраты на обогрев дома и защитить пол от загнивания, причиной которого является конденсация влаги, образующая сырость на внутренней стороне настила.

Как утеплить пол опилками — смотрите на видео:


На вопрос, можно ли утеплять пол опилками, ответ однозначен: конечно, и в этом нет ничего сложного. Следуя вышеописанной технологии, вы сможете качественно выполнить эффективную теплоизоляцию, которая потребует минимум финансовых затрат. Удачи в работе!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *