Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Утепление пола пеностеклом

Утепление пола пеностекломУтепление пола пеностекломОб особенностях производства пеностекла и его применения в качестве утеплителя, положительные и отрицательные свойства материала, подготовка пола перед теплоизоляцией, выполнение основных работ, выравнивание и декоративная отделка поверхности.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление пола пеностеклом — это технология, основанная на использовании качественного и современного теплоизоляционного материала. Множество присущих ему положительных качеств ставит его на лидирующие позиции среди всех утеплителей. Сегодня пеностекло может применяться в утеплении зданий жилого фонда и промышленных объектов.

Особенности теплоизоляции пола пеностеклом



Пеностекло в блоках

Этот утеплитель представляет собой вспененное стекло, состоящее из огромного количества стеклянных ячеек. Именно эта структура обусловливает стабильность его характеристик даже с течением времени.

По химическому составу он близок к стеклу обыкновенному, а основное отличие заключается в способе производства. Основой выступает то же самое битое стекло, которое участвует в производственном процессе на всех стекольных предприятиях. Его толкут до порошкообразного состояния и отправляют в печь, где под действием высоких температур оно плавится и вспучивается.

Массу равномерно охлаждают и дают ей растечься по форме. В готовом материале присутствуют ячейки, наполненные газом, которые служат продуктом кипения и выделения угля. Полученное стекло во вспененном виде увеличивается в объеме до 15 раз. Как только готовое изделие полностью охлаждается, его пилят на отдельные блоки.

Существуют 2 основные формы, в которых выпускается пеностекло: это литые блоки и гранулы. Гранулированная форма может иметь такие разновидности, как песок, щебень и гравий, которые соответственно говорят о ее размерах. Они отличаются и технологией производства. Что касается блоков, то битое стекло смешивают с производными газами, которые выделяет уголь.

При гранулировании сначала тоже измельчается стекло, но процесс плавления происходит при более высокой температуре, достигающей 1000 градусов по Цельсию. В сырье добавляют также соду, кварцевый песок, известняк и сульфат натрия. В результате формируются зерна, которые могут быть в объеме от 1 мм до 1 см и иметь различную форму, чаще круглую, овальную, замкнутую. Пористость такого материала обычно колеблется в диапазоне 80-90%.

Полы в зданиях, утепленные таким материалом, должны состоять из следующих слоев:

  • Непосредственная база — грунт;

  • Основание, которое бывает бетонным, а также балочным, насыпным, на основе натуральных материалов и т.п.;

  • Теплоизоляция из пеностекла, которая может быть выполнена в несущем варианте или свободном;

  • Поверхность под финишное покрытие;

  • Окончательная отделка.

В ряде областей пеностекло характеризуется особой эффективностью, например:

  1. При необходимости утепления сразу значительных площадей.

  2. Отлично подходит для объектов, так или иначе связанных с водной средой (в бассейнах, аквапарках, саунах).

  3. Прочность и огнестойкость дает возможность применять его в строительстве высотных сооружений.

  4. Может быть задействовано на реставрационных работах в старых зданиях.

  5. Материал актуален для теплоизоляции подвальных и подземных помещений.

  6. Используется для утепления трубопроводов из-за его способности отлично справляться с любыми температурными изменениями.

  7. Широко задействуют этот материал в атомной промышленности, на предприятиях химической и нефтяной отрасли, из-за его огнестойкости, а также устойчивости к воздействию агрессивным и кислотным средам.

Преимущества и недостатки утепления пола пеностеклом



Пеностекло в гранулах

Данный материал удостоился множества хвалебных отзывов по поводу своего практического применения в утеплении. Прежде всего, это отличная теплоизоляция, но есть и другие аспекты, о которых будет интересно узнать нашим читателям:

  • Экологическая безопасность наряду с гигиеничностью материала.

  • Высокая морозоустойчивость, позволяющая его использовать даже в регионах с суровыми зимами.

  • Слабая воспламеняемость и полная негорючесть.

  • Простота монтажа, не требующая значительных квалификационных навыков, а также легкость в обработке обычным инструментом под любые размеры.

  • Для соединения блоков из пеностекла достаточно воспользоваться любой строительной смесью, клеем, битумом.

  • Стойкость к химически активным реагентам и кислотам в частности.

  • Отсутствие выделения вредных испарений и ядовитых веществ.

  • Устойчивость к разрушению с сохранением первоначальной формы и размеров.

  • Низкая плотность материала.

  • Широкая сфера применения этого утеплителя (может использоваться для тепловой изоляции пола, а также крыш, балконов, лоджий, подвалов, перекрытий и т.п.).

  • Огромный срок эксплуатации, который может достигать 100 лет.

  • Материал не подвержен эрозии, распространению плесени и грибка, поскольку в нем нет каких-либо биологических соединений, благодаря чему им можно утеплять непроветриваемые помещения.

  • Высокая прочность, которая позволяет обойтись без дополнительных крепежных элементов при монтаже.

  • Влагостойкость, которая связана с тем, что материал не пропускает воду ни в одну, ни в другую сторону.

  • Санитарная безопасность, основанная на том, что ячейки оснащены микроотверстиями, которые создают позитивный микроклимат и придают чистоту воздуху.

  • В пеностекле не смогут завестись домашние насекомые или грызуны.

  • Шумоизоляция и другое.

Важно учитывать отрицательные стороны пеностекла, которые могут помешать в его применении, особенно в жилых помещениях. Материал отличается особой хрупкостью, вызванной любым возможным отклонением от технологии производства. Поскольку теплоизолятор не является эластичным, а напротив, не подвержен сжатию, он может растрескиваться при смещении других элементов конструкции.

Еще один момент: в основе материала находится стекло, а блоки утеплителя характеризуются значительной массой. Это вынуждает внимательно рассчитывать нагрузки на несущую конструкцию. Само по себе пеностекло плохо справляется с ударными нагрузками. Если оно было треснуто, то становится малопригодным в качестве утеплителя.

Несмотря на то, что изолятор относят к долговечным, это не всегда бывает полезно. Ведь остальные материалы, которые участвуют в строительстве здания, могут быть не рассчитаны на такой длительный срок службы. Зато при демонтаже сооружения и замене сложно будет сохранить в целости пеностекольные блоки.

Одним из ключевых недостатков этого теплоизолятора является его сравнительно высокая себестоимость производства. Это связано с дорогостоящим оборудованием, которое привлекается для производственного цикла.


Технология утепления пола пеностеклом



Плиты из этого теплоизолятора могут быть уложены не только на бетонный, но и на деревянный пол, равно как и на сухие песчаные основания. Применяя пеностекольные блоки, можно исключить деформацию и просадку материала, а также обеспечить надежную теплоизоляцию и совершенную водонепроницаемость.

Подготовительные работы перед монтажом пеностекла



Выравнивание поверхности пола

Среди материалов нам понадобятся следующие: сам утеплитель — пеностекло для пола, смесь выравнивающая, пена монтажная, материал, который будет использоваться для финишной облицовки, скотч строительный, гидроизоляционный материал или смесь, гвозди, саморезы, дюбеля, клей, сетка армирующая, цемент, песок.

В числе инструментов необходимо подготовить: нож строительный, малярную кисть, электродрель, перфоратор, уровень строительный, шпатели различной ширины, молоток, правило, мастерок.

Прежде всего поверхность пола очищается от остатков прежнего покрытия. После этого оценивается, в каком состоянии она находится на данный момент. Незначительные дефекты убрать несложно — к ним относятся выбоины, бугорки и тому подобное. Их можно сбить молотком и заделать выравнивающими смесями.

Но отдельное внимание следует уделить наличию щелей между плитами, если под помещением проходит нижерасположенный этаж здания. Заделать их можно тем же самым цементным раствором, который будет использоваться для создания стяжки. Поэтому щели заполняются им, разравниваются при помощи шпателя и оставляются в таком виде для полного подсыхания.

Если дефекты надлежащим образом устранены, пол очищается от мусора, пыли и грязи. Окончательная уборка производится пылесосом. Теперь поверхность готова к грунтованию. Эти работы вовсе не требуют специальных навыков — достаточно вооружиться валиком, но покрывать ее придется 2 раза. Повторный слой наносится после того, как полностью высохнет первый.

Для создания раствора под стяжку берется цемент марки М400, песок должен быть обязательно очищенным, а не просто речным. Смесь из 3 частей цемента и 1 части песка замешивается и разводится водой до создания однородной массы, без комков. Пропорции должны быть соблюдены, а сам раствор непрерывно помешиваться, чтобы не вызвать преждевременного застывания и последующего растрескивания.

Для изолирования стен можно воспользоваться демпферной лентой, которая есть в продаже в любом строительном магазине. Она не позволит влаге, которая присутствует в растворе, просачиваться на нижние этажи. Кроме того, она компенсирует все температурные перепады, а также выполняет роль гидроизоляции в углах и на стыках. Клеить ее очень просто: с ленты снимают ее защитный слой и хорошенько прижимают к стене, в стыках она наклеивается внахлест, а излишки обрезаются снизу, со стороны пола.

Заливают стяжку на подготовленный пол вместе с помощником. Один человек при этом постоянно размешивает раствор. Начинают заливку со стороны той стены, которая противоположна входу в комнату. Для создания ровной поверхности используют специальные маяки. Раствор разравнивается мастерком, но для стягивания лучше применять правило.

Несмотря на то, что стяжка застынет через сутки, полное высыхание займет примерно неделю. В течение этого времени поверхность нужно будет слегка смачивать 2 раза в день, чтобы не позволить ей растрескаться.

Инструкция по монтажу пеностекла на пол



Монтаж пеностекла на пол

Чтобы сделать утепленный пеностеклом пол, необходима следующая последовательность операций:

  1. На заранее подготовленную поверхность высыпают тонкий слой песка, который должен быть предварительно очищен. Толщина слоя приблизительно составляет 0,5 см.

  2. Поверх теплоизолирующей прослойки укладываем армирующую стяжку. В случае когда под теплоизоляцией располагается холодное подвальное помещение, необходимо формировать основное утепление с внутренней стороны решетки ограждения.

  3. Засыпают на пол гранулы. Их необходимо равномерно распределить и слегка утрамбовать без применения силы.

  4. Затем в рабочей емкости происходит подготовка заливочной скрепляющей смеси. Пропорции цемента и песка должны составлять примерно 1 к 5.

Для тех, кого интересует быстрая и простая технология утепления пеностеклом, можно предложить следующий алгоритм. Сначала подготавливается цементное молоко, которое смешивается с гранулированным материалом. Используя уровень, по поверхности пола выставляются строительные маячки. В промежутки между направляющими заливается подготовленный раствор, который равномерно распределяется правилом. Как только стяжка полностью застынет, можно укладывать сверху плитку.

Финишная отделка пола



Стяжка пола с пеностеклом

Рассмотрим вариант настилания напольной плитки после того, как утепленная поверхность полностью застынет. Сначала необходимо провести финишное выравнивание пола. Лучше всего использовать для этих целей специальные готовые смеси, которые продаются в строительных отделах. Заливка производится с дальнего конца помещения, с постепенным продвижением к двери. Необходимо дождаться окончательного высыхания поверхности, которое обычно занимает 2-3 дня.

В качестве напольного покрытия обычно используется керамическая плитка. Перед тем как начинать ее укладывать, пол желательно покрыть грунтовочным составом, который придаст соединению большую прочность. Как только грунтовая краска окончательно просохнет, плитку раскладывают в помещении, чтобы посмотреть, как она ляжет, и сориентироваться по рисунку. Если придется разрезать материал, то отдельные кусочки лучше размещать в малозаметных местах.

Начинают выстилать плитку с отдаленных углов комнаты. В процессе выполнения работ ее крепят с помощью специального клея, который разводится согласно инструкции. Хорошо, если будет обозначена специальная разметка, в соответствии с которой будет уложена плитка. Это обеспечит сохранение геометрии и рисунка.

На пол с помощью шпателя наносится клеящая смесь, сверху прикладывается плитка и плотно пристукивается молоточком. Клей необходимо наливать так, чтобы он равномерно был распределен на поверхности. Его расход при этом будет достигать 8 кг на 1 м2. Для того чтобы сформировать швы между плитками, необходимо установить специальные крестики. В течение всего процесса укладки обязательно проверять ровность пола при помощи строительного уровня.

Как только цельные плитки будут выложены, приступают к монтажу кусочков — неполных изделий. Обрезать их можно специальным плиткорезом или даже обычной ножовкой по металлу. После укладки всех изделий поверхности дают постоять в течение 3-х дней для полного высыхания клеящего раствора. В это время пол необходимо уберечь от нагрузок: не заносить мебель, лишний раз не заходить в помещение и т.п.

Чтобы придать поверхности окончательный вид, швы заделывают герметизирующим составом. После этого она вымывается влажной губкой, а остатки герметика тщательно удаляются. Таким образом, утепление пола пеностеклом и окончательная отделка закончены.

Можно прибегнуть к процедуре затирки швов, поскольку плитка лишь на первый взгляд ровная, но на самом деле может отличаться на миллиметр. Швы способны скрыть эти огрехи, в том числе и те, что появляются в процессе укладки. Затирка не только предотвращает скапливание в них грязи и пыли, но и выполняет эстетическую функцию. Теперь можно расставлять мебель и другие предметы интерьера.

Как утеплить пол пеностеклом — смотрите на видео:


Многие эксперты признают, что пеностекло ожидает большое будущее на отечественном рынке строительных материалов, несмотря на его цену. На сегодняшний день оно больше используется в элитном коттеджном строительстве. Сфера применения материала может значительно быть расширена с помощью создания блоков, индивидуальных по размерам и форме.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *