Какие существуют нюансы проведения утеплительных работ с керамзитом, о достоинствах и недостатках его применения, как правильно подготовить потолок, выполнение теплоизоляционных работ, итоговая отделка поверхности.
Утепление потолка керамзитом — это великолепная альтернатива использованию традиционных теплоизоляторов наподобие пенопласта или минеральной ваты. Оно дает возможность обеспечить высококлассное теплосбережение в помещении любого типа. Кроме того, этот способ не требует значительных затрат.
Особенности теплоизоляции потолка керамзитом
Можно сказать, что керамзит на потолок представляет собой привычную каждому глину. Сырье подвергают обработке при высоких температурах, вследствие чего формируются гранулы небольшого размера. Их пористая структура и создает теплоизоляционные свойства керамзита.
Исходя из размера фракции утеплителя, выделяют несколько основных его разновидностей. Самая мелкая не превышает 0,1-5,0 миллиметров и применяется там, где утепление происходит способом засыпки. Но чаще все-таки пользуется спросом фракция с размерами 0,5-4,0 см, которая называется гравием.
Слой керамзита для утепления потолка должен быть достаточно толстым, чтобы обеспечить эффективную теплоизоляционную подушку. Несмотря на то, что гранулы не отличаются большим весом, нагрузка может быть очень значительной из-за толщины засыпки в 50 см и более.
Чтобы улучшить теплосберегающие характеристики, оптимально использовать изоляционный материал на основе фракций разного размера. Основной слой делается из крупного гравия, а сверху и снизу он ограждается мелкими песчаными гранулами.
Проведение теплоизоляции с керамзитовым сырьем позволяет решить сразу несколько задач:
Поскольку материал, кроме всего прочего, выступает превосходным звукоизолятором, то он сможет надежно сохранить тишину и покой для домочадцев во время непогоды или отгородит от шумных соседей.
В самую холодную погоду тепло будет оставаться в комнате, поскольку нагретый воздух не может найти для себя мостиков холода (при правильно проведенном утеплении), а потому снова вынужден опуститься вниз.
В жаркие периоды года керамзит надежно препятствует попаданию холода извне здания, поэтому в помещениях будет сохраняться прохладный микроклимат.
Преимущества и недостатки утепления потолка керамзитом
Достоинств у керамзита более чем достаточно, поэтому остановимся на самых принципиальных из них:
Изолятор отличается высокой долговечностью среди множества других материалов.
Керамзит пожаробезопасен, поскольку не горит и не выделяет в атмосферу опасных для человеческого здоровья веществ.
Благодаря особой пористой структуре этот изолятор весит намного меньше других подобных материалов.
Он не съедобен и не привлекателен для различных жучков, грызунов, бактерий, плесени и грибков.
Невысокая цена материала объясняет тот факт, почему он с успехом используется для утепления потолка уже не один десяток лет.
Высокие теплоизоляционные качества дополняются отличными звукоизолирующими свойствами, поскольку он быстро впитывает в себя акустические колебания.
Материал легко поглощает влагу, при этом не увеличивая собственный вес и не утрачивая своих основных качеств.
Керамзитовая крошка или щебень не вызывает аллергических реакций у домочадцев или животных благодаря натуральному происхождению.
Как и другая теплоизоляция насыпного типа, керамзит очень прост в использовании.
Благодаря фракционной форме выпуска воздух, находящийся между отдельными камушками, дополнительно улучшает теплоизоляцию и производит естественную конвекцию.
Рассмотрим возможные отрицательные стороны, которые могут быть связаны с использованием керамзита в качестве теплоизолятора:
Его эффективность напрямую связана с толщиной утепляющего слоя. Другими словами, нет смысла делать толщину подсыпки меньше 20, а то и 40 сантиметров.
Этот материал обязательно должен быть надежно защищен от попадания атмосферной влаги или осадков.
Оптимально использовать его при теплоизоляции поверх железобетонных перекрытий. Во-первых, они являются достаточно монолитными сами по себе и способны выдержать вес керамзита. Во-вторых, надежно задерживают крошку и пыль от просыпания вниз.
При утеплении домов из древесины керамзит должен быть защищен пароизоляцией как с верхней, так и с нижней стороны.
Не рекомендуется насыпать этот изолятор на потолок, подшитый к балкам снизу. Учитывая вес и объем керамзита, не исключено, что он сможет прорвать всю конструкцию, которая обвалится внутрь комнаты.
Технология утепления потолка керамзитом
Алгоритм проведения теплоизоляционных работ сводится к двум основным мероприятиям: укладке пароизолятора и заполнению разнофракционным сыпучим материалом.
Подготовительные работы
Необходимость в проведении подготовительных работ напрямую зависит от того, на какую поверхность будет насыпаться теплоизолятор. Если утепление происходит прямо по железобетонному перекрытию, то особой подготовки не требуется. Достаточно убрать крупный мусор. В данном случае керамзит просто рассыпается по поверхности, после чего останется его только разровнять каким-либо подручным инструментом и способом.
В остальных случаях потребуется тщательная подготовка поверхности под монтаж будущего утеплителя. Особенно в тех помещениях, которые ремонтировались уже неоднократно. Первым делом поверхность очищается от любой пыли, а если присутствуют старое покрытие или даже его остатки, их необходимо ликвидировать. Убрать старую штукатурку или побелку довольно несложно, если смочить их хорошенько водой и подождать некоторое время.
В более сложных случаях, когда, к примеру, потолок ранее был окрашен, содрать старую краску может быть весьма проблематично. Ее стоит пробовать сбить перфоратором или пройти шлифовальным инструментом до такой степени, пока кромка не станет ровной. Очищенную поверхность обрабатывают грунтовым раствором — делается это с той целью, чтобы все будущие слои держались максимально прочно.
Начинать грунтование необходимо от угла, постепенно смещаясь в сторону центра потолка в помещении. Обязательно бережно обработать все имеющиеся стыки. Наносить раствор следует ровными и примерно одинаковыми горизонтальными полосами. После того как весь потолок будет равномерно окрашен, ему дают подсохнуть в течение пары суток, прежде чем приступать к теплоизоляции.
В вопросе, как утеплить потолок керамзитом, не обойтись без заранее подготовленного инструментария и расходных материалов. Итак, запаситесь следующими инструментами: лобзик, шуруповерт, дрель, болгарка, ножовка, рабочие тазы (другие емкости), лопата, молоток, топор, валик малярный либо кисть, малярная ванночка.
Из расходных материалов понадобятся: керамзит разнофракционный, доска для настила, рейка деревянная, шурупы, саморезы, гвозди, пена монтажная, скотч строительный двухсторонний, цемент, песок, грунтовочная краска потолочная.
Инструкция по монтажу керамзита
Всю процедуру утепления можно свести к нескольким основным стадиям:
Сначала необходимо выполнить пароизоляцию. Для этого можно использовать обычную полиэтиленовую пленку или рубероид, но лучше прибегнуть к специальным мембранам. Особенно важен выбор материала в тех помещениях, где отсутствует естественная вентиляция или проветривание. Его настилают одним слоем и сверху закрепляют деревянным каркасом.
Для изготовления каркаса можно применять практически любую древесину, основываясь на показателях влажности на чердачном помещении. Деревянные лаги укладываются поперек комнаты, в то время как более тонкие брусья монтируются продольно.
Как только каркас и пленка будут закреплены, можно начинать заполнять ячейки сыпучим утеплителем. Проще всего применять керамзит одной и той же фракции. В этом случае он рассыпается по пароизоляции, и единственное, на что нужно обращать внимание, — это равномерность распределения и толщина засыпки.
В случае когда используются разные фракции, можно сделать сначала слой мелких гранул. Затем засыпается не менее 20-30 см крупнофракционного материала и сверху еще один слой зернистого керамзитового песка.
Добиться более эффективного утепления можно тщательным утрамбовыванием теплоизолятора. Чтобы гранулы при этом не повредились и не утратили свои характеристики, весь слой предварительно просыпается обычным речным песком.
Сделать утепление еще качественнее можно путем заливки бетонной стяжки на слой теплоизолятора. В таком случае не будет необходимости в повторном использовании пароизоляционной пленки. Сама же бетонная стяжка послужит основой для финишной отделки, на которую укладываются доска или другие материалы.
Обратите внимание! Не рекомендуется заполнять ячейки между лагами керамзитом полностью. Надо оставлять свободный зазор в 1-2 см между окончательной поверхностью пола и утеплителем. Это позволит избежать касания с гранулами и неприятного скрипа вследствие этого.
Отделка поверхности
К числу наиболее распространенных вариантов закрытия утепленного потолка относится его обшивка деревянной вагонкой. Структура различных пород дерева создает неповторимую атмосферу тепла и уюта в доме. Из преимуществ можно отметить натуральность древесины, ее великолепную сочетаемость с разными по стилю интерьерами, теплоизоляционные качества и длительный срок службы.
Для того чтобы провести обшивку, следует разметить утепленную поверхность и подготовить каркас. Обычно с этой целью применяют обрешетку из деревянных брусков и реек. Но это зависит и от климатических условий в помещении. Так, для душевых, санузлов и других комнат с высокой влажностью есть смысл воспользоваться не древесиной, а металлическим профилем.
Для начала вагонку оставляют в утепленном помещении на двое суток, чтобы она могла акклиматизироваться. Потом ее нарезают по необходимым размерам. При расчетах нужно делать отступ со стороны каждой из стен в 4-5 мм, учитывая, что влажность и температурный режим может изменяться, а это повлечет за собой определенную деформацию дерева.
Для резки деревянной вагонки желательно пользоваться электрическим лобзиком, а в случае его отсутствия подойдет и традиционная ножовка с мелкими зубцами.
Для крепления деревянных планок чаще всего применяются средние гвозди. Тем, кто решит воспользоваться саморезами, советуем предварительно высверлить отверстия, иначе при закручивании может произойти раскалывание реек. Каждый последующий ряд будет собираться уже легче, ведь доски будут вставляться по принципу «паз в замок», после чего они просто плотно сдвигаются между собой. Чтобы добиться плотного соединения, можно применять резиновый молоток, но все действия должны быть очень аккуратными, ведь в противном случае есть риск повреждения материала.
Проклеивать стыки для прочности соединения нет никакой необходимости, но места под все электрические кабели должны быть заранее обозначены. Так же необходимо высверлить под них отверстия, чтобы впоследствии не повредить наружное покрытие вагонной доски. Последний ряд сначала подрезается по ширине, которая должна примерно равняться расстоянию между предпоследним рядом и стеной, без учета 3-5 мм на формирование температурного шва.
Останется проложить по периметру помещения деревянный плинтус, который заодно спрячет любые имеющиеся огрехи и упомянутые температурные швы. Для его монтажа используются жидкие гвозди или же саморезы. Теперь можно покрасить обшитую поверхность или обработать специальным лаком для дерева, который со временем может потемнеть, что придаст помещению благородности.
На утепленном потолке оптимально использовать светодиодные лампы либо же подвесные люстры, температура которых не слишком повышается. А вот встроенными светильниками пользоваться не рекомендуется: из-за отсутствия направлений выхода тепла они будут достаточно быстро перегорать.
Как утеплить потолок керамзитом — смотрите на видео:
Провести утепление потолка дома керамзитом не составит труда даже для тех, кто не обладает особыми строительными навыками. Поскольку для этих работ не требуется дополнительного оборудования, а сам теплоизолятор отличается невысокой стоимостью, он был и остается одним из наиболее популярных материалов.