Капли OneTwoSlim для похудения

Утепление чердака минватой

Теплоизоляция чердака минеральной ватойТеплоизоляция чердачного помещения минеральной ватой, особенности такого утепления, его преимущества и недостатки, подготовка к работе и технология ее выполнения.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Плюсы и минусы
  3. Подготовительные работы
  4. Технология утепления

Утепление чердака минватой — это один из способов сохранения тепла в доме. Начиная теплоизоляцию помещений на стадии монтажа стен и полов, многие не уделяют должного внимания утеплению кровли и верхнего перекрытия постройки. А зря, ведь 20% тепловой энергии уходит именно через чердачное пространство. О том, как правильно утеплить его ограждающие конструкции, вы узнаете, читая данный материал.

Особенности теплоизоляции чердака минеральной ватой



Утепление чердака минватой

Для утепления чердака минватой могут использоваться три ее вида — каменная вата, стеклянная и шлаковая. Утеплитель последнего типа ввиду довольно скромных своих характеристик применяется очень редко. Что касается стекловаты, то этот материал вызывает большой дискомфорт при работе с ним. Его мелкие и острые волокна, проникая через одежду, вызывают зуд кожи и ее раздражение. Поэтому работать со стеклянной ватой можно только в средствах защиты, к которым относятся плотная спецовка, респиратор, защитные очки и перчатки. Наиболее лучшими показателями абсолютно по всем критериям обладает каменная минеральная вата, которую мы и рекомендуем к использованию.

Вата любого типа выпускается в виде плит или рулонной изоляции. Марка материала в виде двузначного числа, нанесенного на ее упаковку, означает плотность изделия. Чем выше его значение, тем большую конструктивную ценность имеет утеплитель.

При уклонах кровель до 45° для утепления подходит вата с плотностью 30 кг/м3, это ее среднее значение. Толщина утепляющего слоя и стропил обычно совпадает и составляет около 200 мм. Минеральная вата укладывается в пространство между стропилами враспор, то есть изоляция должна держаться самостоятельно без помощи листов подшивки. Если от собственной тяжести материал выпадает, значит, его плотность недостаточна. Обычно крыши, имеющие уклон более 45° утепляют изоляцией с плотностью более 35-43 кг/м3.

Теплоизоляционные свойства минеральной ваты при ее правильной укладке позволяют сохранять зимой в доме тепло, а летом прохладу. Утепленный чердак можно использовать в качестве комнаты, дополнительного подсобного помещения или мастерской. Однако вне зависимости от такого применения утепление его пола должно быть обязательным, так как данная конструкция будет служить основной преградой для теплого воздуха, стремящегося из помещения вверх, согласно законам физики.

Плюсы и минусы утепления чердака минватой



Минеральная вата в матах

В качестве теплоизоляции минеральная вата очень популярна среди застройщиков благодаря преимуществам, которые можно получить при использовании данного материала.

Достоинства минваты:

  • По своей теплопроводности плиты минеральной ваты толщиной 50 мм эквивалентны метровой кирпичной кладке.

  • Минеральная теплоизоляция достаточно устойчива к влаге: при намокании она впитывает менее 0,5% жидкости от собственного объема.

  • Структура утеплителя с хаотичным расположением его волокон делает минеральную вату способной поглощать звуки — для жилых и офисных помещений это свойство незаменимо.

  • Утепление минеральной ватой препятствует распространению огня при пожаре благодаря тому, что данная изоляция не горит от воздействия открытого пламени.

  • Состав сырья для производства минеральной ваты обеспечивает теплоизоляции долговечность, исчисляемую минимальным сроком эксплуатации готового покрытия в 50 лет.

  • Благодаря минимальной усадке утеплителя и стойкости к механическим нагрузкам его можно использовать в многослойных изолирующих конструкциях.

  • Биологическая стойкость минеральной ваты обеспечивает отсутствие в теплоизоляции, изготовленной из этого материала, плесени и мелких грызунов.

  • Свойство материала пропускать пар способствует отсутствию накопления влаги в помещении и свободному его проветриванию.

  • С минеральной ватой легко работать, поднимать на чердак и транспортировать благодаря ее небольшому весу.

Недостатком теплоизоляции минватой на чердаке можно назвать свойство, присущее любому утеплителю — увеличение теплопроводности при намокании. Для того чтобы его устранить, производители обрабатывают такую продукцию гидрофобными составами, которые абсолютно безопасны для здоровья. Кроме того, для предотвращения намокания утеплителя рекомендуется при его монтаже применять паро- и гидроизоляцию.

Подготовительные работы



Подготовка чердачного помещения

При теплоизоляции чердачного помещения необходима тщательная подготовка к данному процессу. Особенно это актуально для старого дома. В первую очередь нужно внимательно осмотреть чердачное помещение на предмет сохранности перекрытия, наличия или отсутствия трещин на фронтонах и стропилах кровли. Вполне возможно, что некоторые балки потребуется заменить.

Для начала следует снять старое покрытие пола, обычно это ДСП или фанера. Если оно держится на гвоздях, можно воспользоваться специальным ломиком для их удаления, если на шурупах — шуруповертом.

Демонтаж листов, состояние которых еще хорошее, рекомендуется производить аккуратно. В дальнейшем целый материал пригодится для финишной отделки. После окончания этой работы нужно очистить черновой пол от мусора, которого может быть довольно много.

После очистки доступ к балкам перекрытия будет открыт. Необходимо оценить их состояние. При наличии трещин или гнили балки следует заменить, так как на них приходится основная нагрузка от пола. При монтаже новых брусьев рекомендуется шаг между ними делать учитывая ширину полотна утеплителя. Это во многом облегчит в дальнейшем его укладку.

Деревянное перекрытие не должно иметь щелей в черновом настиле. Если такой дефект имеется, его можно устранить при помощи монтажной пены. После заделки всех отверстий излишки застывшего материала следует аккуратно обрезать ножом.

Когда ремонт перекрытия будет выполнен, все его деревянные элементы следует обработать антисептиком, грунтовкой, а затем недорогим лаком для создания на конструкциях защитного слоя.

Перед утеплением чердака все кровельные работы должны быть закончены. Фронтоны и скаты крыши нужно утеплять после теплоизоляции пола.

Важно! Чердак нового деревянного дома рекомендуется утеплять не ранее полугода со дня завершения строительства. Это связано с усадкой сруба, которая может продолжаться довольно долго, до года и даже более. Этот процесс может сопровождаться естественной деформацией конструкций, связанной со свойствами древесины. По его завершению выявленные дефекты перед утеплением нужно устранить.

Технология утепления чердачного помещения минватой



Теплоизоляция чердака включает в себя утепление верхнего перекрытия, кровли и фронтонов. Эти работы следует выполнять поэтапно в указанном порядке. Перед тем как утеплять чердак дома минватой, необходимо подготовить: фанеру или обрезные доски, гидроизоляционную и пароизоляционную пленку, утеплитель, спецодежду, защитные очки, перчатки, нож, шпатель, рулетку, скотч и строительный степлер. После этого можно приступать к основному этапу работ.

Теплоизоляция перекрытия минеральной ватой



Утепление перекрытия минватой

Она предусматривает использование двух технологий — утепление перекрытия со стороны жилого помещения и со стороны чердака. В идеале лучше применять их одновременно. Это поможет достичь максимально качественного результата.

Теплоизоляцию перекрытия изнутри комнаты выполняют на этапе устройства подвесного потолка. В данном случае утеплитель закладывают в его конструкцию. Внешняя отделка из гипсокартона или другого листового материала прекрасно маскирует минеральную вату, но при этом часть высоты потолка теряется за счет толщины его «пирога». При таком варианте утепления рекомендуется использовать отражающую теплоизоляцию из минеральной ваты и укладывать ее между элементами обрешетки потолка фольгированным слоем вниз. Несмотря на малую толщину, она может удерживать до 70% тепла в доме. Кроме того, наружный слой подвесного потолка сам служит своеобразным барьером на пути уходящего вверх нагретого воздуха.

Для теплоизоляции перекрытия со стороны чердачного помещения спектр возможностей намного шире. Кроме фольгированного утеплителя, здесь можно применять любые материалы, способные удерживать тепло: керамзит, пенопласт и многие другие. Однако для полноценного использования чердака и устройства на нем пола лучшим вариантом будет укладка под настил минеральной ваты в качестве утеплителя, который не препятствует обмену влагой между конструкциями дома.

Способ монтажа минерального утеплителя зависит от вида перекрытия. Разница между укладкой теплоизоляции на железобетонное или деревянное перекрытие заключается в том, что в последнем случае минеральную вату нужно размещать между несущими балками. Процесс устройства изоляции выглядит следующим образом.

Вначале для удобства передвижения по перекрытию на его балки нужно уложить деревянные доски или толстую фанеру. Следующий этап — это монтаж пароизоляционного материала на черновой пол. Эта пленка одностороннего действия. Ее нужно укладывать так, чтобы воздух свободно уходил через слой утеплителя из жилого помещения на чердак. Полотна пленки следует укладывать внахлест, а их края заводить на стены. Стыки полотен необходимо герметизировать скотчем по всей их длине.

После монтажа пароизоляционной пленки можно приступать непосредственно к утеплению перекрытия. Раскатку рулона минеральной ваты нужно начинать от наиболее удаленной стороны перекрытия. Утеплитель легко режется ножом, но для этого под материал желательно подкладывать деревянную доску.

После укладки первой полосы утеплителя вторую следует располагать рядом, а раскатывать рулон от конца первой полосы и заканчивая дальней точкой перекрытия. При стыковке полотен утеплителя щели между ними не допускаются.

При наличии каких-либо препятствий типа каминной трубы полосу утеплителя следует обрезать, а в ее продолжении вырезать отверстие по контуру выступающей из пола детали и уложить на свое место. Все полости и щели, которые при этом часто образуются, можно заделать обрезками утеплителя.

Выходы электропроводки светильников из нижней комнаты на перекрытие следует перед укладкой утеплителя защитить изоляцией. Это особенно актуально для деревянных перекрытий, которые в отличие от минеральной ваты горят.

После укладки на пол чердака теплоизоляции ее необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой для защиты от влаги, которая может проникнуть в материал с кровли дома. Пленку также следует укладывать внахлест и герметизировать ее стыки.

Когда гидроизоляция будет готова, утеплитель можно покрывать половым настилом из фанеры или досок, который следует крепить шурупами к деревянным балкам перекрытия. Между утеплителем и внутренней стороной чистового пола следует оставлять вентиляционный зазор 30-50 мм.

Изоляция кровли минеральной ватой



Утепление кровли минватой

Выполняя теплоизоляцию чердака под кровлей, необходимо пользоваться основным правилом: утеплитель следует защищать от влаги только с внутренней стороны, снаружи необходим продух, то есть вентиляционный зазор. Он способствует удалению влаги из минеральной ваты, сохраняя тем самым ее изолирующие свойства.

Однако со стороны улицы утеплитель нужно закрыть от осадков, ветра и при этом организовать выход в ее сторону паров воды. Для этой цели служит специальная диффузионная мембрана, которую перед теплоизоляцией следует уложить между стропилами крыши и кровельным покрытием. Она будет защищать утеплитель от прямого проникновения влаги, одновременно пропуская водяные пары в продух, из которого их унесет движущийся воздух. Вентиляционный зазор нужно устраивать под кровельным покрытием по всей его площади.

Полотна диффузионной пленки необходимо располагать горизонтально на верхней части стропил. Начинать работу следует с их нижней части. При укладке края полотен мембраны должны заходить друг на друга на 100 мм. Места их соединения нужно герметизировать скотчем. Крепление пленки к боковой части стропил следует выполнять используя строительный степлер.

После окончания этой процедуры можно начинать работу с минеральной ватой. Утеплитель необходимо закладывать враспор между досками стропил. Для этого вначале его требуется нарезать в виде полос, ширина каждой из которых будет на 2 см больше промежутка укладки. Такой монтаж не требует дополнительной фиксации утеплителя. Следует отметить, что, приспосабливаясь к стандартному шагу деревянных стропил, производители минеральной ваты выпускают плиты шириной 0,6 м, а рулоны — 1,2 м.

После завершения теплоизоляции утеплитель следует накрыть пароизоляционной пленкой и выполнить внутреннюю отделку скатов кровли.

Утепление минватой фронтонов



Минеральная вата Isover

Схема утепления фронтонов может меняться в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Так, например, кирпичные фронтоны целесообразнее утеплять снаружи, учитывая расположение «точки росы».

В целом, фронтоны утепляются по такой же технологии, как и стены здания изнутри. То есть вначале необходимо изготовить на фронтоне каркас из оцинкованного профиля или деревянного бруса. После этого в его ячейки следует уложить минеральную вату и выполнить ее защиту пароизоляционной пленкой.

Завершить работу нужно обшивкой каркаса подходящим листовым материалом. Если применить двойную обшивку, например, из ОСП и влагостойких гипсокартонных листов, чердак можно полностью лишить сквозняков, сделать его достаточно теплым для проживания или хозяйственной деятельности.

Как утеплить чердак минеральной ватой — смотрите на видео:


Качественно утеплить чердак минватой означает не только сэкономить на отоплении дома, но и придать помещению под крышей новое назначение. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *