Мангустин для похудения

Утепление кровли пенополиуретаном

Напыление ППУ на кровлюНюансы защиты крыши пенополиуретаном, достоинства и недостатки данной теплоизоляции, подготовка, последовательность выполнения работ, особенности утепления плоской кровли ППУ.
Содержание статьи:
  1. Характеристики пенополиуретана
  2. Достоинства и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление кровли пенополиуретаном — это отличный способ для минимизации потерь тепла в доме. Через крышу теряется достаточно большое количество тепла — около 25% от общих потерь. Качественная защита конструкции поможет не только снизить утечку тепла, но и продлит срок службы всей крыши. При утеплении важно правильно выбрать изолятор, так как не все теплоизоляционные материалы одинаково хороши в тех или иных ситуациях.

Характеристики и особенности пенополиуретана



Пенополиуретан на крыше

Пенополиуретан является разновидностью газонаполненных пластмасс, с минимальным содержанием твердой составляющей — до 15%, остальное количество занимают пузырьки газа. Благодаря такому сочетанию получается отличный теплоизоляционный материал, который нашел широкое применение в строительстве.

По своим основным характеристикам различают три вида этого утеплителя:

  • Твердые ППУ с плотностью 40-80 кг/м3. Выпускаются в плитах, листах.

  • Мягкие ППУ с плотностью до 40 кг/м3. Производятся в виде напыляемого покрытия.

  • Поролон — в рулонах.

Твердые сорта применяются в качестве теплоизоляции и звукоизоляции, мягкие — в виде набивок и покрытий в промышленности, а также быту.

Листы пенополиуретана могут выпускаться как без покрытия, так и с покрытием. В качестве защитных слоев используется бумага, фольга, стеклопластик, которые наносятся с одной стороны.

Несомненным достоинством пенополиуретана является возможность напыления непосредственно на поверхность, исключая этап изготовления, монтажа, подгонки и т.п. Данная особенность отличает ППУ от других теплоизоляционных материалов практически отсутствием каких-либо специальных и трудоемких подготовительных работ, изолятор образует качественный и долговечный изоляционный слой, не подвергающийся внешним воздействиям, не впитывающий влагу и не теряющий своих свойств с течением времени.

Благодаря высокой адгезии применять ППУ можно практически на любых поверхностях — дерево, металл, стекло. Он прекрасно напыляется как на вертикальные, так и горизонтальные поверхности. Благодаря высокому сроку службы, по некоторым источникам до 50-60 лет, не требует обновления либо ремонта.

ППУ характеризуется низкой влагопроницаемостью, чем больше плотность материала, тем меньше влаги он впитывает. Одним из веществ, входящих в состав пенополиуретана, благодаря которому снижается влагопроницаемость, является касторовое масло.

Немаловажно и то, что этот утеплитель практически не горюч, что достигается добавлением в состав смеси различных галогенов и антипиренов. Горит пенополиуретан только при наличие открытого огня. К особенностям этого материала можно также отнести способность предотвращать распространение пламени, так как при воздействии огня ППУ коксуется.

При теплоизоляции можно использовать и более дешевый пенопласт, но важно учитывать, что этот материал при малейших механических воздействиях может деформироваться, в отличие от пенополиуретана, который не подвержен никаким деформациям и не теряет целостность. Таким образом, утепление кровли ППУ — наиболее целесообразное решение.

К основным способам нанесения относят метод заливки и напыления:

  1. Чаще всего способ заливки используют для каркасных сооружений и зданий. Он заключается в заполнении пространства между стропилами. Прекрасно подойдет для утепления крыши сложной формы, так как утеплитель заполняет все возможные щели и трещины конструкции. Отличается от напыления тем, что в смесь не подается воздух, на выходе образуется струя, которая, попадая в полости, заполняет их, придавая определенную форму. Такой метод подойдет для создания плит из ППУ, сандвич-панелей. Рекомендуется производить заливку в несколько слоев, с выдержкой времени для сушки каждого слоя.

  2. Второй метод отличается тем, что пенополиуретан наносится уже в вспененном виде. Составные ингредиенты изоцианат и полиол смешиваются с воздухом в специальных установках. Смесь подается под давлением в распылитель и наносится на требуемую поверхность. Данный способ обходится дороже, так как необходимо специальное оборудование, но благодаря быстроте заполнения и высыхания, а также эффективности теплоизоляции метод полностью себя окупает. Преимущества метода напыления: высокая звукоизоляция, отсутствие швов и точки росы, высокая адгезия, быстрота высыхания состава — затвердевает в течение 3 секунд. Оборудование для нанесения ППУ бывает двух видов — высокого и низкого давления.

Обратите внимание! При высоких температурах ППУ лучше вспенивается, что позволяет экономичнее расходовать материал. Поэтому производить работы по утеплению лучше всего в теплое время года.

Достоинства и недостатки пенополиуретана



Как наносят пенополиуретан

Как и любой другой вид утеплителя, пенополиуретан обладает как сильными, так и слабыми сторонами.

К достоинствам выбранного материала можно отнести:

  • ППУ полностью заполняет любые щели и трещины.

  • Использование этого утеплителя укрепляет кровельную систему.

  • Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности (до 0,035 Вт/м*К) уменьшается слой изоляции, что в свою очередь снижает нагрузку на конструкцию.

  • Быстрота и простота выполнения работ по утеплению.

  • На кровле отсутствуют обледенения и сосульки.

  • Не привлекает грызунов и различных насекомых.

  • Поверхность не нуждается в специальной подготовке до нанесения утеплителя.

  • Не гниет, не образуется плесень и грибок.

  • Высокая адгезия, благодаря чему материал наносится практически на любые поверхности.

  • Образование бесшовного покрытия, отсутствие «мостиков холода».

  • ППУ водонепроницаемый. Поглощение влаги — до 3% от общего количества.

  • Безвреден и не токсичен, пожаробезопасный.

  • Не подвержен коррозии.

  • Не подвержен воздействию химических реактивов.

  • За счет малого веса не образует дополнительную нагрузку на кровельную систему.

Недостатки пенополиуретана:

  1. Относительно высокая стоимость.

  2. Разрушение при попадании прямых солнечных лучей.

  3. Применение специального оборудования при нанесении.

  4. Слой теплоизоляции должен быть не менее 5 сантиметров, иначе должный эффект по теплоизоляции не будет достигнут.

  5. Низкая паропроницаемость, вследствие чего может образоваться сырость на внутренней стороне перекрытий.

  6. При нанесении методом заливки важно учитывать количество смеси, так как при расширении возможны деформация и разрушение конструкции.

Относительно разрушения материала при ультрафиолетовом излучении важно учитывать, что данный недостаток легко убирается при покрытии готового слоя красками, мастиками. Ультрафиолетовые лучи не проникают вглубь утеплителя и оказывают негативное действие примерно на 1-2 миллиметра при отсутствии покрытия защитным слоем краски.

Как видите, положительных свойств у данного утеплителя на порядок больше, чем недостатков. Соблюдение приведенных рекомендаций по работе, технике безопасности с этим материалом позволит получить качественное и долговечное теплоизоляционное покрытие крыши, продлит срок службы всей кровельной системы, что благоприятно скажется на микроклиматических показателях жилого помещения.

Технология утепления кровли ППУ



Пенополиуретан благодаря своим характеристикам принято считать наиболее эффективным материалом для проведения утепления, шумоизоляции, заделки швов кровли. В связи с разнообразной формой выпуска ППУ наносят различными способами, которые подходят как для строящихся сооружений, так и для реконструкции уже готовых зданий и построек.

Подготовительные работы



Оборудование для напыления ППУ

Перед непосредственным утеплением крыши пенополиуретаном необходимо произвести подготовительные работы. Достаточно очистить кровлю от мусора и пыли, при необходимости просушить поверхность.

Важным достоинством является то, что не нужна отсечка самого утеплителя гидроизолирующим слоем, так как пенополиуретан сам по себе прекрасный изолятор и не впитывает влагу.

При выборе ППУ для утепления крыши следует обратить внимание на его плотность. При повышенной плотности снижается количество пустот. Для кровли подойдет плотность 40-50 кг/м3, что в свою очередь не окажет дополнительной нагрузки на конструкцию крыши.

При использовании пенополиуретана отсутствует необходимость в стандартном кровельном пироге, в который входит гидро- и пароизоляционный слой. На этом подготовительные работы заканчиваются, и можно приступать непосредственно к утеплению.

Важно! Для эффективности теплоизоляции слой утеплителя должен быть не менее 5 сантиметров.

Инструкция по монтажу пенополиуретана



Утепление крыши пенополиуретаном

При проведении утепления кровли пенополиуретаном необходимо придерживаться правил безопасности и определенного порядка работ. Их следует производить в защитном костюме с применением респиратора и защитных очков, использовать резиновые перчатки.

Порядок проведения работ:

  • Подготовка поверхности — устранение пыли, грязи, старых утеплителей;

  • Монтирование обрешетки, в соответствии с желаемой толщиной теплоизоляции;

  • Доведение состава ППУ до нужной консистенции;

  • Нанесение первого слоя (от 5 до 8 сантиметров);

  • При необходимости нанесение второго слоя;

  • После застывания и высыхания слоя проводят обрезку излишков материала;

  • Косметическая отделка панелями из ДСП, фанеры, вагонки.

Соблюдение данных рекомендаций обеспечит качественное выполнение работы и эффективное теплоизоляционное покрытие.

Утепление производят изнутри, в промежутках между стропилами. Напыление осуществляют снизу вверх, уделяя внимание углам и стыкам кровли. После нанесения ППУ застывает примерно 30 секунд, полное высыхание происходит через 1-2 суток. После монтажа материал наполняется пузырьками газа и расширяется, что и обеспечивает нужную теплоизоляцию. В связи с расширением ППУ заполняет все пространство, проникая во все щели и неровности, закрывая их и создавая тем самым герметичную прослойку.

Метод напыления более востребован, несмотря на необходимость применения специального оборудования. Это связано с возможностью подбора толщины покрытия в зависимости от ситуации, а также с быстротой и простотой выполнения работ. Проблем с выбором аппаратов не возникнет, в настоящее время рынок предоставляет широкий спектр одноразового оборудования, простого и экономичного, не требующего специальных навыков работы с ним.

При теплоизоляции плоской крыши первоначально нужно определить, будет ли использоваться поверхность или нет. Если будет, то поверх изоляции необходимо сделать бетонную стяжку.

Процесс нанесения пенополиуретана не составит труда, если соблюдать требования к работе с оборудованием по напылению. Такие установки должны находиться на расстоянии 2 метров от поверхности. Кроме того, следует обеспечить обогрев шлангов и самой установки.

Финишная отделка кровли



Пенополиуретан на кровле дома

После того как работы по утеплению будут проведены, можно заниматься финальной отделкой. Специальных технологий или каких-либо сложных манипуляций не требуется. Если утепление производилось внутри строения, то следует обшить поверхность любым доступным материалом — ДВП, вагонка. Кроме того, завершающим этапом может стать покрытие слоя утеплителя краской либо штукатуркой для дополнительной защиты. На этом отделочные работы заканчиваются.

Если теплоизоляция сделана снаружи по плоской кровле, то главным этапом отделки является нанесение защитного покрытия, чтобы предотвратить разрушение утеплителя под действием солнечных лучей. Для этого после высыхания поверхность очищают от мусора, наносят слой акриловой, фасадной или латексной краски. Можно использовать специальные мастики, отсекающие ультрафиолетовый спектр.

Отделка скатной кровли состоит из следующих этапов:

  • На стропильную конструкцию (каркас крыши) наносится слой пароизоляции;

  • Монтируется карниз;

  • Устанавливается начальная обрешетка;

  • Наносится слой ППУ;

  • Устанавливается контробрешетка;

  • При необходимости монтируют дополнительную гидроизоляцию;

  • Укладывают кровельное покрытие (как вариант — черепица).

Как утеплить кровлю пенополиуретаном — смотрите на видео:


Учитывая основные характеристики пенополиуретана, а также порядок проведения работ, можно сделать вывод, что утепление этим универсальным материалом вполне реально произвести самостоятельно, а кровля здания после теплоизоляции будет надежно защищена от проникновения холодного воздуха.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *