Достоинства и недостатки гравийного сада, правила выбора каменного материала и растений для его оформления, пошаговая инструкция по созданию зоны отдыха, уход за участком.
Гравийный сад — это разновидность каменной композиции, оформленная в виде степного ландшафта. Его основу составляют невысокие растения и отсыпка из твердого сыпучего материала. О том, как правильно подобрать и разместить все компоненты, чтобы они украшали участок, узнаем из этой статьи.
Особенности гравийного сада
Гравийный сад представляет собой участок, на котором низкорослые степные и горные растения высажены на основании из гальки, щебня или гравия. Массивные булыжники для создании композиции не используются. С помощью сыпучего материала создают мягкий рыхлый грунт, проницаемый для воды. Такая почва подходит для многих сортов декоративных растений.
Каменная засыпка лучше всего смотрится посреди зеленой лужайки. Чтобы гравий не рассыпался во все стороны, участок огораживают бордюром или углубляют на 5-10 см. Для создания декоративной зоны используются только элементы естественного серого цвета, другая окраска выглядит неуместно. Правильно подобранные образцы придают участку аккуратный и эффектный вид, что очень нравится дачникам и владельцам особняков. Небольшой участок с гравийной засыпкой между цветами называют клумбой.
Состав почвы особого значения не имеет, ведь можно подобрать растения для любого грунта. В крайнем случае плодородный слой готовят своими руками, добавляя органические материалы.
Такую зону отдыха часто создают в следующих случаях:
Для подчеркивания красоты цветочных композиций. В этой ситуации камешки подчеркивают привлекательность растений, форму и цвет клумбы. Особенно хорошо смотрятся участки с засыпкой белого окраса.
Подобные композиции украсят территорию в местах с ограниченным количеством воды.
Если хозяева хотят иметь красивый участок, но не желают тратить силы на уход за ним.
Зону отдыха можно создать на совсем маленьких участках, на которых нет места для больших растений. Даже на площадке 1,5 м2 формируют простейшие композиции.
На солнечной стороне дачи несложно оформить территорию в средиземноморском стиле, а затененные уголки преобразятся благодаря светлым камням и будут казаться светлыми.
Обычно гравийный сад обустраивают на открытой площадке недалеко от дома, но при желании его можно разбить в глубине зеленой зоны. Рядом должен быть источник воды для полива растения.
Достоинства и недостатки гравийного сада
Достоинства зоны отдыха хорошо видны в сравнении с обычными зелеными насаждениями:
Технология создания гравийного сада очень проста и предполагает его обустройство в кратчайшие сроки.
Гравийный сад считается участком малого ухода. Чтобы он всегда выглядел привлекательно, достаточно периодически поливать зеленые насаждения и очищать поверхность от мусора. Много сил понадобится для его создания, но в дальнейшем почти все время вы будете отдыхать.
Состояние декоративной зоны не зависит от капризов погоды, даже жара и сильный дождь не разрушат композицию.
Для его создания понадобятся минимальные денежные вложения из-за низкой стоимости гравия, особенно если использовать недорогой местный материал.
Сад можно разбить в любом месте придомовой территории. Подходят самые неудобные участки — на солнцепеке, на пустыре, где ничего не растет.
Для озеленения используйте степные травы, которые не требуют частых поливов.
При необходимости его можно перенести в другое место.
В гравийном саду сорняков намного меньше, чем в обычном, благодаря наличию засыпки. Поэтому участок пропалывается достаточно редко.
Камни защищают корни от перепадов температур. Зимой под гравием теплее, а летом температура ниже, чем на поверхности. Это свойство позволяет высаживать растения, которые не переносят перегрев почвы, например, клематисы.
Под засыпкой почва дольше сохраняет влагу, поэтому зеленые насаждения можно поливать реже.
Благодаря сыпучему материалу вода не застаивается возле корней и уходит вниз.
Под декоративным слоем легко спрятать коммуникации.
Недостатки у гравийного сада также есть. Они такие:
Поверхность участка твердая.
Не все согласятся с неровным грунтом. Не стоит обустраивать гравийный сад, если в семье есть пожилые люди.
По камешкам неприятно ходить босиком.
Сыпучий материал трудно очистить от листьев осенью и зимой от снега и льда.
Даже если лиственные растения высажены далеко, все равно каменная насыпь засоряется, и придется приложить немало усилий для ее чистки.
Если на участке живут кроты, они быстро испортят всю красоту.
Технология обустройства гравийного сада
Характер зоны отдыха напоминает луговые степи или прерии. Чтобы получить хороший результат, выбирайте наиболее привлекательные элементы и правильно их размещайте. Рекомендации о том, как сделать гравийный сад в виде красивой композиции, приведены ниже.
Выбор растений
Для создания степного ландшафта растения размещают в произвольном порядке, с большими промежутками. Покупайте разные по высоте и форме виды. Если рядом нет воды, отдавайте предпочтение сортам, хорошо переносящим засуху.
Рассмотрите следующие варианты:
Для озеленения подойдут карликовые и низкорослые сорта — рябина, береза, верба. Их высаживают поодиночке или комплектуют в группы.
Оживляют ландшафт хвойные сорта деревьев — туя, карликовая сосна, пихта и т.д. Они эффектно смотрятся в больших керамических емкостях, которые можно переставлять. По периметру посадите можжевельник.
Если вы предпочитаете кустарники, купите барбарис и кизильники. У них листья необычной формы, а ягоды красного цвета выделяются на общем фоне.
Среди травянистых растений лучшими считаются крокус, герань, мак, незабудка и т.д.
Из почвопокровных можно использовать все сорта, например, очитки.
Рассмотрите варианты с растениями-подушками — камнеломкой Арендса, резухой кавказской и т.д.
Не размещайте саженцы слишком густо, они испортят всю идею гравийного сада.
Отлично выглядят клумбы со злаками.
Чтобы сад хорошо выглядел с весны до осени, посадите сорта, цветущие в разные поры года. Например, крокус цветет ранней весной, затем наступает черед тюльпанов. Летом распускаются фиалки, высаженные в группах.
Обратите внимание на растения, которые очень хорошо смотрятся на каменной подушке. Архитектурные сорта отличаются внешним видом и листьями. К ним относятся азалия, юкка, ирис, бамбук.
Растения интенсивной расцветки выделяются на фоне серого гравия. Например, тисс, туя, спирея, клен японский.
Виды, у которых листья серебристой или голубоватой окраски, сливаются с серым фоном камешков. Для создания такой композиции высаживайте лаванду, бессмертник, полынь.
Подбор камней
Гравийная засыпка является главным элементом сада. Камешки округлые, угловатые, со сколами и без них, различных форм, цветов и размеров способны создать различные эффекты. Качественный материал одного размера и правильной формы для гравийного сада продается в специализированных компаниях. Камешки попроще и дешевле можно заказать на ближайшем карьере.
При выборе материала учитывайте наши рекомендации:
Для обустройства сада желательно использовать типы камней, которые есть на вашем участке или в ближайшей местности. Так зона отдыха гармоничнее впишется в окружающий ландшафт.
Выбирайте материал одной породы.
Не используйте булыжники, которые редко встречаются в природе. К ним относятся пестрые образцы различной фактуры и ярких расцветок. Их можно применять в небольших количествах и только в качестве декора.
Допускается засыпка из промытого речного гравия. Он обычно темного цвета, поэтому массу разбавляют цветными экземплярами.
Диаметр используемого материала должен быть от 3 до 20 мм.
Вес камней можно приблизительно определить по такой пропорции: для оформления участка площадью 12-15 м2 понадобится 1 тонна материала.
Создание отсыпки для гравийного сада
На начальном этапе необходимо выбрать место расположения композиции и ее форму. Поверхность для сада должна быть ровной. Если есть уклон более 10 градусов, постройте террасы, иначе гравий сползет со временем. Поэтому на склонах рекомендуется насыпать камни разных размеров.
Определите состав почвы. На тяжелых глинистых почвах требуется дренаж, легкие песчаные и суглинистые грунты отвода воды не требуют.
Последующие операции выполняются так:
Обозначьте границу участка шнуром, закрепив его к колышкам.
Очистите территорию от растений. Внутри огороженного периметра удалите землю на заданную глубину, которая зависит от наличия дренажа. Если почва глиниста, выкопайте яму глубиной 50-60 см. В других случаях достаточно 10-15 см.
Осмотрите яму и удалите все корни. В гравийных садах сорняки являются большой проблемой.
Полейте котлован водой и оставьте на 10 дней. За это время все оставшиеся корни прорастут, и их можно будет вновь удалить. Если есть возможность, обработайте грунт гербицидом.
Перекопайте землю в яме и добавьте разрыхлители — керамзит, гранитную крошку и т.д. Можно использовать торф и минеральные удобрения. При необходимости насыпьте плодородную землю.
Уплотните грунт и накройте его геотектилем. Этот синтетический материал проницаем для воды и воздуха, но сорняки сквозь него не растут. Он не допустит проседания гравийного слоя. Для работы годится изделие плотностью более 120 г/м. Вместо него можно использовать толстую полиэтиленовую пленку. Этот материал не пропускает влагу, поэтому выполните в полотне несколько отверстий (по 5 на 1 м2), через которые излишки воды уйдут вниз.
В местах посадки растений разрежьте пленку крест–накрест и загните лепестки вверх.
Выройте лунку в почве под пленкой.
Заполните яму плодородным грунтом. Землю можно удобрить органическими и минеральными веществами.
Перед посадкой грунт вместе с корнями слегка намочите водой, а затем сожмите в руке. Растение засыпьте землей и обильно полейте. Вначале на участке высадите кустарники и подождите, пока они начнут расти. Затем между ними разместите ковровые и многолетние сорта. Последними сажайте однолетние и двухлетние виды, самостоятельно размножающиеся семенами. Однолетними занимайтесь весной, двухлетними — летом, лучшее время для этого — июнь, в этом случае они порадуют вас буйным цветением на следующий год.
Плотность расположения растений не должна быть большой, участок на стадии посадки зеленых насаждений должен выглядеть пустынным. Делайте зону отдыха на перспективу.
Верните отогнутые края геотекстиля в горизонтальное положение.
Засыпьте свободное пространство участка гравием или галькой. Серый цвет камешков и их округлая форма будет хорошо смотреться на фоне зеленых насаждений. Если растения чувствительны к морозу, слой насыпайте толще.
По границам гравийного сада вкопайте каменные бордюры. Они не позволят растениям с соседних участков перейти на ваш объект. Ограждения также предотвратят попадание камней на участок с травой и не дадут повредить газонокосилку.
Участки, которые будут интенсивно эксплуатироваться, уплотните. Операция выполняется следующим образом:
Очистите участок, предназначенный для дорожек, площадок, установки барбекю и т.д., от растений и мусора.
Удалите слой почвы на глубину 15-20 см.
Выровняйте дно.
Засыпьте яму гравием, перемешанным с песком и цементом, и уплотните его.
Огородите участок невысоким бордюром, например, пластиковой лентой.
На подготовленное основание насыпьте гравий, имеющий разные размеры. Слой должен достигать 3-5 см. После засыпки вновь уплотните поверхность.
Декорирование участка
Чтобы оживить композицию, используют несколько приемов:
Зона отдыха будет более привлекательной, если используются долговечные камни. Годятся доломит, мрамор, кварцит. Разнообразит ландшафт ракушечник, известняк, песчаник, яшма.
Чтобы сэкономить средства на декорирование, в яму вначале насыпьте толстый слой гравия, а сверху украсьте его тонким шаром цветных камешков.
В зоне отдыха хорошо смотрятся деревянные настилы из распиленных стволов деревьев.
Дорожки можно сделать из плоских больших булыжников.
Вдоль тропинок и возле настилов расположите каменные фонари различных размеров. Они также уместны возле прудов и мостков.
Для ночных прогулок в различных местах установите подсветку, направив светильники в землю.
Если на участке обустроен водоем, сделайте деревянный или каменный мостик.
Сухой ландшафт можно разбавить прудом.
Как ухаживать за гравийным садом
Ухаживать за декоративным садом несложно, но обязательно. Иначе он быстро потеряет свою красоту.
Процедура заключается в следующем:
Растения в первый месяц после посадки необходимо регулярно поливать. Интенсивность увлажнения почвы снижается до рекомендованной для конкретного сорта после укоренения саженцев.
Промежутки между поливом можно увеличивать, т.к. гравийный слой предотвращает пересыхание почвы. Еще реже увлажняют злаки и луговые растения, которые хорошо переносят недостаток влаги.
Полевые растения, которые используются в качестве декоративных, не нуждаются в удобрении. Они могут даже навредить насаждениям из-за редких поливов.
Остальные саженцы обязательно удобряйте жидкими препаратами. Средство разбавляется и выливается под куст.
Постоянно удаляйте с участка сорняки, они быстро разрастаются и засоряют всю территорию. Впоследствии траву нелегко будет вырвать из-под камней.
С каменной засыпки трудно убирать мусор. Для очистки территории понадобятся проволочные грабли. Также вы можете использовать для этого жесткую щетку. Мусор с рыхлой подсыпки придется собирать руками.
Для восстановления первоначальной привлекательности подсыпайте гравий. Частота этой процедуры — 1 раз в несколько лет.
Смотрите видео о гравийном саде:
Чтобы появилось чувство личного пространства, рекомендуется делать гравийный сад своими руками. Главное отнестись к делу творчески, с фантазией. Можно привлечь к процессу близких, особенно приветствуется детская инициатива. Результатом будет эстетический и гармоничный уголок для отдыха и украшения участка.