Капли для похудения OneTwoSlim

Выращиваем крупные тыквы

Крупные тыквы в огородеКрупные тыквы в огородеВырастить крупные тыквы совсем несложно. Прочитайте о том, почему этот овощ не любит частых поливов и узнаете другие агротехнические тонкости выращивания.
Содержание статьи:
  1. Сорта
  2. Получение раннего урожая
  3. Выращивание рассады
  4. Высадка, посев, уход
  5. Формирование, плодоношение
  6. Сбор урожая и его хранение

Тыква давно полюбилась огородникам, поэтому ее выращивают на приусадебных участках повсеместно. Ещё бы, ведь из спелых плодов можно приготовить столько всего вкусного! Из тыквы делают супы, каши, салаты, пироги, даже варенье и оладья. А хорошо вызревшие плоды прекрасно хранятся до весны или даже до нового урожая. Тыква очень полезна, она используется не только в кулинарии, но и для косметических целей.

Сорта тыквы



Тыква разных сортов

Вот самые сладкие и сочные сорта, это:
  • «Крошка». Сорт скороспелый, первые плоды созревают уже через 90–100 дней от появления всходов. Плоды не очень большие — 2–3 кг, чуть приплюснуты снизу и сверху. Оболочка их бледно–серая, а мякоть красивого ярко–желтого цвета, сочная и сладкая.

  • Похожую расцветку кожуры и мякоти имеет тыква «Волжская». Она скороспелая, высокоурожайная и отлично хранится. К тому же сорт имеет хорошую устойчивость к ряду грибных заболеваний.

  • «Грибовская зимняя» также прекрасно хранится и имеет схожую окраску.

  • «Парижская красная» была выведена во Франции. Плоды этого сорта могут весить 15–19 кг. Окраска мякоти желтая, а самой тыквы темно–красная.

Если вы хотите получить огромные плоды, посадите сорта «Большой Макс» и «Атлант». Тыквы первого могут достигать 40 кг! Сорт этот позднеспелый, поэтому наилучших результатов даст при посадке рассадой.

«Атлант», как и «Большой Макс», внутри и снаружи красивого оранжевого цвета. Это тоже позднеспелый сорт. Плоды «Атланта» вырастают до 20–50 кг! Растение многоплетистое. Если вы хотите получить огромные плоды, оставьте на одном растении не более 1–2 завязей.

Плоды тыквы «Титан» могут достигнуть веса 150 кг! Если обеспечить растению соответствующий уход и оставить одну завязь.

При выращивании тыквы применяют два основных способа — рассадный и безрассадный.

Получение раннего урожая тыквы — подготовка семян



Семена тыквы на столе

Если вы хотите отведать полезные блюда из тыквы, выращенной своими руками, уже в июле, тогда начните процесс с выращивания рассады. Прежде всего, семена нужно обеззаразить в приготовленном красном растворе марганцовки. После того как они полежат в ней 20 минут, промойте в воде. Затем поместите семена тыквы в раствор микроэлементов, золы, сока алое или стимулятора роста. Подержите их 4–5 часов в одном из предложенных растворов, затем сполосните и заверните в кусочек х/б ткани.

Она должна быть влажной в течение трех дней. Именно столько нужно времени, чтобы в теплом месте семена проклюнулись или набухли, в них начало развиваться растение. По истечении это времени их можно сажать на рассаду или сразу на постоянное место.

Выращивание рассады тыквы



Рассада тыквы

Сажать тыкву на рассаду нужно с таким расчетом, чтобы возраст выращенной рассады при высадке на постоянное место был 20–30 дней, не более. В Средней полосе это делают 15–25 апреля.

Как и огуречные, кабачковые, тыквенные семена сразу высевают в отдельные емкости. Если посадить их в одну большую, а затем пикировать, то такая пересадка негативно скажется на рассаде — ведь тыквенное растение не любит, когда травмируют его корни. Поэтому лучше посадить по одному семени в торфяные горшочки. Тогда при высадке рассады на огород прямо в этой емкости, корневая система тыквы не будет подвергаться механическому повреждению, и рассада хорошо приживётся.

Заполните емкости почти доверху грунтом для рассады, пролейте его слабым раствором марганцовки, сделайте посередине ямку глубиной 2–2,5 см, поместите в неё семечко, присыпьте почвой.

Поставьте горшочки на поддон, поднос, прикройте их прозрачным целлофаном, поместите на теплый солнечный подоконник. Один–два раза в день осматривайте горшочки, если появились всходы, проставьте плошки, например, на застекленный балкон, где температура +15–+20°С.

Очень важно не допускать повышенной температуры воздуха в первые 3 дня после появления ростка, чтобы он не вытянулся. В последующие дни тоже не нужно создавать слишком тепличные условия для тыквы, но можно поднять температуру до +25°С.

В такой обстановке, при достаточной освещенности, рассада не вытянется, будет крепкой. Высаживайте ее на огород тогда, когда пройдет вероятность возврата весенних заморозков — 15–25 мая.

Высадка рассады, посев семян, уход за тыквой



Тыква на ветке

Кустовые тыквы высаживают по схеме 70 х 70 см, а плетистые — 140 х 140 см. Тыква любит богатую органикой почву. Она прекрасно растет на теплой грядке. Чтобы ее устроить, выройте траншею глубиной 30 см, складывая почву справа и слева от нее. Положите в углубление прелую листву, полуперепревший компост или навоз. На 1 кв. м. внесите 1 ч. л. нитрофоски. Сверху засыпьте наполнение траншеи почвой, которая лежит справа и слева от нее. Накройте грядку пленкой. Через 1–2 недели можно высаживать на нее рассаду или семена тыквы. Их сеют также, по окончании поздневесенних заморозков.

Можно посадить рассаду, семена на бывшую компостную кучу, предварительно насыпав сверху земли на 5 см. Здесь тыква будет отлично плодоносить и вскоре скроет за своими большими листьями неприглядную картину, превратив компостную кучу в живописный оазис.

Место под эту культуру должно быть солнечным, ведь тыква родом из пустыни, поэтому она хорошо переносит жару. По этой причине ей не нужны частые поливы. Если вы увидите, что в жаркое послеобеденное время ее листья чуть привяли, не нужно хвататься за лейку и поливать растение. Ведь таким образом оно закрывает поры на нижней стороне листа, чтобы через них не испарялась влага. К вечеру внешний вид растения нормализуется и без полива.

Достаточно увлажнять почву под растением по вечерам, в жаркие дни 1–2 раза в неделю, поливая теплой водой из лейки или рассеянной струей шланга-распылителя. В прохладные дни это делают раз в 7–10 дней. Когда листья тыквы разрастутся, тогда можно поливать ее еще реже.

После вечернего полива или дождя, через сутки, осторожно порыхлите почву вокруг кустика, опуская зубья тяпки неглубоко — на 1–3 см. Вокруг молодого растения рыхлят на 1 см, около взрослого чуть глубже.

Формирование тыквы, плодоношение



Срезанная с ветки крупная тыква

Как было сказано выше, если вы хотите получить плод очень большого размера, тогда оставьте на растении лишь одну завязь. Обычно его формируют в две–три плети, на каждой из которых оставляют 1–2 плода. Если вы выращиваете тыкву на Северо-западе, то формируйте растение в 2 плети, на каждой оставьте по одной завязи.

Бывает так, что цветение тыквы хорошее, но затем не образуются завязи. Этого может быть несколько причин. Если вы видите, что в погожий день над цветущим растением не летают пчелы, опылите его сами. Для этого сорвите мужской цветок, удалите лепестки и опылите им женский, на конце которого есть небольшой зачаток плода.

Если завязи загнивают, то это, скорее всего, из–за переполива. Перестаньте на какое–то время поливать тыкву, тогда плоды завяжутся.

Способствуют этому и подкормки. Первую дайте, когда на растении образуется 4–5 листов. В удобрении должен преобладать азот. Это поможет формированию здорового сильного растения с темной зеленью. Для этого можно применять настой коровяка, разбавленный 1:10 с водой. Можно использовать и минеральное удобрение, разведя его по инструкции.

Не забывайте, что подкармливают растения только по влажной земле, иначе можно обжечь его корни.

Когда начнут формироваться плоды, проведите подкормку калийно-фосфорным удобрением. Положите в 6 литров воды 1 ст. л. суперфосфата и 100 г золы. Дайте раствору настояться 1–2 дня, затем произведите подкормку. Точно такую же сделайте через 2–3 недели после данной.

Сбор урожая тыквы и его хранение



Урожай тыквы

За 2 недели до сбора урожая нужно прекратить поливы и подкормки, тога тыква будет хорошо храниться. Плоды срезают с плодоножкой в сентябре, до наступления осенних заморозков. Если они незначительные, прикройте плоды на ночь мешковиной, пленкой или нетканым материалом. Тогда тыква сможет хорошо вызреть до середины–конца сентября. Но затягивать с процессом уборки данного овоща нельзя.

Срезав плод с плодоножкой, выдержите его днем на солнце 4 дня. Но ночь заносите в помещение. Хранят тыквы в сухом подвале, погребе при температуре +6–+10°С. Если у вас таких помещений нет, храните плоды дома. Главное, не допускать перепада температуры и разместить их там, где не очень жарко, например, рядом с балконной дверью, под шкафом.

На длительное хранение закладывают только здоровые, неповрежденные плоды, кончик плодоножки которых хорошо подсох.

Если тыква повреждена, используйте ее для приготовления блюд. Не выбрасывайте тыквенные семечки. Самые крупные, подсушив, вы сможете посадить на будущий год и не покупать семена. К тому же приятно погрызть крупные тыквенные семечки. Их тоже предварительно моют, а затем подсушивают.

Отличных вам урожаев при небольших физических и материальных затратах!

Весь процесс выращивания крупной тыквы в этом ролике:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *