Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Полезен ли йод для ногтей?

Раздел: Красота
Баночка с йодом крупным планомЙод является сравнительно дешёвым и эффективным средством, которое помогает укрепить ногти и вылечить грибок. Для получения пользы нужно знать некоторые тонкости его использования.
Содержание статьи:
  1. Польза и вред
  2. Использование для лечения
  3. Народные рецепты

  4. Профилактика грибка ногтей

Каждая девушка знает, насколько сложно ухаживать за руками, ведь именно от этого зависит их красота. И уход за ногтями не является исключением, но тут далеко не все средства приносят пользу. Многие девушки имеют ломкие и тонкие ногти. Как правило, такой эффект становится результатом неправильного и нерегулярного ухода, частого наращивания и окрашивания ногтей лаком. Исправить ситуацию поможет самый простой йод, но для этого его нужно не только регулярно, но и правильно использовать.

Польза и вред йода для ногтей



Девушка обрабатывает свои ногти йодом

Йод является антисептиком, который есть практически в каждой домашней аптечке, и имеет небольшую стоимость. Это средство просто незаменимо для ногтей и оказывает следующее действие:
  • укрепляется ногтевая пластина;
  • устраняется грибковая инфекция;
  • помогает избавить от проблемы расслаивания и ломкости ногтей;
  • уничтожает различные виды бактерий и инфекций.

Однако, несмотря на массу положительных качеств, йод может принести серьезный вред, если его неправильно использовать для ухода за ногтями.

Йод является очень сильным антисептиком, поэтому есть некоторые правила и особенности его применения. Это средство нельзя использовать каждый день, так как в его состав входит спирт. Именно спирт сушит ногтевую пластину. Поэтому вполне достаточно применят йод не более 2 раз в неделю, что поможет укрепить ослабленные ногти. Этот способ поможет предотвратить ломкость ногтевой пластины, также данное средство выступает в роли эффективной профилактики и не допускает попадания грибка и инфекции.

Если уже были испорчены ногти, йод идеально подойдет для их укрепления. В данном случае наносить средство нужно один раз в два дня, благодаря чему не будет пересушиваться ногтевая пластина. Йод идеально подходит для восстановления тонких и ломких ногтей, на которых имеются трещинки и сколы.

Главным недостатком йода является то, что он окрашивает ногтевую пластину в желтоватый оттенок, из-за чего ноготки становятся не очень привлекательными. В некоторых случаях естественный цвет ногтей возвращается достаточно быстро, а иногда приходится долго ходить с жёлтыми ногтями. Для осветления ногтевой пластины можно использовать сок лимона, но делать это нужно постоянно, пока не будет получен желаемый результат.

Для укрепления ногтей йодом, вполне достаточно проводить данную процедуру всего два раза в неделю. Наносится средство вечером, перед сном, при помощи ватного диска или ватной палочки. Обрабатывается ногтевая пластина, потом нужно подождать пару минут, пока йод не впитается, иначе можно испачкать одежду. После данной процедуры не рекомендуется мыть руки.

Если утром ногти будут иметь не очень привлекательный желтый оттенок, можно взять дольку лимона и тщательно протереть их. Благодаря таким действиям не только оказывается легкий отбеливающий эффект, но и укрепляющее действие, ведь лимонный сок очень полезен для ногтей, возвращает им красоту и здоровье.

Использование йода для лечения ногтей



Руки девушки, баночка йода и цветок

Йод является действенным и незаменимым средством, которое прекрасно помогает в лечении грибковой инфекции. Перед тем, как пытаться избавиться от этой неприятной болезни, нужно знать причины, инфицирования и симптомы недуга.

Избавиться от грибковой инфекции ногтей очень трудно и этот процесс занимает много времени. Грибок передается в течение нескольких часов от одного члена семьи к другому, поэтому полезно будет проводить профилактику. Вполне достаточно одного посещения общественного места или контакта с инфицированным человеком и заражение гарантировано. От этого заболевания, как правило, страдают люди с ослабленной иммунной системой.

Главными признаками грибка ногтей являются:
  1. Ногтевая пластина меняет свой свет, становится желтоватой, появляются полосы. Пораженный грибком ноготь может быть не только ярко желтым, но и бледным, в том числе и темно серым.

  2. Кожа вокруг ногтя становится более яркой.

  3. Здоровые ногти не имеют неприятного запаха, при поражении грибковой инфекцией появляется резкий аромат, который усиливается во время ношения синтетических носков и колготок.

  4. Ногтевая пластина теряет свою структуру и форму — становится более толстой либо тонкой.

  5. Ногти могут становиться более плотными в одних местах, а в других очень тонкими и ломкими.

  6. Кожа вокруг пораженного ногтя постоянно зудит.

  7. На поверхности ногтевой пластины появляются трещины.

Специалисты настаивают на том, что для лечения ногтей от грибка требуется комплексный подход и использование специальных синтетических препаратов. В некоторых случаях, если инфицирование произошло недавно, эффективными могут оказаться и медикаментозные препараты, однако, про пользу комплексного ухода нельзя забывать.

Наносить йод на ногти, для лечения грибка, нужно соблюдая следующие правила:
  1. Сначала обязательно нужно тщательно вымыть руки с мылом, чтобы удалить грязь и бактерии.

  2. Если ногти покрыты лаком, используется средство для его растворения.

  3. Затем снова моются руки, чтобы с ногтевой пластины удалить остатки химического препарата.

  4. Берётся любой жирный крем или масло и при помощи ватной палочки наносится на кожу вокруг ногтевой пластины. Благодаря соблюдению этого правила можно предотвратить сухость кожи и не окрасить пальцы в некрасивый желтый цвет.

  5. На следующем этапе ногтевая пластина обрабатывается йодом, который наносится при помощи ватной палочки или специальной кисточки.

  6. Как только средство подсохнет, можно заниматься привычными делами, но на протяжении первых нескольких часов не рекомендуется мыть руки.


Народные рецепты с йодом для ногтей



Женские ногти покрыты йодом

Если заболевание находится на ранней стадии развития, можно избавиться от грибка при помощи простого йода. Самыми легкими народными рецептами являются специальные ванночки. Это наиболее оптимальный вид лечения грибка ногтей, при этом ногтевая пластина не пересушивается и не приобретает некрасивый желтый оттенок. К числу достоинств данного метода относится и то, что выполняется обработка антисептиком не только ногтей, но и кожи рук или ног.

Рецепты ванночек с йодом



Руки девушки возле мисочки, наполненной водой и йодом

  1. Берётся теплая вода и йод (5 капель). Антисептик растворяется в воде, после чего в жидкость опускаются руки или ноги. Продолжительность процедуры всего несколько минут. Затем кожу нужно обязательно вымыть чистой водой и протереть насухо. Делать такую ванночку рекомендуется два раза в неделю.

  2. Наполните миску теплой водой, но она не должна быть горячей и добавьте буквально пару капель йода 5 %. Распаривайте ногти около 10 минут, после чего можно выполнить классический обрезной маникюр. При этом все проблемные области, где появились признаки грибка, нужно обязательно обработать раствором перекиси водорода. В наиболее тяжелых случаях можно приложить марлевый тампон, предварительно пропитанный антибактериальным средством. Такую лечебную процедуру можно выполнять несколько раз в неделю.

  3. Йод в сочетании с уксусом является действенным средством в борьбе с грибковой инфекцией. Также в состав добавляется фукорцин. Нужно придерживаться простой схемы лечения — перед сном ногти обрабатываются йодом (не разбавленным) и эта процедура выполняется в течение 14 дней. Потом еще две недели нужно ногтевые пластины обрабатываться 9 %-ным уксусом. Последние две недели на ногти наносится фукорцин.

  4. В аптеке нужно приобрести не простой йод, а средство синего цвета. Йод смешивается с яблочным уксусом (нужно использовать домашний продукт, так как в составе магазинного находятся вредные синтетические вещества). Компоненты берутся в соотношениях 1:1, после чего смесь наносится на ногтевую пластину два раза в сутки. Сначала утром, предварительно вымыв руки и вытерев их насухо и вечером, перед сном. Полный курс лечения состоит из двух недель — данная процедура проводится каждый день. Потом делается перерыв на 10 суток и проводится повторный курс терапии.

  5. Понадобится взять оливковое масло (1 ст. л.) и подогреть на водяной бане, потом вводится йод (4–5 капель). Смесь аккуратно перемешивается при помощи зубочистки. Затем берется ватная палочка, которой полученный состав наносится на ногтевую пластину. Как только масло хорошо впитается, примерно через 10 минут, остатки средства удаляются салфеткой. Нельзя мыть руки, поэтому данную процедуру рекомендуется проводить перед сном. Утром, нужно вымыть руки (ноги) в теплой воде и насухо вытереть. Затем наносится на кожу любой питательный крем.

  6. Йод и морская соль — это простой, но действенный рецепт лечения ногтей грибка. В стакане воды растворяется морская соль (1 ст. л.), после чего добавляется йод (5–6 капель). Все компоненты хорошо перемешиваются, затем нужно подержать руки или ноги в теплом растворе. После завершения процедуры, надо вымыть руки теплой водой и насухо вытереть. При необходимости йод втирается в чистом виде в ногтевые пластины.

  7. Йод в сочетании с солью помогает укрепить ногти и избавиться от грибковой инфекции. Для этого просто каждый вечер нужно делать лечебную ванночку — в горячей воде (1 л) растворяется морская соль (40 г) и пищевая сода (2 ст. л.). Ванночка делается 30 минут, после чего, при необходимости, обрабатываются ногтевые пластины. Дальше руки и ноготки насухо вытираются, и при помощи ватной палочки на проблемные области наносится йод. Наносится средство в три слоя, при этом между каждым делается небольшой перерыв, чтобы йод мог впитаться в ногтевую пластину.

Если все процедуры выполняются правильно, уже через 7–10 дней будут заметны положительные изменения. Важно ориентироваться не только по внешним признакам, но и собственным ощущениям. Дело в том, что йод способен буквально выжигать грибок, из-за чего может появиться чувство зуда. Это вполне нормальное явление, если беспокоит сильное жжение, нужно между лечебными процедурами делать не большой перерыв.

Во время проведения курса лечения грибка, стоит следить за тем, чтобы инфекция не поразила здоровые ногти. Именно поэтому пораженные и здоровые области нужно обрабатывать разными инструментами. Даже в том случае, если был поражен только один ноготок, лечение проводится для всех.

Профилактика грибка ногтей



Ухоженные женские ногти

Процесс лечения грибка ногтей достаточно сложный и длительный. Чтобы предотвратить инфицирование, можно придерживаться простых профилактических мер:
  1. Не стоит носить чужую обувь, колготки, носки и гольфы.

  2. Нельзя пользоваться чужим полотенцем.

  3. Во время посещения бассейна, пляжа, бани и сауны, нужно ходить только в резиновой обуви и не стоит разрешать знакомым пользоваться собственными вещами.

  4. Педикюр и маникюр лучше делать самостоятельно или обращаться только к проверенным мастерам, которые проводят качественную дезинфекцию инструментов.

  5. Нужно вовремя менять колготки и носки. В грязных чулочно-носочных изделиях не рекомендуется ходить несколько дней подряд.

  6. Ежедневно нужно мыть ноги в теплой воде с использованием мыла и насухо вытирать кожу.

  7. У каждого члена семьи должны быть свои тапочки и полотенце.

Если кто-то из членов семьи заразился грибком ногтей, профилактику стоит провести всем, так как есть большой риск инфицирования.

Больше познавательной информации об использовании йода для ногтей, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *