Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Мальпигия: уход в домашних условиях и выращивание

МальпигияХарактерные отличия мальпигии и этимология ее названия, советы по выращиванию растения в комнатных условиях, как провести размножение своими руками, болезни и вредители, любопытные заметки, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию, уход в домашних условиях
  2. Как провести размножение своими руками
  3. Болезни и вредители, поражающие при комнатном уходе
  4. Любопытные заметки барбадосской вишни
  5. Виды

Мальпигия (Malpighia) отнесена к роду цветковых растений входящих в семейство Мальпигиевые (Malpighiaceae), представителей которых можно встретить по всему миру на тех территориях, где распространен тропический климат. Но ареал этого растение приходится на области Центральной и Южной Америки. Свое происхождение Malpighia начала с регионов Вест-Индии, а также тех районов, которые простираются от северных земель Южной Америки, достигая штата Техас (США). В роду содержится около 45 видов.

Свое научное название этот образчик флоры носит благодаря Марчелло Мальпиги (1628–1694), известного врача и биолога из Италии, который является одним из основателей учения о микроскопическом строении (анатомии) представителей растительного и животного мира. Но большинству, некоторые виды этого растения известны под более распространенными именами — «барбадосская вишня», так как на острове Барбадос посадки мальпигии особо множественные. На территории Англии ее именуют ацеролой (acerola). Также на слуху имеются и другие термины этого тропического деревца (либо кустарника) — тропическая вишня, индийская вишня, мальпигия голая, пуэрториканская черешня.

Все разновидности рода являются вечнозелеными растениями, которые обладают кустарниковой или древовидной формой. Нередко побеги Malpighia отличаются опушенной поверхностью. Высота всех мальпигий колеблется в диапазоне 1–6 метров. На ветвях в очередном порядке растут простые листовые пластины, отличающиеся длиной около 0,5–15 см. Кромка листьев может быть как цельной, так и имеющей зубчатый край. Поверхность листвы глянцевая, кожистая, окрашена в насыщенный темно-зеленый колер. Форма листовых пластин яйцевидная либо продолговатая.

При цветении, которое припадает на летнее время, начинают раскрываться одиночные бутоны или они могут быть собраны пучками или в зонтичные соцветия. В них может насчитываться от пары до нескольких обоеполых цветков. Диаметр каждого цветка достигает 1–2 см. В венчике насчитывают пять лепестков с белоснежным, розовым, красным или фиолетовым оттенком.

После опыления цветов идет вызревание плодов обладающих видом ягод-костянок с красным, оранжевым или темно-красным, фиолетовым окрасом глянцевой поверхности. Размер плодов может варьироваться от габаритов небольшой вишни до средней сливы. Внутри обычно имеется 2–3 твердых (жестких) семечка, каждое из которых отличается наличием трех граней. Растение выращивают на родных землях именно из-за его сладких и сочных плодов, считающихся очень богатыми витамином С. Вкус у плодов ацеролы сладкий, нередко с горьковатым привкусом. От начала раскрытия бутонов до полного вызревания ягод-костянок проходит в среднем 3–4 недели. Однако требуется собирать урожай очень быстро, так как в вызревшем состоянии они быстро опадают на почву и начинают портиться.

Благодаря своим плодам, растение носит второе имя — барбадосская вишня, хотя непосредственно к вишне отношения этот представитель флоры не имеет. Мякоть ягодок хрустящая, иногда делится на дольки, что не свойственно плодам вишни. Они используют как в сыром, так и в сушеном или вяленом виде. Окрас мякоти желтовато-оранжевый. Применяют ягоды мальпигии не только в пищу, но и с успехом в медицинских целях, так как содержание витамина С у них выше, чем даже в цитрусовых. Выращивают для получения урожая плодов на землях Барбадоса и Ямайки, на территории Западной Индии, Пуэрто-Рико, а также на Мадагаскаре и Суринаме. Из-за интересного вида Malpighia нередко культивируется в комнатах, в стиле бонсай.

Советы по выращиванию мальпигии, уход в домашних условиях



Стебли мальпигии

  1. Освещение. Рекомендуется ставить растение в место с ярким, но рассеянным светом — на подоконники восточной или западной локации.

  2. Температура содержания. Поддерживают круглогодично показатели тепла в диапазоне 20–24 градусов, допуская снижение температуры ночью только до 15-ти единиц. Кратковременно мальпигия может вынести 10–12 градусов.

  3. Влажность воздуха при выращивании ацеролы в комнатных условиях не является играющим фактором, растение выдерживает сухой воздух, но летом рекомендованы ежедневные опрыскивания поверхности грунта и листьев.

  4. Полив. Если мальпигия растет в обычном горшке, то поливы круглогодично должны быть умеренными, если показатели тепла снижаются, то почву содержат слегка увлажненной. Если растение находится в низкой бонсайной плошке, то летом поливы проводятся методом погружения емкости в таз с водой. Субстрат полностью насыщается влагой, когда с его поверхности перестают подниматься пузырьки. Вода применяется только мягкая и теплая.

  5. Удобрения. С конца зимы до середины осени вносятся жидкие универсальные комплексы минеральных подкормок с частотой раз в 10–15 дней, в иное время удобрения нужны только раз в месяц.

  6. Пересадка и выбор грунта для ацеролы. С приходом весны или в летние месяцы ежегодно выполняется пересадка индийской вишни, а когда растение достигнет крупных размеров, то горшок ему меняют только раз на 2–3 года. Деревце извлекают из емкости и выполняют осмотр его корневой системы, и если она слишком разрослась, то ее нужно немного подрезать. Все «ранки» присыпаются порошком из толченного активированного или древесного угля. Новая емкость не слишком увеличивается в размерах, так как корневая система мальпигии не большая. Можно подбирать не слишком глубокий горшок или взять широкую и низкую плошку (в том случае, если надолго деревце без присмотра не остается). На дно новой емкости укладывается слой дренажного материала, хотя это и не является обязательным требованием. Субстрат для тропической вишни рекомендуется смешивать из дерновой и садовой почвы, листового перегноя, речного песка и небольшого количества глины. Также цветоводы соединяют акадаму (очень сильно обожженную японскую глину, предназначенную для бонсай) с лавой или цеолитом, придерживаясь пропорции 2:1. Аккадаму перед использованием рекомендуется просеять. Важно только помнить, что по прошествии двух лет она начинает разрушаться.

  7. Общие советы по уходу за барбадосской вишней. Так как у мальпигии довольно высокая скорость роста, то рекомендовано проводить регулярные обрезки побегов с приходом весны, пока еще не началась активная вегетация. Их укорачивают до третьей пары листовых пластин. Также необходимо заниматься постоянной формовкой кроны растения. Эту операцию можно проводить в любое время, применяя проволоку и натяжные приспособления. Однако следует помнить, что дольше, чем на три месяца проволоку оставлять нельзя, так как потом будут при снятии повреждаться ветви.

Как провести размножение мальпигии своими руками?



Росток мальпигии

Чтобы получить новое растение используют высевание семян или вегетативный метод.

В качестве последнего применяют черенкование или укоренение отводок. Проводят такое размножение весной или летом. Черенки следует срезать с полуодревесневших побегов, с парой листьев. Длина черенка должна быть 8–10 см. Высадка черенков выполняется в торфяно-песочный грунт, насыпанный в горшки. Можно перед высадкой обработать срез заготовки стимулятором корнеобразования. Лучше всего укореняются черенки в условиях теплички с ярким, но рассеянным освещением. Температура поддерживается 22–24 градуса и наверх ставится стеклянная банка или пластиковая бутылка со срезанным горлышком.

Уход состоит в поддержании грунта в умеренно увлажненном состоянии и проветриваниях. Поливы лучше проводить теплой и мягкой водой. По истечении 2-х месяцев черенки обычно укореняются и можно проводить пересадку молодых саженцев мальпигии в отдельные горшочки с подобранным субстратом. Растения, полученные таким способом, плодоносят уже на второй год.

Когда решено размножать ацеролу, высевая семена, то из-за жесткой поверхности рекомендовано провести скарификацию. То есть с помощью наждачной бумаги аккуратно протирается поверхность семечка, но тут главное не повредить внутреннюю часть. Либо же семена на ночь замачивают в воде. Высадка идет в увлажненный торфяно-песочный субстрат. Наверх горшка ставят стекло (можно укутать емкость с посевами полиэтиленовым пакетом). Уход за посевами — каждодневное проветривание и если грунт подсох, то его увлажняют с помощью пульверизатора.

Прорастают семена через 14–30 дней от момента высадки. Тогда рекомендуется, снимая укрытие на более долгое время, постепенно приучать молодые Malpighia к комнатным условиям. Когда на сеянцах образуется пара настоящих листиков, то их можно аккуратно пересадить по отдельным горшочкам, с более плодородной почвой. Со временем необходимо провести прищипку вытянувшихся побегов для стимуляции ветвления.

Болезни и вредители, поражающие мальпигию при комнатном уходе



Листья мальпигии

Можно порадовать цветоводов тем, что растение очень редко поражается вредителями, которые атакуют представителей флоры при слишком высокой сухости воздуха в комнатах. Однако следует отметить, что если нарушается режим полива (то есть количество воды недостаточное или слишком преувеличенное), то мальпигия очень быстро начинает сброс своей листвы. Также, поскольку ацерола является «жителем» тропиков, то при понижении температуры менее, чем 20 градусов, листвы растение также может лишиться. Страдает барбадосская вишня и от прямых лучей солнца, которые становятся причиной ожогов листьев. Потребуется переставить горшок с растением в более притенённое место или повесить занавески на окно.

Любопытные заметки и фото барбадосской вишни



Фото мальпигии

Есть сведения, что ягодки-костянки мальпигии рекомендовано собирать в полувызревшем состоянии, как только содержание витамина С становится в них максимальным. Обычно плоды не только употребляют в сыром виде, но из них готовят варенья, джемы, желе или просто их сушат. Известно, что из барбадосской вишни возможно извлечь до 95 % витамина С, содержащемся в сладко-кислой мякоти плодов. Затем из полученной массы выпаривают жидкость, доводя ее до порошковой формы, которую используют для изготовления концентрата.

Если говорить снова о витамине С, главным достоинством плодов мальпигии, то в съедобной мякоти на 100 грамм веса его приходится до 1000–3300 мг. Когда сравнивают ягоды ацеролы с количеством того же витамина в мякоти апельсина, то этот параметр превосходит показатели цитруса в 15–100 раз. В плодах содержатся не только витамины А, В1, В2 и В3, а также каротиноиды и биофлавоноиды, которые обеспечивают важную питательную ценность и обладают антиоксидантным действием. Из-за такой насыщенности витамином С плоды барбадосской вишни принято использовать для лечения простудных заболеваний, в частности насморка.

Имеется разновидность мальпигии — Багряная, которую принято культивировать в тропическом климате из-за того, что ее посадки позволяют сформировать стриженные живые изгороди миниатюрных размеров. Также известно, что плодами Malpighia питаются гусеницы, входящие в семейство голубянок Allosmaitia strophius.

Виды мальпигии



Разновидность мальпигии

Мальпигия багряная (Malpighia coccigera). Эта разновидность является родной для земель островов Карибского бассейна, но родным ареалом считается территория Западной Индии. Также растение носит наименование Мальпигии кокцегера, «Сингапурского падуба» или «карликового падуба», так как листовые пластины ее очень походят своими очертаниями на этого представителя флоры, но понятно, что истинным падубом, входящим в род Ilex, она не является. Высота подобных кустарников редко превышает показатели в 1 м. На ветвях в очередном порядке растут листья с яйцевидно-продолговатой формой. Поверхность листвы глянцевая, красивого насыщенного темно-зеленого колера. Кромка листьев с очень крупной зазубренностью, чем они и сходны с падубовой. Длина листьев достигает двух сантиметров. Растение хоть и образует цветки белоснежного окраса, но плодов не приносит, но если они и появляются, то совсем мелких размеров. Ягодки обычно обладают красным оттенком. Из красивых зарослей этого вида формируются изгороди, а в условиях помещений из растения выращивается бонсай, поражающий очертаниями.

Мальпигия голая (Malpighia glabra). Плоды именно этой разновидности принято называть барбадосской вишней или ацеролой. Нередко этот вид путают с Malpighia emarginata, однако растения отличаются размерами плодов и цветочной структуры. Растение может принимать форму, как кустарника, так и небольшого деревца с вечнозеленой лиственной массой. Крона довольно густая, с ветвистостью, широкой формы. Высота обычно не превышает 3 м в природе, но при культивировании размер достигает полутора метров. Ветви тонкие, на них располагаются очередно простые листья. Поверхность листовой пластины кожистая, блестящая, темно-зеленая. Форма листка овальная, по длине он изменяется в пределах 2–7 см. Но когда листва еще молодая, то она радует взгляд довольно декоративным винно-красным колером, который с течением времени сменяется зеленым.

Мальпигия гранатолистная (Malpighia punicifolia). Родными территориями произрастания считаются земли Вест-Индии и Центральной Америки. Растение обладает формой кустарника, с плотной и сильно разветвленной кроной. Высота его составляет 3 метра, листья некрупные, кожистые. Окрас темно-зеленый. Если разновидность выращивается как горшочная культура, то принимает очертания компактного куста, дотягивающегося побегами только до высоты в 1 метр. Плодоносить начинает уже в первый год красными ягодками.

Мальпигия эмаргината (Malpighia emarginata) представляет собой тропический фруктовый кустарник либо небольшое вечнозеленое деревце. Также может именоваться ацеролой, барбадосской вишней (в западной Индии), дикий креп-мирт или сериз (на гаитянском или креольском наречии). Ареалом распространения являются территории Южной Америки, южной Мексики, Пуэрто-Рико, Доминиканской Республики, Гаити, Бразилии и Центральной Америки, но сейчас также растет как на севере, так и в Техасе и в субтропических районах Азии, таких как Индия. Однако родиной этой разновидности принято считать полуостров Юкатан. На сегодня выращивается в тропиках и субтропиках по всему миру, включая Канарские острова, Гану, Эфиопию, Мадагаскар, Занзибар, Шри-Ланку, Тайвань, Индию, Яву, Гавайи и Австралию. Высота растения составляет 2–3 метра, но встречаются экземпляры с показателями по высоте в 6 метров. Форма листовой пластины простая, яйцевидно-ланцетная, по длине колеблющаяся в пределах 2–8 см с шириной около 1–4 см. Крепятся листья очередно к ветвям посредством коротких черешков. Кромка может быть сплошной или волнистой, на ней имеются небольшие волоски, вызывающие раздражение кожи.

Цветки обоеполые, с поперечником 1–2 см. Лепестков в венчике 5, окрас их от бледно-розового до темно-розового или красного. Внутри венчика расположены 10 тычинок и от 6 до 10 желез на чашечке. Соцветие может состоять из 3–5 бутонов, которые образуются сидячими или с короткими пазушными завитками.

По истечении 3-х лет от посадки деревья начинают плодоносить ягодками с диаметром в 1–3 см. Их масса колеблется в диапазоне 3–5 грамм. Плоды растут группами или по три штуки, внутри содержат три трёхгранных семени.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи на сайте:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *