Капли для похудения OneTwoSlim

Эстрагон — посадка, выращивание, уход

ЭстрагонЭстрагонС эстрагоном вкуснее соленые огурцы и помидоры, рыбные блюда! Узнайте, как вырастить эстрагон и вы всегда будете иметь это растение под рукой.
Содержание статьи:
  1. Ботаническое описание
  2. Выращивание рассадой
  3. Размножение делением куста и черенками
  4. Посадка и уход
  5. Болезни и вредители

Восточная пряность тархун известна давно. Если вы хотите вырастить ее у себя на даче, достаточно посадить семена эстрагона, именно так по-другому называю тархун. Эстрагон — это многолетнее травянистое растение, относящееся к группе Полынь. Его используют при консервировании, в различных солениях, в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, добавляют в чай, готовят прохладительные напитки, на нем настаивают водку, делают бальзам, вино.

В стеблях и листьях эстрагона находится много эфирного масла, витамина C, рутина, каротина. В медицине эстрагон применяют при спазмах желудка, для повышения аппетита, как противовоспалительное и антисептическое средство.

Ботаническое описание эстрагона



Стебли эстрагона

Эта пряность вырастает в виде кустика с деревянистым корневищем. Стебли у эстрагона немногочисленные, могут достичь высоты от 40 до 150 см. Листья линейно- или продолговато- ланцетные, заостренные. Цветки бледно-желтые, собраны в метелки. Эстрагон зацветает в августе-сентябре, а плоды созревают к октябрю.

Выращивание эстрагона рассадой



Ростки эстрагона

Размножается тархун:
  • семенами;
  • делением куста;
  • черенками;
  • корневыми отпрысками.

Если вы решите вырастить этот многолетник на своем приусадебном участке, то можете посадить семена сортов:
  • Французский;
  • Русский;
  • Грибовский 31.

Если вы хотите размножить эстрагон семенами, тогда лучше всего выращивать его через рассаду, так как семена долго всходят и в открытом грунте можно так и не увидеть долгожданных росточков.

Семена эстрагона высевают в емкости с легким грунтом в феврале или в начале марта. Во влажную почву их заделывают на глубину 3 мм, прикрывают пленкой и ставят в теплое место. Всходы появятся лишь на 25–30 день, поэтому нужно следить за влажностью почвы, смачивая ее из пульверизатора. Если будет сильный конденсат на пленке, ее приподнимают для проветривания.

Когда появятся ростки, емкости размещают на светлом подоконнике. Всходы пикируют, когда им исполнится месяц. Если этот период придется на начало мая, вы можете высадить растения в парник. Перед посадкой нужно обломить кончики корней, чтобы эта часть эстрагона хорошо разрослась.

Если вы решили посадить семена тархуна сразу же в землю, тогда это нужно делать сразу после схода снега, заглубив их на 1 см и прикрыв сверху пленкой. Когда появятся всходы, ее снимают.

Через месяц сеянцы окрепнут, тогда их можно посадить на постоянное место, лучше ― двухленточным способом, выдерживая расстояние между лентами 40–50 см, между рядками 40 см, а между растениями в рядке — 20–30 см.

Размножение эстрагона делением куста и черенками



Куст эстрагона

Черенки длиной 20 см нарезают под острым углом, оставив после нижней пары листьев 4 см стебля. Обработав срез препаратом «Корневин», их сажают в рыхлую почву под пленку или в парник. Это лучше всего делать ранней весной или в конце лета.

Примерно через месяц произойдет укоренение. На постоянное место черенки высаживают следующей весной, выдержав расстояние между растениями 70х70 или 60х60 см.

Делением корневищ эстрагон размножают, когда кустику исполнится 4–5 лет, в конце лета или рано весной. Так как корневая система эстрагона неглубокая, выкапывать растение нужно очень осторожно, чтобы не повредить мелкие корешки.

Так же осторожно необходимо действовать, отделяя корневой отпрыск от основного растения, после чего его сажают на подготовленный участок. Это лучший способ размножения тархуна. Ранней весной с двух- или трёхлетних кустов отделяют несколько корневых растений и высаживают их в почву на расстоянии 60 × 60 или 50 × 50 см, притенив до приживаемости.

Посадка и уход за эстрагоном



Выгонка эстрагона

Эстрагон — светолюбивое растение, но если вы посадите его в полутени, здесь оно тоже будет хорошо себя чувствовать, однако вкусовые качества тархуна на затемненных участках снижаются. Почвы растение предпочитает супесчаные, на тяжелых нужно добавить песок, органические удобрения в виде перегноя или компоста. Кислые почвы эстрагон не любит, их нужно заранее известковать или добавить весной перед посадкой золу. Пряность не любит застоя воды, поэтому на таких участках нужно делать гряды.

Чтобы тархун не терял свой знаменитый аромат, не нужно перекармливать его азотными удобрениями. При перекопке на 1 кв. м. грядки добавляют 1–2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. калийной соли. Чтобы часть азота из торфа или компоста ушла, эти органические удобрения лучше вносить под эстрагон при осенней перепашке.

Уход за посадками состоит в поливе, уничтожении сорняков, подкормке, которые нужно давать со второго после посадки года жизни растения. Для этого ранней весной необходимо внести 50 г комплексного минерального удобрения, а после срезки зелени полить по влажной земле настоем сброженной травы в соотношении 1:10, коровяка (1:10) или куриного помета в пропорции 1:20.

Эстрагон поливают нечасто — 2–3 раза в месяц. По мере отрастания зелени, ее срезают. Это делают, когда она достигнет 10–12 см. Под корень зелень не срезают, нужно оставить «пенек» в 12–15 см. В августе срезку прекращают, чтобы дать возможность растениям окрепнуть перед зимой.

В середине сентября одревесневшие побеги нужно срезать, оставив «пенек» высотой 6 см, подкормить эстрагон фосфорным и калийным удобрениями и рассыпать вокруг растения по 3 кг на 1 кв. м. перегноя или торфа.

Зелень употребляют сразу же, хранят в холодильнике или сушат в тени, связав в пучки. Чтобы сохранить вкус, цвет и запах тархуна, нужно это делать в течение непродолжительного времени. Для этого используют теплые проветриваемые помещения или сушку для овощей.

После высыхания зелени листья отделяют от стеблей, измельчают при помощи кофемолки. Хранят в банках, плотно закрыв крышками 1–2 года.

Болезни и вредители эстрагона



Стебли эстрагона в пучке

Если на тархуне появились подушечки коричневого цвета, то это заболевание, называемое ржавчиной. Образовавшиеся споры по мере созревания высыпаются и могут перенестись ветром на пока еще здоровые растения. Ржавчина приводит к тому, что листья тархуна вянут и засыхают. Она чаще всего появляется при загущенной посадке и на растениях, которым предоставляется избыточное азотное питание.

Чтобы не допустить появления этого заболевания, нужно удалять, путем сжигания, растительные остатки, соблюдать агротехнику, вовремя пропалывать и своевременно срезать зелень.

Вредители эстрагона ― это тля, цикадки, проволочник. Избавиться от тли можно, применяя народные безхимические средства. Для этого тархун опрыскивают настоями из луковой шелухи, зеленой ботвы картофеля или табака.

Из группы цикадок в российской средней полосе наибольшее распространение имеют цикадки-пенницы. Так они прозваны из-за того, что выделяют пенистую жидкость вокруг себя. Опасны не только взрослые насекомые, но и личинки тем, что они высасывают сок листьев, в результате чего листочки становятся уродливыми. Чтобы цикадки не досаждали, нужно своевременно удалять сорняки. Ведь именно с них вредители перебираются на эстрагон. Бороться с ними нужно следующим образом: опылить растения известью-пушонкой либо оборвать поврежденные листья.

Проволочник наносит урон корням молодых растений, тогда как взрослым он большого вреда не приносит. Поможет защититься от него глубокое рыхление почвы и известкование.

Вот такие меры борьбы помогут, если растение атакует вредитель или появилась болезнь. А вырастить его под силу даже начинающим огородникам, главное, придерживаться нехитрых правил и верить в свои силы!

Подробнее о выращивании эстрагона смотрите в этом видео:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *