Пошаговое приготовление:- С мяса срежьте пленку, посыпьте специями, поперчите и смажьте маслом, но не солите.
- На сухой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте его со всех сторон до образования румяной корочки. Она запечатает мясо и не позволит при запекании вытекать соку.
- Духовку нагрейте до 80 градусов.
- Мясо положите на противень и посолите. Прикройте фольгой и готовьте 6 часов.
- Готовый кусок должен стать равномерно окрашенным, розового цвета, без крови.
Классический рецепт ростбифа из говядины
Перед вами классический рецепт ростбифа из говядины без лишних добавок. Сочное и аппетитное мясо, буквально тает во рту! Это невероятно вкусное лакомство, которое подходит и для обеда, и для ужина, и для праздничного стола.
Ингредиенты:- Говядина — 800 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Розмарин — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:- За 1 час до начала готовки достаньте мясо из холодильника, чтобы внутри и снаружи оно приобрело одну температуру. После его вымойте, обсушите салфеткой и снимите пленку с жилами.
- Со всех сторон говядину посолите и отставьте на 15 минут.
- Розмарин измельчите, смешайте с оливковым маслом и молотым перцем. Эту пряность добавляйте по желанию.
- Обмажьте мясо маслом и любимыми специями.
- Переложите его в форму для запекания и запекайте в духовке 15 минут при 230°С.
- Убавьте температуру до 150°С и продолжайте готовить 15-20 минут на каждые 500 г. То есть в среднем для прожарки вы потратите 40-45 минут.
- При запекании поливайте его выделяющимся соком и следите внутри куска за температурой при помощи термометра. Если его нет, то в середину куска мяса воткните зубочистку. Цвет выделившегося сока говорит о готовности мяса: красный — с кровью, розовый — средней прожарки, прозрачный — полной прожарки.
- Готовое мясо накройте фольгой и оставьте в выключенной духовке на 10-15 минут.
- Готовый ростбиф сервируйте к столу, нарезав порционными кусочками.
Ростбиф из говядины: рецепт в духовке
Выберите свежий «мраморный» кусок говядины с тонкими жировыми прослойками и сделайте идеальный ростбиф в духовке. Но если не соблюдать хотя бы одно правило, то это уже будет не ростбиф.
Ингредиенты:- Говядина — 2,5 кг
- Мозговые кости — 300 г
- Каменная соль — 1,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 1,5 ч. л.
- Оливковое или растительное масло — 1/2 ст.
- Вода — 3 ст.
- Луковица — 2 шт.
- Красное вино — 1,5 ст.
- Любые специи — по вкусу
Пошаговое приготовление:- Мясо помойте и проколите в нескольких местах.
- Смешайте специи, перец, соль и по поверхности куска их вотрите. Так же оботрите кости.
- Сотейник, который можно ставить в духовку разогрейте с растительным маслом и обжарьте мясо 10 минут вместе с мозговыми костями, чтобы они со всех сторон зарумянились.
- Со сковороды удалите кости, влейте вино и прогрейте говядину 10 минут, несколько раз ее переворачивая.
- На дно чугунной формы уложите мозговые кости, используя ее, как решетку. Сверху положите мясо. Между поверхностью ростбифа должен остаться небольшой промежуток для воздуха.
- Влейте воду с вином и поставьте в форму нагретую духовку до 200°C на 15 минут при закрытой дверце.
- Через это время переверните мясо и снизьте температуру до 180°C. Продолжайте готовить говядину из расчета на 500 г мяса 15 минут, если нравится ростбиф с розовой серединкой. Если предпочитаете среднюю готовность — 20 минут, зажаренное мясо — 25 минут.
- Несколько раз открывайте духовку, чтобы полить мясо образовавшимся под ним соусом.
- Готовое мясо поместите на блюдо, накройте фольгой и оставьте на 20 минут.
Ростбиф из говядины: простой рецепт
Различных рецептов приготовления ростбифа, встречается много. Однако практически везде мясо предварительно обжаривают и запекают крупным куском. Некоторые авторы рекомендуют говядину обтягивать шпагатом для сохранения формы, кто-то советует использовать кусок с реберными костями для лучшей проводимости тепла. Открытый вопрос — добавлять соль с перцем или нет. Но все повара сходятся во мнении, что надо выбрать правильный кусок мяса, тогда кушанье получится мягким и сочным.
Ингредиенты:- Говяжья вырезка — 1 кг
- Растительное масло — 50 мл
Пошаговое приготовление:- С мяса срежьте жилы. Жирок оставьте для большей сочности.
- На сковороде на большом огне разогрейте масло и обжарьте говядину со всех сторон до румяной корочки.
- Обжаренный кусок отправьте в горячую духовку нагретую до 220-250 градусов. Спустя 15 минут убавьте жар до 150 градусов и доведите мясо до готовности.
- В процессе запекания мясо поливайте выделяющимся соком.
- Готовьте мясо около 45 минут до полной прожарки.
- Перед подачей оставьте его полежать, чтобы соки равномерно распределились.
Ростбиф из мраморной говядины
Ростбиф из мраморной говядины — блюдо английской кухни, которое станет великолепным блюдом для праздничного меню. Получается угощенье сочным, ароматным и мягким.
Ингредиенты:- Свежая вырезка говядины — 1 кг
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:- Мясо промойте прохладной водой, снимите пленку, выложите на разделочную доску и протрите от лишней влаги.
- Натрите кусок солью и молотым перцем.
- Заверните вырезку в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1,5 часа.
- На плиту поставьте сковородку, налейте масло и нагрейте.
- Говяжий кусок выложите на прогретое масло и со всех сторон зажарьте до появления темной корочки, периодически его переворачивая, чтобы оно покрылось темной корочкой.
- Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов.
- Решетку для запекания застелите фольгой и выложите вырезку. Установите под решетку противень. Запекайте говядину 40 минут.
- Каждые 15 минут поливайте мясо соком, который сливается в противень.
- Готовое мясо выложите на тарелку, выдержите кусок 20 минут и нарезайте тонкими ломтиками.
Видео-рецепты:
[media=https://youtu.be/v5v0KiayEfc]