Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Хризотемис: советы по домашнему выращиванию и размножению

ХризотемисОтличительные черты растения, как выращивать хризотемис в домашних условиях, правила размножения, трудности (болезни и вредители), возникающие при домашнем уходе, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила выращивания в домашних условиях
  2. Правила размножения
  3. Трудности, возникающие при домашнем уходе
  4. Факты на заметку, фото
  5. Виды

Хризотемис (Chrysothemis) отнесён учёными к роду цветковых растений, входящих в многочисленное семейство Геснериевые (Gesneriaceae). Однако в данном роду насчитывается только 7 разновидностей, при этом в качестве горшечной культуры чаще всего применяется разновидность хризотемиса Фридрихшталя (Chrysothemis friedrichsthaliana). Своими родными землями растение может «называть» территории, простирающиеся от Эквадора до Гватемалы, а также области центральной Бразилии и Гвианы, включая Венесуэлу и Малые Антильские острова. Там Chrysothemis прекрасно себя чувствует во влажных лесах и горах, нередких в тех местностях, причем высота произрастания его над уровнем моря довольно небольшая.

Научное наименование данного представителя флоры было создано благодаря слиянию двух греческих слов: «chrysos» означающее «золото или золотистый» и «themis» переводимое как «закон, правило либо справедливость». Но есть и другая версия, что вторым словом является «anthi» или «anthemon», означающее «цветы». Теперь при соединении этих производных получается словосочетание «золотистый цветок». Видимо, причиной такого наименования стал окрас цветков растения, который включает яркие оттенки желтого и оранжевого колера.

Хризотемис представляет собой многолетник, травянистой формы, обладающий клубневидными корнями, и произрастающий не только на поверхности грунта, но нередко в качестве эпифита, то есть может найти себе место на стволах или толстых ветвях деревьев. Высота «золотого цветка» не превышает 35–40 см. Форма стеблей прямая, иногда полегающая к поверхности почвы, структура их сочная, четырехгранная. На побегах расположены в супротивном порядке листовые пластины на коротких черешках. Окрас листьев и стеблей бронзово-зеленый, поверхность их шероховатая на ощупь. На листе присутствует узор, созданный рельефными прожилками, и есть опушение. По кромке имеется зубчатость.

При цветении идет образование зачастую кистевидных соцветий, которые располагаются в листовых пазухах либо могут выходить напрямую из стебля. Соцветия венчают собой удлиненные цветоносы. В соцветии насчитывается 1–9 бутонов. Чашелистики растут сросшимися и высокими, принимая форму колокольчика либо практически кувшинковых очертаний, изредка присутствуют крылышки. Окрас чашелистиков может принимать желтый, зеленый, оранжевый либо красный цвет. Венчик в цветке трубчатый, со вздутием, колокольчатых очертаний, он обладает отгибом с 5-ю лопастями. Верхушки отгиба скругленные. Цвет венчика ярко-желтый, оранжевый или золотисто-желтый, но может быть красным с более темными полосочками.

Внутри венчика хризотемиса размещены две пары тычинок, они срощенные, нити тоненькие, сплющенные. Форма пыльников скругленная, их поверхность укрыта продольными бороздками, из венчика пыльники невидны. Очертания завязи шаровидные, конические или по форме напоминают яйцо, она выпуклая, поверхность ее с опушением. При опылении цветов, которое в природе проходит посредством пчел, миниатюрных птичек-колибри или даже возможно с помощью муравьев, идет вызревание плодов в виде мясистых коробочек, обладающих двумя створками. Их форма может быть как в виде шара, так и яйцевидной. Окружает плод чашечка, сросшаяся либо полностью цельная.

Скорость роста у хризотемиса довольно высокая и если не нарушать правила ухода, то растение будет радовать владельца на протяжении нескольких лет. В уходе этот представитель флоры не является довольно капризным, но все же имеются некоторые требования, как и у многих геснериевых.

Правила выращивания хризотемиса в домашних условиях



Хризотемис в горшке

  1. Освещение. При культивировании растения потребуется место с рассеянным, но ярким освещением. Можно ставит горшок на подоконник восточного или западного окна. На южной локации потребуется притенение, так как листья могут обгореть под прямыми потоками ультрафиолета. На подоконнике северной комнаты света хватать не будет, и цветение может не наступить, а листва измельчает.

  2. Температура содержания Chrysothemis должна находиться в весенне-летние месяцы в диапазоне 20–25 градусов, а с приходом зимы её снижают к 16 единицам. Растение теплолюбиво и боится действия сквозняка.

  3. Влажность воздуха. Для хризотемиса рекомендуется поддерживать высокие показатели влажности, но опрыскивания запрещены из-за опушения на листовых пластинах. Тогда потребуется применять иные методы: ставить рядом с горшком емкости с водой, устанавливать вазон на поднос с увлажненным керамзитом либо применять увлажнители воздуха.

  4. Полив. Так как растение является «выходцем» с тропических районов планеты, то следует в весенне-летний период регулярно проводить увлажнения грунта, таким образом, чтобы он никогда не пересыхал. Но заболачивание почвы допускать нельзя, особенно если Chrysothemis содержится в условиях с пониженными температурами. Когда идет процесс цветения, то поливы должны быть особенно обильными, но когда жидкость стечет в подставочку под горшок, то через 5–10 минут ее сливают. В летнее время можно выполнять так называемый «нижний полив», когда емкость с растением погружается на 15–20 минут в таз с водой. После этого горшок достают, дают стечь и ставят на постоянное место произрастания. Когда цветение еще не наступило либо уже окончилось, то поливы выдерживаются умеренными, в этом случае необходимо, чтобы слегка высыхал верхний слой почвы. Рекомендуется применять только мягкую и теплую воду. Можно использовать дистиллированную, бутилированную либо собранную дождевую воду. Если такой возможности не имеется, то воду из водопровода необходимо пропустить через фильтр, затем ее кипятят (около 30 мин.) и оставляют отстояться, чтобы на дне тары остался известковый осадок. Через пару дней, такую жидкость можно аккуратно слить, не захватив той части, что на дне и применять для полива.

  5. Удобрения для хризотемиса необходимо вносить на протяжении всего вегетационного периода (с весны до сентября). Частота подкормок будет составлять раз в 14 дней. Препараты используется для комнатных цветущих растений, выпущенные в жидкой форме, но дозировку следует уменьшить в два раза.

  6. Пересадка и подбор почвы. Когда приходит конец зимы или только начинается весна, то можно провести пересадку хризотемиса, причем такая операция выполняется ежегодно. Если клубни находились на сохранении, то их просто высаживают в заранее подготовленную емкость. В ином случае, из горшка следует осторожно выбить земляной ком с клубнями (легко постукивают по стенкам горшка, затем его переворачивают и стараются вынуть растение) и поместить в новый вазон. На донышке новой емкости укладывается слой дренажного материала (керамзита, гальки или битые глиняные черепки). Грунт для Chrysothemis подбирается легкий и с хорошей воздухопроницаемостью. Можно использовать покупные составы для представителей геснериевых либо смешать субстрат самостоятельно. Его составляющими будут: садовая почва, крупнозернистый песок (перлит), увлажненный верховой торф либо перегной (листовая земля). Все берётся в равных объемах и затем в эту почвосмесь добавляется немного извести.

  7. Общие советы по уходу. С приходом летнего тепла необходимо выносить горшок с растением на улицу, трассу или балкон, но найти место в притенении от прямых лучей солнца. У Chrysothemis имеется период покоя, когда вся его надземная часть отмирает. Клубни после этого следует хранить в емкости с сухим песком в темном и прохладном помещении.

Правила размножения хризотемиса



Хризотемис на окне

Для того, чтобы получить новый кустик с цветками золотистого окраса рекомендуется выполнять черенкование, деление клубня, высадку дочерних образований или высевая семена.

С приходом весны можно начинать размножение хризотемиса с помощью черенков, нарезанных с верхушек побегов. Для этого срезы заготовок нужно перед посадкой обработать стимулятором корнеобразования (может подойти Корневин либо гетероауксиновая кислота). Высаживают черенки в горшочки, наполненные рыхлым субстратом из песка и торфа, взятые в равных частях или торфа с перлитом. Затем емкости с черенками следует поставить в условия мини-теплички — для этого горшок укрывается полиэтиленовым прозрачным пакетом или ставится под стеклянный сосуд. Есть еще один способ, когда у пластиковой бутылки срезается донышко и используется верхняя часть с пробкой. Это приспособление позволит с легкостью проводить проветривания, не снимая «укрытия».

Температура при укоренении поддерживается около 20 градусов. Потребуется проводить ежедневные проветривания на протяжении 10–15 минут и если почва стала подсыхать, то ее увлажняют. Когда черенки укоренятся, то можно их пересаживать в более плодородный субстрат, уложенный в горшочки с диаметром 9 см.

При пересадке, если замечено, что клубень материнского экземпляра хризотемиса очень разросся, то можно его разделить. Это выполняется с использованием острозаточенного ножа. Только не стоит делить слишком мелко, важно, чтобы каждая деленка обладала достаточным количеством корней и листьев. Все срезы припорашиваются дробленым активированным углем и деленки высаживаются по отдельным емкостям. Пока растения не пройдет адаптационный период, то не стоит их ставить под слишком яркое освещение.

Когда Chrysothemis довольно взрослый, то в его листовых пазухах могут образоваться мелкие клубеньки с воздушными корневыми отростками. Такие дочерние образования (детки) отделяют аккуратно от взрослого куста и высаживают в мелкие горшочки с дренажом на дне и подходящим грунтом.

При семенном размножении высевание проводится в горшки, наполненные торфяно-песочной смесью, предварительно увлажненной. Затем емкости укрываются куском стекла или полиэтиленовой пленкой. При уходе поддерживается температура в 20–24 градуса. Необходимы каждодневные проветривания и при необходимости увлажнения грунта из мелкодисперсного пульверизатора. Когда семена хризотемиса прорастут, то их следует дважды пикировать. Проводят при этом пересадку: сначала в горшочки с поперечником в 7 см (когда на сеянце появится пара настоящих листовых пластин), а немного погодя методом перевалки (не разрушая земляной ком) выполняется пересадка, в емкости с диаметром 9 см.

Трудности, возникающие при домашнем уходе за хризотемисом



Стебель хризотемиса

«Золотой цветок» страдает при постоянных нарушениях условий содержания от нападения вредных насекомых, среди которых выделяют:
  • Паутинного клеща, образующего на листьях и побегах тонкую полупрозрачную паутинку, вызывающего деформацию молодой листвы, её пожелтение и сброс.

  • Мучнистого червеца, характеризующегося белесыми ватоподобными образованиями в междоузльях и на обратной стороне листьев, а также покрытия их сахаристым липким налетом.

  • Белокрылку, которая с самого начала, не особенно видна, так как свои яйца насекомое откладывает с тыльной стороны листа в виде белых крапинок, но с течением времени весь кустик начинает укрывать рой белых мелких мошек, которые взлетают над растением при прикосновении.

  • Трипсы, которые высасывают из листьев питательный сок, разрушая клеточную ткань, в таких местах листок желтеет, а затем эти области разрастаются, и в центре образуется отверстие.

Незамедлительно потребуется провести обработку инсектицидным препаратом, например Актарой, Актелликом или Фитовермом.

При постоянном переувлажнении субстрата, возможно поражение различными грибковыми заболеваниями и гнилями. Из-за этого у хризотемиса идет загнивание не только корневых отростков, но и корневой шейки. Если на побегах и листовых пластинах видно образование налета серого колера, то это поражение серой гнилью. При таких болезнях рекомендуется пораженные части срезать и сжечь, а затем провести обработку фунгицидом, а в последнем случае еще и бордосской жидкостью.

Из проблем, которые возникают при домашнем выращивании Chrysothemis можно выделить:
  1. Если на листву попадают капли влаги при поливе, то из-за опушения на поверхности образуются пятна желтого цвета.

  2. При недостаточном цветении, избытке минеральных удобрений или слишком сухом воздухе в помещении цветение может не наступать.

  3. Если уровень освещения низкий, то окрас листвы бледнеет.

  4. Когда полив скудный, влажность в комнате пониженная и освещение слишком слабое, то у растения могут облетать бутоны.

Факты на заметку о хризотемисе, фото



Фото хризотемиса

По некоторым версиям имя хризотемису было дано в честь одной из дочерей царя Микен Агамемнона и Клитемнестры (дочери Леды и Тиндарея). Девушку звали — Хрисофемидой. Описал первым данный род ботаник из Франции Жозеф Декен (фр. Joseph Decaisne, 1807–1882), но имеющий бельгийское происхождение. А поскольку ученый являлся автором множества растений, объединенных по определенным классификациям (таксонов), то к названиям таких представителей флоры принято добавлять сокращение «Decne», указывая на человека, проводившего их описание. В этом роду Chrysothemis можно насчитать до 12-ти культиваров либо species (species или sp., так обычно именуют растения, происхождения которых точно прослеживается только до рода и их вид достоверно не имеет определения). Поэтому официально принято считать, что в роду имеется только семь разновидностей.

Виды хризотемиса



Разновидность хризотемиса

  1. Хризотемис красивый (Chrysothemis pulchella (Donn ex Sims) Decne.) представляет собой приземистое многолетнее растение, обладающее подземными клубнями и высокодекоративной листвой. Из листовых пластин собирается розетка, при этом каждый листик венчает собой сочный и плотный черешок. Сама пластина листа также плотная и ее поверхность украшена хорошо просматриваемыми прожилками. На кромке у листа имеются зубчики. Общий фон листвы зеленый, но присутствует некоторый бронзоватый отлив. Поверхность черешков укрывает опушением из густо расположенных волосинок, которые при касании создают ощущение бархатистости. При цветении идет образование колокольчатых цветков, окрас венчика которых ярко-желтый либо золотисто-оранжевый, у чашелистиков красный колер. Процесс цветения приходится на летний период, в эти месяцы в верхней части побегов идет образование рыхлых кистевидных соцветий.

  2. Хризотемис Фридрихшталя (Chrysothemis friedrichsthaliana (Hanst.) H.E.Moore). Растение обладает чашечкой желтого либо зеленого оттенка, венчик также яркий золотисто-желтый до оранжевого, с пятилепестковым отгибом. Цветки окружены длинными светло-зелеными прицветниками, которые собой напоминают колоколообразные цветки. Форма листьев эллиптическая до яйцевидной, кромка у них зубчатая. Обычно листья располагаются попарно вдоль четырехгранных стеблей. Окрас, как стеблей, так и листьев насыщенный, зеленый с бронзовым отблеском. На листья присутствует узор из прожилок.

Так можно выделить следующие растения:
  • Хризотемис двоякоокрашенный (Chrysothemis dichroa Leeuwenb);
  • Хризотемис Кухлмани (Chrysothemis kuhlmannii Hoehne);
  • Хризотемис скальный (Chrysothemis rupestris (Benth.) Leeuwenb.);
  • Хризотемис семикласа (Chrysothemis semiclausa (Hanst.) Leeuwenb);
  • Хризотемис мохнатый (Chrysothemis villosa (Benth.) Leeuwenb.).
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи на сайте:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *